罗宾汉 当前离线

你以为音频电流一定是正弦电流?可以讲,99。9%以上的音频信号不是正弦的,也就是说,额定电流不可以简单的套用I=0.7imax

再一个,未必i=2I(I是静态工作电流)
数据可靠 发表于 2011-7-30 15:21

用正弦波进行分析是通用的方法。我前面提到的我的那个帖子,就是因为考虑了适用于任何波形,所以用到的一些字句让不少人误解。
如果考虑放大管实际存在的非线性问题,甲类最大输出电流(瞬时值)确实未必等于2I(I是静态工作电流)。但我们人类常常从理想情况出发去了解某种现象和规律(也就是理想化处理),再结合实际情况,能定量计算就定量计算(或者说是概算),不能定量计算就只作定性了解。把放大管理想化处理后,甲类最大输出电流(瞬时值)就是等于2I(I是静态工作电流)。这种理想化处理有点“约定”的意味,所以常常不写(不说)出来。

侠之大者 当前离线

现实中把音量开得好大这种情况还是很多的:
例:一40W纯甲类功放,音量开到输出功率39-40W时是甲类。再开大音量超出甲类后,一半周削峰(正半周见图),另一半周截止,这就是功率管的截止,这时所谓的甲乙类(或乙类?)是一削峰一截止的严重失真的狗屁不如的甲乙类(或乙类?)。

87楼,我说的,有这个定语:一40W纯甲类功放,音量开到输出功率39-40W时是甲类。再开大音量超出甲类后,
87楼,本楼所述与我在51楼所述仅仅加了“(正半周见图)”和一张图,观点没有任何改变。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

无论何种偏置电路,都无法回避功放输出管在数百MA至1A左右线性及频率特性最好的事实,设定工作点时想要 ...
3000WR牛做功放 发表于 2011-7-30 15:16

在我的实验电路中没有使用大环路反馈,对于功率未级是使用一个误差对消电桥,所以电流输出管无论是不是工作在最佳线性区是不重要的,只要工作在线性区的一定范围内就可以了,因为APU使用1M/SPS 24Bit的高速ADC和192KHz 16Bit的高速DAC做动态分析和有源伺服,未级接口互调失真的影响基本是可以忽略,要考虑的是大的电流动态对音色的影响

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

3000WR牛做功放 发表于 2011-7-30 15:16 [url=http://bbs.hifidiy.net/redirect.php?
设定工作点时想要好声只能接受这一点,这也是我放弃研究另类电路专心干纯甲的重要原因之一。
希望你的研究能够突破历史规律 goto=findpost&pid=12885658&ptid=523190][/url]
[/quote]

无源偏置的推动能力很弱小的,也许你说的那种最佳线性区跟这个工作状态有关系,不同的是有源偏置对最佳线性区的介定可能会有所差别,这个线性区可能会更加宽广。

罗宾汉 当前离线

看来不用数字讲你不服

+-16伏电源,8R负载,假定管内阻为零,忽略射极电阻等的理想情形,请问 ...
数据可靠 发表于 2011-7-30 19:15

正如我所说的,这难道不是一种极端情况?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

这里高手多,搭车问一下这个电路的右边的二组三极管接法是不是叫渥尔曼电路?

侠之大者 当前离线

你知不知道什么叫甲类功放?
数据可靠 发表于 2011-7-30 14:37

一40W纯甲类功放,音量开到输出功率39-40W时是甲类。再开大音量的情况倘若发生,就会出现我说的一半周削峰另一半周截止的情况。
我说的是:40W纯甲类功放,音量已经开到39-40W甲类时,再继续开大音量会发生什么。

侠之大者 当前离线

“你将静态电流定义为I必然引起误解”——那静态电流应该用个什么字母表示,才不会引起误解?
屎坑石 发表于 2011-7-30 14:40

I零
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

I零
老兔有点懒 发表于 2011-7-30 20:22

那就用I0
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

你以为音频电流一定是正弦电流?可以讲,99。9%以上的音频信号不是正弦的,也就是说,额定电流不可以简 ...
数据可靠 发表于 2011-7-30 15:21

某甲类功放图纸上标注的静态电流是2A,你说1.9-1.99A不行吗?2.01-2.05A不行吗?我应当怎样答复你呢?我只能说2A是理论上的。
我们在这里讨论的是理论2A,不是讨论1.9-1.99A和2.01-2.05A。理论是指出真理和大致范围的,有时与实际是有距离的。

