侠之大者 当前离线

回复 159# bkfbzx
1、“甲类推挽的平均集电极电流不取决于信号大小,总是等于静态电流Iidle,”
这句话没错,可是蔡说的是“平均”,不是实际的集电极电流,实际的集电极电流不但随音量大小而变,还随正负半周而变。这句话又一次使人们错误地认为实际的集电极电流总是等于静态电流,又一次错误地认为甲类的电流恒定不变。
2、“而静态电流则设定为最大输出电流的1/2,即:Iidle=Vom/2RL=Iom/2,”
文字叙述对,但是公式却与之矛盾,比如Iidle=Iom/2即静态电流为输出电流的1/2,而文字叙述却多“最大”2字。另外,式中Vom的定义不应当是有效值,应当是最大值。从Vom、Iom中的m看,应当理解为“最大值”。

下面的不说了,累。
你在160楼的叙述我没有看懂。请你指出我文章的错误,别人的错误因为叙述的印刷的原因不易看懂。

0602:是这样的。请赐教。

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

日志的“插入图片”功能如果是指插入网络图片的话,你本地计算机上的图片那就肯定不能用这个功能了。至于图片的格式你首先得看看你的博客支持上传哪些格式的文件。一般来说像gif、jpg应该都会支持的。

侠之大者 当前离线

峰值电流是可以随负载阻抗改变而改变的。峰值电流=有效电压*根号2/RL
 RL= 2πfL 。f是频率20到20K之间。

职业侠客 当前离线

姐夫

峰值电流是可以随负载阻抗改变而改变的。峰值电流=有效电压*根号2/RL
 RL= 2πfL 。f是频率20到20K之间 ...
安安 发表于 2011-8-2 21:15

兄弟完全搞错了,扬声器系统的阻抗特性较为复杂,由N多个公式组合而成。反正,完全领会的难度大于学会降龙十八掌

职业侠客 当前离线

姐夫

摘落蔡贤发表于《无线电与电视》1993第4期的《2 X 60W 纯甲类双单声道功率放大器》有关静态电流计算的部分内 ...
bkfbzx 发表于 2011-8-2 16:50

这篇文章里的管子选少了,而且电压放大级电路过于简单,干甲类白瞎了,这篇文章是年少时膜拜过的。

侠之大者 当前离线

的确不是那么简单。 未命名.jpg
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

回复 167# bkfbzx
你在159楼转的那个什么菜的文章已说得很清楚了:
由于本机在2欧姆上最大功率240W,则输出电流为Iom=根号 Pom/RL =10.95A,式中Pom为最大输出功率,则Iidle=5.477A

当然,他的那个JJ实际上能否真正达到这么大的“甲类功率”另说。

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

回复 166# 安安
你那还是单只喇叭的阻抗曲线。如果是高、中、低组合再加上分频器,阻抗曲线会变得更复杂。

侠之大者 当前离线

回复 169# xlf0602

为什么我们在设计甲类功放的时候总是负载电阻设定在8欧?扬声器的阻抗是可变的。当阻抗去到2欧时,如果峰值电流没相应增大,那么输出电流就会超过静态电流的2倍。这种输出电流就会超过静态电流的2倍的情况不旦发生在音量开得太大时,还会发生在音量不太大,但低频量太大的时候。

罗宾汉 当前离线

曾经被狗咬

社区贡献 乐于助人

回复 170# 安安
这个是没有办法的啊。所以我们没有必要强求什么纯甲类,在正常的听音音量时,能保证大部分时间都工作于甲类就行了。如果一定要强求,那么就只能像那个蔡那样,额定60W的双声道甲类放大器,功耗超过了960W,接2Ω负载可输出240W的甲类。不过就算这样,仍不能百分之百保证在工作时都会是甲类。

