[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 634491|回复: 1445

论坛游民 当前离线

.

[B]mr_rao [/B]

2030电子三分频.
当时买了六只2030就没钱了,没有高音喇叭.用了四个中音两个低音.底板是刀刻的.一装就响.
听起来那感觉绝对好.

论坛游民 当前离线

.

[B]cdq[/B]

各位的烧龄不短啊!!!
我时间不长,工作后才开始玩,起初装东东时,对着电路图,每一个元件都要100%对应,有时为一个元件也到一趟广州(好菜啊)。装的都是集成(好装,LM1875、3886),做了两对音箱,都是成本在¥200内的货,听感当然是<¥500,时间一长就晕。起初听CAV,感到“哇!!真好听”,原因很简单,声音大,低音好, 广州听了一些别的东东,才发现,音乐原来这么好听,看来要DIY到这水平,不知到什么时候了。

论坛游民 当前离线

.

[B]liyuan-sh[/B]

我小学时期就按书上的图装收音机。
可惜没有响,高中时装TDA2005,居然响了,当时兴奋极了。后来大学学了模拟电子与电路,才积累了一些理论知识。可惜后来沉迷于电脑,居然打算收山,现在找到了组织,又可以玩了

论坛游民 当前离线

.

[B]zhuang1980[/B]

哎~~
我们烧的程度都一样,,,,,,,我不爱美人爱DIY,呵呵,我是生命离不开它了,没有女人俺还可以活,没有它俺觉的生活没意思~~~~

论坛游民 当前离线

.

[B]gqhsy[/B]

回忆diy往事真有趣
回忆diy往事真有趣,太有意思了,哈!哈!哈!哈!!!!!!

论坛游民 当前离线

.

[B]sadmwang[/B]

一个老初鸟!!!!

看到我的标题是不是很多人都奇怪呀!也没什么说老是说在我上初中一年级的时候就对DIY、电子兴趣极高;说初是因为一直没能真正进入烧门呀!!

记得初中一个级的暑期里,就开始学习初二的物理课本,特别是对电子电路部分,在开学 之前我已经学习完了,所以在上初二后我的物理和小试验都是最好的!!而且参加当年全县的物理竞赛还得了个小奖!!只不过由于化学的试验几本没有,教师教课也不让我喜欢,在高二的时候只有选择了文科!!!!!!为了高考放弃 了心爱的电子!!!!在我进入大学时也因选择了法律和它又远了!!!但并没有因此放弃!!!!在同室选修经济管理课程时,我选了电子电路一课!!!!而且用汽车功放,买了个记不清牌子的大喇叭,加上一个硬纸箱DIY了一个音箱!!!!在当时感觉好极了!!!!!不过随着工作之后,又没有时间DIY了,也是和一部分人一样喜欢上了PC!!!!声卡!!!多媒体音箱!!!。

前些时候因为想购家庭影院,所以在网上进行寻找查找,在某一天进入这里和其它类似的网站!!!又打开了我已经隐藏在内心多年的激情!!!!感到真是个好地方,更难得的是钳兄也是武汉的,经电话请教,对我给了详细的指导,所以现在想和大家一起进入这个烧的天地!!!所人我说自己是个老初了!!!!!。今后希望大家多指导!!更希望武汉的同志们加强联系和交流呀!!!!敬请指导和批评!!!

论坛游民 当前离线

.

[B]ALEPH[/B]

也说说我的丑事:
刚学晶体管原理时,用3DD15单管做了单端变压器输出的小放大器,烤得管子都发黄了,但那种成就感吸引人。

论坛游民 当前离线

.

