[心得经验] 说说音响那些事-奇谈怪理论之煲线材

[复制链接] 查看: 127833|回复: 584

罗宾汉 当前离线

大陆在IT方面不论从理论还是从实践就没有什么实质性的创新。就算GFW也是买的别人的产品部署上而已,规则自己定。
如果非要从技术层面单挑,方恐怕会被秒到火星...

难度最大的是编译器,地球上就那么几个人,能做出具有实用价值编译器的人掐手指头都能数出来...
其次是操作系统内核,能做出具有实用价值的操作系统内核的人,起码是三位数...
其他的什么数据库啦,各种应用啦,能做出实用价值的人不计其数,就看投钱多少而已...

罗宾汉 当前离线

yeeypc 发表于 2019-4-11 08:50
你自己提出线间电容问题,那就把煲前煲后的数据贴上来啊。其他的东西说半天有什么意思?

呵呵,你看不懂还能怪我吗?如果学过中学物理的应该都能明白我说什么吧,动不动就是数据说话,你倒是把如何好听给我量化了看看啦,说来也是奇怪,好听本来就是一个感官的描述到了你这里怎么就变成只能用数据来解释了?信号线这么明显的差异,反正我是能千真万确的听出几元钱、几十元和几百上千元的信号线的差别来相信绝大部分的烧友也都听得出吧,你怎么就听不出来呢,动不动就是让数据说话,原来你的耳朵是用看的吗?难怪这么不中用。你连线间电容这种基础的物理学知识都不能理解,我倒是真有一堆数据,但是所谓导线就只有纯电阻的先生,就凭你这水平也看得懂?

罗宾汉 当前离线

麻烦不要异想天开,作为导体并不是真的只有一个电阻那么简单,其实传导过程同样会产生诸如电磁感应、线间电感电容、肌肤效益等一系列复杂问题,而信号线其实更多的是用的合理的方法来减少尽量抵消各方面的影响,其实越高级的线材也越具个性,并不适合于所有系统,比如一套本来就偏高音的系统,你再去给它加根镀银扁线那只能让高音突出得没法听罢了。因此其实实践才是首要的,信号线的使用也必须得到系统的平衡才能有好效果。线材并不是万用良药但是却绝不是没有必要。所谓煲机其实很大的作用就是让其工作在一个稳定良好的状态,这一点对于新的线材同样适用。

罗宾汉 当前在线

chipset0418 发表于 2019-4-11 19:54
你在说反话吗?你说方校长是吧?丢人现眼的货...

我就奇怪了,方校长从工程角度不厉害吗?你非得让方校长和intel公司的高级工程师比芯片设计,当然比不过。但比网络安全隔离,intel的工程师比方校长提鞋都不配。

中国IT行业起步确实是迟,加上知识产权大环境,导致中国的IT行业偏商业,但说任何一个院士都比不过英特尔的随便一个高级工程师,英特尔自己都不信。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-11 21:10
我就奇怪了,方校长从工程角度不厉害吗?你非得让方校长和intel公司的高级工程师比芯片设计,当然比不过 ...

你真的很无知,没有贬义,没有贬低你的意思。

Intel有自己的编译器,有自己的实时系统vxWorks,有自己的x86 CPU设计和加工。
跟这比起来,网络安全那点东西的技术含量完全可以忽略。

如果你觉得懂什么理论有什么称号就技术很高的话,那就大错特错了。理论都是已知的东西,哪怕再深奥的理论,懂的人也非常多,甚至不计其数。而真正能做出高科技产品的却微乎其微,显然仅靠那些理论是远远不够的,每种高科技产品加工出来都含有太多细枝末节的创新。

现在回到网络安全的话题,网络协议美国人定的,加密标准美国人定的,GFW用的防火墙还是买的美国某公司的产品,顶多做特殊定制而已。部署上,哪些加入白名单黑明白自己定。如果说这玩意能有多少技术含量的话,猪都不信。

现在说CPU,就算把倾国之力拿出来,所有院士都上阵,我们也做不出Intel那种水平的CPU,因为无论从理论还是从技术层面实在相差太远太远了...

现在说操作系统,Linux内核源代码已经超过2千万行了,我们哪个院士能真懂还是哪个教授能真懂,还是他们合作能真懂?其实在微软当初想进大陆的时候就交出了Win2K代码,我们转手就给了清华大学,那么多院士教授研究生搞明白了?如果真搞明白了自己写一个出来呗...

如果觉得这很抽象难理解,那看看金庸小说。学中文的不计其数,各种教授研究生,有谁有那水平写一部出来呗??

