1万

版主 当前离线

Q 群 512808099

社区贡献 论坛版主

楼主是否想过,如果灯丝电压超压了,应该是494立即停止工作,而不是降低灯丝电压这个措施,这样的 ...
newayjia 发表于 2011-12-30 14:22

你说的没错。但要达至过压就立即关断,需要另外加一独立电压比较器,利用其输出电压控制TL494的pin4,这样在原来的PCB上比较难弄。我现在这样改,虽然有你所提到的隐忧,但考虑到这样极端状况出现几率不大,有一道这样的保险就可以足够放心了,是故就先这样改造。如果你在改造时,加上独立的电压比较器,是最好了。

职业侠客 当前离线

我是叫兽

哦,感谢楼主的回复

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

哦,感谢楼主的回复
newayjia 发表于 2011-12-30 14:30

屏压与栅负压同步下降,一般不会造成红屏。这就好比你用一般工频电牛在电网电压下降的情况一样。

侠之大者 当前离线

积极探索   拓展运用   修旧利废    可以做推挽电源了  一直在关注

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

“。。。再补充一点,这个电源如果将6.3v的电压用到保护,实际已经是一个闭环的系统,只不过是用一个已经经过稳压的6.3V来实现原来TL431构成的电路,如果6.3V的电压是下降的,那么,其他的高压,栅负压都会上升,这点不知道是不是这样的?当然,如果6.3V没有波动的话,基本没有问题,怕就怕6.3出问题了,影响的是一片,呵呵,而楼主加这个保护,也是怕那个“万一”吧。。。”

你这里说的,前面部分成立。但如果原来的稳压电路没有出现故障,或者仅是出现断路故障,输出的电压没有超过6.4V的门限电压,那这个保护电路是不起任何作用的,也就是没有参与进环路的稳压控制,这与原来是闭环稳压的电源是有分别的。

如果灯丝稳压电路击穿过压,这时候的保护电路其实就是等于让TL494等整个环路进入了闭环稳压控制状态。但不会出现另外几路电压升高的问题,因为原来的输出就已经是最高电压,电路是处在最大占空比驱动状态。当保护电路动作后,就是降低其占空比,是在最大值48%的基础上开始降低,所以,输出电压只会降,不会升。这跟原来就是闭环的开关电源,因为次级电压是保有余量备升的情况不同。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

弱弱的问下,这个能出套件么,已经被胆机电源搞的快晕菜了,可以把高压延时,灯丝限流保护都做进去,直流灯 ...
dione 发表于 2011-12-28 17:35

灯丝不需要限流保护,但会有过压保护。高压延时因为原ATX PCB的空间限制,暂时没有做进去,看以后改进了够不够空间再尝试。

侠之大者 当前离线

回复 106# 路遥plus
灯丝那块用稳压扩流不是很好,直接用大电流低压差稳压器,波纹又好发热又小,输入电压不那么高用风扇可以直接用原来的散热器,比如说lt1083之类标称7.5A 实际到5.5A都有非常不错的稳压能力,保护都很完善
高压部分还是不要用全桥,开关频率高的开关电源会进入死区,还是用倍流全桥比较好,反正电流不大,加绕应该绕的下

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复  路遥plus
灯丝那块用稳压扩流不是很好,直接用大电流低压差稳压器,波纹又好发热又小,输入电压不那 ...
dione 发表于 2011-12-31 10:16

很好的建议。兄弟你对开关电源应该是比较熟悉,不错!

至于为什么我会用这个稳压扩流电路而没有采用专用低压差大电流的稳压IC比如你推荐的LT1083,是因为这次尝试基本上就是利用手边已有新的或者拆机件来改造,所以就没有特别去买专用的零件了(这也是我一惯的习惯,尽量改变电路变通使用已有零件)而这个电路实际性能也挺不错,输入电压只要8V或以上就可以输出稳定的6.3V/6~10A的电压,发热也不高。

你建议的第二点,就是的+B电压采用倍流整流。确实,倍流整流性能会更好,输出变压器的次级也不需要做任何更改(见下图)但因为要增加一只电感,现在的板子空间上不好处理,因此就直接用桥式了。至于你提到的可能会令电源进入死区这个问题,应该是不用担心,因为TL494的输出预留了4%的防死区区间,电路进入死区的机会极微。

但你提到输出变压器要加绕,不知道你建议的倍流电路形式是怎么样的,可否贴上来参考参考?

