业余侠客 当前离线

多个低音推挽提高的是低音的灵敏度吧, 想象一下最后推动空气辐射声波的振盆面积没有改变, XMAX也没有改变.最大低音输出能力好象没有提高啊. 不懂

罗宾汉 当前离线

多个低音推挽提高的是低音的灵敏度吧, 想象一下最后推动空气辐射声波的振盆面积没有改变, XMAX也没有改变.最大低音输出能力好象没有提高啊. 不懂
goto2003 发表于 2010-3-15 10:28

多个低音推挽主要是降低箱体容积,2个推挽降1倍,3个推挽降到1/3.
没错,最后推动空气辐射声波的振盆面积没有改变, XMAX也没有改变.最大低音输出能力没有提高.
但这个Eggleston Works的旗舰IVY,用了3组推挽,共9个喇叭 ,最后推动空气辐射声波的振盆面积大了3倍!最大低音输出能力提高了9DB,但理论上箱子的容积和一个喇叭的一样
至于灵敏度,3个喇叭对外,可提高9DB灵敏度,但由于内部6个消耗了2/3的功率,又降低了9DB,因此灵敏度与一个喇叭一样

罗宾汉 当前离线

用9个喇叭的代价,得到了低频输出大9DB的结果,这个Eggleston Works的旗舰IVY近乎极端的设计,再一次证实了追求好的低音是奢侈的,尤其是在一定体积的限制下,追求有质有量的低频更是极其奢侈的
DY30W100买不到,如果有,想必也在3000RMB一个吧,光18个DY30W100的代价就是54000RMB,要驱动好这18个DY30W100的功放,又要多少钱呢

业余侠客 当前离线

感觉这个和市场运做有关系, 用了这么多单元卖高价也就言之有物.

侠之大者 当前离线

30W100,线性冲程4mm.....?
不知道你老为何老记错,还是固执,再次纠正,30w100线性冲程是8mm,最大冲程是28mm

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

30W100,线性冲程4mm.....?
不知道你老为何老记错,还是固执,再次纠正,30w100线性冲程是8mm,最大冲程是28mm
HGL 发表于 2010-3-15 19:52

hya1951兄的意思是4mm每边,8mm是正负加起来的pp值,两者是一个结果。

侠之大者 当前离线

hya1951兄的意思是4mm每边,8mm是正负加起来的pp值,两者是一个结果。
Julien 发表于 2010-3-15 19:54

谢谢J版解释。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

你听过了吗?凭空想像就能知道它是“质”好还是“量”足?
蛀牙虫 发表于 2010-3-15 04:18

那么大的冲程,量感能不足吗?还用听?

至于“质”倒是真得亲耳听才能知道,因此我才说“质不好说”。

有什么问题呢?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

人家是哈 哈佛大学或者是剑 剑桥大学毕业的,当然是“威水”了!
蛀牙虫 发表于 2010-3-15 04:22

又一个受刺激的

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

既然你有这个能耐,直接使用MMS小些的喇叭,岂不更好?
回答这个问题用 Eggleston Works的旗舰IVY这个箱子作例子,很能说明问题,167大大以前介绍过,低音是丹那的12寸,9个30W100,做成3个一组的推挽,价格了不得啊.
这 ...
hya1951 发表于 2010-3-15 10:10

本来对你"论述""技术“的帖子没什么兴趣,和看几位斑竹和其他大侠的帖子的感觉很不一样——你喜欢罗列专业名词,看上去很唬人,但你表达能力有问题,说不清。不过既然帖子的开始引用了我的话,那就不得不看。不得不回了。

强忍着反复看了几遍,也不知所云!不是因为我不懂技术看不懂,而是你话语之间逻辑混乱,让人一头雾水。

你是为了反驳我关于”]既然你有这个能耐,直接使用MMS小些的喇叭,岂不更好?“这句话才说了那么多的。既然是反驳我那话,合理的逻辑是:你应该回答:为什么必须不能使用MMS小些的喇叭。可我看了几遍,貌似你的思维并没沿着这个逻辑展开,东拉西扯了半天”技术“,其间还夹杂了一些想蹭顿中午饭什么的,既没讲清楚技术,更没对我的观点进行符合逻辑的反驳。