侠之大者 当前离线

chipset0418 发表于 2019-4-11 21:59

Intel有自己的编译器,有自己的实时系统vxWorks,有自己 ...

CPU芯片,由于中国在科学技术方面本来就从0起步再因为上世纪七十年代未至本世纪初荒废了几十年,目前即便倾全国之力也难能追上美国.
操作系统倒是没这么难,如果基于现成的美国硬件,重新开发一个自己的操作系统,只要国家出力就有很多人可以办到.
我曾经也研究过部分WIN98的源码,技术上并没有想象的那么难.操作系统是一个平台,它关系到众多的硬件,和应用环境,
首先中国没有自己的硬件,即使自己开发了,也是受制于人,普及程度越高受制面就会越大.
其次,这是个巨大的工程,收益期巨长,没有坚强的后盾,靠自营自利的模式是没有人会去做的,也没有人做得起,并不是不会做,而在时下这特色环境里,赚钱生存,迅速赚大钱,金钱耀祖,使自家子孙千秋万代恒强于人才是国人立命之本,人生之梦.

罗宾汉 当前离线

ls0001 发表于 2019-4-11 23:19
CPU芯片,由于中国在科学技术方面本来就从0起步再因为上世纪七十年代未至本世纪初荒废了几十年,目前即便倾 ...

看懂和创作是两码事。金庸小说我看不懂吗?我能创作一部那种级别的小说出来??
操作系统原理之类的书多如牛毛,那些编书的作者有几个能写出一个有实用价值的操作系统??

举个例子,Windows Xp 大约4千5百万行源代码,平均每行几十美元的成本来算,对于一个国家而言,这是小钱。问题是谁能真搞明白去写呢?复刻显然是没有价值的。就算真做出来也没有什么用,只有一个操作系统,那无穷无尽的应用哪里来??举国之力从头开发不是不行,编译器又是一个拦路虎。如果不从头开发,就得写一个兼容的出来,这比从头开始做一个新的还难很多倍...

我们不是没有尝试过,倪院士牵头写了一个800多字的文书交上去,主席批了300多字,可见重视程度。那些爱国之士,每月只有2000多生活费,在北京这点钱够干什么可想而知,个个一颗赤诚的心,无力回天,最终还是个失败...

罗宾汉 当前在线

chipset0418 发表于 2019-4-11 21:59

Intel有自己的编译器,有自己的实时系统vxWorks,有自己 ...

说到倪院士我估计比你熟,你和他见过聊过几次?吃过几次饭?操作系统、编译器目前国内都有人在搞,水平也在不断提高,但在别人有先手,已经形成完整生态体系的情况下,在市场上超越是很难的,倪院士也明白这一点。

你的层次太低了,根本没有理解“工程”的含义。

我说你没有自知之明,是你明明了解的东西很限,却非得搞得无所不知的样子。你觉得我没学过编译原理?没有985的学位?

我不懂单晶铜,我会去问搞金属材料的高手,我不懂塑料,我会去问搞有机化工的博士。你呢?你觉得得在中国你最聪明,对着你不懂的领域信口开河,胡说八道。

没有经过任何验证,就说单晶铜不存在、单晶铜线标准不存在,这种风气,就是你说的脱离了学校教育的结果吧?

侠之大者 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-12 09:22
说到倪院士我估计比你熟,你和他见过聊过几次?吃过几次饭?操作系统、编译器目前国内都有人在搞,水平 ...

林肯先生,打字挺累的歇歇吧。没有当教师的义务。本来是一件很简单的事情,只不过是一个实践,在不同平台(不同器材档次和良好空间处理)多次实践验证而已,非得要用一个自己能接受理论来套用才行。我们是一个食客,去餐厅凭着感受器官享受美食,不成非要学习烹调过程中各种复杂化学反应理论才能吃菜?

罗宾汉 当前在线

日王贝才 发表于 2019-4-12 09:45
林肯先生,打字挺累的歇歇吧。没有当教师的义务。本来是一件很简单的事情,只不过是一个实践,在不同平台 ...

是哦,有道理。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-12 09:22
说到倪院士我估计比你熟,你和他见过聊过几次?吃过几次饭?操作系统、编译器目前国内都有人在搞,水平 ...

呵呵,学过...去问... 吹吹牛皮,骗骗初哥也就罢了...
一个毫欧标能解决的事闲扯淡了那么就,还在继续漫游闲扯中说明了什么??

罗宾汉 当前离线

Linux换个皮肤,上面的应用继续用,然后最外宣布一个月开发出30多万个应用,这就是你这种人的楷模。。。
我没说错吧...

自己什么水平什么层次,好自为之...

