[胆机制作] 试做廉栅输入807单端

[复制链接] 查看: 147349|回复: 433

罗宾汉 当前离线

老爷车兄的这个0.9uF用的什么电容呢?方便透露一二吗?
kenny 发表于 2012-10-26 12:57

银云母,手头一款西电1U50V油浸也喜欢,试了下飞利浦1u50v电解电容也很好。这个电容对耐压要求不高,可选余地很大。

罗宾汉 当前离线

谢谢。也许这个地方西电钩子油浸不错。

罗宾汉 当前离线

谢谢。也许这个地方西电钩子油浸不错。
kenny 发表于 2012-10-26 16:19

这个钩仔,牠白菜的时候,我工资低,我涨工资了,牠成了黄金。

罗宾汉 当前离线

是啊,据说是油浸特富龙,相移非常小。

罗宾汉 当前离线

回复  kongchao1979

这个电路,对比一下g版提供的电路,不难看出个中优劣。一楼的的电路是一种单纯为g2 ...
清茶若水 发表于 2012-10-13 11:56

这个就是尝试TRS电路,我缺乏这方面的专业知识,没有电路开发能力,只是玩玩而已。说说我的感觉,只是感觉,没有理论依据,不对请清水老兄指正。EAR电路是2级直藕,应当考虑漂移,这个只是一级直藕,这个问题在这里应该可以不用考虑;6J8的帘栅供电是复杂了一点,这是实验下来的,这样比用电阻降压,听感要好很多。另外一点不明,807为何帘入后就变成了右特性管呢?93楼有新做机的图,图中数据是实测的。请清水老兄指教,谢谢!

侠之大者 当前离线

车兄,指教谈不上,一起讨论。所谓右特牲,是指信号输入栅需要一定的推动功率,这个栅极是有栅流产生的,输入阻抗随栅流的变化而变化,阻抗比较低。所谓左特性,是指信号输入栅只需电压推动,输入阻抗极高,栅极不会产生栅流。老兄这个电路,实际上是把g2作为一个信号输入栅,由于g1就交流而言是接地的,直流而言与阴极电阻组成栅偏回路。那么,g2在这里充当了两个角色,一是信号输入,二是兼有四极管廉栅极功能。此时的807,由于信号栅需要一定的功率推动[驱动电压*栅流]已然是一个右特性管了。不知这样说对不。

罗宾汉 当前离线

回复 106# 清茶若水
清茶老兄,我感觉情况似乎没那么简单,G2输入时的工况比传统的右特性管要复杂,G2输入方式能不能简单的等同于右特性管,我没见过相关的资料,但有一点可以肯定,G2输入的声底与标准右特性管的声底是截然不同的。

侠之大者 当前离线

回复 107# 老爷车

一个g2输入没必要把他看得太神秘。首先807帘栅输入,驱动信号电压电流摆幅需要有一个栅屏特性曲线作参考依据,这点很重要。建议车兄去弄一个ug2曲线出来看一下,看他在220v-180v电压的变化曲线是怎么样的,至少能反映线性如何。这样会直观地说明一些问题。它是设计驱动级的依据,如果装机缺少必要的依据,带有很大的盲目性。其次,g2输入,驱动电路完全得按a2类要求进行设计。  驱动电流在最大信号与最小信号时的电流值是变化的,也就是讲正半周输入阻抗小,负半周输入阻抗大。要取得正负半周几乎对称的驱动信号就要有较小推动级的输出内阻才能胜任,否则输入端二次失真是很大的。其三,作为直藕,采用必要漂控是必要的,直流负反馈对于工作点的稳定以及交流信号的失真改善大有益处。其四右特性管高内阻高u特性,决定了没有一定的电压负反馈,输出特性不会很好。最后一点,我觉得听感不能代表什么。放大器失真性能是决定因素。真实的还原才是标准。带有修饰性的声音实际上并不真实,讨好人耳倒是真的。单端就是这么一种带有二次谐波失真的产品。

侠之大者 当前离线

http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... page%3D1&page=4车兄不妨去看一下这个帖子。jb在这有一个表述。

罗宾汉 当前离线

回复  老爷车

一个g2输入没必要把他看得太神秘。首先807帘栅输入,驱动信号电压电流摆幅需要有一个栅屏 ...
清茶若水 发表于 2012-10-27 10:14

清茶兄,这个不是神秘,是管子的物理结构决定了她与标准右特性管的不同。我没找到曲线,我想,同样是吃电流,807G2输入与805也是有很大区别的,与805低压大电流驱动相比,807G2输入是高压小电流,区区几个mA的电流,对于驱动级是很容易满足的。在没有曲线的情况下,是不是就不要干活了呢,我想,在不违背基本原则的基础上,确定了推动电路的架构,一级推动,简单的不能再简单,凭感觉也能调到较佳状态(93楼有新样机的线路图),这个倒是无需太神秘。至于温漂,胆工作时的温度稳定性本身就比较好,一级直藕根本就无需补偿,实际上2级直藕也可以不用考虑,EAR的用意我猜想他更多的用意并不在此。另,我上面所指不同管子的声底(声音特色),而非失真大小,比如,同样是女高音,一个较清丽,一个较温润,不能说一个比另一个失真大吧。耳朵也是一个很灵敏的“失真监测仪器”,在人耳面前,还有不少未知数。

