[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 635095|回复: 1445

论坛游民 当前离线

这玩意就像抽烟一样有瘾的,上了就下不来了。

罗宾汉 当前离线

哎,一言难尽,心中的DIY!!

我曾立志当一名音响工程师,但现在只是当了一名很普通的教师。我向往的音响有很多,想D一套心中的音响,都可惜是袋中没米呀!!
革命尚未成功,同志仍须努力。
                            ——共勉

业余侠客 当前离线

我的爱乐之路

我的爱乐之路

1、与音乐的第一次亲密接触
    80年代初,我只是个刚读中学、不谙世事的初中生。那时,我家只有一台我老爸“霸占”的半导体收音机。我最高兴的事情便是老爸出差,因为只有在那几天,这个宝贝才是属于我的。
    一个老爸出差的晚上,我照例早早钻进被窝,把宝贝调到只有贴近耳朵才能听到的音量(可能和现在大家听的耳机音量差不多吧)。后来知道,那是个改变我一生的夜晚。就在那天夜晚,我收听的浙江人民广播电台正在播送音乐欣赏,我至今未忘,那天正在讲解音乐家对大自然的描写,我生平第一次听到维瓦尔第的《春》,以及一大批作曲家对春天的描绘。对我来说,我第一次真正感觉到,音乐是那么美好。
    此后的一天下午,我端着宝贝坐在过道上,偶尔欣赏到了《轻骑兵序曲》讲解,这又一次燃起了我对古典音乐的热情,终于,我跌入了古典音乐给我设下的“情网”。
    然而,限于当时的家庭条件以及当时社会音乐软件的奇缺,我在以后相当长的时间内并不能更多地接触音乐。然而,这对我个人而言却是个里程碑,我基本奠定了我的音乐欣赏取向。
    2、对音乐的爱恋
    终于,我如愿考入了大学,几年的大学生活并未对我产生决定我一生的影响,但是,我却遇上了一个音乐知己,他是我的同学,受他哥哥的影响,他也迷恋古典音乐。事实上,他成了我真正跨入欣赏古典音乐的领路人。他的一些并不高档的音乐资料磁带自然经常在我的小破收录机内播放。那时,我逐步认识了贝多芬、柴可夫斯基。于是,有限的生活费被我截留了2/3。用来购买磁带,其中很大一部分是DG、EMI等著名唱片公司的东西。
    大约在80年代后期,中央芭蕾舞团来杭演出著名的《天鹅湖》,我和他一连看了两场(这也是我第一次走进剧院现场欣赏音乐)。接下来的事情大家一定可以预知,那个星期,是我和他的柴可夫斯基周,我们合买了《天鹅湖》全剧磁带,关在屋子里,轮流指挥了《天鹅湖》全剧。尽管累得腰酸背疼,但结束后的那种情感以及感受,用现在的话说,就是“爽”!
    可以这么说,中学时代使我奠定了音乐欣赏取向,而大学时代让我真正不如了音乐欣赏的大门。
    不好意思!,任务来了,我得去采访了。
    各位若有兴趣听我的赘言,我接下去继续讲述我的爱乐之路

