[全频音箱] 三寸全频号角音葙(参赛作品)

关闭 [复制链接] 查看: 66263|回复: 299

业余侠客 当前离线

回复 #200 zm70 的帖子

个人理解音葙设计与调校是一模糊和妥协理论,不能用精确二字形容,君不见阻抗曲线上的两驼峰,经典教科书都是等高的,但有多少对音葙是这样做的,是有所不为还是不能为,那是三寸加八寸辅助低音频谱曲线,45HZ—18KHZ不夸张,我明白你一再重复的92db意思,我说的是平均灵敏度,并没说45hz是92db,看看市场上其它喇叭和音葙的产品数据标称,我差远了,的确布边的专业单元,十五寸的也就40HZ,那是未装葙的,至于喇叭花的前腔效应,不知你有否读完我这里的全部帖子,按传统设计的号角,那一个都有这个问题,关键是传统设计的号角重点是一、效率,二、指向性,三、衔盖宽度,四,有效频率,而家用号角的重点,一,在要求的频段内有平坦的响应曲线,也就是不允许有腔音出现、二,效率,也就是在家居条件下,指向性和衔盖宽度指标可以让位于平坦的响应曲线设计,因此我经过大大小小、高音中音,低音后号角,园号角,扁号角,方号角过千对的制作、试音和思考后,再根据上述家用喇叭花的指标要求,对三寸全频园号角的喉口面积、喉口弧度和高度,号角 弧度展宽角度,号角高度,号角开口,号角每部分的厚度,号角制作选料,胶水和固定方法做了历时半年,几百次测量和试听,很多客人也参议其中,结果梦想实现,单元进去效率能提高5-6db,频率响应由号角喉口面积和号角开口直径而定,腔音大小由喉口第一级弧度,号角板厚度和号角高度而定,无论米二,六十八公分,五十公分园号角都没有了令人讨厌的腔音,对比我用相同单元设计的其它种类音葙,都不用再听,但还有一缺陷是在160HZ处有一4db的谷,无法克服,望高手能提供克服方法,估其原因是后加载号角设计的缺点,所以现正做着在这基础上设计改进另一款葙体(见另一帖从图纸到成品)今天已拆分频给葙体做油漆,低频缺陷克服了,但自己还是愿意听园号角,那鲜活真实宽阔松容和谐的声音过后不忘,

业余侠客 当前离线

回复 #199 LPRLLG 的帖子

找个干扰少的环境,如夜晚做测试,我不但不反对用仪器,而且自己也很想学习用仪器,但不是人人都有这样条件的,DIY是有条件更好,无条件创造或就着自己情况上,实践经验讲了,已包好头准备挨拍砖

罗宾汉 当前离线

原帖由 CHAOGAO 于 2009-5-16 02:17 发表
个人理解音葙设计与调校是一模糊和妥协理论,不能用精确二字形容,君不见阻抗曲线上的两驼峰,经典教科书都是等高的,但有多少对音葙是这样做的,是有所不为还是不能为,那是三寸加八寸辅助低音频谱曲线,45HZ—20KHZ ...

请问:

1.您这个“那是三寸加八寸辅助低音频谱曲线,45HZ—20KHZ不夸张”的依据是什么?是怎么如何得来的?

2.“家用号角的重点,一,在要求的频段内有平坦的响应曲线,”“二,效率,也就是在家居条件下,指向性和衔盖宽度指标可以让位于平坦的响应曲线设计”等等,既然能够做到有平坦的响应曲线,看来您还是做过测试的,而且有频响曲线数据,为什么不拿出来以正视听?

3.前腔效应造成有“腔音”只是其弊端之一,在常规音箱中因喇叭从开孔背面安装出现的“腔音”与箱体共振造成的“箱音”相比之下基本可以忽略不计,而前腔效应真正对Hi-Fi的威胁是声音的延时和点声像的混乱,这个您是如何避免的?

