贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

[s当初选这个喇叭主要是看OK版大金字塔介绍的D10.8,外国人将他评为最接近DY30W100的喇叭,排名在EDON12-680之前.
100mm的大音圈是选择的理由之一,因为承受功率大,而且支撑点接近音盆的重心,大功率时音盆变形少些
真的入手时又改为较贵的D10G,参数差不多,但是有2点比较吸引我:
1.橡胶边,比D10G的泡边寿命更长,而且实测这个橡胶边冬天毫不硬化,喇叭F0近乎不变,应该是高档进口货
2.凯夫拉纤维增强的纸基盆,刚性应该超过D10.8的PP盆
当然这并不是说HIVI低音中最好的就是D10G,J版认为W12失真更小,我听到时D10G已经买好了ize=2]hya1951 发表于 2010-3-12 12:51

既然已经买了,就努力做好它,别想别的啦。就像本来想买块肉,炸了做古老肉,想要嫩的,和前膀子比较了一下,感觉还是后座比较嫩,就买了后座。后来听说里脊更嫩,也不必后悔——难不成还要把已经买来的后座扔了?NO!!!后座还是要吃的,一样炸了,一样古老肉!!!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

再说,我这里用的是200HZ以下的超低部分,应该与音色影响不是很大.
hya1951 发表于 2010-3-12 12:51

这话俺也不能认同。

200hz以下的低频,HiFi与AV,区别之大,大家都清楚的。

倒是中高频的区别,比低频来得小一些。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

既然已经买了,就努力做好它,别想别的啦。就像本来想买块肉,炸了做古老肉,想要嫩的,和前膀子比较了一下,感觉还是后座比较嫩,就买了后座。后来听说里脊更嫩,也不必后悔——难不成还要把已经买来的后座扔了?NO!!!后座还是要吃的,一样炸了,一样古老肉!!!
于博文 发表于 2010-3-12 14:55

当然,还有另外一种选择——把后座出了,另买里脊。 否则,实在有点对不住您那采用了“负阻驱动技术”的功放。

罗宾汉 当前离线

当然,还有另外一种选择——把后座出了,另买里脊。 否则,实在有点对不住您那采用了“负阻驱动技术”的功放。
于博文 发表于 2010-3-12 15:03

目前还找不到比D10G更适合的国产10-12寸喇叭,W12固然好,但买不到,此外需要的箱体容积也太大,不一定合适,此外告诉你,现在D10G也买不到,坛子有人要我转让,我还舍不得

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

目前还找不到比D10G更适合的国产10-12寸喇叭,W12固然好,但买不到,此外需要的箱体容积也太大,不一定合适,此外告诉你,现在D10G也买不到,坛子有人要我转让,我还舍不得
hya1951 发表于 2010-3-12 15:13

猪肉紧缺,要涨价呀 拿住了,千万别撒手!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

要有好的低频下潜,同时有足够的声压,大的振动面积与大的冲程是绝对必要的,请仔细看本帖的开篇.
hya1951 发表于 2010-3-12 14:49

是啊,声压要够迪厅水平。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

所以选D10G,是因为这2项很好,这是低频有质又有量的基础.

“质”不敢说,但是“量”绝对足!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

大的振动面积与大的冲程带来的负作用是MMS稍大,但比起M12以及皮亚力士10寸140-150g的MMS还是小不少

怎么光用10寸的D10G和人家12寸的比呢?要是跟18寸的比,D10G的MMS更小了

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

克服MMS稍大的缺点可用箱体与电路来弥补

既然你有这个能耐,直接使用MMS小些的喇叭,岂不更好?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

虽然我是某名牌大学毕业的,但毕竟专业是中文,在音响领域,我的水平也就相当于一个“初中生”,离拿“诺贝尔奖”相差十万八千里。

对D10G的看法,本人的观点已经阐述清楚了,就此闭嘴,如果后续没有实在需要我反驳的言论出现的话。

罗宾汉 当前离线

虽然我是某名牌大学毕业的,但毕竟专业是中文,在音响领域,我的水平也就相当于一个“初中生”,离拿“诺贝尔奖”相差十万八千里。

对D10G的看法,本人的观点已经阐述清楚了,就此闭嘴,如果后续没有实在需要我反 ...
于博文 发表于 2010-3-12 15:38

觉得比较无聊 某名牌大学中文专业毕业的也值得在这里炫耀告诉你,我只上了2年初中,连高中也没有上过,但并不是我的过错,而是因为文化大革命,不过出校门30年后,我还是拿到了正规的大学本科文凭(工业自动化专业的,当然不是什么名牌大学)
你的反驳并没有什么实际内容,你根本没有深入了解过低音喇叭个参数的相互关系和得失,MMS小的低音在速度感上可能较好,但是相同F0和顺性CMN的喇叭,如果MMS小一倍,为达到相同的下潜,箱体容积就要大一倍,你自己上LSPCAD模拟一下就可以