3、步入音响diy
    随着欣赏能力的提高,渐渐的,我喜新厌旧的本能便开始膨胀,我越来越感觉到我那是的器材已经不能满足我听音的需求,在当时国产器材技术及音乐素质还不能满足hi-fi需要的情况下,我下定决心,自己设计、装配功放和前级。我的起点便是著名的tda2030a和5532(事实上,我现在说这一点似乎有点假公济私,因为我当时已经从一个学机械的家伙转行为电声设计,从事扬声器箱和功放、多媒体箱的设计),后来也用过lm1875,到90年代中期才开始玩分立元件的功放。幸运的是,我干得很成功,前段时间我在论坛上发表的帖子《我自制的功放》里图片显示的就是我那时的“产品”,这台功放可是我即将离开音响行业的绝版哦。前级是自己加工的,使用的是5532运放王。在以后的很长一段时间,我的这两个“儿子”便一直忠心耿耿为我服务。至于那些小摩,则是经常的事情。
    4、初识新德克
    其实在很长一段时间,很多音响杂志上也刊登过新德克的产品,然而,初识新德克,却是从一个发烧友那里化300大洋买回了一台xa8200l前级。拿回来的那天,我接好线路便开始试音,紧接着,我第一个想干的事情,就是把我那台土炮5532前级打入冷宫,音质相差太大了。而且和新德克的这台机器比起来,我那台真是蓬头垢面(当时制作时用的是自己用铝合金装潢板加工的)。这样,这台二手的新德克有伴我过了3、4年。去年下半年的一天晚上,我打开音响,只听“啪”的一声,紧接着从8200里冒出缕缕青烟。打开一看,整流部分已经击穿烧毁,尽管换整流管比较容易,但开机后便可以在贴着音箱听到交流声。经检测,印刷板已经软击穿了。事实上,这就是我这次购买xa3200mkii的原因。对新德克的产品,我还是相信的。
    ......
    说了这么多,不尽所以。还是不耗费各位的宝贵时间。
    现在我的听音器材已经和当初不能同日而语了,我现在拥有的器材是:sony 安桥两台cd,分别听正版和盗版cd,前级是新德克的xa3200mkii,后级是yamaha1500,收音头也是sony的,卡座是朋友送的胜利公司的(我曾经用它将以前买的磁带转录到电脑,使用wav格式刻成cd,当然是那些当时没有出版cd的磁带啦),音箱是几年前君悦的旗舰箱。电脑上用的是maya44pro专业声卡,用luxmanlv-105接jbl pro3听音。至于那台xa8200l前级,当然是接在八达纯功放上给老婆儿子听啦。
    其实我的这些东西大家都可在论坛上看到。这里就不赘言了。

业余侠客 当前离线

我也说一两句。

我也说说。
我是在98年就开始烧了,那一年也是我刚刚在一家公司站稳脚根,也好在在这家公司有时间去烧而且也有条件(做箱子的木板有得是;还有一帮肯帮忙的电工朋友),那时我买了一台1百多元(刚刚打工没米)的功放,自己则在公司里做了个箱子,买了一个假惠威S6的喇叭。那箱做得不知有多丑里,可在我的眼里却在同事面前大力吹牛说,我那箱子可以跟市场上价值1K多的音响相媲美。后来就开始自己买电路板DIY功放了。最先是一个TA8210AH的汽车功放,还是别人帮忙装的。当时听感还不错。接着就是一个超甲类的板子,素不知,当时调校(没电子基础)时烧了不少管,去买管时那3858的管子JS居然要我50米一对,而且还是不配对的,更气的是还是合资管。第一块板没装成功,后来就放到一旁的垃圾堆里了。后来经高人的指点,开始做起集成电路了,先是在同学那里拿了块1876的成品板。后来还曾给这块板更换成4766的。没声音就卸了。以后一段日子里开始学习了,毕竟我还是个初中毕业的。电子电路都不熟悉。这一两年就开始烧电子管之类的了。第一台是6P3P的推挽机。做机很快就完成了,接着后来的调机居然用了差不多一年时间。前前后后装的电路有:TA8210AH,LM1876,LM3886,TDA7294,还有几个晶体管电路,6P1单端,6P6P单端,6P3P推挽。唉,因为米袋子紧,所以到现在我还是有时做做集成的。下一部就是805单端了。还要自己一手做牛。

业余侠客 当前离线

DRY,让我品尝音乐的无限乐趣

器材发烧无极限,这并不是我等所能得到的。或者说,即便是有很多前,当你看中某台机器时,或许你可以立马买下,但你能得到多少乐趣。而当你买下了一台并不高档但极有潜力的音响后,通过你自己的钻研,摩机,让它发挥得更好。或者,买了一台二手的机器甚至是“尸体”,通过你的修理打摩,它又焕发青春,何乐而不为呢?

论坛游民 当前离线

革命尚未成功,同志仍须努力。

职业侠客 当前离线

努力呀,我们要跑步进入共产主义!!