业余侠客 当前离线

幼儿园大班

原帖由 CHAOGAO 于 2009-5-15 21:40 发表
不知你是何方判官,真是认真,我在网上写的都是真人真事实名,你能同样写吗?万钧前辈是38式干部,在总参谋部或国防科委离休,你自己上网去查查,问问国内研究喇叭的高层次科技人员认不认识李万钧吧,他是只做事不写书 ...

1.我不是判官。
                  无论是谁,做事都应该认真,这也是DIY论坛应该提倡的一种风气吧?和他是不是判官没有关系。
        2.你在网上写真人实名,别人写不写是他的自由。只要不违法!
               3.你说李万钧是将军,应该由你来说明吧?到底何时被售的军衔,快回答!不要支支唔唔
                4.问问国内研究喇叭的高层次科技人员认识不认识力万钧吧,
                    您的意思是说如果不认识李万钧的喇叭界人士,他就不是高层次科技人员?!这不是典型的现代版皇帝新装的故事吗?
                5.这里是音箱论坛,每个人都可以发表自己的见解,大家在一个良好的求知氛围中得到技术的提高,而不是一个商人炫耀和误导初哥的地方,你说呐?
                6.每个人都有他自己的专业和喜好,对于他人的辛苦和努力应该得到得到赞许,但是也没有必要要求每个人都去惭愧吧?

业余侠客 当前离线

从头看了一遍.一头雾水

业余侠客 当前离线

幼儿园大班

大忽悠常用的伎俩

[size=3]给大家说出来几条,可供大家参考。
    1.有仙人或室外高人点化和引路,所以他的东西也非同寻常,如轮子功之流。
    2.他的东西是经过多少多少艰辛困苦得来的,来之不易就是好东西。此类在民科中常见。如木牛流马之类,农民造飞机。其实在现代社会科技飞速发展的环境中单枪匹马能弄出什么?
    3.他得到了大人物或洋人的认可和赞赏。(有时ps与领导人的合影照)
       方法是拉大旗作虎皮,弄一些无法证实高不可攀的玩意来作势.(卡某遇到过自称给泰国公主看风水保宅的高人)
    4.弄一些所谓秘方(现在改称专利)来证明深不可测,实际上垃圾专利比比皆是。有时编造一些科技术语。
    5.如果你对他提出质疑,他会反问你不懂我的东西怎么向我提问那?或回答语焉不详,故意绕圈子。
    6.绝大部分大忽悠的最终目标是钱!但是总要先编一些冠冕堂皇的东西诱人上套。

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

楼上也不要这么说
农民造飞机的比比皆是(不单是国外.国内大把)
既然飞机都能造,音响自然小菜一碟
现在主要问题是楼主没有给出标准的,被认可的测试数据,对不
提个建议吧,广州国光可以提供付费检测音箱的服务的,会出标准的测试报告的,他们那里有消声室和AP测试系统,大概要1K左右的费用吧
既然要做品牌,这点钱还是要出的
到目前为止,我还是相信楼主的系统声音是不错的,测试结果如何先不说.

论坛游民 当前在线

真个性~

职业侠客 当前离线

原帖由 1999 于 2009-5-16 11:03 发表
楼上也不要这么说
农民造飞机的比比皆是(不单是国外.国内大把)
既然飞机都能造,音响自然小菜一碟
现在主要问题是楼主没有给出标准的,被认可的测试数据,对不
提个建议吧,广州国光可以提供付费检测音箱的服务 ...