侠之大者 当前离线

57楼添加的红字已经说明了“(2I)平方乘R”对于交变波形来说就是甲类峰值功率。甲类峰值功率=峰值电流 ...
屎坑石 发表于 2011-7-30 12:19

哦,我知道了,你说的是峰值功率。峰值功率对厂商卖东西非常有利,特别是峰峰值功率更有利。可是对我们没有用处。

论述甲类,本来就难懂,根本不能谈及峰值功率,甚至“最大甲类功率”也有人理解为峰值功率。谈及峰值功率只会让你的文章更混乱更难懂。

一定要计算峰值功率的话,你的计算好像正确。为什么是好像?因为我不探讨无实际用途的峰值功率。

你我和“数据可靠”老是谈真正纯甲类功放最大甲类时和超出最大甲类时无关紧要的东西没有必要,也没有意义,反正这时的实际情况糟糕,知道削峰(削波)、截止就可以了。这也许是搞技术的毛病所在。在这方面,我不再谈了,浪费时间。

罗宾汉 当前离线

哦,我知道了,你说的是峰值功率。峰值功率对厂商卖东西非常有利,特别是峰峰值功率更有利。可是对我们没有用处。

论述甲类,本来就难懂,根本不能谈及峰值功率,甚至“最大甲类功率”也有人理解为峰值功率。谈及峰值功率只会让你的文章更混乱更难懂。

一定要计算峰值功率的话,你的计算好像正确。为什么是好像?因为我不探讨无实际用途的峰值功率。
老兔有点懒 发表于 2011-7-30 21:41

既然可以谈及峰值电流,为什么就“不能谈及峰值功率”?峰值功率无实际用途,峰值电流又有什么实际用途呢?有了峰值功率不也就可以求出某种交变波形的平均功率了么(例如对于正弦波,其平均功率等于峰值功率的一半)?
如果放大的是非交变波形,在电路由甲类工作状态进入乙类状态的那一时刻,输出功率用“最大甲类功率”是可以商榷的,那该用什么词表达更好呢?或者用“最大甲类瞬时功率”?对于交变波形其“最大甲类功率”,难道不就是(最大)峰值功率?对于交变波形会有哪个时刻的功率比峰值功率更大的么?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

1A可不可以?差2倍了吧,还可以0.5A呢

还是16V8R的环境,静态电流可以是1A,这是甲类的最低标准,这时最大输出电流就是2I

如果静态电流是0.3A,就是高偏甲乙类,最大输出电流还是2安,不是2I(I是静态电流)

甲类机,可以取1.5A的静态电流,此时最大输出电流还是2安,不是2I

数据可靠 发表于 2011-7-30 22:50

还是16V8R的环境,静态电流可以是1A,这是理想情况下(纯)甲类的唯一标准,静态电流大于1A则什么类都不是,这时最大输出电流就是2I,最大甲类输出电流也是2I

如果静态电流是0.3A,就是偏甲乙类,最大输出电流还是2安,最大甲类输出电流还是2I(I是静态电流)

胡搞机,可以取1.5A的静态电流,此时最大输出电流还是2安,但什么类都不是

侠之大者 当前离线

既然可以谈及峰值电流,为什么就“不能谈及峰值功率”?峰值功率无实际用途,峰值电流又有什么实际用途呢 ...
屎坑石 发表于 2011-7-30 22:44

讨论纯甲类,必须谈及峰值电流峰值电压,因为它牵扯到纯甲类的理论、设计计算、功率管电容整流管变压器的选取,所以必须谈及。而峰值功率不但可以避而不谈,而且一旦谈及就会复杂化,所以说,讨论纯甲类时我不探讨无实际用途的峰值功率。如果讨论纯甲类时必须谈及峰值功率,当然是回避不了的。
“最大甲类功率”很容易理解为峰值功率,我就想避而不谈,可是做不到,只有谈。一40W纯甲类,20W是甲类,30W是甲类,40W也是甲类,而40W就是最大甲类功率,不谈就不行。
其它场合,该谈峰值功率还是要谈的。

数据可靠和屎坑石,只谈纯甲类吧,扯远了就会越扯越复杂,越不容易得到结果。

职业侠客 当前离线

姐夫

在我的实验电路中没有使用大环路反馈,对于功率未级是使用一个误差对消电桥,所以电流输出管无论是不是工 ...
jsan203 发表于 2011-7-30 19:16

支持你的实验,给你一个建议,就是用10A的交流电流直接从功放输出点输入,若在0.1Hz~100kHz(10A)范围内,你能够成功的迫使功放输出点的电压趋近于0的话,你的实验就是成功的,若测得的电压值越高,说明电路效果越差。