[分析测量] 自由甲类眼尖的进来

[复制链接] 查看: 55853|回复: 170

业余侠客 当前离线

原帖由 Julien 于 2007-9-20 19:42 发表
关键是甲类的实际导通角和超甲类的区别,不截止不等于就是甲类,更不等于是好的。

自由甲类输出角180度,导通角360度,我没说是纯甲类,但它优于甲类.

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

回复 #101 ipqqrmdn 的帖子

除非是电阻负载(也仅仅具有局部优势),否则阻感负载和反向电动势不会使它优于甲类。另外360度的导通角是无意义的,关键不在于是否截至。

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

回复 #102 Julien 的帖子

不会有结果的。

业余侠客 当前离线

业余爱好者

楼主设计的自由甲类即使可以令输出管的导通度达到360度,可以在一定程度上减小三极管开关失真,但还是不能和真正的甲类相比。不要忘了,输出管的导通度达到360度不是甲类设计的最终目的,甲类设计真正有意义的地方是使得三极管工作在线性最佳的静态工作点上,而且随Ic的提高,三极管的频率特性越好。

业余侠客 当前离线

回复 #104 akajove 的帖子

我在#74以回答了, 使得三极管工作在线性最佳的静态工作点上

侠之大者 当前离线

suap

回复 #87 ipqqrmdn 的帖子

1、楼主您好!我已经搞不清东南西北了。而且对电路分析,绝比不上版主们和参与讨论的网友们在行。
2、楼主提出负反馈,最近我对此亦搞不清楚了,是优点多一些还是缺点多一些。我也不知道详细怎么说。不如不说。
3、参与讨论不是因为电路分析,而是与我认知的某个"原理"有冲突,放到本电路上即是:甲类知道三极管的缺点,将其"隐常"而得以提高性能。楼主也知道三极管的缺点,欲以"控制其缺点"的来解决.其结果是提出能"提取"其缺点而进行补偿的电路。这点我认为行不通。例如,只要是人,逃不过要吃饭的本性,显然用多少人都不能解决人本身从必须吃饭变成不吃饭的问题(甲类就是在两顿饭之间工作的-----饱和与截止之间;甲乙类嘛!吃饭时间太短,快餐不太爽,不过饿急了,还是有味道;高偏甲乙类则是延长进餐时间 );而机器可能只要有阳光就能够运行。所以若不隐藏三极管的缺陷则可能要用新器件才能弥补。这就是我们看法的不同之处。然是论坛可以有不同的意见。你摆出你的观点,我说出我的看法,正因为是论坛,才要求有不同的看法,我们都完成了的任务。
4、玩玩闹闹"搞出一些“三脚猫”功夫,让人误解。终于发现自己在说“车轱轱”话 。前面已向网友道过歉,在此亦可结束本次“讨论”之旅。

谢谢楼主

业余侠客 当前离线

业余爱好者

原帖由 ipqqrmdn 于 2007-9-20 21:18 发表
我在#74以回答了, 使得三极管工作在线性最佳的静态工作点上

能在V—I图象上说明你是怎样使三极管工作在线性最佳的静态工作点吗?一句话就说是最佳工作点缺乏说服力。

业余侠客 当前离线

以2SD1047为例, 设IC电流小于0.1A以下为非线性严重区
自由甲类将静态电流设在0.1A以上,  从图3看有输出时不经过0.1A以下的非线性严重区
直接越过非线性严重区,  想要哪一点线性静态电流就调到哪里,  而纯甲类有经过.

业余侠客 当前离线

业余爱好者

好的。怎样才能将静态电流设计在0.1A以上呢?整个分析都没看到哪里有设计的公式。

业余侠客 当前离线

呵呵!在牛角尖里吵了这么久都还没找到路走出来呀,累不累呀?

实际上已经有一种经典的电路解决了几乎所有的问题,包括纯甲类在大动态时无力的问题,那就是:电流倾注式放大器!

要想在偏置电路上把所有问题都解决本身就是不现实的!大家还是省省力吧!

论坛游民 当前离线

無米燒

在這叫有什麼用??還是設計一個電路出來裝上一些元件聽聽不就知道了嗎???

還都是高手,為什麼不動手 ̄ ̄ ̄
實際和理論區別在哪裡?試試才知道!

