[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 634294|回复: 1445

论坛游民 当前离线

RE

丢,傻瓜175哪里需要PCB,焊几根线就完事了。。我刚上初一就用3AD6装了OTL电路的功放,后来是HA1397,三台胆机,800W的纯后级。。。。

论坛游民 当前离线

请教

以下是引用修复在2005-6-14 15:26:00的发言:
城北徐哥

在DIY过程中获得的快乐才是最重要的
.......最喜欢的书却是《无线电与电视》,最爱看的文章是“赵娜丽”的发烧之作,唉!至今才知道“她”是怎么一回事........

请问“修复”版主,赵娜丽“她”是怎么回事!?
我只知道她可能是扬州教育学院的,其他就不知道了!

论坛游民 当前离线

我的发烧历程,从燕舞收录机开始...

业余侠客 当前离线

我的发烧历程,从有FM广播开始...

业余侠客 当前离线

我的发烧历程,从99年开始,做过1521 1875 分立 卡座 ,买过两台旧货CD...可我现在把它们都拆了,房间里就剩下一堆电子垃圾.现在用电脑当音源.

职业侠客 当前离线

修复斑竹

以下是引用修复在2005-6-14 15:57:00的发言:
lutao

一个音响爱好者的自白
大家好。我是来自广东汕头的无线电爱好者,喜欢音响和音乐,但更喜欢电路,初次看到这个论坛,就有相见恨晚的感觉,潜水几日。终于忍不住了。看到论坛里朋友们谈自己的发烧历程,谈制作,谈技术,同是HIFI爱好者,同样爱好着音响电路的制作。真的有一种知音的感觉。让我又感觉回到过去的年代。
<I></I> <I></I> <I></I> <I></I> <I></I>
92年,记得当时还在念小学的时候,爷爷的一本五十年代的科技小品吸引了,里面讲到了旷石收音机的制作。自此把我带进到无线电的时代。90年代。念初中时书没念好,倒是用少的可怜的零用钱搞起了电子制作。记得上初中时第一次跟爸爸逛电子商店时买了一枚TDA2002,自此就开始了音响制作的历程,和大多数的朋友一样,在90年代,我几乎购买了每一期的无线电,还有部分的音响世界,在那个年代,全自停的机芯,NE5532的磁头放大,傻瓜175,由于没钱,当时只买了一块175,另外一个声道还是TDA2030A,连音箱也是只买了一只落地箱,自己制作了一个书架箱组成的。主要还是因为没钱。就这么组成了我的第一套四不象的音响系统。后来功放改成了分立元件的,什么全直流,稳压伺服电路,玩了个遍,不过最主要的是资金问题,一直都没有大的发展。
<I></I> <I></I> <I></I> <I></I> <I></I>

<I></I> 参加工作后就迷上了电脑,后来一直从事电脑的行业,现在从事的是系统集成的工作,但电子方面的知识还是在我的工作中起到很大的作用。

<I></I> 现在偷得一点闲余的时间,又怀念起以前的时光,拿起电烙铁,闻着熟悉的松香味,那个感觉,如果不是焊机的发烧友是绝对无法感受的。音响的爱好是高尚的,虽然它不能给我们创造什么经济价值,但是有研究才有进步,从制作中得到的乐趣是用金钱所买不到的。感谢站长给了大家一个这么好的环境,我愿意在以后的日子了和大家一起分享快乐。希望大家能够接纳我。呵呵,希望我没有贴错版。<I></I>

侠之大者 当前离线

入门挺早不入流

这样看来,俺们骚得更早!

可是只冒烟,没烧起来

侠之大者 当前离线

入门挺早不入流

我也是第一次听说

以下是引用liangxg在2006-1-19 19:32:00的发言:
请问“修复”版主,赵娜丽“她”是怎么回事!?
我只知道她可能是扬州教育学院的,其他就不知道了!

就上网搜索一下,明白是咋回事了。怪不得行文风格特别相似:)田教授作古骑鹤西去,那可是仙乐悠悠处!