不想再多说你了,建议你以后尽量把自己的思路理清了再发言,类似这样的帖子,不发也罢。

罗宾汉 当前离线

本来对你"论述""技术“的帖子没什么兴趣,和看几位斑竹和其他大侠的帖子的感觉很不一样——你的表达能力有问题,说不清。但既然帖子的开始引用了我的话,那就不得不看。不得不回了。

强忍着反复看了几遍,也不 ...
于博文 发表于 2010-3-15 23:09

除了你,没有谁看不懂

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

除了你,没有谁看不懂
hya1951 发表于 2010-3-15 23:53

下面的红字是我的看法。绿字是1951反驳我的话。

哪位大侠能给俺讲讲,这位1951啰啰嗦嗦讲了这么一大堆,与我那个观点之间,有什么逻辑关系呢? 我说的不是技术问题,是他讲的这个技术问题与我的话之间的逻辑关系

谢了!

当然,要是1951自己能讲清楚,也可以“试论试论”啊

回答这个问题用 Eggleston Works的旗舰IVY这个箱子作例子,很能说明问题,167大大以前介绍过,低音是丹那的12寸,9个30W100,做成3个一组的推挽,价格了不得啊.
这是用喇叭数量换取空间的一种有效方法,2个喇叭做成推挽形式,可以节约1倍的容积,3个喇叭做成推挽形式,容积只要1/3.(不包括里面6个喇叭自身所占的小空腔的容积)
如果不做成推挽形式,这个箱子只能放1个低音喇叭(后面那部分容积)
做成3个一组的推挽形式,在大致相同的箱体容积里可以得到3倍量的低音输出,但付出的代价是要9个喇叭
  30W100的特点是MMS特小,只有35g,增强版XTL型也只有45g,这样的好处是速度快,分析力好,灵敏度也高.
但是MMS特小,喇叭为保持F0较小,悬边与弹波就必须很软,如此一来,等效容积VAS就会很大,VAS大了,箱体容积也小不了
30W100的振动面积400cm^2,线性冲程4mm,每边用一个,低音的量可能是不够的,用2个3个当然好,但箱子体积会受不了
用推挽可以解决这个问题,但是价格受不了.天下没有免费的午餐.
DY30W100用不起,每边用一个也很贵,不用说每边9个了.
专业舞台喇叭的MMS也很小,但F0都很高,虽然LYTICAST大侠说,用负阻驱动可以突破F0的限制,但是我担心在F0以下,失真度会急剧加大.

罗宾汉 当前离线

下面的红字是我的看法。绿字是1951反驳我的话。

哪位大侠能给俺讲讲,这位1951啰啰嗦嗦讲了这么一大堆,与我那个观点之间,有什么逻辑关系呢? 我说的不是技术问题,是他讲的这个技术问题与我的话之间的逻辑关 ...
于博文 发表于 2010-3-16 00:03

我是在跟您解释,谈不上什么反驳
再给您解释一下为什么没有用MMS小的喇叭
DY30W100是MMS小而F0又较低的喇叭的典型,35g,这个旗舰喇叭为了箱为了在不太大的体积里获得足够的低音量,不得不采用3个一组推挽的方式来降低等效VAS,每边得用9只,如果用MMS很大的(100多g)皮亚力士10-12寸低音,就不用推挽的方式了,每边直接用2-3个即可,大大降低成本,当然低音的速度就远不如用DY30W100.
DY30W100太贵,其他MMS小的低音F0较高,不合用,
这是个技术帖,技术内容是必须要讲清楚的,不是写文章,论文,词不达意,看懂意思即可,请见谅把

新手上路 当前离线

都说闭箱的低频质量好,速度快,瞬态好,这几乎成了DIY界的共识.
话是这样说的,可实际上,不管成品厂箱,还是DIY箱,闭箱都是极少的,占总量的10%肯定不到.
为什么人们说一套,做一套,言行不一呢?
这个两名有商业的考虑。
但是自己蜗居一所,不注重低频下潜的深度,看重低频的质量,和中高频的衔接,愿意牺牲灵敏度和效率!

