[心得经验] 说说音响那些事-奇谈怪理论之煲线材

[复制链接] 查看: 131896|回复: 586

罗宾汉 当前离线

还有一个地方是个无法避讳的且可疑的。
我完全可以用粗一点且缺陷更少的普通铜线代替单晶铜线,获得更小的阻抗和更低的信号损失,理论上音质更好,价格却更便宜,就凭这一点单晶铜线在音响界还有什么竞争力可言呢??
如果说单晶铜用于卫星,导弹,飞机等这些重量敏感的地方,或者空间狭小像CPU这种高集成电路的地方还符合情理,然而在这些单晶铜本可以发挥其长处的地方却没有踪影,这又是为什么呢??
鉴于以上推论,我觉得围观人士自然明白这其中的原因,我觉得就不必继续码字了。

罗宾汉 当前离线

听不出来就拉倒,玩音“响”吧。

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-11 09:12
还有一个地方是个无法避讳的且可疑的。
我完全可以用粗一点且缺陷更少的普通铜线代替单晶铜线,获得更小的 ...

在卫星、导弹、飞机、芯片这些地方单晶铜没有踪影?只能说是你没有听说过吧?

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-11 10:01
在卫星、导弹、飞机、芯片这些地方单晶铜没有踪影?只能说是你没有听说过吧?

你搞清楚了??别偷换概念,那是单晶铜还是别的单晶金属??

举个例子吧,飞机上需要强导电的地方多了去了,波音哪个型号在哪个部件用了单晶铜??

论坛游民 当前离线

人类听觉器官的“物理硬指标”是很局限的,对现今的音响系统来说,多数听感的差异来自“脑放”。功放,数字解码等的物理指标差距很小了,同样争论不休。音箱线材在整个音频系统中产生的影响远小于其他环节。一直在“物理”层面争论,不如从心理学方面讨论下,这些还真不是问题了!存在价值,1:拥有者对物件价值的肯定(付出的金钱),2:对物件属性有详细了解(知识层面的优势)3:其他。。。。。,其中分喜欢表达分享的和闭而不语两类,但都脱不了自我存在的属性,这里没贬义,这是人类本性。现在很多商家是利用这些初级心理常识来炒作,把利润放大10倍以上,仅此而已。

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-11 10:11
你搞清楚了??别偷换概念,那是单晶铜还是别的单晶金属??

举个例子吧,飞机上需要强导电的地方多了 ...

我不研究飞机,也不专业研究单晶铜,所以如果让我说波音飞机用或者没用单晶铜,我只敢说“我不知道”。
不过我知道国家大剧院音响工程中,使用了单晶铜信号线和电源线,厂家这么宣传,在厂家宣传之前,圈子里也有人这么告诉我。

还记得我说你的逻辑和你的教育背景不匹配吗?你用什么逻辑得出“在卫星、导弹、飞机、芯片这些地方单晶铜没有踪影”的结论?

罗宾汉 当前离线

libinkm 发表于 2019-4-11 11:23
人类听觉器官的“物理硬指标”是很局限的,对现今的音响系统来说,多数听感的差异来自“脑放”。功放,数字 ...

人类听觉器官的物理硬指标确实是很局限,但这个"指标“是基于目前我们对听觉器官的研究而制订的。这些指标是不是全面,准确的反应了人类听觉器官的实体特性?

我了解过浙江大学搞助听器研究情况,也有过少量交流。至少到现在为止,我们对听觉的生理和心理研究还不全面,那么指标也是不全面的。

同样对于音响,比如我了解多一些的数字音源,按现有指标,不同设备之间的指标差别非常小了,按理是听不出区别的,但实际区别不小,何解?现有指标不能完全反应声音的特性而已。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-11 11:41
我不研究飞机,也不专业研究单晶铜,所以如果让我说波音飞机用或者没用单晶铜,我只敢说“我不知道”。
...

你的话提醒了我,如果你还停留在学校教育那个层次的话,我十分理解你发表那些言论的原因了...

罗宾汉 当前离线

aaalz 发表于 2019-4-10 19:50
嗯,摆资历,这事隔壁的某某大师常干,我深有感触,因为这说明吵架到了某个阶段。。

不摆资历,不把某某院士抬出来,不把什么什么标准弄出来 怎么忽悠吃瓜群众啊?忽悠不了吃瓜群众,你让我等小白看客怎么能觉得什么高达上的线材听歌有道理呢...

