[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 634374|回复: 1445

论坛游民 当前离线

.

[B]sstim[/B]

说来惭愧~
我小学90年左右的时候迷过一段时间的电子,装了几台收音机,毁了家里的SONYO收录机,中间短了好多年!前几天才又对这个发生浓厚的兴趣,可惜自己的基本功实在太烂了~哎,慢慢摸索吧~

论坛游民 当前离线

.

[B]
欧姆805 [/B]

喜欢DIY的都有相同的经历啊

论坛游民 当前离线

.

[B]文招[/B]

DIY
我想说的名位老大都说了,一句话,玩了十几年DIY,一事无成,真菜!

论坛游民 当前离线

.

[B]0002300182[/B]

呵呵。
我的DIY说起来也有十几年多的事了,和有些朋友一样最早玩矿石机一个二极管一个线圈一个天线再加一个可调电容收听当地的几个电台,当时的2AP9可是很贵的噢,大概要几块钱一支啊那时父母工资也不过30几元啊。那个年代谁家有个几灯机《胆机》收音机可是很有钱的人家呀,再进一步就是玩几管机半导体收音机了最便宜的是三管机好一点的是五管机,最好的好象是七管和八管机二波段的。那在当时也是一中奢侈品啊。
   自己有了工作大概是七十年代末吧当时非常流行玩落地收音机有OTL的和OCL的,2200UF/25V的偶合电容也是很贵的噢,玩OCL就不要那电容了,OCL机声音很好听,当时年轻的人结婚家里有一台落地机人家多眼红的啊。我就在那个年代渐渐加录DIY吧,当时好象没有这个叫法的。再后来也就时那个年代吧条件好一点的自己装电视机,当时多是黑白的,从9寸12寸到17寸这样升级的,那是买元件好象在电工器材商店买,电容,三极管,电子管多有。但是现在没有电工器材商店了《国营》。我们买元件多到电子市场去了。看到有些朋友的处女作还在可我已没有了落地机早扔了,12寸的电视机也卖了旧货了但是有些东西我还在也不想扔虽然不值钱如3DG6,3DG12电视机上的中放2G911,3DG79,还有园型的集成电路他们的脚多是度金的啊,我有时拿出来看看也很高兴,如果这度金的脚换了电子管是金脚那是多好啊。噢我家还有空气双连电容的是365PP的这电容听说现在很少了,他的手感真是没话说的。所以我心里也一直有个念头想装个电子管收音机玩玩,找旧的以是很难找了。
   其实DIY我们多没有停止过,前面有我们老一辈的后面有年轻的朋友,《无线电与电视》是在1958年创刊的,中国的DIY也应该说是不短了,只是进步慢点其中是有很的原因的。要说我的DIY真是说不完啊,但是玩到现在还是没有较大的进步啊成绩不行。想发烧发不起来啊,没米。音源还是LCD和VCD机哦,一直想配台CD机啊。但是也快了准备今年吧。

论坛游民 当前离线

.

[B]lutao[/B]

一个音响爱好者的自白
大家好。我是来自广东汕头的无线电爱好者,喜欢音响和音乐,但更喜欢电路,初次看到这个论坛,就有相见恨晚的感觉,潜水几日。终于忍不住了。看到论坛里朋友们谈自己的发烧历程,谈制作,谈技术,同是HIFI爱好者,同样爱好着音响电路的制作。真的有一种知音的感觉。让我又感觉回到过去的年代。

92年,记得当时还在念小学的时候,爷爷的一本五十年代的科技小品吸引了,里面讲到了旷石收音机的制作。自此把我带进到无线电的时代。90年代。念初中时书没念好,倒是用少的可怜的零用钱搞起了电子制作。记得上初中时第一次跟爸爸逛电子商店时买了一枚TDA2002,自此就开始了音响制作的历程,和大多数的朋友一样,在90年代,我几乎购买了每一期的无线电,还有部分的音响世界,在那个年代,全自停的机芯,NE5532的磁头放大,傻瓜175,由于没钱,当时只买了一块175,另外一个声道还是TDA2030A,连音箱也是只买了一只落地箱,自己制作了一个书架箱组成的。主要还是因为没钱。就这么组成了我的第一套四不象的音响系统。后来功放改成了分立元件的,什么全直流,稳压伺服电路,玩了个遍,不过最主要的是资金问题,一直都没有大的发展。

参加工作后就迷上了电脑,后来一直从事电脑的行业,现在从事的是系统集成的工作,但电子方面的知识还是在我的工作中起到很大的作用。

现在偷得一点闲余的时间,又怀念起以前的时光,拿起电烙铁,闻着熟悉的松香味,那个感觉,如果不是焊机的发烧友是绝对无法感受的。音响的爱好是高尚的,虽然它不能给我们创造什么经济价值,但是有研究才有进步,从制作中得到的乐趣是用金钱所买不到的。感谢站长给了大家一个这么好的环境,我愿意在以后的日子了和大家一起分享快乐。希望大家能够接纳我。呵呵,希望我没有贴错版。

论坛游民 当前离线

.

