业余侠客 当前离线

买了一对拆车宝马喇叭 超溥的,纸盆量了大概12厘米,原车的箱体看着不大,但是结构有点怪 我现在就想做个体积最小的低音箱

业余侠客 当前离线

等有时间请楼主指导一下

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

skw521 发表于 2013-6-5 19:30
等有时间请楼主指导一下

汽车音响接近专业级,箱体做的大了没意思

业余侠客 当前离线

想问下楼主,导向管的具体算法

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

skw521 发表于 2013-6-10 00:17
想问下楼主,导向管的具体算法

我不会算哦。。。大致就根据粗管长点,细管短点的原理调的。箱体大了倒相管一定得粗,反之就细。论坛有很多算法,但我觉得复杂。管子短了声短路,管子长了低音拖尾无力变慢。还是用耳朵配合手来的简单

业余侠客 当前离线

谢了,兄弟

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

skw521 发表于 2013-6-10 00:50
谢了,兄弟

仁兄大半夜还在DDDDIY?

论坛游民 当前离线

谢谢楼主的分享!有时间还是跟楼主多学习

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

yuantuo123 发表于 2013-6-4 22:45
我的意思是:以我现在的燕飞力士12寸为例:按照你的公式计算为21.5L 厂箱容积为37L(型号为SW-12密闭炮 ...

不用怀疑公式,好几个人给我发消息说制作成功了,下潜很深。有10寸有12寸的

职业侠客 当前离线

SKY1987 发表于 2013-6-10 22:18
不用怀疑公式,好几个人给我发消息说制作成功了,下潜很深。有10寸有12寸的

谢谢 我作为一个备选 正在研究下面公式

业余侠客 当前离线

仁義禮智信

SKY1987 发表于 2013-5-16 18:15
边肯定不计算了,要的是纸盆的有效震动面积。

那防尘帽的算吗?

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

mmgjf 发表于 2013-6-12 02:53
那防尘帽的算吗?

防尘帽也在振盆振动范围内

业余侠客 当前离线

这个就是宝马的低音箱

这个就是宝马的低音箱
这个就是宝马喇叭的低音箱,不知道什么原理,侧面有孔

业余侠客 当前离线

仁義禮智信

SKY1987 发表于 2013-6-12 10:21
防尘帽也在振盆振动范围内

多谢!

青铜剑侠 当前离线

顽童

RE: 重低音带通音箱,低音炮箱体参数容积大小简单计算

SKY1987 发表于 2013-4-18 12:06
推理很简单,只要是同一尺寸喇叭振盆面积是不会变的,喇叭工作原理就那么简单,多大尺寸震动多大面积。如 ...

不一定,看看高顺性薄圆环布边的喇叭,再看看顺性很低的汽车低音炮喇叭。同尺寸容积相差很大。而且,振膜紧绷,力系数大,震动质量大,对空气阻尼相对麻木,而且箱体大了反而低音无力。我也是菜鸟,我的理解是振膜紧绷也共振频率高,那么做超低音就得振膜重来降低共振频率,重的话为了不随重力而导致振膜变形,也得紧绷,为了效率则磁钢磁性更强,而且冲程大则导磁板后,力系数大,携带能量更大,因此更能对抗振膜紧绷的阻尼,更何况空气阻尼。另外谐振频率低,可以箱体容积适当缩小,提高低音反应速度和效率。高顺性的就是另外一回事了…

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

huangjingpeng 发表于 2013-6-13 15:07
不一定,看看高顺性薄圆环布边的喇叭,再看看顺性很低的汽车低音炮喇叭。同尺寸容积相差很大。而且,振膜 ...

不要说不一定,这些我都知道,不想误导新手,所以有些多余的东西我没提。做低音炮,再菜的菜鸟也不会拿个纸折边的短冲程喇叭去做。你说的超低音喇叭我也不敢说你理解的对与错,一般超低音喇叭要看冲程和防尘帽大小。低音喇叭也讲究声速,如果振盆太重的话,,,那是什么效果,会不会失真?
另外你说的不全面。
比如低谐振长冲程的喇叭,箱体你可以做的稍微大点,下潜能接近谐振频率。反过来讲,箱体小了,喇叭谐振频率再低也下潜不下去。
比如纸折边的高谐振短冲程喇叭,箱体你做的大了也白做,就算不安装箱体裸听它也下潜不了多少。
另一方面,下潜归下潜,音色也很重要。低音炮注重的是低音效果,低音要有力,下潜要深。但是我推荐的箱体并不大,下潜并不深,,,为什么呢?因为做低音炮没有炮放就失去低音炮的意义了。箱体大了低音无力浑浊,箱体小了下潜不深,不深怎么办,有了炮放能强制性的叫喇叭下潜。

