罗宾汉 当前离线

闭箱如果设计制作得好,所谓F0的超越我看就不必了,至于EQ、负阻之类,感觉也太复杂了些,在信号输入端用电阻电容简单的加个等响度就够了。
POPMAN 发表于 2010-2-16 17:50

你自己设计一下就会知道,不用负阻来控制箱子的QTC,闭箱容积必须很大,以至于不可能实现双10寸设计,我现在的设计可以在50L容积中实现25Hz(-3db)

论坛游民 当前离线

双10寸闭箱?  哇!    感觉夸张了些,我还未有适合的聆听环境来容纳此类25Hz的巨兽。
我只DIY过单8寸的闭箱F0约45左右,是用专门为闭箱设计的高顺性长冲程单元,从石化厂偷来的高级纯白玻璃棉作填充(纤维极细而绝不扎肤痕痒),容积也不是很大,但低音效果是家中的另一对双6寸的惠普成品箱所不能比拟的--不管是瞬态和下潜,在25平米以下环境绝对足够。可惜,由于只是土炮,外观不讨家人之喜,即是音质不错也只好远送千里。

论坛游民 当前离线

虽然,真正的下潜能力是无法跟我现在的二级倒相箱比拟,但是我还是非常怀念那对闭箱的低频效果--拳拳到肉而绝不拖泥带水。可惜那家的WOOFER已经绝迹了,尤其是早期的产品,加上现在已经很难再偷得到那么高质的玻璃棉了。

罗宾汉 当前离线

虽然,真正的下潜能力是无法跟我现在的二级倒相箱比拟,但是我还是非常怀念那对闭箱的低频效果--拳拳到肉而绝不拖泥带水。可惜那家的WOOFER已经绝迹了,尤其是早期的产品,加上现在已经很难再偷得到那么高质的玻璃棉 ...
POPMAN 发表于 2010-2-16 20:38

能用玻璃纤维棉做吸音材料是我做闭箱的动力之一

罗宾汉 当前离线

我说两句:究竟做什么箱子,不是自己想出来的,是喇叭特性决定的,所以单纯讨论这个话题没有意义。

论坛游民 当前离线

赞~

学习了,用两种箱子作对比,让我又了解闭箱与倒箱之间的差别,不比不知道

罗宾汉 当前离线

我说两句:究竟做什么箱子,不是自己想出来的,是喇叭特性决定的,所以单纯讨论这个话题没有意义。
yangbaibing 发表于 2010-2-16 21:59

您说的是普通的设计,如果仔细看了我和imxp讨论的帖子,就可知道用功放可以调节箱子的QTC,不仅可以适合不同QTS的喇叭,而且可以大大缩小箱子体积,具体还可以上声学楼学习管善群教授有关着方面的研究成果.我们坛子里Lyticast是先行者,虽然他的的部分观点我不很同意
具体说就是使功放产生一定量的负电阻,抵消喇叭的部分直流电阻,从而是系统的QTC大大缩小,相当于喇叭的QTS很低,从而箱字容积可大大缩小.同时喇叭的控制能力大大加强,还可降低低频失真,付出的代价是:
1.效率低,需要大功放驱动
2.要用EQ均衡电路,因此只适合低频单独驱动
根据我在LSPCAD上模拟的结果,对D10G用60%的负阻量驱动可实现:
1.55L倒相或辐射盆箱.1阶EQ提升电路,转折频率90Hz,SPL   25-300Hz(+-1DB)
2.55L闭箱.1阶EQ提升电路,转折频率120Hz,SPL   25-300Hz(+-1DB)
如果不用机电一体化的驱动技术,是绝对做不到以上效果的.
当然闭箱的超低音声压输出能力是绝对比不上倒相或辐射盆箱的,究竟用辐射盆箱还是闭箱,还要高人指点,我已经请教过J版了,他的主张我先不说,还想听听OK版,W版,L版,1999版,OKK,IMXP,维卡亚等大侠高人意见,希望大家不吝赐教
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

在线看片:www.sanwz.com

讨论的越来越深入了。学习了。

业余侠客 当前离线

泡好功夫茶 等结果学习学习

侠之大者 当前离线

闭箱发出的低频干净利落、不含糊,听起来爽心
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我没病-没发烧

留着慢慢看。要干D10G了

罗宾汉 当前离线

怎么老看不到斑竹的建议呢?

罗宾汉 当前离线

闭箱的音色究竟如何,我担心是不是会因为速度太快而失去低频的宽松感,还有25Hz,107db/m的最大声压在  25-30m^2够了吗?群延时特性对声音质量的影响到底怎么样?现在的情况,究竟用辐射盆箱还是闭箱好?没有弄明白不敢下手做箱啊,还想听听OK版,W版,L版,1999版,OKK,IMXP,维卡亚等大侠高人意见,希望大家不吝赐教

版主 当前离线

认真的发烧友

51兄点名了,只得冒个泡。

说闭箱音质好是因为低端频响缓慢跌落(对应的群延时较低)。
但你的仿真,是在用“振幅非线性”为标准比较闭箱与开口箱。开口箱因谐振点的振幅被抑制,自然大占优势了。

职业侠客 当前离线

导向箱与闭箱的声音不可同日而语。非常怀念最早的八寸闭箱。

罗宾汉 当前离线

51兄点名了,只得冒个泡。

说闭箱音质好是因为低端频响缓慢跌落(对应的群延时较低)。
但你的仿真,是在用“振幅非线性”为标准比较闭箱与开口箱。开口箱因谐振点的振幅被抑制,自然大占优势了。

okk 发表于 2010-2-18 12:22

谢谢OKK兄回答

侠之大者 当前离线

学习了,不过个人认为倒相箱的特点是用较小的体积得到较为满意的低频,比较适合商业化跟DIY!

论坛游民 当前离线

您说的是普通的设计,如果仔细看了我和imxp讨论的帖子,就可知道用功放可以调节箱子的QTC,不仅可以适合不同QTS的喇叭,而且可以大大缩小箱子体积,具体还可以上声学楼学习管善群教授有关着方面的研究成果.我们坛子里Ly ...
hya1951 发表于 2010-2-16 22:57

要在功放系统动手脚的音箱我是不会买的,也不是人人都舍得这样搞自己的功放,这样为某一喇叭而动手脚的功放系统也不适合其他喇叭,即使可以调整,其效果也不一定最佳,不一定比不搞的要好,再说你也不能证明这样搞法的音质就胜于传统方法设计的音箱。教授们的成果只证明了其可行性,实际上距离制造一个可以商品化的整体平衡的音箱还有很远的路。闭箱除了在F0附近外,其以上频带范围内的失真并不比倒相箱高,甚至比倒相箱还好,但是,相对低顺性短冲程的倒相箱喇叭用在闭箱后,会不会适得其反呢?性价比高吗?我不知道。

罗宾汉 当前离线

赞同。如果通过负阻功放的配合,喇叭的特性可以改变,那时候就可以做各种箱子了

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

能用玻璃纤维棉做吸音材料是我做闭箱的动力之一
hya1951 发表于 2010-2-16 21:00

本地早年有个玻璃纤维厂,就生产你说的那东西,现在那个厂区,已经成了住宅小区了。

玻璃纤维,很扎手的。