罗宾汉 当前离线

跟教科书上解释的晶体管放大原理一样道理啊。
根据晶体管放大原理,在正半波时的某一时刻,NPN管电流必然大于其静态电流I,此刻的电流当然可以表示为I+i;而对于PNP管其电流必然小于静态电流I,此刻PNP管电流也就 ...
屎坑石 发表于 2010-12-2 21:12

根据晶体管放大原理,在正半波时的某一时刻,NPN管电流必然大于其静态电流I

----------------这话就错了。

当我把静态调到10A,甚至更大,还会必然大于其静态电流吗?

如果是乙类或低偏流甲乙类,就会像你说的,会出现I+i.

如果是甲类,i永远小于I,i是I的一部份。

罗宾汉 当前离线

我到觉得我上面的说得比较清楚了,看来还是要慢慢再说。
hifi8 发表于 2010-12-2 22:21

我觉得你从133楼起所说的根本站不住脚,才顺着你的思路提出种种反问,你本应很容易回答才对,但实际上你或者答不出或者答了无法自圆其说。

罗宾汉 当前离线

我觉得你从133楼起所说的根本站不住脚,才顺着你的思路提出种种反问,本应很容易回答才对,但实际上或者答不出或者答了无法自圆其说。
屎坑石 发表于 2010-12-2 22:36

LZ实际迷途于晶体管的推挽是不是交替工作之中。

如果不是交替工作,你的理论是对的,负载上同时有2个i存在。

如果是交替工作,我的理论是对的,负载任何时候只有一个i存在。

罗宾汉 当前离线

根据晶体管放大原理,在正半波时的某一时刻,NPN管电流必然大于其静态电流I

----------------这话就错了。(有什么根据?你做出这个判断,可知你根本不了解放大管工作原理。顺便提醒一下:请遵守辩论规则,你没驳倒我,不能随便下结论。)

当我把静态调到10A,甚至更大,还会必然大于其静态电流吗?(那会怎样呢?)

如果是乙类或低偏流甲乙类,就会像你说的,会出现I+i.

如果是甲类,i永远少于I,i是I的一部份。(单端放大才是这样吧?怎么能简单套用在这里的互补推挽放大?请看一楼第一句话。况且我一直没有去比较过I和i的大小啊)
hifi8 发表于 2010-12-2 22:28

注:以上括号里红字是我插入的话。
再注:本楼作过编辑补充。

罗宾汉 当前离线

注:以上括号里红字是我插入的话。
屎坑石 发表于 2010-12-2 22:51

假设一个正延波,波峰是10V,这个电压驱动在负载8欧上,产生的电流是1.25A。 但静态电流是10A,远远不大于静态。

侠之大者 当前离线

请问各位DX,PPX-900功放工作时发热很大,就算是静态也一样,不知道算不算是工作在甲类?

罗宾汉 当前离线

LZ实际迷途于晶体管的推挽是不是交替工作之中。

如果不是交替工作,你的理论是对的,负载上同时有2个i存在。

如果是交替工作,我的理论是对的,负载任何时候只有一个i存在。
hifi8 发表于 2010-12-2 22:43

我没有迷茫。
互补推挽放大处于甲类工作状态时,正、负臂同时参与放大工作;处于乙类状态时才是交替工作。——这其实在一楼已有叙述,只不过没出现“交替”两字。

罗宾汉 当前离线

我没有迷茫。
互补推挽放大处于甲类工作状态时,正、负臂同时参与放大工作;处于乙类状态时才是交替工作。——这其实在一楼已有叙述,只不过没出现“交替”两字。
屎坑石 发表于 2010-12-2 23:02

嗯,那你就认同同时工作,不是交替工作继续想象,在正半波的时候,如何有从地流经负载,再留向PNP管,再流向负电的电流?

提醒一下这个电流,是与从正电源,经NPN管流向负载,最后到地线的电流是相反的,而这两个电流同时出现。

罗宾汉 当前离线

假设一个正延波,波峰是10V,这个电压驱动在负载8欧上,产生的电流是1.25A。 但静态电流是10A,远远不大于静态。
hifi8 发表于 2010-12-2 22:59

回到150楼仔细再看看?我在那里所说的“……大于(小于)……”,省略号的字眼都是指流经放大管的电流哦,而不是负载电流。

罗宾汉 当前离线

回到150楼仔细再看看?我在那里所说的“……大于(小于)……”,省略号的字眼都是指流经放大管的电流哦,而不是负载电流。
屎坑石 发表于 2010-12-2 23:14

觉得你是把功放信号改变偏置电流,所以会出现I+i的问题来。

罗宾汉 当前离线

嗯,那你就认同同时工作,不是交替工作继续想象,在正半波的时候,如何有从地流经负载,再留向PNP管,再流向负电的电流?