[B]yekut[/B]

感动
发烧好几年了 可是没有真正的入门 呵呵 也许不算叫发烧吧! 自己的水平有限啊  买成品没有米 DIY没有人指导 一直是自己摸索 前进 为什么大家的第一台放大器都是1875 2030 的啊!!呵呵 我也是哦 音源无一列外的是收音机 录音机 哈哈 我的第一只音响 呵呵 也不算音响吧 向别人借的两个银笛低音喇叭 就放在那里 呵呵 惨那 外家一个高音就放在那里响了 最喜欢听家驹的个不知道你们有人喜欢不 后来看了无线电 知道还有个什么叫电子管的东东 那个东西好看那 红红的灯丝熬是漂亮啊!!还有别人的听音评价 那个迷啊做梦都想弄啊 但是那个时候难找啊 东找找西找找 终于给找到了 做了个6N1的前级 呵呵就是噪声大啊!后来刮了一次台风 呵呵高兴那有一家国营的音响电被水淹了 我就乘机骗了我妈几点钱其实是好多啊 1000多啊 97年呵呵 去那里买了台被水淹了的雄鹰的功放回家拆了洗了凉了磨了装了 呵呵没有冒烟 那个高兴那哈哈笑死了 乘机又去买了台恒晨的VCD 又去那里买了几个低音的喇叭 自己做音响 找个木工给了三包烟做了个箱体 哈哈自己的发烧音响就这么成了 感谢台风 效果比邻居的好几千的音响效果好多了 人人夸 那个美啊!记忆有心那  现在好了有了网络 呵呵 高兴那!那么多人 那么多东西
说真的DIY习惯了 连什么都想自己做 哈哈  省钱那!!!!乐趣那!!!!!!!
永远支持DIY 支持发烧音响 !!!!
但是我现在还是很菜 望大家多多赐教啊!!!
谢谢了

论坛游民 当前离线

.

[B]加点米[/B]

我的DIY历程
本人一职业:电脑网络,两个爱好:摄影和音响。
第一部DIY功放:TDA2002,八年前玩过有:HA1392、HA1397、LM1875、LM3886、STK4151、STK4191,6N11+6N1+C2922+A1216、6P3P推挽,还有两对一大一小的音箱等。后来玩起了照相机,最近又想“重寻旧梦”,要找回玩音响DIY的感觉。

论坛游民 当前离线

.

[B]HQ[/B]04年10月4日

刚刚进来不久,新手上路.
初级菜鸟,只会吹水,请各位前辈多多指教.

论坛游民 当前离线

.

[B]lm3886[/B]

烧一把
本人的处女作是TDA1521+NE5532.刚试机因双电源正负级接错,以冒烟结束。后来像电脑升级一样,从1514,1875,3886,4766,一路玩上来.通过diy学了不少知识,得到不少乐趣。呵呵。

论坛游民 当前离线

.

[B]SS6N[/B]

算我一个
本人从93年读初中的时候开始接触音响,处女作是一块自己做的TDA2003的功放,从此一发便不可收拾,之后玩过6N1,6N2,6N3,6N11,6P3P,2SA1494,2SC3858等类型的三肯管和东芝管,还在读高中时,就帮过朋友做一对惠威M1音箱,还用过南京喇叭YD200-8PH做个一对不错的音箱,高中毕业后,去了一所电子类的大学读了电子专业。毕业后在一所合资企业做电子产品开发,虽然时间较紧,但仍然不放弃发烧。希望各位高烧资深前辈多多指教小生。

论坛游民 当前离线

.

[B]懒虫摆摆[/B]

经历和楼上各位差不多
感动~
经历和楼上各位差不多

最早追述倒1988年好像是小学3年纪用一根天线(晾衣用)和地线,一只二极管,一副1500欧的高阻耳塞接地做的不能调台的收音机,呵呵...

至今仍然有DIY情结~!

论坛游民 当前离线

.

[B]家家乐[/B]

我的DIY!
我也算一个吧! DIY!是一样不错的活动,不用评职称,想咋做都行。
15年前自己改动录音机,到现在改攻放,改音箱,cd,有好的,有冒烟的。现在还在乐改不疲。改的好处不用考虑机箱。
上了论坛,现在终于有到家的感觉了。希望大家多多指教。

论坛游民 当前离线

.

[B]sunny-1 [/B]

原来这么多人跟我一样的
记得刚学电子的时候就爱上了音响,刚开始时低频霸主正抄得火热,就忍耐不住做了一对,以前也做过类试的不过只可以说是喇叭加箱子而已。然后就买来功放,结果不过两个月就开始摩机,到了最后整台机的所有东西都换了变了完全是自己DIY的了。再后来做了很多功放什么LM3886 TDA7254 LM4766还有分立元件的推挽功放,再后来开始喜欢电子管了就做了两台的的前胆后石的放,6p3p的推挽,6n8p的前级等等,当然有其中的一些是失败告终的。其间还做了有源低音炮和两对小音箱。搞到现在好像做的更多听的时间还少。

论坛游民 当前离线

.

