侠之大者 当前离线

这篇转载文章不是楼主写的吧?
当散热问题解决了以后,功率管对数的选择肯定要考虑结温的 ...
3000WR牛做功放 发表于 2011-7-29 09:05

这篇文章当然是我写的,曾经发表在《音响技术》2005年第5期第71-77页,本文进行了修改。
不过,那文讲的东西太多,显得复杂。本文舍弃了次要的东西,可能引来非议。非议就是砖头,我喜欢砖头。

侠之大者 当前离线

变压器并非工作在脉冲波形下。变压器的供电只是“在电容的电压高于整流电压时”被整流管阻断而已,只是负担轻而已。

职业侠客 当前离线

姐夫

这篇文章当然是我写的,曾经发表在《音响技术》2005年第5期第71-77页,本文进行了修改。
不过,那文讲 ...
老兔有点懒 发表于 2011-7-29 09:41

老兄理论水平很好高,佩服   
2004年~2010年间的音响杂志我几乎不看了,没有能够拜读您的文章,放在过去这样的文章真的是我非常感兴趣的文章。
您的文章却有不周之处,给您扔了几个‘小石子儿’,望老兄见谅。
看您的帖子数量,还以为老兄是新手呢,惭愧得很

职业侠客 当前离线

姐夫

回复  3000WR牛做功放
淘宝旺旺里面的啊。老兄不网购?
xlf0602 发表于 2011-7-29 09:38

我网购,但从没有用过表情

职业侠客 当前离线

姐夫

变压器并非工作在脉冲波形下。变压器的供电只是“在电容的电压高于整流电压时”被整流管阻断而已,只是负担 ...
老兔有点懒 发表于 2011-7-29 10:02

差不多了,有时简直就接近行扫的单边波形了
在相同输出功率下,二极管的导通角越低,变压器的温升也就越高,潜在输出功率能力也就越低

侠之大者 当前离线

老兄理论水平很好高,佩服   
2004年~2010年间的音响杂志我几乎不看了,没有能够拜读您的文 ...
3000WR牛做功放 发表于 2011-7-29 10:02

惭愧,共同提高嘛。
你的水平蛮高,到时也要请教你。
正因为本论坛有你等高手,我才愿意在本论坛公开我的文章,目的是,诚心求教。

罗宾汉 当前离线

老兔有点懒 发表于 2011-7-29 09:41

这么看来,楼主的标题太谦虚了。你这篇文章的理论部分足可以指点很多人了,你还要“请求指点”什么呢?
我也发过一个有关甲类推挽的帖子(http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=175413),但表达欠佳,被人揪了不少小辫子,争了几百楼。为此又专门发了另一个帖子(http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=458947),请兄弟去指点一二?当然也希望弟兄们多多指点,呵呵。兄弟的文章写得不错,小辫子少多了。

职业侠客 当前离线

姐夫

惭愧,共同提高嘛。
你的水平蛮高,到时也要请教你。
正因为本论坛有你等高手,我才愿意在本论坛公开 ...
老兔有点懒 发表于 2011-7-29 10:15

其实关于音色之外的甲类功放的疑问,我也有一些。尤其是关于大功率管选多少对是一个合理的数量的问题,目前没有一个理论上靠得住的说法。
也许甲类功放的设计就像造车,大功率管数量的选择就像汽车的排量,1.6的市区、高速都不耽误,但在省道上开不能尽兴,这是2.5或更高排量的会合理一些。若6.0排量的轿车,就会非常拉风,就像A100的功率管阵一样

侠之大者 当前离线

这么看来,楼主的标题太谦虚了。你这篇文章的理论部分足可以指点很多人了,你还要“请求指点”什么呢? ...
屎坑石 发表于 2011-7-29 10:15

指点很多人就过奖了。
看了http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=175413前面的都对,后面的这样就对:
..............负臂放大管将截止,负载峰值电流为2I,此时为最大甲类输出。因为峰值电流2I的有效值是2I除以根号2,即有效值为根号2倍的I。相应的最大甲类输出功率为(根号2倍的I)的平方乘R,即2x(I的平方)xR。如i 仍继续增大,放大工作将只由正臂担负,负臂截止(只有“推”没有“挽”),成为甲乙类(或乙类?)。在负臂截止瞬间产生交越失真。其他阶段的电流变化,请兄弟们自行思考。

可见互补推挽放大能够输出的最大甲类功率为2x(I的平方)xR。

职业侠客 当前离线

姐夫

楼主的谦虚瞒过了不少人啊
我现在还在后悔拿板砖飞你呢
说实话这个坛子里高手很多,但我不算。
我一直怀疑版主之一的红山老猫就是原先在音响杂志出现过的那位‘李楠’,因为文风很像,不知坛友们有怎样想看法

