[DIY制作] 2000元做SCAN 8545+VIFA XT25 大书架箱

[复制链接] 查看: 176663|回复: 647

罗宾汉 当前离线

707功放摩好了

花了几个晚上,山水707功放终于摩好了,4管变成12管,静态电流也调节到原来的3倍,707线路还真过硬,这么大动干戈,中点电位竟然纹丝不动,就象什么都没有动过一样。我原来DIY的一对达尼6.5+VIFA D27已经让朋友取走了,无奈只能拿出8545裸听,第一个感觉是灵敏度较低,可能是没有箱体的原因,中音很不错,并没有什么甜味,但很大气,感觉是堂堂正正的,拿出XT25串一个电容后试听,非常不错,高音细幼顺滑,感觉失真很小,比D27强多了,两个拍挡在没有音箱及分频器的情况下唱了2小时的女声口水歌,竟没有觉得有什么不妥,看来人耳朵的适应性还很强.两小时下来,功放散热器仅微温,看来静态电流还可以调大些

罗宾汉 当前离线

测了以下707的供电电压竟有正负各64V(空载),恐怖的数字,核对了一下,原机变压器的额定交流输出是4组44V,但100V的机子配了220V/110V 1kW的变压器后44V就变成48V了,用了大半年都没发现,幸好大电容是4个12000微法71V的.考虑是否要把电压降下来.

职业侠客 当前离线

關注好帖

罗宾汉 当前离线

由煲喇叭想起的

由于定制的箱体还要3星期才到,开始煲器材,听说8545要很长时间才能煲开,因此早作准备,象喇叭这一类有弹性部件的电声器件要通过"煲"改善或稳定其性能是很好理解的,但对于很多人认为功放CD等甚至线材也要煲却有点想不通,那台山水707,从日本人开始用至今有20多年了,这里面的功率管应该是"熟"透了,为了并联配对,在图示仪上进行测量,结果与2008年的新品完全一样,晶体管尚且如此,更不用说是电阻、线材等无源器件了,我突发奇想,煲器材的结果,究竟是器材改变多一点,还是人耳改变多一点,比起无生命的器材,我想人的听觉更容易改变,听一首不熟的乐曲,开始总不觉得怎么好听,听多了就很喜欢,是不是在煲器材的过程中,同时也在煲耳朵呢?一孔之见,欢迎拍砖

评分

lakerblue + 6 同感

业余侠客 当前离线

回复 #64 hya1951 的帖子

等待大作出现!
我想电子东西虽然变化不大,但都会老化吧!线材我想最大问题是氧化,这是无可避免的!

罗宾汉 当前离线

真实的笑话

要想让人喜欢音乐,带他去听HIFI,要想让人不听音乐,带他去听更高级的HIFI。
讲两个真实的笑话。1.多年前,有个邻居买了套组合音响,一天到晚开得声嘶力竭,左邻右舍不胜其扰,于是其中有个聪明人对那家人说,朋友,你很喜欢听音乐,明天我带你去听一套音响组合,从第3天后,邻居的组合音响就很少发声了,即使开.声音也是低低的.
  2.有个朋友迷上了HIFI,与LP大人死缠烂打,终于批准了3W预算,兴冲冲二人携手来到音响店,伙计看到有客上门,递烟、送茶、摆位、校声,忙了两三个钟头,3W的组合,高不成、低不就,挑了多套,总有不满意的,最后好不容易选定了一套,但他LP却不认可,觉得隔壁一套样子更有派头,坚持要老公起身,朋友是个惧内的人,只得听从,伙计甚为不悦,因为素与隔壁那家店有矛盾,但却不动声色,说:还有一套,听过再走,从里屋拿出一套,从第一个音符发出,夫妻两再没出一声,一曲终了,异口同声:就是这套!伙计说:15W。朋友的音响再也没有买成,可能永远也买不成了

罗宾汉 当前离线

不必全用补品电容

我做的分频器先按照39帖我来也兄提供链接里的那个图纸做,然后再根据实测曲线或实际听感调整,该分频电路比较好理解,采用小电感\大电容的方式,电感较小,直流电阻容易做小,但综合阻抗可能较小,对功放要求高,好在我的功放每声道有6个大管,应该能够应付.
    分频器中仅高通的4个电容用了苏伦大S电容共50微法116元,其余74微法都用国产优质的CBB电容,单位容量价格仅为大S的1/5,朋友有些不解,何必非要节约这一百多元钱呢,我认为这不仅是节约钱的问题,关键是元件的选用要合理,因为在该电路上低通旁路15微法电容上串了3.3欧电阻,而700HZ吸收回路的22微法上串了6.8欧的电阻,任何高速、高性能的电容,它的优点就是等效电路中的串联电阻极小,但是串了电阻后这个性能就完全发挥不出来了,事实上,很多名牌高价的成品音箱上,这两个位置上用的都是普通电容,大部分用的是电解电容!