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

职业侠客 当前离线

一路低烧

我是从1969年开始入门的,那时很少有人称“Hi-Fi发烧友”,更多的是叫“无线电爱好者”。
那时我上小学4年级,全家下放到辽东的一个小山村,我在到同学家里玩的时候看到一本老中专的物理课本(电学部分),虽然看不懂,但还是在我眼前打开了一个神奇的世界。后来我用相当那本书两倍厚的其他书换回了那本物理课本(那本物理书是我同学的爸爸准备用来卷烟的,换回更多的书,就可以卷更多的烟抽,他也就乐意换了)这本书也就成了我进入电子世界的启蒙读物。
刚开始自然是从矿石机装起,让城里的亲戚帮着买了点元件,后来又试着做了一个舌簧喇叭,接到有线广播线上居然也响了,只是声音小,也不太好听。后来全家回城了,我买元件也更方便了,陆续又做了单管机、再生来复式4管机、超外差6管机,《中学科技》期期都买,也照上面的介绍做些其他的控制类电路。中学毕业后下乡,考大学,直至大学毕业后的头两年,都未再动手DIY什么。84年左右,工作稳定了,手又痒了,想给自己DIY一套音响。于是查资料、买元件,还托人从音响整机厂买了一套进口的、市面上极难见到的全电控录音机芯(花了我当时两个月的工资,被LP骂了好久),又买了先锋的1寸高音和8寸低音,烟熏火燎了5、6个月,终于做成了一套录音机/OCL功放/落地箱 的音响,听起来声音巨大,低音隆隆,自己也得意了一段时间,但现在看来那是一套很不成功的东西,也就一“响器“,几年后就被我拆掉了。
85年起又转头开玩电脑(这是我学的专业),从APPLE II开始, PC XT/386/486/UNIX系统/并行多CUP系统,到银行用的大型主机,忙的也就没有时间搞DIY了。去年在网上乱串,无意间到了钳子的地盘上,受其诱惑又重拾烙铁做了1543、1798、ZEN4,现在又想拆了ZEN4 做A30,后级我有好几个了,再做这些DD只是为了好玩,但太费钱了,一年邮购元件就要2、3千,LP又快要骂我了,但DIYer就是这样,一中毒就很难止住,这也许就是DIY的乐趣所在吧。

注册会员 当前离线

支持小钳子

好久不见了![em04]

业余侠客 当前离线

我的DIY

我是拆了老爸5部收音机,被他逼走上这条不归路的。。。。想想都觉得可怕[em00]

论坛游民 当前离线

说说我的DIY情结

我的DIY是从一台206唱机开始的。那是70年代末。家里有一台红灯收音机和一206唱机。后来又有了便携式收录机;读中学时开始玩3DD15功率管,自装飞乐音箱。接着是集成功放TDA2030A;1875;STK4931;STK4165;等等。因其他原因,停烧了近10年。玩了几年电脑,发现网上有大量的APE资源。又点燃了我的DIY梦。

论坛游民 当前离线

童年的发烧梦[原创]

不好意思,我是从70年DIY红灯收音机开始的。那是市场红灯机特紧俏,每台127元。凭票供应。但自制成本却只需50-60元的成本。那个疯狂的年代,每个星期就要装一部。太有意思了。

童年的发烧梦

五十年代初,父亲毕业于国内著名的师范学院,却被分配到江南一小镇的邮电支局工作,我随父就在这温馨的小镇一过就是八年,幸福的童年生活就在此渡过。
我记得很清楚在我六岁的时候,有一次爸爸叫我剃头去,我不干,因为那时都是手工剃头,师傅经常弄疼我而 直咧嘴,头发挂到鼻子尖也赖着不剃。忽一日我爸说:“平儿,我带你去看好东西”,我年幼特别好奇,就骑着老爸的脖子上,人高马大的随去了(那是1958年大跃进年代了)。