支持,现在LZ就是不敢到消音室做科学分析,因为哪将又是一个音响玄学的破灭

原来没必要那么绝的,但就冲LZ粗粗比人的态度就一定要去

你说你赚钱就赚钱吧,非要鼓吹不科学的那一套,当有人指出时

还心怀不忿,刘德华都话

今时今日这种服务态度点得呀

职业侠客 当前离线

原帖由 zm70 于 2009-5-15 23:27 发表
首先,我想说明我们在这里讨论的只是跟技术有关的问题,并不涉及对某人的人身攻击,更谈不上生意上的竞争,所以某某也不要射影某某为“半桶水也敢拍砖”等等,难道某某就是满桶水?难听的话我相信还有人更会说, ...

zm70网友一直说楼主的(这里出现的“3寸全频”号称能做到45-18KHz/92db,对于稍有一点音响常识的人来说绝对是震撼性的)请问一下你是在那里看到的呢?我只看到楼主是这样说的(那是三寸加八寸辅助低音频谱曲线,45HZ—18KHZ)朋友应该是看的眼花了吧??还有你一再强调(再一个,有人说再好的音响、音箱也是要用耳朵来收货的,这话说的也没错,但那是在技术指标保证的前提下谈听感才有意义的.)的那个技术指标(频响曲线),我想问问朋友,音响系统的最终的听音表现应该是整个系统的综合表现吧,你老是说什么技术指标啊,技术指标的,(一条音箱的频响曲线的好坏对于整个音响系统而言的影响又有多大呢?)那么我问一下朋友你有测量整套音响系统(包括听音环境)频响曲线的仪器吗??你有测量整套音响系统音色和质感的仪器吗??你有测量整套音响系统力度和饱满度的仪器吗??你有测量整套音响系统定位和结像的仪器吗??你有测量整套音响系统感染力和情感表现的仪器吗??我可以说你肯定一个都没有,因为全世界都没有这样的仪器,如果说有这样的“仪器”那么它就是一些质深的有丰富听音经验的属于裁判级别的“金耳朵”们,为什么那么多的人都在怀疑人耳的准确性,就是因为有太多的半桶水的人和半桶水的耳朵在夸夸其谈地误导着初烧友们,所以要玩好音响首先要把耳朵练好,更何况音响最终是拿来给耳朵享受的而不是给仪器“听”的。

职业侠客 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-5-16 13:35 发表

zm70网友一直说楼主的(这里出现的“3寸全频”号称能做到45-18KHz/92db,对于稍有一点音响常识的人来说绝对是震撼性的)请问一下你是在那里看到的呢?我只看到楼主是这样说的(那是三寸加八寸辅助低音频谱曲线 ...

您这话让人汗颜

那样还要那么多电声工作者做啥?凭耳朵去调就可以啦

职业侠客 当前离线

原帖由 wengg 于 2009-5-16 13:42 发表

您这话让人汗颜

那样还要那么多电声工作者做啥?凭耳朵去调就可以啦

世界各个著名音响厂家的产品设计师们个个都是“金耳朵”,不然也不可能设计出好的产品,音响系统的评判就像是跳水的比赛,比赛的结果并不由观众的叫好和非议来评判,而是由专业的裁判来评判,因为专业的裁判比观众更专业,比较不会受心理因素和情绪的影响,我近期在写一篇(如何打造自己的乌托邦系统)的文章里会专题说说如何把自己的耳朵练好,有兴趣的朋友可以留意一下!!

罗宾汉 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-5-16 13:35 发表

zm70网友一直说楼主的(这里出现的“3寸全频”号称能做到45-18KHz/92db,对于稍有一点音响常识的人来说绝对是震撼性的)请问一下你是在那里看到的呢?我只看到楼主是这样说的(那是三寸加八寸辅助低音频谱曲线 ...

纵观楼主的帖子,有关技术指标方面很不严谨,说法东一下、西一下,一颗蒜网友自己可以整个浏览一遍帖子,我本身就对楼主所说的那些技术参数表示怀疑,45-18KHz/92db只是综合楼主的一些说法后得出的大致参数。

再有,既然音箱的声音好不好是靠满桶水的耳朵来鉴定的,那么请问,那些喇叭厂家还专门出具频响曲线、阻抗曲线干什么?直接组成个“世界人民满桶水耳朵鉴定委员会”来鉴定喇叭产品的技术质量好了。不过我要提醒的是,如果这个音箱连重放的声音幅度都无法与音源保持大致相同,那还能叫高保真吗?在高保真都不是的情况下大谈听感是不是有点什么了吗?

