[心得经验] 说说音响那些事-奇谈怪理论之煲线材

[复制链接] 查看: 127085|回复: 584

罗宾汉 当前在线

chipset0418 发表于 2019-4-10 15:46
不止学术界,每个行业都这个样子,都是拉帮结派,民族悠久文化了。老一辈死的退的差不多了,年轻一代代主 ...

我希望大家能达成一个共识:技术要叫真,听感别当真。

比如单晶铜,有圈子里的人和我说是真的,加上各种国字号的加成,我就当他是真的。至于各类原理性解释,大部分都是定性的,没有定量研究,但电阻率这个是真的定量研究。
比如PVC、PE、PTFE绝缘,我想用过的人都能感受到区别,也有定量的技术指标和理论的支撑。

罗宾汉 当前在线

asd000 发表于 2019-4-10 15:58
咱们不是一个世界,我也确认你对电学、电子学基本常识缺少,无法交流。现提出几点我想对你说的,
音频 ...

从你的回答可以看出你的科学素养之低,我发的电动力学基础相关的接你看了吗?

磁场不影响电流?这话也只有第5世界,不学不知的你说得出来?你中学没读过吧?读过的话怎么会不知道趋肤效应?趋肤效应和磁场无关?当然也有可能是我错怪你了,你们第5世界的电学、电子学基本常识里是没有“趋肤效应”的。

单晶铜不需要我证明,证明就在我们世界的国家标准里,你们第5世界没有,不能否认我们的世界。

至于失真和热噪声的话题,我前面已经说得很清楚了,这里就不多说了。倒是我问你的几个问题,你似乎一个都没有回答。

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-10 16:12
从你的回答可以看出你的科学素养之低,我发的电动力学基础相关的接你看了吗?

磁场不影响电流?这话 ...

双股音箱线中的电流产生的磁场相互抵消,怎么影响音质?电路中的所有导线有电流时都产生磁场,影响了什么?就你这水平也敢胡搅

罗宾汉 当前离线

汉芯什么的也没怎么样啊,真追究谁了?30W的龙芯3B号称秒当时130W功率的I7 980,结果被双核ARM秒的抬不起头来,谁又能说什么呢?
自然科学一等奖透明计算的事还不是不了了之...话说那个院士写的操作系统我还看过的,大侃段页管理,现实世界没有一个这样的,清华这种教材怎么评审过的呢?唉,算啦算啦...
WS15航空发动机搞了这么多年扔进去多少钱,有结果没?就算真的研究出来还不是继续被别人碾压...
单晶铜那点小钱算毛线啊,真的假的根本不值得一提...就算打假也轮不到我这种无名小卒去吆喝...

罗宾汉 当前在线

asd000 发表于 2019-4-10 16:24
双股音箱线中的电流产生的磁场相互抵消,怎么影响音质?电路中的所有导线有电流时都产生磁场,影响了什么 ...

看来,第5世界确实没有趋肤效应,我错怪你了。

罗宾汉 当前在线

chipset0418 发表于 2019-4-10 16:29
汉芯什么的也没怎么样啊,真追究谁了?30W的龙芯3B号称秒当时130W功率的I7 980,结果被双核ARM秒的抬不起头 ...

对透明计算,CCF有自己的态度,算不上一片黑。龙芯解决有无问题,工业界也没有指望它。目前我也没有看到单晶铜这个突破是假的消息。

就单晶铜这个事,我是比较相信师院士这一脉的学风的,再说单晶铜也是日本人先搞出工艺,台湾后搞定,国内也只是人有我有,不让人捏蛋蛋而已,所以我是相信我手里这几根线是真的的,这批线,尤其是电源线,真是让人惊喜。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-10 16:34
看来,第5世界确实没有趋肤效应,我错怪你了。

你过于咬文嚼字,平时说话都有默认共识前提的,脱离这个前提就只能口水战...
现实中音箱线两根每根都是多股线,他说的双股线就是两根线...

罗宾汉 当前离线

论坛闲扯解决不了任何问题。我现在已经不方便再进实验室了,否则真就测一测。你既然有条件就测测超导呗,这玩意比单晶铜更应该有效果...
如果超导都听不出音质差别,那还玩毛线单晶铜啊...如果超导能听出很大差别,回头再搞单晶铜几个N的铜也不迟,起码有那个基础能增加信心...
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

你要是看不懂我也没有办法

贵宾 当前离线

不要太复杂,问他用何器材?试过何种线?拥有何仪器?不就明瞭了?

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-10 16:46
你过于咬文嚼字,平时说话都有默认共识前提的,脱离这个前提就只能口水战...
现实中音箱线两根每根都是 ...

正规的音箱线大多是双线并连,一去一回。
这里是讨论技术和经验的地方,对于那些连半瓶子醋都够不上、而且耍无赖的就不要再理它,

罗宾汉 当前离线

IMG_20190411_082520.jpg 我用的是这种喇叭线,有点粗。

罗宾汉 当前在线

原来一去一回,就没有趋肤效应了,磁场就全部抵消了,这么说,只要一去一回,连电感都抵消了。不愧是第5世界科技,平行线电感(磁场)消除技术,这一瓶子醋就是牛!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

其实最简单的办法就是先测下电阻,算出电阻率,然后跟101楼数据对比下。这应该很容易做到,每个实验室毫欧标应该有的是。如果跟那个数据接近就当单晶铜线了,如果相差甚远,明显就是假货了。

我另外一个不能理解的地方是某某公司夭折,既然院士牵头,有那么好的技术,还能填补空白,怎么可能夭折?就算自己不生产,仅仅授权给国内外公司收取专利费都可以过得很红火。

最后说一句,这位朋友一个很不好的地方总搞人身攻击,这不像做学术和技术人的风格,搞学问的人绝大多数都是谦虚谨慎讲道理的,因为他们有良好的教养,更像无良奸商和水军的做法,这类人通常咬文嚼字避讳不懂的问题不回答还不停的搞人身攻击。

罗宾汉 当前离线

最后说下标准。有没有GB并不重要,因为标准和质量无关。举个例子容易理解:
环型变压器铁芯国外都是整带的,国内则断口无数,但是国内就有这种标准,商家可以名正言顺说按照GBxxx生产的。这种阿Q的做法每个坛友自然明白怎么回事,我不必详细解读。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

还有一个地方是个无法避讳的且可疑的。
我完全可以用粗一点且缺陷更少的普通铜线代替单晶铜线,获得更小的阻抗和更低的信号损失,理论上音质更好,价格却更便宜,就凭这一点单晶铜线在音响界还有什么竞争力可言呢??
如果说单晶铜用于卫星,导弹,飞机等这些重量敏感的地方,或者空间狭小像CPU这种高集成电路的地方还符合情理,然而在这些单晶铜本可以发挥其长处的地方却没有踪影,这又是为什么呢??
鉴于以上推论,我觉得围观人士自然明白这其中的原因,我觉得就不必继续码字了。

罗宾汉 当前离线

听不出来就拉倒,玩音“响”吧。