罗宾汉 当前离线

174# htc98

是的,所以闭箱虽然极少,但即使商家不做还是有DIYER做 不惜工本地做,可是真正适合做闭箱的好喇叭太少了

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

我是在个您解释,谈不上什么反驳
再给您解释一下为什么没有用MMS小的喇叭
DY30W100是MMS小而F0又较低的喇叭的典型,35g,这个旗舰喇叭为了箱为了在不太大的体积里获得足够的低音量,不得不采用3个一组推挽的方式 ...
hya1951 发表于 2010-3-16 07:37

感谢1951兄(您可是“真兄” )指教。既然讨论,就再讨教一下:

我前面罗列的部分惠威低音喇叭,D10G的MMS和冲程都最大,我觉得这样的喇叭,不能发出宽松的低音,与楼上HGL大侠的看法一致,也与O版的担心一致。老兄说没关系,您掌握一项先进技术——“负阻驱动技术"(相信这个坛子里的绝大多数烧友,甚至包括一些高手,也会在这几个字面前发愣的,就别说我这个门外汉了,幸亏我之前看过lyticast大侠发布的他制作出来的使用了这个技术的音响系统的帖子,才让我面对这几个字还不至于那么陌生。这几个字犹如新式武器,老兄您一亮它,起了威慑的作用啊,就像原子弹能起核威慑作用一样。在新式武器面前,没有几位敢再多说话了,就算清华、麻省毕业也白搭,手中握有新式武器的您,当然立即处于有利态势,成为高手中的高手了。您应该是制作负阻驱动功放的第二人了,您动作可要快点,慢了恐怕就当不上老二了用这个技术可以提高声音的速度,从而使低音宽松。于是我说“既然用负阻驱动技术可以改善它的速度,那么使用MMS小些的喇叭岂不更好(改善后的效果不是更佳吗)?”老兄说用MMS很大的低音,就可以不用推挽的方式了,每边直接用2-3个即可,大大降低成本,(否则就得用9个喇叭!)

上面先把我和老兄之间关于这个话题的讨论厘清了一下。是这个过程没错吧?

我不明白的是:

比D10GMMS小的喇叭,(比如我所罗列的那些惠威低音喇叭中除了D10G之外的其他喇叭)都得用9个吗?如果不是,那用MMS小一些的“岂不更好”?

我实在不明白,我说的“岂不更好”有什么不对的,乃至需要您用9个价值数万(3000元*9个,还仅仅是一边)的DY30W100来“解释”。

尽管您已经梳理了您的思路,但我还是不明白,您用DY30W100怎么能“解释”我的“岂不更好”。这其中的逻辑关系,我还是搞不明白呀。

要想证明我所说的“岂不更好”是错的,您就必须证明——使用比D10G的MMS小的喇叭,比如下列喇叭中除了D10G之外的其他喇叭,都必须9个推挽。这才是正确的逻辑。

您能证明吗?

另外,既然您举了DY30W100为例,您还需要证明:DY30W100的9个推挽,不是个例,不是可以,而是必须。

您能证明吗?

期待您的证明。

大的震动面积,长的冲程,正是营造迪厅里大动态,大声压的紧绷绷的低音所需要的。

几款惠威10寸低音喇叭震动质量与最大线性位移的比较:

D10.8: 75.5g   8.0mm

SS10:  66.9g  7.3mm

F10:   72.6g  6.0mm

W10:  55.7g  7.0mm

D10G: 82.3g 8.3mm

可见,在以上几款喇叭中,无论是震动质量,还是冲程,D10G都是最大的。说它的低音带“迪味”,确实是事出有因啊。
于博文 发表于 2010-3-12 13:30

大的振动面积与大的冲程带来的负作用是MMS稍大,但比起M12以及皮亚力士10寸140-150g的MMS还是小不少
克服MMS稍大的缺点可用箱体与电路来弥补
用闭箱可大大提高声音速度
用负阻驱动可进一步提高声音速度,并大大增加喇叭控制力.