提醒一下这个电流,是与从正电源,经NPN管流向负载,最后到地线的电流是相反的,而这 ...
hifi8 发表于 2010-12-2 23:09

正半波时,i>0,所以输出给负载的电流2i>0,与参考方向一致。其他的建议你结合一楼的图自己想想?

罗宾汉 当前离线

觉得你是把功放信号改变偏置电流,所以会出现I+i的问题来。
hifi8 发表于 2010-12-2 23:27

说成信号改变控制脚对地电位,一样出现I+i,没有问题。没有I+i反倒应该找找哪里出现问题了。

罗宾汉 当前离线

说成信号改变控制脚对地电位,一样出现I+i,没有问题,没有I+i反倒应该找找哪里出现问题了。
屎坑石 发表于 2010-12-2 23:34

一楼的:互补推挽放大在静态时,通过正臂和负臂的电流是一样的,可设为I ,输出给负载R的电流自然是I-I=0 。
        在动态工作时,根据晶体管工作原理,正臂电流为I+i,负臂电流为I-i............................

为什么会有I+i?

按这道理,静态调到10A,然后正延波在8V点的时候,带8欧负载,出现1A的电流,

于是这个时候,上臂NPN管,就有11A电流;

下臂PNP管,变成了9A电流。

罗宾汉 当前离线

一楼的:互补推挽放大在静态时,通过正臂和负臂的电流是一样的,可设为I ,输出给负载R的电流自然是I-I=0 。
        在动态工作时,根据晶体管工作原理,正臂电流为I+i,负臂电流为I-i............................

为什么会有I+i? (请看150楼)

按这道理,静态调到10A,然后正延波在8V的时候,带8欧负载,出现1A的电流,(也就是2i=1A,所以i=0.5A)

于是这个时候,上臂NPN管,就有11A电流;(错了,应该是I+i=10+0.5=10.5A)

下臂PNP管,变成了9A电流。(这里是I-i=10-0.5=9.5A)
hifi8 发表于 2010-12-2 23:38

呵呵,到现在按我的思路来提问,你还没问倒我哦。

罗宾汉 当前离线

呵呵,到现在按我的思路来提问,你还没问倒我哦。
屎坑石 发表于 2010-12-2 23:59

实际是这样吗?
负载上的1A电流0.5A由NPN管提供,0.5A由PNP管提供?
但是他们的电流方向明明是相反的。

150楼的理论同样是错的。

你还是自己装个大甲吧。

测量功放管的供电线,电流什么时候动,什么时候不动。

顺便把自己名字改了。

罗宾汉 当前离线

实际是这样吗?
负载上的1A电流0.5A由NPN管提供,0.5A由PNP管提供?(是的)
但是他们的电流方向明明是相反的。(先别管方向。从正负值结合参考方向再确定实际方向)

150楼的理论同样是错的。(请遵守辩论规则,你没驳倒我,怎么能随便下结论?)

你还是自己装个大甲吧。

测量功放管的供电线,电流什么时候动,什么时候不动。

顺便把自己名字改了。(似乎我的名字更适合你哦。呵呵,开玩笑,请别介意)
hifi8 发表于 2010-12-3 00:04

给你个链接,自己去看,可以从91楼开始,请给95楼特别关注:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;extra=&page=5
你问了我这多,我对答如流。但前面我对你的寥寥几问,你就……。这说明了什么?说明你的观点漏洞百出,经不起推敲。
顺便问一下:你是有“大甲”的,不知你是否作过你所说的那些测量?