[B]土八路[/B]

我的DIY
八七年在华工读书时装过LA4192ic功放,玩过TDA1514,胆结石,6n8p,6n11前级,后来,基本上,就购成品机.音质是一方面,但自己装的设备,机箱总做不好,现在,有了电脑,胆机和韵M100,音箱柯达7Se,以前音源用先锋LD260,也自得其乐,LD光头报废后,就买了步步高DVD,音质不赖听,十堰这地方又买不着好的CD机,近几天,看到论坛DIYDAC套件,又勾起了动手的欲望,开始,想做TDA1543,看到1451要来了,等两天吧!要做就做好的!

钳版主,加油啊!TDA1541音质要做好,机箱也要做漂亮,最好象成品机!好吗?!!!

论坛游民 当前离线

.

[B]lzx4443[/B]-----04.10.13

新人报道
感动啊,这么多的朋友有着相同的DIY经历。偶是从86年装单管收音机开始迷上音响的,后来DIY了无数的功放、前置、音箱等。后因工作忙,搁置了好几年。直到前端时间在网上闲逛,无意中发现了这个网站,潜水了一段时间心中激情澎湃,现又重新操起烙铁。。。。
偶看这次是没救了。呵呵。。。。
  请各位DX多多指教和交流啊!

论坛游民 当前离线

.

[B]鱼游水[/B]

大哥们帮小弟一把小弟不想一辈子做菜鸟[求助]
在初中那会儿,就在邻居的影响下爱上了电子报合定本,可是邻居只是维修电器只是会找故障在那里并不会讲理论知识。我家在农村,买不到元件所以DIY只是一个梦想,只能反复翻着那本电子报。到了高中到了县城开始买了个录音机就反复的听。后来我的同学拿来了一个松下的录音机,一听感觉出其的好一问800多,吓了我一跳只能敬而远之到了高二有了668芯片的机子干觉很好,其实在初一我就想将来一定要做一个电子工程师,到了高三我订了电子报开是邮购东东,可是买了也没空弄。终于到了毕业,我想着下可以实现我的电子梦了,可是家里的叔叔都反对哦报电子系,一定要我报医学,我不想让父母伤心,报了医大。但我的对音响DIY的热情依就没改变,前几天去图书馆,借电子方面的书只有84年的电子电路基础,没办法。我来到论坛发现各位大哥都是高手,我很希望各位大哥帮小弟一把小弟在这里先谢谢各位大哥了

论坛游民 当前离线

.

[B]linbo[/B]

在这里找到了家的感觉!
和大家比起来我可是个老发烧友了!
八十年代初就用三极管装过收音机。那个时候是根据中学科技杂志上的介绍购买了套装,当听到从耳机中放出播音员的声音时别提多高兴了!当时还用省下来的零化钱汇款到在北京的少年科技杂志社请编辑购买一只八百欧的耳塞;八十年代家里还没有电视机,就自制了一台再生式电视伴音接收机;后来当兵参加工作了,音响diy成了我人生的唯一爱好!

论坛游民 当前离线

.

[B]aomao1974[/B]

我的diy
1994年刚开始的时候,我是被一本地摊上的无线电吸引,进而开始进行一些简单的电路试验,后来迷上了音响,开始邮购一些咚咚diy,呵呵,第一台作品是lm1875,第一对音箱是南鲸ydqg8+6.5低音,箱子用的是刨花板,箱内涂了沥青,好重的。用的音源是电视机,后来有了录像机,声音比隔壁一w多的键武要好,听别人夸奖,很满足,后来就一发不可收拾,当有了女朋友了,结婚了,后来就不搞了,再后来有了PC,后来有了网络,上了宽带,前不久看见这里,好温馨的地方,呵呵,又开始做了,翻出了对tda7294,买了块试验扳,以前一直是自己刻电路板,我有个秘诀,用盐酸5%+双氧水10%+水,腐蚀pcb好快,现在就要出声了,心情又好像回到了7.8年前了。