业余侠客 当前离线

看看热闹

业余侠客 当前离线

本话题楼主说的是 “说说音响那些事-奇谈怪理论之煲线材”,有人说喇叭线长时间通电才好听,楼主自己进行了批驳。稍有常识,导电材料长时间通过额定电流(不会发热)既不会改变金属内部结构,也不会改变外部的寄生电容与电感,铜材料如此、黄金白银也是如此,这有什么可怀疑的?还有什么因素导致喇叭线通电时间长短改变信号的失真与频响?请先不要说你发现了人类未知的自然规律。
胡扯蛋导线的热噪声和趨肤效应影响喇叭线传输电流,即使有极大的影响,长时间通电就没有了热噪声和趨肤效应?这些胡扯蛋的热噪声与趨肤效应的量级多大,人们自然会追问具体数据,室温下热噪声的电平说不上来、音频最高20千赫的渗透深度答不上来就敢胡说,真不知天下还有“羞耻”二字。卖线的可以理解,其他人就不理解了。

罗宾汉 当前在线

chipset0418 发表于 2019-4-12 10:07
呵呵,学过...去问... 吹吹牛皮,骗骗初哥也就罢了...
一个毫欧标能解决的事闲扯淡了那么就,还在继续漫 ...

说你无知你还不信

我前面说了,电阻率是“直流电阻率”,同样纯度的单晶铜和无氧铜电阻率有差别的原因是晶界多少。晶界在交流下,有没有电容效应?晶界上的氧化亚铜有没有半导体效应?目前虽然没有看到可信的研究结果。但有一点,晶界对电子运动是有阻碍的,那么问题又来了,无氧铜有晶界,内部电流和电场的模只有一种吗?我问过专业人员,他们的回答是肯定不只一种,有一定的研究价值。

多模光纤大家都知道同样速率下通信距离比单模光纤近,因为多模光纤是多模的,光脉冲传输有展宽效应。但如果我们用多模光纤传输稳恒的激光,多模光纤并不比单模差。

我是从机械转的计算机的,在本科搞课程设计时,机械设计手册上都是各种“系数”,我换专业了,有同学继续深造,聊起来当年那些系数,一句话,那些系数太粗糙了。

如果你能明白上面这段话,说明你还有救。另外,前面你摆资格,说自己一年搞了十几项技术创新,我也告诉你,我一朋友在企业,6年前,因为申报高新技术企业有专利要求,他一年搞了25个专利(实用新型)。

业余侠客 当前离线

关于室温下喇叭线的热噪声的影响很好判断,感兴趣的不妨自己试一下:拿一段四米长的铜导线,两端接个高灵敏度的喇叭,夜深人静时耳朵贴近能听到什么?

罗宾汉 当前在线

chipset0418 发表于 2019-4-12 10:10
Linux换个皮肤,上面的应用继续用,然后最外宣布一个月开发出30多万个应用,这就是你这种人的楷模。。。
...

我就奇怪了,你一边拿倪院士的观点作为武器攻击我,结果我和倪院士比你熟,于是你又攻击Linux,推广Linux,也是倪院士的推荐的。你以为别人都和你一样无知,要抛弃现在体系和基础,完全另搞一套?

至于Linux换个皮肤,对外宣布一个月开发出30多万个应用的,应该是你这种人的楷模才对,不然你去企业干什么呢?你一年搞”十几项技术创新“干什么呢?

我自己什么水平我很清楚,所以我会尊重别人的研究,并小心进行验证。倒是你,你真不明白你水平差在哪里。

业余侠客 当前离线

假定一个喇叭线长3米、双线6米,即使用2.5平方的导线,电阻0.04欧姆多一点,如果使用截面4平方的电阻不到0.03欧姆,8欧姆喇叭如果平均电流3安培,平均功率就是70多瓦(一个声道),一般家庭室内的响度应高够大了,从功放输出到喇叭之间损失了多大功率自然可以计算出来,换成纯银导线能有什么变化?一般家庭听音每个声道10瓦输出恐怕就承受不了了,再算一下音箱线的损失小到什么程度?它能改变信号的失真和频响?请不要听那些奸商的谣言。

罗宾汉 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-12 10:29
说你无知你还不信

我前面说了,电阻率是“直流电阻率”,同样纯度的单晶铜和无氧铜电阻率有差别的原因 ...

不知道谁摆资格说和某博士谈论过如何如何来垫高自己无知,不知道谁摆资格,说别人就9年义务教育。。。
受过良好教育的人会动不动就搞人身攻击??会连个参数都不测却不停的漫游话题??

这种人品素质的人才是当前教育的最大悲哀!!

这下又扯到光纤上去了...漫游大师你好,漫游大师再见!