罗宾汉 当前离线

给你个链接,自己去看,可以从91楼开始,请给95楼特别关注:http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... p;extra=&page=5
你问了我这多,我对答如流。但前面我对你的寥寥几问,你就……。这说明了什么?
屎坑石 发表于 2010-12-3 00:29

这个陈老板的贴的一楼,就有答案:

工作电压、电流设定为 +/-25V 1.2A(即上下管各0.6A)

测试用 100Hz 正弦波输出讯号

先以 140mvVPP 输入测试,得出负载下输出功率为 2.2V 约 0.5W 电流 0.22A ,供电电流 1.2A 未有变动,波型正常幅度 6.7V

经过一轮测试,最后锁定了以 620mVPP 输入时,得出负载下输出功率为 10V 约 10W 电流约 1A ,供电电流 1.2A 未有变动,波型正常幅度 28.9V。

如果再向上试,超过了这 10V 输出,稳压器上显示的电流就会增加,亦即说明了不再是甲类功率。

罗宾汉 当前离线

这个陈老板的贴的一楼,就有答案:

工作电压、电流设定为 +/-25V 1.2A(即上下管各0.6A)

测试用 100Hz 正弦波输出讯号

先以 140mvVPP 输入测试,得出负载下输出功率为 2.2V 约 0.5W 电流 0.22A ,供电电 ...
hifi8 发表于 2010-12-3 00:40

建议你还是全部看完他那个帖吧。那个帖子的91楼是我根据本帖思路得出的结论,95楼是他的实验结果。

罗宾汉 当前离线

以下那帖是91楼的回复:

再来说说33楼会出现的情况:
1、静态时,正负臂放大管电流都是0.6A,负载电流为0
2、输入某个直流信号,使负载电流为i(i小于或等于1.2A),不难测量正臂放大管电流为(0.6+i/2)A,负臂放大管为(0.6-i/2)A
3、必然有一个直流信号,使负载电流为1.2A,不难测量正臂放大管电流为1.2A,负臂放大管为0.0A
4、输入某个直流信号,使负载电流大于1.2A,不难测量正臂放大管电流与负载电流相同,负臂放大管为0.0A

-----------------------
1是对的
2是错的
3,4是错的,不能把正负臂的电流加起来,因为是直流电流,当某一瞬间的直流信号,使得正臂大于0.6A的时候,已经脱离甲类状态。

而负臂的0.6A电流,也是正臂的正电源流下来的。

当负载消耗了上臂的0.6A的电流的时候,下臂已经无电流。

但不是你所说的负载电流1.2A,而是0.6A。

罗宾汉 当前离线

以下那帖是91楼的回复:

再来说说33楼会出现的情况:
1、静态时,正负臂放大管电流都是0.6A,负载电流为0
2、输入某个直流信号,使负载电流为i(i小于或等于1.2A),不难测量正臂放大管电流为(0.6+i/2)A,负臂放大管为(0.6-i/2)A
3、必然有一个直流信号,使负载电流为1.2A,不难测量正臂放大管电流为1.2A,负臂放大管为0.0A
4、输入某个直流信号,使负载电流大于1.2A,不难测量正臂放大管电流与负载电流相同,负臂放大管为0.0A

-----------------------
1是对的
2是错的(请遵守辩论规则,你没驳倒我,不能随便下结论。在那帖子里我说的i与我这里说的i意义不一样)
3,4是错的(请遵守辩论规则,你没驳倒我,不能随便下结论),不能把正负臂的电流加起来(呵呵,你还没领会啊。第三点所说的当负载电流为1.2A时,按本帖的思路i=0.6A,流经正臂电流为I+i=0.6+0.6=1.2A,负臂电流为I-i=0.6-0.6=0,所以负载电流为(I+i)-(I-i)=1.2-0=1.2A。是减不是加。第四点的情况下,负臂已截止,为什么会那样,你自己分析了),因为是直流电流,当某一瞬间的直流信号,使得正臂大于0.6A的时候,已经脱离甲类状态。(比如说正臂电流为1A(>0.6A)时,按本帖思路也就是I+i=1,所以i=1-I=1-0.6=0.4,所以负臂电流为I-i=0.6-0.4=0.2,不等于0,负臂没截止,何以“脱离甲类状态”?或者换另一个说法,正臂电流为1A(>0.6A)时,也就是正臂电流在静态电流基础上增加了0.4A,那么负臂电流就应该在静态电流基础上减少0.4A,还有0.2A,没截止。)
而负臂的0.6A电流,也是正臂的正电源流下来的。

当负载消耗了上臂的0.6A的电流的时候,下臂已经无电流。

但不是你所说的负载电流1.2A,而是0.6A。
hifi8 发表于 2010-12-3 01:10

你慢慢领会吧,我睡了。