hya1951 发表于 2010-3-12 14:49

于博文 发表于 2010-3-12 15:32

这是用喇叭数量换取空间的一种有效方法,2个喇叭做成推挽形式,可以节约1倍的容积,3个喇叭做成推挽形式,容积只要1/3.(不包括里面6个喇叭自身所占的小空腔的容积)
如果不做成推挽形式,这个箱子只能放1个低音喇叭(后面那部分容积)
做成3个一组的推挽形式,在大致相同的箱体容积里可以得到3倍量的低音输出,但付出的代价是要9个喇叭
  30W100的特点是MMS特小,只有35g,增强版XTL型也只有45g,这样的好处是速度快,分析力好,灵敏度也高.
但是MMS特小,喇叭为保持F0较小,悬边与弹波就必须很软,如此一来,等效容积VAS就会很大,VAS大了,箱体容积也小不了
30W100的振动面积400cm^2,线性冲程4mm,每边用一个,低音的量可能是不够的,用2个3个当然好,但箱子体积会受不了
用推挽可以解决这个问题,但是价格受不了.天下没有免费的午餐.
DY30W100用不起,每边用一个也很贵,不用说每边9个了.
专业舞台喇叭的MMS也很小,但F0都很高,虽然LYTICAST大侠说,用负阻驱动可以突破F0的限制,但是我担心在F0以下,失真度会急剧加大.

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

这是个技术帖,技术内容是必须要讲清楚的,不是写文章,论文,词不达意,看懂意思即可,请见谅把
hya1951 发表于 2010-3-16 07:37

的确,发帖子不是写文章,而是“说话”,没必要讲究文字。但说清楚还是必要的。是吧?

既然可以“看懂意思”,又怎么会是“词不达意”呢?除非原本“意”就是混乱的。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

惠威D10G等尽管参数很诱人,但通病是弹波很硬,音圈很重,弱电平解释力极差,靠负阻或大功率去摧谷出来的低频,很适合迪厅 个人意见。
很期待你用所有手段把D10G弄出个高质低音出来,别管它的输出能力如何,因为至今仍没有D10G的成功先例(优质动听,不紧的低频)。
HGL 发表于 2010-2-20 20:41

。。。,D10G的弹波根本不是很硬的,。。。 hya1951 发表于 2010-3-12 13:17

感觉您的思维前后矛盾。

从你对W30的评论中可以看出你的观点:MMS小,弹波就软。MMS大,弹波就硬。

但你又说D10G的弹波不硬。

当然,在这里,“硬”没有被量化,但MMS是被量化了的,完全可以间接反应出来弹波的软硬。既然D10G的MMS最大,说他的弹波硬,是有依据的,而您说他不硬,貌似缺乏依据,不能让人信服。

一下说MMS小弹波就软,一下又说MMS很大的D10G弹波不硬,很矛盾吧?

罗宾汉 当前离线

于兄执着的很.
如何选低音喇叭,确实上脑筋,当然MMS是个重要参数,但也不是唯一的,其他如F0,VAS,SD,Xmax都很重要.
为什么选D10G以前已说过,开始是从D10.8入手的,因为我是新手,受OK版大金字塔的影响很大,相信OK版的选择没错.真正买D10G是因为:
1.在磁路与D10.8相同的情况下,D10G是胶边,而D10.8是泡边,寿命上占大优势
2.喜欢硬盆的D10G,D10.8是PP盆
振动面积SD与冲程Xmax是低音喇叭的重要参数,反映了喇叭的低音输出能力,我认为当然是大点好.否则就没有必要用大口径低音了,如果做闭箱,对这2项要求更高.
没错D10G的MMS比D10.8,F10,W10都要高一点,但是振动面积415cm^2也是最大的,面积大了当然要重一点,如F10 MMS 72g,比D10G小了13%,但振动面积小了不止13%,W10的MMS较小,但是F0到了35hz,不合我的要求
不能够说MMS大的一定速度感不好,是炮喇叭,著名的"好到无论,贵到杀人"的DTON12-680的MMS=90g,却是有名的速度极快的喇叭,用于顶级的HIFI箱

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

于兄执着的很.
如何选低音喇叭,确实上脑筋,当然MMS是个重要参数,但也不是唯一的。。。
hya1951 发表于 2010-3-16 11:12

老兄真是上下嘴唇一碰,想咋说就咋说啊。

明明是你在这周一发现了W30这个“武器”,于是又把本来已经沉寂了一整个周末的话题,重新又提起,才有了这个话题的延续。怎么倒成了我“执着”了呢?