罗宾汉 当前离线

怎么光用10寸的D10G和人家12寸的比呢?要是跟18寸的比,D10G的MMS更小了
于博文 发表于 2010-3-12 15:30

D10G振动面积415cm^2,相当于11寸半,比常规10寸的360cm^2大很多了

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

觉得比较无聊 某名牌大学中文专业毕业的也值得在这里炫耀告诉你,我只上了2年初中,连高中也没有上过,但并不是我的过错,而是因为文化大革命,不过出校门30年后,我还是拿到了正规的大学本科文凭(工业自动化专业的,当然不是什么名牌大学)
hya1951 发表于 2010-3-12 22:42

你感觉到炫耀了吗?那说明你太自卑了。 高自考的水平,也难怪。 没留神,我那句话又刺到你的痛处了,抱歉!

其实我那些话的重点是——在这里,我连“初中生”的水平也不如。你忘记了这话不是曾经从你的嘴里吐出来的吗

http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... page%3D5&page=7(130、133楼)

可是,看看你那个已经被烧友批得体无完肤的关于“哪个指标决定喇叭好声”(大意如此)的可笑命题,看看你把大家公认的“双线(路)分音”说成“4线分音”(也对,明明是4根儿电线嘛 ),再看看你拿个AV喇叭做HIFI 箱子的愚蠢行为,你自己属于几年级呢

http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=336472&highlight=  

另外,参加过文革,恢复高考后又上了正规大学的人很多呀,比你年龄大几岁小几岁的都有啊,你没上(应该是没考上吧 ),就别怨社会了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

闭箱要考功放了,倒相则好搞些............个有意见

罗宾汉 当前离线

闭箱要考功放了,倒相则好搞些............个有意见
lyl168999 发表于 2010-3-12 23:01

是的,为此特制2X400W(4欧,短时功率) ,2X300W(4欧,连续功率) 的负阻功放,每声道12管并联(2SC5200,2SA1943)

论坛游民 当前离线

155# hya1951

打个比方。单个惠威SS8分别装密闭箱和倒相箱,然后试听,那个低音会奇迹般的让你爱上密闭箱。

论坛游民 当前离线

150# 于博文

兄台似乎稍稍认真了些啦,楼主从头到尾,来来去去,只有LSPCAD而已,纸上谈兵,并无其它。

论坛游民 当前离线

“质”不敢说,但是“量”绝对足!
于博文 发表于 2010-3-12 15:28

你听过了吗?凭空想像就能知道它是“质”好还是“量”足?

论坛游民 当前离线

觉得比较无聊 某名牌大学中文专业毕业的也值得在这里炫耀告诉你,我只上了2年初中,连高中也没有上过,但并不是我的过错,而是因为文化大革命,不过出校门30年后,我还是拿到了正规的大学本科文凭(工业自动化 ...
hya1951 发表于 2010-3-12 22:42

人家是哈 哈佛大学或者是剑 剑桥大学毕业的,当然是“威水”了!

罗宾汉 当前离线

既然你有这个能耐,直接使用MMS小些的喇叭,岂不更好?
回答这个问题用 Eggleston Works的旗舰IVY这个箱子作例子,很能说明问题,167大大以前介绍过,低音是丹那的12寸,9个30W100,做成3个一组的推挽,价格了不得啊.
这是用喇叭数量换取空间的一种有效方法,2个喇叭做成推挽形式,可以节约1倍的容积,3个喇叭做成推挽形式,容积只要1/3.(不包括里面6个喇叭自身所占的小空腔的容积)
如果不做成推挽形式,这个箱子只能放1个低音喇叭(后面那部分容积)
做成3个一组的推挽形式,在大致相同的箱体容积里可以得到3倍量的低音输出,但付出的代价是要9个喇叭
  30W100的特点是MMS特小,只有35g,增强版XTL型也只有45g,这样的好处是速度快,分析力好,灵敏度也高.
但是MMS特小,喇叭为保持F0较小,悬边与弹波就必须很软,如此一来,等效容积VAS就会很大,VAS大了,箱体容积也小不了
30W100的振动面积400cm^2,线性冲程4mm,每边用一个,低音的量可能是不够的,用2个3个当然好,但箱子体积会受不了
用推挽可以解决这个问题,但是价格受不了.天下没有免费的午餐.
DY30W100用不起,每边用一个也很贵,不用说每边9个了.
专业舞台喇叭的MMS也很小,但F0都很高,虽然LYTICAST大侠说,用负阻驱动可以突破F0的限制,但是我担心在F0以下,失真度会急剧加大.