侠之大者 当前离线

回复 110# 老爷车

807与805在物理结构上当然没可比性。807既然是g2输入,就具备了右特性管特征了。所谓驱动,807的驱动称不上什么高电压小电流,驱动摆幅只需三四十伏罢了,只是807ug2直流电位得保持在200v以上。但这只是个直流电位。驱动电流807不会超出20ma范围,栅流虽小但它的低阻驱动也是基本要求。另外,  你认为 在没有曲线的情况下,是不是就不要干活了呢,我没话好说。这只是玩响和玩好的事。 关于EAR,它的直流负反馈并不是用来控制温漂的,而是用来稳定各级直流工作点的。这点要弄明白。

罗宾汉 当前离线

回复  老爷车

807与805在物理结构上当然没可比性。807既然是g2输入,就具备了右特性管特征了。所谓驱动 ...
清茶若水 发表于 2012-10-27 12:33

我的意思是说,807G2输入驱动电流应在10mA以内,加上驱动级相对较高工作电压,807G2所需的驱动电压/电流,一般的小功率管都可以轻松应对。那个直流反馈,是我看错,以为老兄指稳定温漂。对于干活说,我这人从来就没有向困难低头的习惯,至于能不能玩好,就这么一个简单的东西,大不了多走点弯路,又不是搞产品开发,多走走也是乐趣

职业侠客 当前离线

胆坛TRS推荐的电路这个电路,盖了4千多层,引起了不小的纷争

侠之大者 当前离线

回复 112# 老爷车

各人各人的玩法,谁也不能强加于谁。话是不错。弯路能不走最好,但走走又何妨,否则也不会有失败乃成功之母之说。态度决定一切。呵呵,lz在这个电路上还是有进步的,大家都看得出来。但那个改进电路还是有提升的空间。比如说那个驱动管,是与下管串连层叠的看似一个u随,上管的屏流完全受制于807g2栅流大小,而下管6n9p电流不会超过2ma,这样的话,上管的屏流工作范围就会受一定限制且807g2栅流变化呈非线性,这个小功率驱动管还可以让它放开手脚工作,岂不更好。记得胆坛tsr有个el86与300b组成串叠用于推动845,问题还要严重。车兄的架构还没走出tsr的圈子。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

另,我上面所指不同管子的声底(声音特色),而非失真大小,比如,同样是女高音,一个较清丽,一个较温润,不能说一个比另一个失真大吧。耳朵也是一个很灵敏的“失真监测仪器”,在人耳面前,还有不少未知数。
老爷车 发表于 2012-10-27 11:36

还真可以测。
关于测试,这个线路,我实做以后测试的指标。也许指标不能告诉你一定会出什么样的声音。但有问题的指标在,我一定可以知道声音在播放哪些类型音乐时有大问题。

罗宾汉 当前离线

回复  老爷车

各人各人的玩法,谁也不能强加于谁。话是不错。弯路能不走最好,但走走又何妨, ...
清茶若水 发表于 2012-10-27 13:45

如何提高上管屏流,这个问题一直困扰着我,至今无解,也想过用标准U随驱动了之,可是这个所谓的“串叠”电路声音实在诱人,无法割舍。要解决这个问题,似乎唯一的希望,是下管也使用功率管,可是又担心在这个位置上使用功率管,会弊大于利,一直未尝试。清茶兄有什么好的建议呢。

罗宾汉 当前离线

还真可以测。
关于测试,这个线路,我实做以后测试的指标。也许指标不能告诉你一定会出什么样的声音。 ...
Julien 发表于 2012-10-27 14:02

我手里只有示波器和老掉牙的胆失真仪,J版如果能给出测试结果和改进意见,真是万分感谢。这台机器我听得最多的是弦乐,特别是小提琴,可以说,这是我今生听到的用机器播放出的最美妙最感人的小提琴。别笑我土啊

罗宾汉 当前离线

回复  老爷车

各人各人的玩法,谁也不能强加于谁。话是不错。弯路能不走最好,但走走又何妨, ...
清茶若水 发表于 2012-10-27 13:45

6V6+2A3比较好。哈哈。只是仿真。

Mu随带低阻变动负载失真比较大,不过确实听弦乐不错,因为好似失真和小提琴的真实谐波近似。听人声就不对了。老爷车兄,这是我的感受,不知对否?

其实我的Mu随前级也是放弦乐很有味道,但人声之类就差强人意。估计上管还是要仔细考虑一下。试试小型束射。

侠之大者 当前离线

回复 116# 老爷车

这个架构想提高上管屏流没门。其实你可以参考下gb提供的EAR509,还有jb的811或805,那就有答案。

侠之大者 当前离线

车兄这个500vb+正好。6sn7层叠+6v6三极阴出直藕807。要么6j8p+6v6+807。6j8pg2供电可从6v6阴阻分压接入,也可从b+与807阴极分压取得。