罗宾汉 当前离线

XT25Z真牛

国外烧友对VIFA XT25 评价较高,看到一个三分频箱子,低音中音都用SCAN顶级西瓜皮单元,而高音不用9500-9700-9900而选了低价的XT25, XT25真牛.

罗宾汉 当前离线

分频器做好了

忙了一个晚上,到11点时,分频器做好了,用一块10X19cm的ABS板,用3mm螺钉加焊片做接点,用搭棚方法安装,装得满满的,注意了3个电感线圈相互垂直,每个重可能在1公斤以上,沉甸甸的,箱体还没到,不能试听,郁闷

侠之大者 当前离线

呵呵:“我突发奇想,煲器材的结果,究竟是器材改变多一点,还是人耳改变多一点,比起无生命的器材,我想人的听觉更容易改变,听一首不熟的乐曲,开始总不觉得怎么好听,听多了就很喜欢,是不是在煲器材的过程中,同时也在煲耳朵呢?一孔之见,欢迎拍砖”-----   给hya1951兄拍个“金砖”!

罗宾汉 当前离线

原帖由 leelee 于 2008-12-24 19:55 发表
呵呵:“我突发奇想,煲器材的结果,究竟是器材改变多一点,还是人耳改变多一点,比起无生命的器材,我想人的听觉更容易改变,听一首不熟的乐曲,开始总不觉得怎么好听,听多了就很喜欢,是不是在煲器材的过程中 ...

谢谢金砖,收下了.我说煲耳朵,是有切身体会的,很小的时候,左耳曾经发炎,后来没怎么治,好了,听觉也完全正常,很多年后有一次体检,医生说耳内有块结石,给我挖了出来,顿时清风贯耳,如同高音喇叭在耳旁,嘶嘶作响.如是者2天后,一切又都恢复正常,这使我想到听觉的奇妙特性,从耳膜到耳涡,从耳神经传递到大脑接受,这一系列过程中一定有AGC(自动增益控制)与频率均衡控制的,又如人耳的等响度特性,根本不是人耳的缺陷,而是人类在长期进化过程中对于语言识别的一种需要,试想,如果硬将等响度曲线做平,那么在低声压下,语言的可懂度就会大大下将

业余侠客 当前离线

楼主文采不错,赞一个。

罗宾汉 当前离线

从耳机到音箱

没有音箱听的日子很难过,又翻出了久违的索尼V600耳机.在很长一段日子里,耳机是我的好伙伴,论HIFI的性价比,耳机可比音箱强多了,1000元耳机的声音素质要10000元的音箱才能达到(还不一定).但耳机也有局限,1.我老是觉得声象定位在头顶上.2.耳机的低音虽然下潜很深,但只是耳朵听到,而好的音箱的低音身体也可以感受到.3.听耳机只能一人自得其乐,缺乏交流,久而久之,人的心情容易郁闷.4.最重要的是长期听耳机,对听力的损害极大,我原先可以听到17kHZ的声音,现在只能听到15k了,无奈,无奈!只能忍痛割爱.听惯了高素质耳机平衡的声音,对音箱的要求就高了,希望凭自己的能力加上大家的帮助,能DIY成功.

侠之大者 当前离线

听耳机也是很过瘾的。

罗宾汉 当前离线

8545是不二的选择

DIY音箱,在中低音单元的选择上,伤透了脑筋,由于听音环境的限制,无法用座地箱,做二分频的书架箱是唯一选择,我听惯了耳机,对低频下潜有较高

罗宾汉 当前离线

要求,希望能达到40HZ左右,这样就排除了Seas,VIFA等很多6.5寸单元(F0大于40HZ),剩下的只有SCAN的8531、8535、8585三个单元,8531(西瓜皮)性能最好,但一对要2400多元,太贵了,我不想为自己增加太多的DIY压力,8535适合做落地,剩下唯一的选择只有8545了

侠之大者 当前离线

呵呵,如果环境许可,兄台做三分频箱,可有什么心仪的组合?

职业侠客 当前离线

原帖由 visualwang 于 2008-12-26 12:51 发表

俺也想知道!

罗宾汉 当前离线

原帖由 visualwang 于 2008-12-26 12:51 发表

这个问题没有仔细考虑过,因为在业余条件下做好三分频是比较困难的,不过如果有成功的先例可以参照,也不妨一试,我觉得O版主的大金字塔,是一个性价比较高的组合,低音D10.8,中音VIFA P13WP,高音9500,不过我觉得高音换成VIFA XT25也不错,性价比更高,而且中高音同出一门

侠之大者 当前离线

老大可否给我传一套箱体图纸,我也仿做,万分感谢!726397072@qq,com.