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

skw521 发表于 2013-6-12 21:08
这个就是宝马喇叭的低音箱,不知道什么原理,侧面有孔

这喇叭你要做低音炮,箱体最好再缩小三分之一。

业余侠客 当前离线

仁義禮智信

楼主你好,我想做一个10寸带通炮,不知以下尺寸合适否?麻烦你帮我看看,谢谢!长方体:长*宽*高=52*29*35厘米

青铜剑侠 当前离线

顽童

SKY1987 发表于 2013-6-14 02:08
不要说不一定,这些我都知道,不想误导新手,所以有些多余的东西我没提。做低音炮,再菜的菜鸟也不会拿 ...
不要说不一定,这些我都知道,不想误导新手,所以有些多余的东西我没提。做低音炮,再菜的菜鸟也不会拿个纸折边的短冲程喇叭去做。你说的超低音喇叭我也不敢说你理解的对与错,一般超低音喇叭要看冲程和防尘帽大小。低音喇叭也讲究声速,如果振盆太重的话,,,那是什么效果,会不会失真?
另外你说的不全面。
比如低谐振长冲程的喇叭,箱体你可以做的稍微大点,下潜能接近谐振频率。反过来讲,箱体小了,喇叭谐振频率再低也下潜不下去。
比如纸折边的高谐振短冲程喇叭,箱体你做的大了也白做,就算不安装箱体裸听它也下潜不了多少。
另一方面,下潜归下潜,音色也很重要。低音炮注重的是低音效果,低音要有力,下潜要深。但是我推荐的箱体并不大,下潜并不深,,,为什么呢?因为做低音炮没有炮放就失去低音炮的意义了。箱体大了低音无力浑浊,箱体小了下潜不深,不深怎么办,有了炮放能强制性的叫喇叭下潜。
做低音炮,再菜的菜鸟也不会拿个纸折边的短冲程喇叭去做。你说的超低音喇叭我也不敢说你理解的对与错,一般超低音喇叭要看冲程和防尘帽大小。低音喇叭也讲究声速,如果振盆太重的话,,,那是什么效果,会不会失真?

看来你还是曲解我的说法
振膜的确要越轻巧越好,但是如果想在极小的体积下获得相对深的低频呢?

另外你说的不全面。

我没有说箱体要一味的小,而是说那种低顺性、低效率、纸盆很重谐振频率很低的,可以做到箱体很小占用空间很小,而获得比其他类型同尺寸更深沉的低频,这是一种妥协。这样的话,扬声器效率低,难推,瞬态差,但是获得了相对更小的体积,更适合车载或者其他不允许体积太大而又要超低频效果的地方(凡事有利弊)

你这句话是对的,但是高顺性的扬声器,那种功率不大,力系数不大的,对空气阻尼更敏感,稍微小一点儿体积,低频就很快过渡到中频隆起,所以需要箱体更大,但肯定不是一味的大,这种扬声器更适合障板

另一方面,下潜归下潜,音色也很重要。低音炮注重的是低音效果,低音要有力,下潜要深。但是我推荐的箱体并不大,下潜并不深,,,为什么呢?因为做低音炮没有炮放就失去低音炮的意义了。箱体大了低音无力浑浊,箱体小了下潜不深,不深怎么办,有了炮放能强制性的叫喇叭下潜

音色很难说,主要靠个人领悟,难以言表,道不可道说多了好似发烧玄学……在一般并且相同情况下,低音有力和下潜是要妥协的,比如相对小一点儿的容积,倒相管短一点儿,这样低频就比较有力(但不能太小和太短,不要拿极端例子)。然而大箱体,长倒相管,如果太大或者太长,下潜的确会有,但是过头了也就不算下潜了,声压极低直到接近和无限障板扬声器自由振动下的情况……

至于炮放,不也就是普通功放嘛……只不过专门用于低音炮而已,通常功率较大,至于加了低通滤波,普通功放给他输入低频也不是放大的是单纯的低频?

炮放强制性下潜?极端点儿理解,那装在小障板,甚至裸听,也能强制下潜?或许有点儿效果,但是当你觉得接近震撼的时候,扬声器已经不堪重负准备罢工了……

比如箱体太小,一味提升超低频功率,音圈很快发热;倒相式音箱,低于谐振的超低频过渡到声短路,再怎么加强,效果还是微乎其微,直到扬声器罢工……

职业侠客 当前离线

低烧爱国者

huangjingpeng 发表于 2013-6-14 23:51
看来你还是曲解我的说法
振膜的确要越轻巧越好,但是如果想在极小的体积下获得相对深的低频呢?

咱们只是以讨论为目的。我说的是低音炮,你不要拿你丰富的hifi经验来跟我讨论低音炮,两种完全不同工艺的音箱,就像hifi和专业音箱。你说的可能全对,但有一点你说的绝对不对。炮放跟一般的功放是不一样的,虽然是低通滤波加功放。炮放只能用在专业低音炮上面,就算你拿个双8寸落地箱当低音炮,接上专业炮放也出不来效果,肯定是有气无力。为何bose管炮要用控制器呢?难道是多此一举?