职业侠客 当前离线

原帖由 zm70 于 2009-5-16 14:18 发表

纵观楼主的帖子,有关技术指标方面很不严谨,说法东一下、西一下,一颗蒜网友自己可以整个浏览一遍帖子,我本身就对楼主所说的那些技术参数表示怀疑,45-18KHz/92db只是综合楼主的一些说法后得出的大致参数 ...

那么我请教朋友一个问题,在朋友的眼里何为高保真呢??我猜朋友可能会说接近真实的就是高保真吧???能回复一下这个问题吗??

罗宾汉 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-5-16 14:25 发表

那么我请教朋友一个问题,在朋友的眼里何为高保真呢??我猜朋友可能会说接近真实的就是高保真吧???能回复一下这个问题吗??

高保真(High fidelity 或 hi-fi)是音响发烧友使用的一个专业术语,指的能完美再现原著声音或影像的设备和载体,通常失真很小,有一个精确的频率响应,这个名词在20世纪50年代至60年代被广泛使用,由德国标准化学会于1973年制订了标准。2000年之后,逐渐被高端音响所取代。

职业侠客 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-5-16 13:54 发表

世界各个著名音响厂家的产品设计师们个个都是“金耳朵”,不然也不可能设计出好的产品,音响系统的评判就像是跳水的比赛,比赛的结果并不由观众的叫好和非议来评判,而是由专业的裁判来评判,因为专业的裁判比 ...

设计师的金耳朵是建立在科学的态度上的,是有大量仪器和技术力量为后盾,首先他得是一个电声专家

职业侠客 当前离线

原帖由 zm70 于 2009-5-16 14:31 发表

高保真(High fidelity 或 hi-fi)是音响发烧友使用的一个专业术语,指的能完美再现原著声音或影像的设备和载体,通常失真很小,有一个精确的频率响应,这个名词在20世纪50年代至60年代被广泛使用,由德国标 ...

这个高保真的解释很抽象,那么在朋友的眼中,怎样的声音才是高保真的呢??

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

原帖由 okj 于 2009-5-15 21:47 发表
不仅仅是从此帖,我也感觉论坛有种说不出的味道,有些人就像我们过去学过的一篇英语短文中的小男孩,发言所抱的态度就是凡是我没有亲眼看到的就是不存在的.
发烧不少年头,唯一深刻的感觉是发烧并非那么简单,也不是 ...

OKJ兄,反对楼主的观点的,也是属于“不同的声音”,没有涉及到人身攻击的话,也是允许存在的。

楼主应该在号角方面做了不少实践,这个必须肯定,声音的话,我们没听过,也无法评论。主观的东西实在网上也没有多大的可交流性。

用数据说话,是技术论坛的特色,如果失去了这个特色,那么我们这个论坛倒真要考虑下如何改进管理思路了。

论坛上的很多新人,都有不少的实践,只要不涉及人身攻击,我们都是开放式管理的,但是楼主这样的商业人士,我们希望少谈主观感受,多提供客观数据——这个要求也是一贯的。

职业侠客 当前离线

原帖由 wengg 于 2009-5-16 14:31 发表

设计师的金耳朵是建立在科学的态度上的,是有大量仪器和技术力量为后盾,首先他得是一个电声专家

你说的大量仪器有我在211楼所说的那些仪器吗??

罗宾汉 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-5-16 14:40 发表

这个高保真的解释很抽象,那么在朋友的眼中,怎样的声音才是高保真的呢??

高保真的概念并不抽象,德国标准化学会早在1973年就制订了标准,回答已经很明确了。只是“声音好”倒是个很抽象的概念。