业余侠客 当前离线

回复 #109 akajove 的帖子

调整偏置管基极电阻,  与静态电流成正比,  调整时要同步两个基极电阻,  也就是两偏置管要在放大区.

业余侠客 当前离线

看来这里眼尖的还真少, 好多都是非曲直,连最简单都看不清.

侠之大者 当前离线

DIY大赛获奖

一直这么看下来比较累,我认为楼主的出发点是讨论自由甲类,大家都是从理论仿真上进行讨论,也不能说那个观点是错误的,但是通过实际电路来进一步分析可能是最好的,因为实践是检验真理的唯一标准。楼主的示意图我认为真正要实现的话可能也比较繁琐,除非你上面的三极管是理想的。就像变频器一样,原理很简单,就是把交流变成直流再捏变成交流,但是要做成一台真正的变频器,考虑的东西实在太多,尤其是功率大了以后线路就变得更为复杂。

业余侠客 当前离线

原来的几何图忽略了三极管的开启电压.

业余侠客 当前离线

很高兴今天偶然看到这个贴子,其实本人此电路以前很早就搞过,也做过实验,也向朝露公司发过此电路,总体来说此电路相对于其它准甲类电路优点还是比较多的,现把此比较完整的偏置电路(虚线框内)张贴出来,与大家共同研讨。其中Rt1为上偏置调节电阻,调节上偏置管的偏置电流,Rt2为下偏置调节电阻,调节下偏置管的偏置电流,Rt3调节上下功放管过渡电流,保证上下功放管平稳过渡。

业余侠客 当前离线

调试方法:这个电路比较稳定,调试也很简单,通电之前,首先将Rt1、Rt2调到最大值,Rt3调到最小值,通电后,减少Rt1的阻值,使末级静态电流达到设计值,例如50mA,第二步:减少Rt2的阻值,使末级静态电流比50mA稍微大一点,如53mA,第三步,调整过渡电流:逐步调大Rt3的阻值,使末级静态电流达到设计值,例如100mA(此时Q1、Q2偏置管全部处于饱和状态),这样整个电路算调整好了,可以正常工作了。
本人认为此准甲类电路的最大优点有两点:一是它是一个主动偏置电路,不存在相位滞后问题,而且控线性也很好,第二就是就是设置有过渡电流,也就是不存在上下臂交替放大时上下臂突然转换问题,上下臂放大是逐渐过渡的,这对改善音质是很利的。其它的优点不在说了。但它毕竟是一种准甲类电路,音质肯定比不上传统的纯甲类放大器,但对改善一般甲乙类放大器的音质效果还是有明显效果的。下面是本人设计的虚线框内的PCB图,是本人用Atocad画的,不是很专业,供大家改装甲乙类功放时参考,最上面的15个小孔是焊三极管的,将5个三极管固定在散热器上作热补偿用,以稳定末级静态工作点。末级三级达林顿放大电路,可以直接采用,如果是二级达林顿放大电路,需将末级改成以下电路,如果嫌自己做麻烦的话,可以同本人联系,本人有多余的按下图做的线路板免费提供(邮费自付),本人科内办公室电话0537-6088903

业余侠客 当前离线

回复 #117 qinlusheng 的帖子

这位同志还没有理解它的精华.

业余侠客 当前离线

从开始到现在,楼主一直没拿出实用的电路来,只是用小图在理论上说如何如何比固定偏压纯甲类先进,你最初提供的电路根本提供不了好的音质,更不用说与纯甲类相比了。不知你说的精华到底是什么?

侠之大者 当前离线

原帖由 ipqqrmdn 于 2007-9-9 13:52 发表
电路无效

我来揭榜。
不知道楼主提供的这个电路图是否有效?我打算仿真并做实验,并拿到AP上去测试失真!
请楼主回答下调试的步骤。

此电路图有点小问题,初步仿真的结果是静态电流在84mA,失真比较大,而且有不稳定的自激。
请楼主提供个能工作的电路图。

个人自行改动了点:把输出对管换成大功率的达林顿对管,并在第2级放大管的B、C极之间加了密勒电容,就消除了自激。

今天晚上仿真会有进一步的更新,好坏就会有揭晓。看来不要做实际的机器了,今天晚上, 我将揭了它的画皮。