论坛游民 当前离线

能否上个全图,并标上数字?

业余侠客 当前离线

yytt

才看到此贴,先赞一个;
    从头到尾细看了一遍。
    我正做胆机开关电源,准备在我刚完工的EL34推挽、811单端上实验,工作已经进行了一半,不
过我用的是全闭环双路稳压电源,即6.3V灯丝与高压430V各一套混合,有自动高压延时上电,还准备
上811高频交流灯丝,也做了不少的实验,看到LZ用开环做有点不懂,开关电源如用开环的话浮动电压
范围很宽,如430V满载的话哪空载会跑到那里去了,它可不是50Hz整流的1.44倍。是我实验不对吗?
LZ有实际上过吗??
    我用的是双UC3842反激,灯丝70-120W,高压430V/0.4A+300V/0.1A,高压由灯丝部分控制
延时、超前开、关。市电共膜、整流公用,单元电路实验以上机通过。
    望多交流!!

侠之大者 当前离线

回复 142# heyong163b
我也觉得闭环更好

1万

版主 当前离线

Q 群 512808099

社区贡献 论坛版主

能否上个全图,并标上数字?
无胆侠 发表于 2012-1-6 20:30

不好意思,我不准备重画一遍了。你把我发的图自己整理合并就可以了。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

才看到此贴,先赞一个;
    从头到尾细看了一遍。
    我正做胆机开关电源,准备在我刚完工的EL34推挽、 ...
heyong163b 发表于 2012-1-6 20:47

很好,大家多交流。

这个电源的改造我是由头到尾都实际试验并上机实际使用过,而且不是仅仅改一台,单单是开关变压器我就改绕了6只!(输出电压各有不同)。否则怎么可能写得如此具体详实?

图片里是改绕好的变压器其中3只,另外3只已经装到改造板上

你想你的实验也没有什么问题,你之所以会提出这样的疑问,我想是不是因为:

1,你实验所用的是单端反激式开关电源,其负载能力本来就比较差,另外它非常依赖开关变压器的储能容量与品质来保证输出能量,因为它是在开关管关断时才由变压器的储能向负载提供能量。

2,我实验所用的是正激半桥推挽电源,其负载能力比反激式好很多,而且对开关变压器的要求相对于反激式低很多。正激式变压器开关电源是在变压器的初级线圈被直流电压激励时,变压器的次级线圈向负载提供功率输出,输出电压的幅度是基本稳定的。

3,至于你说开环输出电压浮动范围很宽,一是因为你所用的是单端反激式电源;另外是你没有把电源的相关电路和元件参数真正修改和调整到工作于开环状态。所以,你认为假如放开了它,它的电压就会大幅浮动。
    这主要是因为反激式开关电源输出电压受占空比的调制幅度,相对于正激式开关电源来要高很多,所以你现在所用反激式电源即便占空比有很小的变化,就会导致输出电压很大的变化,更不要说改成开环和空载后,那就真的是跟你所说那样,电压都不知道跑到哪里去了。

4,闭环拓扑结构的电源,为了尽量保证其电压调整的幅度和对称性,通常其空载占空比设置在0.25左右,如果什么都不改动,直接就改为开环,占空比上升到0.49(3842)/0.48(TL494),你简单计算一下,就知道输出电压上升了多少,反激式更甚!我提供一个我的电源实际的测试数据给你参考:灯丝绕组稳压前输出电压:空载(接有150欧姆假负载)V1=11.2V,带载(10A)=10.4V ,输出功率比=127倍,输出电压浮动比率7% ,输出电压与输出功率变化之比是0.055%!

5,我改造的电源的开关变压器的V/N值是以我的帖子120/123/124楼所说的方法实际测算得出,与实做数据非常接近。反激式变压器如果仅仅靠计算,常常与实际情况有很大的出入。

以上几点己见,仅供参考,欢迎指正。同时也建议你把改造经验发上来与大家分享。

注册会员 当前离线

单端反激电源功率不够用的。我朋友跟我要了一个三洋29寸电视的电源,改造后来带C5200一对的功放,结果惨不忍睹。所以,我就一直都没有用开关电源上功入板。而且自己功底也不够。

业余侠客 当前离线

yytt

很好,大家多交流。

这个电源的改造我是由头到尾都实际试验并上机实际使用过,而且不是仅仅改一台 ...
路遥plus 发表于 2012-1-7 08:01

终于找到知音了;