[B]墨西哥跳豆[/B]

各位都是强人啊
  差不多大家都早已成家立业,为人之父了吧?我这个年少无知的中学生和个位大虾在一起学了不少的DD,大脑也长进不少。
上小学一年级时看到了表哥用两枚干电池点亮了一个小电灯,回家后就把家里的手电筒给拆开了,可惜那个电筒是被我用螺丝刀给撬开的,在也装不回去了。。。。它我手中第一个牺牲品。。。。。。。我那时6岁
  从那时开始,我就喜欢上了DIY(3年前才知道这个词^^)。
  7岁时半夜里起床把电视机给拆了,可惜闹到了天亮也没有把它装回去,后来就被打了屁股^^
  再后来家里除了吊扇因为我够不到而幸免于难外,其它的电器都被我一一给拆开过了....
  上了初中后,因为是寄宿学校,所以基本上没有什么大的“作为”(收音机和随身听到是被老师没收了不少,但都已经被我那疯狂的玩法给折磨过了.....
  后来上了高中,实在受不了私立学校那严格管制而退学了。从此我才自己的时间......
  严格来说我应该不算一个DIY爱好者,真正自己做出来的东西实在太少了,但我深信量的积累一定会带来质的飞跃!
  我来这个坛子还没有一个星期,但收获很大。。。。。。
  希望坛子越来越旺!!!!!!!!!!!!!!

论坛游民 当前离线

.

[B]驴游游[/B]

哎呀!!!!大家的经历都相似啊!
我也是烧了十多年的菜人啊

论坛游民 当前离线

.

[B]高烧不退[/B]

好久没有这种感觉了
我在很小的时候就爱拆收音机!哈哈,在我手里亡故的收音机不记其数啊!所有亲戚家的都被我摧残过!他们见到我都会怕我拉:)那时我还小学没有毕业,到5年级我迷上了电子,于是所有被我干趴下的收音机又重新受到我宠爱(我再次彻底的粉身碎骨把他们摧残了一边)。我研究各种电子元件的特性,再看高中的物理书验证理论。(我家是农村找不到别的电子读物)后了到初中就到了如痴的境界,所有的时间都在家摆弄烙铁。开始绕变压器做调压(听随身听)后来我在一台熊猫的小录音机里发现了公放快TDA7232就做了一开机响了!!!好开心!再做箱子(差大收音机上的大喇叭加两个床头桂挖俩个洞:)被我妈揍了一顿5555,不管了声音的美妙让我忘记了伤痛!继续我有了2030A,1875,1514,3886,音响倒是买空箱加喇叭,后来我到高中大学晚的就少了。工作后也是只有少时间来玩,不过工作在上海还是有机会搞到好多的DD,前段时间空了,手有痒了而且让我发现了这里!黑黑!我知道我的春天又要来啦!哈哈哈哈!不过我声明我的确有很长时间的DIY历史可是水平就是末有长进啊,我没有一 个这方面的朋友所有的经验和教训都自己琢磨。所以到现在我还是最菜的,请各位前辈多指点哦。今天看到这么多与我类似的经历真是太有感触了

论坛游民 当前离线

.

[B]丹拿[/B]