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

回复 30# 3000WR牛做功放
猫版现在海外,好像他自我介绍老家是沿海的。

职业侠客 当前离线

姐夫

猫版现在海外,好像他自我介绍老家是沿海的。
xlf0602 发表于 2011-7-29 11:08

90年代的时候李楠的一篇【音响发烧之我见】对我很有影响,从此我变成了打不过阿珂师从老和尚的韦小宝,对发烧迷失了方向

侠之大者 当前离线

其实关于音色之外的甲类功放的疑问,我也有一些。尤其是关于大功率管选多少对是一个合理的数量的问题,目 ...
3000WR牛做功放 发表于 2011-7-29 10:30

3000WR朋友:
不必后悔飞砖头,互相学习嘛,有你这样的高手飞砖头,才能让我进步嘛,不讨论哪儿来的进步呢?何况我喜欢砖头。

A100的功率管阵,我估计就是为了让每只功率管工作在线性段的中点。
理论依据是,功率管少的话,要达到相同功率必须大静态电流,而大静态电流可能超出功率管线性段中点(比如中点是1A,而静态电流是1.2A)于高保真不利,于是加多对数,那么每管的静态电流就可以在1A及以下附近,于是就符合工作在线性段中点的高保真要求了。

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

回复 32# 3000WR牛做功放
突然想到一点,二者可能不是同一个人。因为猫版虽然懂中文,但你看他的帖子,那标点符号可是乱点一气,说明猫版可能小时候就在海外生活了。

职业侠客 当前离线

姐夫

A100的功率管阵,我估计就是为了让每只功率管工作在线性段的中点。
理论依据是,功率管少的话,要达到 ...
老兔有点懒 发表于 2011-7-29 11:13

90年代音响技术杂志的有关A100文章介绍中也是这么讲的。场管的放大器没弄过,所以没有发言权,若有能力再弄水冷的话一定搞个场管全分立的

职业侠客 当前离线

姐夫

突然想到一点,二者可能不是同一个人。因为猫版虽然懂中文,但你看他的帖子,那标点 ...
xlf0602 发表于 2011-7-29 11:19

老兄说的有理,据说李楠后来专注于卖多媒体音箱了。

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

我觉得并管有些问题也还是蛮烦人的。并管虽能增大输出级的最大“线性”电流,但由于电流的平均分配,又不利于避开管子在小电流的“非线性”区,这一点在MOS上表现得似乎更明显一点。
在适应负载阻抗剧烈变化方面,用MOS管输出的远优于BJT管作输出的放大器。

罗宾汉 当前离线

这么看来,楼主的标题太谦虚了。你这篇文章的理论部分足可以指点很多人了,你还要“请求指点”什么呢? ...
屎坑石 发表于 2011-7-29 10:15

指点很多人就过奖了。
看了http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=175413前面的都对,后面的这样就对:
..............负臂放大管将截止,负载峰值电流为2I,此时为最大甲类输出。因为峰值电流2I的有效值是2I除以根号2,即有效值为根号2倍的I。相应的最大甲类输出功率为(根号2倍的I)的平方乘R,即2x(I的平方)xR。如i 仍继续增大,放大工作将只由正臂担负,负臂截止(只有“推”没有“挽”),成为甲乙类(或乙类?)。在负臂截止瞬间产生交越失真。其他阶段的电流变化,请兄弟们自行思考。

可见互补推挽放大能够输出的最大甲类功率为2x(I的平方)xR。

老兔有点懒 发表于 2011-7-29 10:51

这也是我表达上的一大辫子,又给你抓了一次,呵呵。如果我也像你那样,多写几个瞬时值、峰值等字眼,就少很多口舌了,当时考虑了“峰值”一词用于直流和非交变波形似乎不甚恰当。

侠之大者 当前离线

我觉得并管有些问题也还是蛮烦人的。并管虽能增大输出级的最大“线性”电流,但由于电流的平均分配,又不利 ...
xlf0602 发表于 2011-7-29 11:45

你说的对。并管多因为不易配对不利于避开管子在小电流的“非线性”区。不过,在尽量配对的前提下可以这样救命处理:
减小静态电流小的管子的射极电阻,强迫该管子的静态电流上移一些,但要小于原来的平均值。增大静态电流大的管子的射极电阻,强迫该管子的静态电流下移一些,但要大于原来的平均值。
注意:这是没有办法的办法。

侠之大者 当前离线

看看,学习了