当到了理发铺子门口,我就用小脚踢打着老爸,嚷着要下来,原来的确是有一样新奇的东西极大的诱惑着我。原来理发师傅为了招揽顾客,在门口小茶桌上放上一台电唱机,我印象很深,那唱盘的高度正好与我的眼睛平齐,那镀铬的转盘边沿 ,光亮印着人们奇异的身影,我晃动着的小脑袋也在里面忽悠着。当时我傻呆了,心里就在想:人怎么会跑在这小小的转盘里面去呢,还会唱歌?比妈妈平日里哼得那地方“摇篮曲”要好听的多。尽管我不知里边唱得是啥内容,反正感觉好极了。连老爸是怎样把我抱上理发椅,理发师傅的剃剪在我头上横行我都全然不顾,拼命扭着脖子,眼睛死死的盯着那神秘而不可思议的——不停转动的新鲜玩艺儿,恨不得把它抱在怀里而带回家。

在日后的二年里,这神奇的唱机就与我结下了不解之缘,只要我一有空,就一溜小跑,跑到那儿去并趴在它身边,思考着转盘里到底是怎么一回事,而且一言不发,就是赖着那儿谁也赶不走。时间长了,理发师傅改叫我'哑巴',因为我在听音时,从未说过一句话,一呆就是许久许久。只有在听到妈妈叫我吃饭的声音飘来时,我才恋恋不舍的再次一溜烟的往回跑。阿呸,说我是哑巴,你们老头就是秃驴,因为二位老师傅头上都是没毛的(后来上小学演文艺节目时,领唱“十送红军”那就是我呀),我经常向二位“没毛的”师傅翻白眼来表示抗议。

那时我的童年生活,白天除了我听那悠扬的歌声或音乐外,到了晚上也就只能傻乎乎的抬头看着夜空的月亮——我走它走,我停它停,我退它也退,还会有什么呢?还有的就是去河边捉蜻蜒,或骑在老爸的脖子上看耍猴等,但与那神奇的唱盘相比,那些又能算什么呢?那转盘里飘出来的音乐,我全然不知其意思,只知道听到那声音,心里就特别舒畅,一天不听就不自在 。所以不管刮风下雨,我每天都要跑去听几次。朋友,那算不算是小小发烧友呀,从此我与音乐结下了不解之缘,它已悄然伴我走过了半个多世纪,也许它还将继续伴我同行,直到我回到生命的原点。

侠之大者 当前离线

感觉

听了老尹的话,找到了童年的感觉

注册会员 当前离线

我的发烧路

我学习电子技术是从初中开始的,当时我记得上初一,我上课把一个6。3V的变压器拆了重新饶成9V的,花了我一大天的时间,变压器也饶好了,一通电就翁翁的响,不一会儿还有点发热,但是心里美滋滋的,现在想起来。。。。。。。。
  高中开始,我就走上发烧的路,最先玩的是TDA2003,做成后接在电视上,带个小喇叭,还带着噪音,由于没盒子,变压器和电路加上电线看起来乱遭遭的,被妈妈丢到了垃圾桶,我听说后连忙跑去检,结果垃圾被检破烂的检走了,我一直追到别人家里,说了好多的好话,才要回来,回去后妈妈不要无进门,还跪了洗衣板。。。。。。。
到现在,终于好了,自己想怎么玩就怎么玩。。。。。。
我将音响DIY进行到底!!!!!!!!

罗宾汉 当前离线

好啊!

记得俺印象最深的是大学刚毕业,周日在办公室里焊好了STK465改进型(功放管是场效应管的)功放,接上一个6寸的喇叭,听东芝的随身听播放调频节目,音质真是太好了,坐在哪里听了一个下午

罗宾汉 当前离线

我是小学开始的有兴趣的.也就70年代初.