你说得很有道理,做反激也不是我的初衷,下决心动手前我也充分做好了准备工作,开关电源
用于音响没人看好的,原因大家都知道,我是搞音响产品设计的,将它用于晶体管机问题的确太多
,但用于数字功放确异常的好,我分析过电子管功放的原理,理论上电源要求远远小于晶体管机,
甚至低于数字功放的要求,成本、体积优于变压器不说,就电源质量肯定远优于传统电源,要解决
的问题我想主要是干扰问题,这个干扰目前主要来至理论值,奇怪的是我在实验中并未出现这一问
题,比理论要小得多。
    手头刚好有几块UC3842板,所以就先实验了,现正做全部替换实验,从单元实验结果看估计
没啥问题,我做的是80-265全电压范围,实测效果良好,最高的430V满载与空载正负都能控制在
1%内,为考虑干扰问题,输出除了双LC滤波外加了两层共模(地与电源),但结果这些好像都是
多余的,将输出滤波电容降至10uF/450V x 3与220uF/450V ,没任何区别,200M示波器在整
个频带内没发现任何干扰。再也没有工频时或多或少都有的100Hz残于噪声。还没上高频交流直接
上811直热灯丝,听隔壁几位胆机前辈讲有特别的效果。
    实验完成后准备春节假期间完成设计制作,我会另贴描述设计制作测试过程,请多指教,至于
正激半、全桥,它的有点的确很多,但就200W内的还是反激有优势,电路简单可靠,对DIY烧友
来讲更易上手。这个完成后再做PFC等高效电源。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

终于找到知音了;

你说得很有道理,做反激也不是我的初衷,下决心动手前我也充分做好了准备工 ...
heyong163b 发表于 2012-1-7 17:31

很好。完成实验后请尽快发帖与大家分享经验。关于滤波和干扰,我想虽然人耳听不到,但如果电源输出的高频干扰过多,与音频的高次谐波互调,差频部分还是会令听感变差的,用频谱仪测功放输出,应该可以察觉到它的踪迹。所以,滤波和防干扰还是不能轻视。

不知道你改的电源开关频率是多少?

论坛游民 当前离线

开关电源能否取代传统电源,关键还在于干扰问题能否解决。从一楼看到148楼也没见楼主谈谈这个关键问题。干扰有多大?尖峰有多高?请用技术数据说明,别搞“耳朵收货”行吗?

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

开关电源能否取代传统电源,关键还在于干扰问题能否解决。从一楼看到148楼也没见楼主谈谈这个关键问题。干扰 ...
bielx 发表于 2012-1-8 09:41

说的是,谢谢兄弟。抽空测试后,数据会补上!

贵宾 当前离线

社区贡献 优秀设计

我试过水煮、热风枪吹、220V串联串联灯泡对磁芯通电
都没办法使磁芯和骨架分离。下次试一下LZ的腊水

罗宾汉 当前离线

混迹于音响江湖!

反过来,用HIFI的理念打造HIFI电脑电源,应该也是可行的...

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

我试过水煮、热风枪吹、220V串联串联灯泡对磁芯通电
都没办法使磁芯和骨架分离。下次试一下LZ的腊水
locky_z 发表于 2012-1-8 14:59

蜡水最好用,而且因为热蜡有浸润作用,拆线也特别容易。我之前是用烘箱烤,但没有蜡煮方便和快捷容易。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

反过来,用HIFI的理念打造HIFI电脑电源,应该也是可行的...
154364134 发表于 2012-1-8 15:07

兄弟够创意,不错。

但电脑是Digital的架构,对电源的要求与Hi-Fi不同,如果以Hi-Fi的理念来搞电脑电源,哪电脑就可能变得好贵?

罗宾汉 当前离线

混迹于音响江湖!

兄弟够创意,不错。

但电脑是Digital的架构,对电源的要求与Hi-Fi不同,如果以Hi-Fi的理念来搞电脑电 ...
路遥plus 发表于 2012-1-8 15:17

呵呵,那电脑电源只能用好电容,大电感...

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

单端反激电源功率不够用的。我朋友跟我要了一个三洋29寸电视的电源,改造后来带C5200一对的功放,结果惨不忍 ...
ZHENG39680 发表于 2012-1-7 11:33

是的, 反激式开关电源的优点是电路比较简单,体积比较小,但只适合用于功率较小的场合或是多路输出的场合。

反激式开关电源变压器初级和次级线圈的漏感都比较大,开关电源变压器的工作效率低,还有就是瞬态控制特性相对来说比较差。

此外电压和电流的输出特性也比正激式开关电源的差

业余侠客 当前离线

关注下 这样的技术贴一定要帮顶起来

论坛游民 当前离线

支持。

注册会员 当前离线

好帖!好有启发!

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

呵呵,现在是看的多,几乎都不回复了。我自己顶起!