[心得经验] 说说音响那些事-奇谈怪理论之煲线材

[复制链接] 查看: 128307|回复: 586

罗宾汉 当前离线

连线材真假都不会用表测一下电阻跟理论值对比,而是靠某某博士院士名号去保证的时候,还烧友呢...
那么高大上的线材和普通线材,那些自称线材和音质多大关系的大师们盲听测试为毛听不出来了呢??
是脑袋烧坏了,还是耳朵烧坏了,还是线材烧坏了,还是别的什么烧坏了??

职业侠客 当前离线

PETER18488488 发表于 2019-4-13 12:59
就是同一款信号线,3M的就比1M的好听太多,麻烦来点理论解释一下

信号线的最佳长度是2.888889米,差一纳米都不行,不然听感下降极大,一般人我不告诉他

罗宾汉 当前离线

原来把HIFI理解为"有声音,够响“的喷子,检查线材真假是用电桥测电阻来进行的,真长见识了。

别一边说线没影响,却不肯用家里的废耳机线当信号线,非得去买品牌信号线。

用耳机线当信号线一样有声音,会响,而且是音频线。对了,废耳机线的直流电阻通常不超过2欧,给喷音频线的人当喇叭线估计都行了,也会响。

业余侠客 当前离线

nierduo 发表于 2019-4-13 17:03
信号线的最佳长度是2.888889米,差一纳米都不行,不然听感下降极大,一般人我不告诉他

应该是0.618的整数倍吧

职业侠客 当前离线

lilinzhong 发表于 2019-4-14 05:51
应该是0.618的整数倍吧

大错特错,得出如此结论要么是你的器材档次太低,要么是你耳朵不够灵光,升级器材再做实验你就会有正确数据了

职业侠客 当前离线

至于听不出换线区别的,为了不浪费您手中的好线,请升级您的音箱,功放和音源

罗宾汉 当前离线

楼主是说同一根线刚听和听久了声音不一样,我是觉得不可能,应该是耳朵的适应期问题

罗宾汉 当前离线

楼都偏到音频线对声音的影响了,楼主想探究的是同一根线放音乐的时间长短会不会对这个线的化学电磁或者物理性质产生影响,

侠之大者 当前离线

nierduo 发表于 2019-4-14 10:31
至于听不出换线区别的,为了不浪费您手中的好线,请升级您的音箱,功放和音源

要这么说花高价买回来的线听不出,只能升级其他,与卖家无关。

罗宾汉 当前离线

有时的确不得不用耳机听,而且还是越南产的耳机,由于不符合GBXXX标准,而且没有院士保证真假,真是难听极了...

罗宾汉 当前离线

真有意思了,国标也不能保证真假,检测报告也不能保证真假,院士背书也不能保证真假。原来只有喷子用大预言术说的,才保证是真的。

注册会员 当前离线

nierduo 发表于 2019-4-13 17:03

你去看看录音室,听听混音,再来跟我说。

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-6 09:50
如果你对IC或三极管的封装有兴趣,可以上百度或其它搜索引擎搜索:“键合引线”、“单晶铜”两个关键词 ...

键合引线——在我们行业里叫邦线(Bonding wire)在Bonding IC是如果客户要使用铜线,必须是无氧铜,还要在bonding过程持续通入氮气以防止铜线氧化。。。金线具有最好的延展性和最佳的电气性能但是贵一卷1.2mil的300多,铝线bonding工艺不太一样用在不一样的机器上。铝线1.2mil的35块一卷。这些材料的使用很大一方面是商人本质的体现。而非bonding wire对线材的要求。

注册会员 当前离线

线材的不同材质及各种不同的构成形式的确会对音质产生一定的影响,但说要煲线材纯粹是属于不懂科学原理不懂电子知识的音响玄学谬论。

罗宾汉 当前离线

zkk186 发表于 2019-4-15 23:48
键合引线——在我们行业里叫邦线(Bonding wire)在Bonding IC是如果客户要使用铜线,必须是无氧铜,还要 ...

这个我不专业,我了解这个线对延展性、导电性要求很高,我记得有专业的人告诉我说这个线还有个要求是没有什么弹性。

实际上铜的导电性能比金要高,只是他不像铝可以形成氧化层,金不会氧化。芯片制造行业我记得早先片上互联金属层是用铝,后来改铜。

如果目前邦线可以用无氧铜,那么“不能用无氧铜”这点是我搞错了。

业余侠客 当前离线

lszyc 发表于 2019-4-16 08:25
这个我不专业,我了解这个线对延展性、导电性要求很高,我记得有专业的人告诉我说这个线还有个要求是没 ...

芯片上的叫电极(PAD)金电极或者铝电极是有成本决定的。目前工业上用的只有两种:金电极和铝电极。铜电极没有。因为太容易氧化了。
金属金电极绝对会氧化!铜更容易氧化!铜支架都像老佛爷一样供着,干燥箱供着,使用之前还要用离子清洗机清洗。
科技总是在不断进步的。说不定会有更完美的金属导体。
讨论这些没有意义。人是要吃饭的。再说讨论这些也偏离了楼主的主题。。。
没有合适的扬声器(4寸或者以下的扬声器就听个响吧),没有设计合适容积的箱体和声学结构的音箱,没有相对性能指标的功放,没有母带转制的音源,没有一个合适的听音环境,特别是没有听过现场音乐会演奏会《音乐会不是演唱会!》,给你换根纯金的线也改变不了你的音响效果!!!

罗宾汉 当前离线

zkk186 发表于 2019-4-16 20:25
芯片上的叫电极(PAD)金电极或者铝电极是有成本决定的。目前工业上用的只有两种:金电极和铝电极。铜电 ...

喇叭、芯片比线重要这个观点我完全赞成,并且我在本主题下面,没有丝毫强调线材作用的言论。我本主题中前面的帖子说过我的观点:线的影响,对于会DIY的人来说,机内换个电容,改个电容,变化更明显,没必要通过线材调音。但线会影响声音这个不好去否认,否则也不科学。

罗宾汉 当前离线

刚在备份电脑上文件,瞎逛到无忌论坛,看到一篇很有意思的文章“FumacLAB 的线材实验:音箱线有失真吗? 能否定性和定量研究”。这是知名的技术派高手,我记得一年多前,在某个帖子里,他还是认为线不会产生失真,还以他的失真测试仪使用的线材来呛我。

我用通信系统中的传输线缆“三阶互调失真”的发现与测量回应他,在通信领域,无源互调失真(指线路和连接器等无源器件)测试是无线通信项目验收的一个测试内容。没想到他这么较真,设计方案进行测试并开发“低失真”喇叭线了。有兴趣的烧友可以看看这篇文章。

另外通信领域还有一种线叫:低互调测试电缆

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

lszyc 发表于 2019-4-16 23:48
刚在备份电脑上文件,瞎逛到无忌论坛,看到一篇很有意思的文章“FumacLAB 的线材实验:音箱线有失真吗? 能 ...

FumacLAB 的线材实验只一个广告测试帖,里面并没有什么实际测试数据,线材规格材质都没有。按照国标4平方铜阻率3米线,上个测试失真数据大家看看。 按导电性能如果线材失真万分之一(3米)、分频器千分之一(电感线圈30米)、喇叭百分之一(音圈铜包铝)。

罗宾汉 当前离线

他的喇叭里振动线圈不是铜包铝吧,再不济也得单晶铜线绕的,而且符合GBxxx,院士担保