侠之大者 当前离线

回复 171# xlf0602

全频段响应的功放的确很吓人,美国皇冠放大器在0.5欧时能输出几千瓦的功率。

侠之大者 当前离线

我的该篇文章是假定喇叭阻抗恒定下。现实中,楼上各位谈到喇叭阻抗曲线的问题的确存在,3000WR和0602的帖子就很有见地。

喇叭阻抗曲线的问题的确不好处理。但是我们可以尽量“缓和”之。
1、尽量按你的音箱阻抗去设计购买甲类功放。不要用4Ω的甲类功放配8Ω音箱,也不要用8Ω的甲类功放配4Ω音箱。
2、你如果要求高,4Ω音箱就按3Ω设计甲类功放的电流,按5Ω设计甲类功放的电源电压,更高要求就划不来了。同理,8Ω音箱就按6Ω设计电流,按10Ω设计电压,更高要求就划不来了。
这样做是没有办法的办法。
蔡的办法尽管好,但是太浪费了,我保留意见。

203,非常希望动态偏置成功。

感谢0602教我图片事宜。

侠之大者 当前离线

我今天发的新帖《甲类的定义(讨论稿)》被sunvio撤销,放进了回收站,不知为什么。
sunvio的理由是“文不对题”。我的这个帖子http://8x-8y.blog.163.com/blog/static/8697949120116315532386/文不对题吗?

sunvio是谁?

侠之大者 当前离线

回复 174# 老兔有点懒
还是那句话, 你只想获取, 不想分享.
这个贴子的文章不是随时都可以不让人看吗?

侠之大者 当前离线

回复  老兔有点懒
还是那句话, 你只想获取, 不想分享.
你这个贴子的文章不是随时都可以不让人看吗?
dd2008 发表于 2011-8-3 14:22

因为想看我该文的人有一些,所以我在113楼就重新公开了我的该文,你应当看到该文了。

我只想听听你对该文的指点,而不是老是纠缠开不开放该文。谈正经事吧老弟,如果你老是纠缠该文的错误之处,我反而蛮尊敬你的。

你有才,不写有益于人的文章示人,是真正的“只想获取, 不想分享”。

到此为止吧,别浪费楼层了。

侠之大者 当前离线

回复 176# 老兔有点懒

支持!多谈些技术上的辩论,少些无谓的争拗。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 1# 老兔有点懒
看你一大堆公式就感觉头疼,所以,没想去深研。毕竟,我不是学院派的,我是一个普通的、有少年梦想的电子工程师(非音响行业)。
如果纯甲类的思路只局限在恒压无源偏置上,我就不想去讨论了,因为无数的前辈们已经将这个电路结构研究得非常透彻了。
我一直在研究纯甲类对音质影响的根源,电流瞬态响应和电压瞬态响应之间的关系,局部反馈、大环路反馈和影射反馈的优劣,失真的机理及误差对消的方法。数字技术对纯甲类的重定位开发方向。业余研究下这些问题纯属圆下少年时期的梦想而已。
我觉得我们不能再重复二十年来的瓶颈了,如果愿意,我们可以一起开放思想,去寻找新的方向和新的途径。这是一个电子专业且深爱音响技术DIYer的想法。

你这一贴非常好,我很欣赏。但只讨论了若干电流瞬态响应的理想状态下的问题,对初学者帮助是非常大的。在功放末级不仅仅只存在电流瞬态响应,同样电压瞬态对末级也有很大的影响(在有源偏置中是非常明显的),同时非线性负载的影响也极为复杂。所以,我只参与一些有实践的、对我有启发的、较深层次的讨论。无法对你限定的命题立论,请见谅!

其实也很想对你说,请跳出你5年以前的成就,向更高、更远前进!

我非常佩服本坛吴刚先生,他的发明创造鼓舞了我,也激励了一帮有少年梦想的人

罗宾汉 当前离线

这篇文章当然是我写的,曾经发表在《音响技术》2005年第5期第71-77页,本文进行了修改。
不过,那文讲 ...
老兔有点懒 发表于 2011-7-29 09:41

LZ对砖头的态度我很是赞同!前提是砖头要有质量。很多时候自己没有完全搞明白的东西,经高人轻轻一拍便可豁然开朗,省时省力啊