本来一个好点的毫欧标就能解决的问题,闲扯了那么多,还要继续闲扯中... 如果不闲扯直接上毫欧标,那吃瓜群众怎么能云里雾里啊?如果不云里雾里昏了头脑,怎么可能愿意为那些山货买单呢?

侠之大者 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-11 12:22
你的话提醒了我,如果你还停留在学校教育那个层次的话,我十分理解你发表那些言论的原因了...

你们还在讨论,人家用发烧线代替了电饭煲的电源线,煮出来的饭更香口感更好,口味更纯。哈哈

罗宾汉 当前离线

yeeypc 发表于 2019-4-11 08:59
做学术和技术的人会去折腾线材?一个懂医学的人会去买权健?

洋垃圾禁运,很多同行业绩萧条关门啦...他们就是我的前车之鉴,如果再不振兴高大山的民族高新技术产业,日子就更难啦... 所以我就得使劲忽悠啊,不忽悠谁去买山货?没人买山货你让我等线材奸商怎么活...

罗宾汉 当前离线

突然 发表于 2019-4-11 12:43
你们还在讨论,人家用发烧线代替了电饭煲的电源线,煮出来的饭更香口感更好,口味更纯。哈哈

有点悬,弄些抛光打蜡的库存多年转基因特价大米也能有这效果??
对了,我这越南代工的水果线如果要是换成国产单晶铜线,我这木耳朵说不定能有某大师金耳朵的效果呢...哪天我得订购一根试试...

论坛游民 当前离线

其实材料学一直在推进我们科技的发展,这点不容置疑。我还是想说明人类生理局限是有基本指标的,超过了是不可感知的,进入微观我们得靠先进的辅助设备才能窥视,而超声波我们是用“看”的!人类嗅觉不如狗是肯定的~~~~说这些也就是大家讨论下而已,就个人来说,我比较倡导合理消费,看重性价比。

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-11 12:22

原来你已经脱离学校教育的“实证主义”精神,进入自由心证的阶段了,那我也理解你发表这些言论的原因了。

罗宾汉 当前离线

libinkm 发表于 2019-4-11 13:07
其实材料学一直在推进我们科技的发展,这点不容置疑。我还是想说明人类生理局限是有基本指标的,超过了是不 ...

我完全同意人类生理有局限的观点!但现有的模拟音频测试指标,是否全面反映了我们人耳的特性?

我前面举了个例子,就是数字音源的时钟抖动导致的音色变化,在音频的THD+N、IMD和频率响应几个测试指标上基本反映不出来。

你认为应该如何解释数字音源在不改变PCM数据的情况下,声音不差异?是集体臆症还是应该有其它指标?

罗宾汉 当前离线

什么是”实证主义“??一个好点毫欧标能解决的事却漫无边际的闲扯了一楼又一楼... 这很有官员开会的风格和水军JS之流吹牛皮的风度...

大陆学校是什么水平??成熟的商业应用会领先他们很多年!!!
放眼世界什么水平??全大陆大学加起来顺便带上中科院各大院所论教研干不过一个2300多人在美帝并不特别厉害的加州理工学院!!!
什么什么院士??你的那个行业我不了解,我不评论。就拿IT行业来说,Intel或微软这种公司随便一个高级工程师秒那些院士几条街不止!!!

你说的学校教育??我只能呵呵呵...

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-11 15:53
什么是”实证主义“??一个好点毫欧标能解决的事却漫无边际的闲扯了一楼又一楼... 这很有官员开会的风格和 ...

真是太好笑,这年头无脑黑和无脑吹很多,因为不用思考求证就可以获得快感。

你们从单晶铜的存在性黑到单晶铜的国标,再黑到国内所有的院士和高校,我只能表示佩服。

不过这种幼儿园式的思维居然在一个号称受过高等教育的人身上出现,确实是高等教育失败的一个典型个例。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-11 16:08
真是太好笑,这年头无脑黑和无脑吹很多,因为不用思考求证就可以获得快感。

你们从单晶铜的存在性黑 ...

你这种夜郎自大的阿Q才是教育的失败!

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-11 16:41
你这种夜郎自大的阿Q才是教育的失败!

你居然能从我的帖子里看出夜郎自大,你这”自由心证“可比”大预言术“了。

你的:”师绪昌不如英特尔的随便哪一个高级工程师“观点,已经充分表明你无知无畏。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-11 16:51
你居然能从我的帖子里看出夜郎自大,你这”自由心证“可比”大预言术“了。

你的:”师绪昌不如英特尔 ...

别偷换概念,IT界...  不知道谁无知无畏!!!