业余侠客 当前离线

</FONT></P><><FONT size=2>    <br><br>我也说两句,本人做工厂管理很多年了,主要是在SMT领域。发烧和DIY记得从上初中就已经开始了,年头也不少了。曾记得小的时候,因为当时没有钱,也买不到什么元件,经常跑到当地一些无线电修理部的门口,拣一些他们扔出来的垃圾。那时候经常有些修理收音机的来村子里揽活,我就一丝不苟的认认真真的站在他旁边看他检修收音机,慢慢的我就喜欢上了这些东西,其实这些都是在我的小学时期。</FONT></P><><FONT size=2>    后来上了初中,父亲是一个公务员,科技工作者,家里也就少不了一些杂志和报纸,记得最让我感兴趣的就是《山东科技报》,上面经常会刊登一些科技小常识什么的。当然,这期间也接触了很多的专业杂志,如无线电与电视,无线电,电子技术,家用电器,家电维修,科技报等等。对上面刊登的一些有关音响方面的文章特别感兴趣,经常模仿制作,虽然当时还不知道什么叫DIY。可能和别的朋友一样,在那个年代,其实也就是玩玩收音机和一些简单的电路而已,如组装收音机,在那个时候,买个三级管不是很容易,一是没有经济来源,二是没地方买,好不容易弄到了有关的零件就开始没黑没夜的焊呀焊,总算出声了,那个兴奋就别提了。<br>  80年代初,我们那个地区还没有用上高压电,但是黑白电视机已经从县城里看到过了,就像小电影一样,心理就开始琢磨,我如果能弄个这东西该有多好啊。有了想法,就开始到处寻觅有关电视机的信息,功夫不负有心人,从一本杂志上看到一则广告(什么杂志不记得了)说是出售黑白电视机套件,别提有多高兴了,看看价格,又泄气了:285元一套!哪儿去弄这么多钱?呵呵,出了从大人手上骗还能有什么来源吗?足足筹了两个月的时间总算弄够了经费,找一个礼拜天马不停蹄把一箱子套件给弄回来了,是一台12英寸的黑白电视机套件。很快就组装起来了,咱有基础啊,买之前已经把线路和组装方法预习了很多遍了。没有高压电怎么用?又是一个难题!听说其他村有用电瓶看电视的,赶快请教,原来他们是从镇上的一个维修店改过电路就可以了。取经去,在维修店观摩了很久总算发现了奥秘,原来这么简单,他只是跳过整流电路直接从线路板上引出正负极两根线到电视机外和电瓶的正负极接通就可以了。解决了电源问题,接下来就是信号问题,因为我们离县城有二十多公里,电视信号很弱,必需用很高的天线杆架设天线,买了一个大竹竿足足有8米长,又买了一个小竹竿也有3米多,两个捆绑到一起差不多够高了。收到信号的时候是最令人兴奋的时候,左右邻居都来看希奇,当然少不了一番夸奖,从此家里也就成了电视场了,呵呵。。。</FONT></P><><FONT size=2>    开始玩音响基本上是得到父亲的熏陶,不知道他从哪里弄来了一台电唱机也就是放黑胶片的那种,要装一大堆干电池进去还得手摇上发条才能出声,真是希奇。记得唱头很容易磨损,需要常换,我也曾经动手用大头针代替过,也能出声,就是可怜了唱片。后来他买回来一台上海红灯牌双卡收录机,在本地可算得上是高档名牌的时髦货了。自己玩是从傻瓜175开始的,也是从杂志上看到有关介绍,买回来自己焊,由于厚膜电路几乎没有外围元件,接上电源和音源就可以出声,功率也很大,那时追求的是大声。</FONT></P><><FONT size=2>    再后来,为了满足自己的爱好,干脆就开了个家电维修部,由于不是以营利为主要目的,客户很多,曾一度忙不过来。有了这间店就有了玩音响的经济来源,着实狂烧了一通,什么PASS,QUAD都见识过了。做箱子,换单元,焊板子,几乎没有停止过,就这样折腾了很多年,家里店里到处都是我的垃圾,真正用着的不多,朋友也多,最后是谁看中谁拿去,呵呵。。。</FONT></P><><FONT size=2>    。。。也不知道是什么原因,后来维修店不开了,来到了深圳做起了工厂管理,一做就是很多年。</FONT></P><><FONT size=2>    当然,爱好还是没有丢掉,反而越来越高温,烧起了胆机。开始焊单端,感觉不够力,音色很美;再焊推挽,分体,前级等等,乱七八糟的都焊过了,又积攒了一堆灯泡垃圾,现在唯一用着的就是一台300B推845合并机,感觉还满意。</FONT></P><><FONT size=2>    发烧其实也很容易让人误解,也很迷信,说实话,我自己都没有一件像样的器材,为什么呢?主要是放不住啊,朋友们抬举,认为我用的东西就是好的,哪怕是一件很普通样品也是好的,放着没有开箱的新品不要非得抱走我自己用的器材,这其实也不能全怪他们,主要是现在市场上鱼龙混珠让朋友们怕了。我所能做的也只能是尽量跟大家解释清楚而以。</FONT></P><><FONT size=2>    这些年结交了很多音响界的老前辈和发烧界朋友,在技术上和网站的运作上得到了他们的耐心指点和支持,尊重他们的意思也就不一一列出名字了,在此对他们说声谢谢!我的网站是:www.audiodiy.cn 欢迎光临指导和监督!</FONT></P>