看了这么多老大的回忆录,回想起我的发烧历史,还真有点感慨!我是从1993年迷上HIFI的,主要还是受同学影响。他的电路知识比我厉害多了,我只懂一点点,没有动手能力,那时的实用电子文摘很好看,很多这方面的文章,看得人流口水,无线电与电视也可以,很多动手的文章,特别是蔡贤的那篇甲类机制作的文章,至今记忆尤深!上大学后,叫同学做了一个小型功放,TDA2030的,用月饼盒装的,音箱是用飞乐5寸,用CD随身听,(可是穷了很久才拥有的)在宿舍可是挺自豪的!96年毕业后就很狂热了,到处邮购,看了菲利普的LHH800功放,着迷了,就叫同学帮我做,买山西声达牛,800w的,还买了一个顶极双屏蔽环牛(现在还在同学那用着,自己没用到),后来缺少资料,没做成。又买了现在新德克的前身不知道叫什么了邮购功放板,用1058场效应管的,谁知竟然给搞烧了,吐血,有点不敢动手了,就叫同学代劳了。还用惠威的D6和SD1.1做了一对水泥音箱,用排水管做的,成本是不高,可是劳动成本巨高,用角磨机磨孔,真不知道那时这么高的热情,自己磨的,搞得年三十才完工,初一开声,那时巨有成就感。可惜D6太难推,又巨重,一直都不知道用好功放推它是怎样。那时的发烧是有点盲目。后来又用飞乐的5寸湿盘和飞乐的30-1钛合金高音又做了一对音箱,放在卧室听。又叫同学帮装了一个胆推石的功放,用金封的135J49,效果还可以。。。。。。现在呢,有了网络,见了很多老大,也理智多了,不像以前了。只有见了ZEN4以后,又发烧了,哎!路漫漫啊!希望各位老大多多指教,俺对电路还是初哥,就是喜欢HIFI!

论坛游民 当前离线

.

[B]hhht0029[/B]

想起来过去,真是有意思
我从小就喜欢电子,喜欢物理.高一哪年暑假,做了自己的第一个DIY作品.功率仅仅几瓦的电源变压器.为了做这台变压器.我整整用了一个暑假,先是学习电源变压器的理论知识.然后着手准备材料,到做好成功差不多用了2个月时间.然后到了高二上学期.过元旦.班里想组织学生自己搞个活动.有唱歌,跳舞,幽默.等等.当时特别需要一套音响设备.但是当时的条件吓,这是何其难哉,不要说功放和音箱,就是小小一个话筒.我们都无处找寻.只是偶尔在旗里面(我是内蒙古的.我们这里很多地方管县叫旗)举办的文娱活动中.远远可以看到那个叫话筒的东西.还是我们一个同学,他父亲是另一所中学的副校长,借了这个学校播音室的功放和一个坏了的话筒(后来修好),自己又找了同学哥哥的一个音箱空箱体,现在也忘了,不知从哪儿找来的个破了边的10寸5瓦的低音喇叭,凑乎上了阵.从那时起就很想自己做一套音响.

高二下学期,我做了第一台音响,分立元件的,可能是配件出了问题,这台输出功率仅有2瓦的功放没有成功.再后来,受电子报影响,做了TDA1521功放.由于散热器接了地线.刚开机就烧毁了.再后来,NE5532+TDA1521A功放,NE5532磁头放大器,傻瓜175功放,南京YD176-8X+YDQG20-8G音箱.还有李楠的动态扩展磁头放大器.参加工作后,由于急于想进步.大约有5-6年没有动手.从去年开始又开始有李兴趣.今年上了网,更是手痒难耐

论坛游民 当前离线

.

[B]6Hzzz[/B]

我也是,我也是的
我也是92年开始DIY的,那时侯看的杂志是《无线电与电视》和《实用电子文摘》。现在还有一大堆的旧杂志舍不得丢了。第一个实验品是傻瓜275,好象是40块吧,华达出的。后来是2030A、LM1875 BTL做了两个一个给同学做的,一个我现在还在用。当时为了买零件跑遍了长沙城,最令人尴尬的是买电阻,一个两个的,营业员阿姨好不耐烦呢。第一份工作是在我们当地有名的发烧行“星光影音”当了两年伙计,接触了不少精品和烧友。98年以后音响市场疲软,迷上了电脑,渐渐淡忘HI-FI了。现在回头看自己发现虽然都懂一点,但都不精。我真不知道自己以后该干嘛了。

论坛游民 当前离线

.

[B]805[/B]