侠之大者 当前离线

回复 108# 路遥plus

我其实意思是6.3v用线性稳压并不是很好,就直接用原输出,改反馈稳压到6.3v 变压器加绕组倍流整流后用高压线性稳压。这样6.3v比较容易做出大电流,高压也有电压余量发热也低,也可以根据线路不同调电压,也不容易过载

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复  路遥plus

我其实意思是6.3v用线性稳压并不是很好,就直接用原输出,改反馈稳压到6.3v 变压器加绕 ...
dione 发表于 2011-12-31 23:56

哦,是这样。这样的方法以后有机会在试,因为目前改造已经基本定型。或者你在改造时用这个方法试试,然后把经验贴上来与大家分享。

谢谢你一直的关注。

业余侠客 当前离线

回复  路遥plus

我其实意思是6.3v用线性稳压并不是很好,就直接用原输出,改反馈稳压到6.3v 变压器加绕 ...
dione 发表于 2011-12-31 23:56

支持副边直接输出6.3V,简单可靠

侠之大者 当前离线

回复 111# zjzj007
灯丝无所谓电流波纹大不大只要电压稳就行了

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

要知道,电路改造与电路新设计完全不同。电路改造肯定会受到原来的设计和结构的局限,并不是靠天马行空的想象就可以做到。在开环状态,要得到稳定的6.3V灯丝电压非常困难!
为什么要改成开环,篇头已有说明。

注册会员 当前离线

楼主能说一下变压器的参数吗?我也想改一个,我家里的电源有好几吧,都是大水牛的。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

楼主能说一下变压器的参数吗?我也想改一个,我家里的电源有好几吧,都是大水牛的。
ZHENG39680 发表于 2012-1-3 09:03

变压器的改绕圈数在前面的帖子的电路图里有,但怎么改绕我还没时间整理。

我会在下一帖具体说到变压器的改绕的,只是这几天是假期,休闲时间,比较懒,还没整理。请耐心等一等,抱歉。

注册会员 当前离线

我觉得闭环保护最好。改装不等同于重新设计,无需再做PCB了。利用手头上的东西就能搞出来,岂不可爱?绝对的折腾DIY才有意思啊。

注册会员 当前离线

楼主是否想过,如果灯丝电压超压了,应该是494立即停止工作,而不是降低灯丝电压这个措施,这样的 ...
newayjia 发表于 2011-12-30 14:22

这6.3V是稳压电路稳压出来的,前边的电压并没有下降很多,只要前边的电压还在7V左右,6.3V还能保证,所以,高压和负压并没有改变很大,而且它们是同时改变的,高压与负压之间的压差并没有变化,这对于阴极来说并没有多大影响,反而,在6.3V因为稳压电路出现故障而升高,对灯丝来说,却是致命的.取用闭环还是有好处的。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

这6.3V是稳压电路稳压出来的,前边的电压并没有下降很多,只要前边的电压还在7V左右,6.3V还能保证, ...
ZHENG39680 发表于 2012-1-3 11:29

说得很好,不错!

注册会员 当前离线

谢谢楼主夸奖,我可是刚入门的,乱说,你别见怪。

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

。。。续97楼:

01.jpg        02.jpg

九:输出变压器的改绕:

用ATX电脑电源改作胆机开关电源,改绕输出变压器是最关键一个步骤,另外因为缺乏磁芯的相关参数,加上对V/N的计算涉及到伏秒等专业的数据,常常令想改制的烧友望而却步,我开始时也是一样。
        我现在采用的方法是绕开这些非常专业而麻烦的计算,而是利用原来变压器的测算数据来做为改绕的依据,这样就等于站在了ATX电源生产厂家的设计工程师团队的肩膀上来做,就简单多了----因为有关磁芯的参数和最后修正数据都已经融合在最后定型量产的产品当中,我们直接利用就是了!

下面是具体做法:

1,先不要动原来的输出变压器,而是把电源先改按我前面(一)至(六)这6个步骤全部改造好,整流滤波按下面第2步改造。

2,把原来的滤波电容全部拿掉,但原来的假负载电阻要保留。然后在原来+12V端加一只2200uf/35V,+5V加2200uf/16V的滤波电容(因为电路改为开环结构后输出电压会大幅上升),其他输出就不用加。

3,然后在AC110/220V输入串上一只做为短路保护用的60W白炽灯泡,同时在灯泡两端并上一只2A/250V开关,主要是便于在保护与直通之间转换,开始时开关要处于关闭状态。

4,插上电源,灯泡应该是闪亮一下就灭,如果是常亮,那说明电路有短路问题,要排除故障后再试。

5,如果电路正常,打开并在灯泡上的开关,让AC电源直通。然后分别测量原来+12V和+5V的空载输出电压,并记录下来;再分别给两个输出端加上一个负载电流5A的电阻性假负载(我是用自制的电子模拟负载),也分别测量电压值并记录下来并保留好,以备后面的计算之用。

待续。。。