论坛游民 当前离线

好样的!

论坛游民 当前离线

<>我是新人!请大家多多关照。。。</P>[em07]

侠之大者 当前离线

<>我刚进论坛,发烧也有十來年,好好坏坏做过不少道具,现在还是热情如火.</P>
<>发烧真好!</P>[em03]

注册会员 当前离线

大家好!很高兴能认识大家。。。。有需要找Tripath产品请联系我  13632576122  宋生[em01][em01][em01][em01]

侠之大者 当前离线

<p>读了,很感动。。。其实每次回首时都会感到岁月太匆匆;感慨!</p><p>但,快乐却是永恒的,感谢网络、感谢生活!!</p>

职业侠客 当前离线

很有同感,我以前主要看<实用电子文摘>,现在还保留有,创刊号的<实用电子文摘>,可惜后来停刊了.

补充内容 (2015-5-24 18:53):
以前贴的图片不见了

罗宾汉 当前离线

优秀DIY达人

cndiyclub.com/bbs/read.php?tid=2896&amp;fpage=1&amp;toread=&amp;page=1

罗宾汉 当前离线

<p>我最早的DIY是在10岁,当时就是用两个三极管和一些元件做了一个小功放,第一次出声音,感觉真的好;</p><p></p>

论坛游民 当前离线

<p>回128楼 liangxg先生:</p><p>----------------------------------------- </p><p>呵呵,30岁以上的老发烧友应该都知道吧,,,发烧轩主也就是那个一条腿有点不好的田寿宇,在88年开始由无线电与电视的老金编捧红,然后姚洪波靠轩主的文章开始就把喇叭给买了个满堂红,老金眼红,也去搞了个雷顿喇叭,,,呵呵,,, </p><p>&nbsp; </p><p>很多故事不是行业内,不会清楚太多,俺87开始发烧而开始在无电,音响世界和实用等上写文章,也常和他们见面,但是我只是觉得写自己没有实践的文章始终是一种虚伪而已,,,一直到91到广东搞设计,到1997回老家彻底退出这个行业,看着这个行业上升和下滑,其实应该是国人急噪和文化氛围的不足,,, </p><p>&nbsp; </p><p>下滑,但是DIY是一种嗜好,还是会稳定在一个圈子内,,,快乐来自嗜好,这才自然。</p>

业余侠客 当前离线

<p>DIY会上瘾,我从小学开始拿烙铁,初中开始做功放,到现在也有近20年了,中间由于各种原因断了好几年,原来以为彻底放手了。</p><p>没想到,到这里看了一会儿,又开始动手了,现在是满脑子的方案和电路,不过,现在不象以前那么性急了,做东西也需要享受了</p>

论坛游民 当前离线

<p>我的发烧是从玩"三洋双卡录音机"开始的!那时不知道单双声道?有一个喇叭不响了.结果把两个喇叭并起来,居然两个都响了.我妈说声音没有以前好听.</p><p>[em04][em06]就这样我的DIY就开始了!为了好听我拆.拆.拆!我照着借来得书上写的就'''''''''''''</p><p></p>