小时侯调收音机中周玩挺有意思.到大舅家当听到老上海大款胆收音机留下极深刻印象.又听电子管开盘机真是羡慕不已.我画画不错.职工俱乐部画了大量电影宣传画.油画.漫画.我画画必须有配乐才能画的更出色.绘画作品也或过奖.诗歌等见过报.
从一个检波二级管开始做了第一台收音机.后做收音机无电路板就用胶合板打钉连线.象示教板.有了饭盒子录音机就模机,用三洋双声道磁头并联改单声当时提高很大.后来玩LP,立体录音机.卡坐.CD.也弄坏许多机.做过喇叭.做音箱二十多对.做的音箱很好,就是费力.全用竹筷钉制,然后灌沥青.灌沙.业余时间一对箱得半个月完工.很累但有乐趣.
功放从晶体管开始.后集成电路.2030.1514.275.3886.1875.7293.都做过.还有BBE.最有印象的是双十段频谱加1514.音质很好.
现从大前年起开始玩胆机.一发不可收.
从事三个单位兼职音响师工作.
爱摩CD机,经验不多,但耳还行.给周边省,市县认识的发友评音.打字慢.现工作现简谈此.

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

!唉!

玩音响这样东西嘛,看别人的爽自己玩的累。
就像我,一直都围绕这“丹拿”的单元来转,音源-70斤重的自摩分体CD、蛋(石)前级、130斤一台功放有两台另加130斤的外置电源、180斤的花岗岩音箱,供电由多牛摆阵到三相供电到借用汽车的蓄电池供电实验等,到玩房间4MX4M---4.6MX6.6M--2.8MX3.8M都玩过,包括里面的甲板装修,现在都还在搞甲板墙的钻孔吸音实验等,其实也是苦乐自知[em11]

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

找个机会要登门拜访一下

以下是引用hengkong在2005-8-1 14:47:00的发言:
玩音响这样东西嘛,看别人的爽自己玩的累。
就像我,一直都围绕这“丹拿”的单元来转,音源-70斤重的自摩分体CD、蛋(石)前级、130斤一台功放有两台另加130斤的外置电源、180斤的花岗岩音箱,供电由多牛摆阵到三相供电到借用汽车的蓄电池供电实验等,到玩房间4MX4M---4.6MX6.6M--2.8MX3.8M都玩过,包括里面的甲板装修,现在都还在搞甲板墙的钻孔吸音实验等,其实也是苦乐自知[em11]

[em09][em09][em09][em09][em04][em04][em04][em04][em11]

玩三相供电可要小心.机与机之间可要承受线电压380

[em11]

认证会员 当前离线

傻人不眨眼

认证会员

我家就买了中联ala线路的

线路复杂,声音一般,高音毛刺,声音平面,现在都不听了

罗宾汉 当前离线

黔驴技穷

发烧友的情怀!

发烧友,这个名词好像是在九十年代才流行的。象楼上的烧友说的一样,以前就叫无线电爱好者。
     六十年代末期,还是个小学五年级学生,老爸的一本怎样装矿石收音机把我引向痴迷。每天到百货大楼原件柜台死死盯做哪个用玻璃管做的矿石,实在是朝思暮想,2块钱一个呀!如何才能搞到手呀!茶饭不思。
    不知过了好久(一年?)终于有了两元钱,飞奔到百货大楼,把矿石拿到手里心中狂喜不住。自己照图绕天线线圈,用木条做蜘蛛网天线、找铁纤插地线,把老爸的动圈耳机翻出来,屏做呼吸接上电线,抖动作手不断拨弄触针在矿石上寻找最佳检波电(灵敏度高的点),终于广播电台的声音出来了,哇!简直是幸福到了天堂。
   以后就像大家说的一样,深度中毒。二极管检波、单管收音机、外差式、超外差式、3AD30的OTL、3DD15的OCL、TDA2030、STK4191、TDA1875、磁带动态渐噪、磁带均衡、傻瓜175、银笛12寸、惠威8寸、低频霸主、等等等等,中途还中过简易卫星电视715的毒,中过录像机、VCD、DVD、的毒。二十多那一路走来,几乎弹尽粮绝,最终却没有一件像样的DD。
     算米米帐,划不来的划不来。但自鸣得意心中没有空虚过、最终没有后悔过!这是不是就是发烧友的情怀?