钳子说的朴实,都是这样的!
从这个方面来说,现在真是赶上了好时光哦!
我没升中学时已经没有书读了,因为住在学校,除了上街抢传单、听辩论、捣乱,就是偷图书室的书,还不能让大人们发现,晚上躲在蚊帐里面看(那时的蚊帐不投气也不透光的),就只干过不拿绝缘钳子的“维护电工”,给家里DIY了一个台灯!后来工作了,就给家里DIY了一套小椅子,到现在老母亲都不让丢弃,哈!也是直到玖拾年代,随着对收录机的不满足,才开始学着为朋友DIY音箱,效果一直就觉得不错哦?到现在还是觉得当时用惠威刚出来的Q1做的一对书架很好声。
      等到交上几个老朋友,才知道什么是DIY友了,那些都是从矿石收音机DIY年代一路走过来的。可惜的是那个年代,物质条件太差,一个小电子管也要经过层层批条,才能买到(怕你搞收听哪)。他们下乡接受再教育族之前,以为这辈子扎根广大天地无疑,颇有荆柯风范,将文革前收集的各种电子管,通统摆出来,用气枪一个个打靶了,呜呼!
       60年代半导体技术中国还是领先于小鬼子的!后来反被“三洋”们倾销过来。最可惜大陆音响DIY少了LP这一环,国内有条件搞的人实在太少。所以我们DIY就是希望国家经济不要出问题就好!

论坛游民 当前离线

.

[B]蓝雪之魅[/B]

好,太好。 终于找到根据地了。兴事!!!!
:) 相见恨晚啊。 这里有这么多烧的发红的炮友,原来都是没有扇叶的AMD啊。我一下就被感动了。说起发烧的经历,话长啊。小学二三年级的时候,老爸无意间给我弄了一个绝对复杂的电路“一节电池,一个1.5w小灯泡,一段铁丝”居然亮了。这东西好,神奇。就这样一下爱上了。我姥姥家是开商店的, 卖这些东西,我又是一个家贼,不知被我偷多少节的电池和灯泡,我都数不清了,被骂的次数就不数了。接下了开始玩小电机,好象是玩具车里带的,做了一个长的像雷达的小风扇,哎,那个美,人人夸啊。随着年龄的增长大概是六年级左右,开始玩晶体管,我那个时候没有见过灯管(电子管,不要笑我)什么3DG6等等。也不懂得什么叫功放管。东西没有做成多少,电子元件却弄了很多,有不认
识的,有认识的(电阻我都认识呵呵)到了初一也学各位老前辈,做了个电子管的收音机,没有pcb就用五合板,钉上小铁丁把丁尖剪去点,背面连线,正面焊接。当时我还有了一台万用表算是我最先进的东西了。做好后,还真听到一下声音,就是没有信号的杂音,从此就在也没有动静了。 失去信心了,再后来就迷上音响了,我记得当时我们家有一个我爸爸被着我母亲从乡里买回来的单卡录音机,什么牌子我忘了。这个就是我的音原了,有是用五合板做相体,挖了几个窟窿,纸盆的sp,自制的分频器,放了好多棉花。感觉声音比我家的录音机好。因为家里在农村,没有机会接触高人,就停滞到这里了。后来上了高中,手里也有闲钱,也到了城市,就在二手市场买了套音响,我记得是星球牌的,一套,好像还电唱机,我就对这个星球开始改装,换sp,换分频器。觉得声音越来越好。上大学后,也不段的去二手时常逛,同时也疯狂的爱上了音乐,从流行到古典到爵士到乡村,手里音乐DD还是不少的,如果那为大虾需要我提供音乐我是不会吝啬的,写了这么多还没有写完,来瘾了接着写,我在二手市场买到好多好DD包括我现在用的美国公房,均衡,激励器,混响器。反正不段的更新换代,毕业后由于所学专业是计算机,也忙与生计,就很少在DIY这些了, 不过还是逛二手市场,我的朋友都很纳闷,说你为什么要买旧东西,我懒的理他们(山炮)不懂.(好象我懂似的),我现在装备是拼出来,没有什么特别有名的东西,不过声音还不错.我的耳朵还算满意.我还的我说我最近拣的一个大便宜,也是我DIY激情再次燃烧的导火线,我现在在沈阳,有一天下楼去做朋友,在回来的路上发一个收旧家电的贩子,正搬一个相子,我本来就对这东西敏感,到跟前一看竟然是LG 的还有一个主机,看起来不旧,是那种三碟连放的,有自动翻版的全自动磁带机心.我就随口问他:"你多少钱收的" 他说:"二十"我一听,好家伙.便宜啊.我迫不及待的问他:"你卖不啊"他说:"卖啊" 我说:"你要多少钱啊"你听这哥哥说多少"咋的你也得给我30吧"我一听二话没说"行就三十,不过你要帮我抱到楼上,我家7楼"他也痛快的答应了, 到了家之后我接上电,居然有声,收音机,和磁带都能用,说电路没有问题,就是盘不能读. 连朋友都不顾,我就大动手术,先是主机,检查部分就不说了,后来发现是213c光头的坏了.在次看看音箱,有没有大的损坏,经过我3天整理,死而复活,声音也不错,因为是三分频,sp是韩国LG自己的.双磁铁.基本说的过去. 近日来上网本来想找一个能发表音乐论坛,一下子发现这个世外桃源.简直爱的我要死. 墨迹多了,本来还想写点,怕大家,用刀子杀我。 不写了. 在下不是什么专业的发烧级,主要电子基本功没有. 望在今后的日子里,兄弟们多赏赐点.不墨迹了

1万

管理员 当前离线

哈哈!

修复后看见HQ和文招当初的发言!还有土八路![em11]

不过说真的!仔细看过来还真的很感触!

原来的数据丢失,只能这样恢复啦![em02]

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

嘿嘿

三龙王的水贴,不见也罢[em11][em11][em11][em11][em11]

罗宾汉 当前离线

江西人在广东

优秀设计 论坛贵宾

我的未来在哪里?>

很小的时候就对电子感兴趣,一开始也是听随身听
当时就一直为为随身听供电的变压器调到12v却还是烧不了手电上3v的小灯泡而奇怪
后来才知道是那变压器输出电流只能到300ma
上了初中的时候学校还有另外一个电子班,只用学二年就出去工作,去的都是学习不好的人,我也差点进去了,不过却被班主任拉了回来.因为我学习很好.然后就经常流着口水看着那些人去做电子实验..不过也都认识那些同学,所以也经常一起玩,后面看到同学的功放板还有e牛,真羡慕.但那时自己对电子知识根本不懂,喜欢知识因为好奇再加上好玩,上了高中后知道有新华书店,然后就省钱去买电子的书,记得买到的第一个晚上抱着书激动得睡不着.再后面去街上逛的时候去家电维修部买没用的板拆上面的元件,到高二的时候对功放感兴趣,记得那时花28元买了对有源音箱,但拆开后看到里面的2822和少少的几个元件好失望,当时就想把里面的换掉,试着用7240,但没pcb,只能搭焊,但却很失望,没有出声.高中的学习很紧张,但我却一直活在自己的乐趣中,学习却没有退不,,在高三的时候还稳居前三,到现在也还没想通..就这样上了大学,家里好多东西都被我拆过.为此没少被家里人骂.一直想把家里的功放换上自己的板(当然现在水平大有提高)大一和大二的时候都慌废在游戏上了,直到大三的时候才想起用网络找自己想知道的,不小心找到了这里,发现好多想要的,还有大部分人都很热心的回答,而不是灌太多的水,于是每次上网这里就是必来的地方,自己做的先是2822,2030,2030a,1875,3886,好多资料都是在这里得到的.觉得这里蛮好的,虽然不经常发帖,但也不罐水..呵呵..好象现在就在了

侠之大者 当前离线

难得

看到大家烧了那么久非常之佩服

论坛游民 当前离线

好啊

我是什么都拆!
看着漂亮的板子就像看见了大美女,茶不思饭不想!
不过,虽然是拆拆装装了不少年,可我依然是个缺乏理论基础的焊匠。[em10]

业余侠客 当前离线

!!!!!!!!!!!!!

DIY十几年,酸甜苦辣样样俱全.苦海无边,回头不是岸.............[em10]现在只能是37度了![em10]

以前动手是拿烙铁.如今动手是按键盘,点击鼠标.呵呵.[em11]

职业侠客 当前离线

难得的回忆啊!

记得上初中的时候开始倒腾家里的电子闹钟,拆来装去、弄来弄去父母给吵得不行,于是无奈之下就给我找了个师傅。跟着学了一段时间后,也算是有小成,周围邻居家里的各种家电基本上我都修过了,上高中后,有一段时间流行普通彩电改遥控,现在自己家里的电视上做个试验,然后就出去接活赚点零花钱[em11][em11]
接触音响是因为我的初恋女友,那时在高中,因为班上团支部要组织一次联欢活动,可是去借功放的时候遇到点麻烦,那老师怕我们弄坏了,不肯借。一怒之下(也想在女友面前露露脸)去买了一个2030a的双声道板子、两只飞乐6寸,用三个硬纸盒装出来,联欢会成功搞定,嘿嘿,也赢得美人心。[em08][em08][em08]
后来考上大学也就很少弄了,年初工作学校的调音台有点问题,上网查资料时就找到了这个坛子,觉得很对胃口,就上了。现在主要也就考虑想好好做点东西,先把手上的ZEN4和1541DAC做好吧![em09]