[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 634501|回复: 1445

业余侠客 当前离线

想起了2030A  加上裸体磁带机芯  加  两个自制的2分频箱  ,整天喜欢听砸玻璃  什么的,冷不防还真的吓一跳!! 最早的diy    ,后来觉得太烧钱,停了,几个月前看到这个网站,慢慢地心又痒了起来,忍不住又做一对电脑箱

青铜剑侠 当前离线

玩了十几年,仍未成正果。

侠之大者 当前离线

我是1992从电源开始的,是为了随身听的电源而开始,和大家一样小菜鸟一只,因为上学时逃课,至今不敢玩电子管和晶体管(理论都不会),呵呵.
     现在可找到组织了,希望各位大侠帮忙啊,先谢谢大家了

职业侠客 当前离线

头头

花甲前辈

30年DIY

从拆装美国进口电子管收音机--半导体收音机--IC音响--电子管音响.够买很多高级音响.j近30年了到头来一事无成.为何?不明白.

罗宾汉 当前离线

☆☆高烧不退☆☆

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

新手上路 当前离线

2822制成的MP3音响

2822制成的MP3音响
矿石要5角没有买过,买过的有2AP9,公私合营的一对耳机派上了大用(装稳压电源时可以测试纹波及电压大小),最简单的收音机是天线、地线加2AP9,来复式2、3、4管机,外差式装得不是很成功,东方红卫星上天那些日子将家里的一个渡江牌收音机短波频道改了想听卫星传过来的声音,结果没有成功。儿时的另化钱都放在电子元件上了,入门却是一本用实物图画出来的单管收音机,装过各种各样的音响,总还是感到买来的最划算,目前想编辑一本书用实物联接讲电子电路入门......

注册会员 当前离线

想想我的DIY经历好像。并不深刻。呵呵
1.刚接触电子是在小学5年级的时候。那个时候寄宿伯伯家,刚好伯伯是个物理老师,家里有一些这方面的书。虽然我爸爸也有一些电子知识的书,因为是务农,书本都缺页呵呵。现在那些书还保存着呢。。虽然农家。但是对书本很爱惜。我念书以来的书本只要带回家。我妈妈都保存的好好的。
2。是初中的时候。按个时候小的单放机好象蛮流行的。我也只能看着人家用。呵呵。好像后来爸爸给我买了个。花了80多块。那个时候好感动哟。因为那是我一年的学费了咯。也很珍惜,不过质量好像不是很好。用两年就不好用了。就拆来捣鼓。。弄懂了。它的一些原理。那个机子好像是 分立元件的呢。
3。高中了。由于自己已经有一些电子基础。加上经常到学校图书馆看无线电。无线电与电视,等电子期刊,后来看到同学买的。电子报。后来就养成了看电子报的习惯。呵呵。因为知识的丰富。我开始修人家的老旧的台式录放机。不过因为家庭经济的原因,没钱买零件修。呵呵。好多没修好。曾邮购过几个零件修好几台。也算园了自己的 DIY梦了。
4。大学了。就弄过个音响。。实在没钱了。大学花费非常大,那个时候还是省下来买的25块一对的喇叭。呵呵。弄出来。还能听。哈哈。
5。工作了。工作的繁忙和压力。也没有什么剩余的钱去DIY。不过心里还是老惦记着。去年换工作的时候。买了一套贫民音响。。呵呵。能听得一下了。还没走进DIY。
6。今年。随着工作的改善。有米了。开始DIY自己的功放。也有了相对比较好的箱子。呵呵。珠江的YX-102。好老的纸盘了。不过听起来好像不错。比一般的AV箱。听人声好多了。就是分频不细。。低音有点混。估计是电容分频的原因吧。
  开始动手组自己的功放。因为现在的成品集成功放对声音的解析不行。确了好多音色。正在调试中。没找到好机箱。只好搁置。呵呵。.

注册会员 当前离线

83年我念初中,我哥抓鳝鱼跑到镇上卖了,买回了一台上海无线电二厂生产的“红灯”牌797二波段收音机,这是我家除电灯和手电筒外的第一样家电(当然此前有过有线广播,舌簧喇叭的,我哥还用手摇电话机的听筒耳机挂在广播线上听过音乐,经常被大队干部扯掉,因为影响打电话——那时农村广播电话共一条线,每天早中晚三次广播)。当时我对此很感兴趣,可以听歌听新闻啊——没别的娱乐嘛!我把收音机里附带的拖线天线插上,短波可多收很多台,音小的也变大了,心里很高兴,当时喜欢听“亚洲之声”。本地的“每周一歌”,“听众点播”是最爱!而且至今我还记得那收音机的说明书是啥样啥颜色啥图案。
   现在我还很怀念那个收音机,体积不太大,声音洪亮,清晰,还省电,可惜后来被雷击坏,拿到修理店就再也没回来(后来听我妈说去接过多次都没修好,修理店就给了一台别人的打发我们,我家的”红灯“又进了别人家。
    那时我看到我哥的高中物理上有个收音机的电原理图,看过好多次,心里只想做一个,连睡在床上都想,但当时条件不容许,只能作罢。
   87年上大学,受以前的影响学的是家电技术与经营。实习时装了一台二波段收音机与一台17"黑白电视机。后来自己做了一对小音箱,6。5“低音加3”高音,一台功放——HA1392 ×2 BTL电路的,现在作为电脑音箱用。至今没啥作为,实感惭愧!!!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

只懂焊机

业余侠客 当前离线

我的发烧败家经历

第一次喜欢上音响是93年初,在广西工地上,当地有一人家用银笛单元做的箱子,功放是YAMAHA,CD是JVC,觉得是天籁之音,
93年底回湖南,做第一对箱子,用惠威S8+c1,分两次买的,一次一边,那时s8+c1好象是180+110元,(工资可能只有不到200吧.)先是做密闭书架箱,用AIWA随身听加一廉价功放,现在想也觉得声音挺好的,当时就把一大款家6K的音响比下去了,后改落地箱.现在仍在岳父家.
中间工作忙,退烧一段时间,后99年买了一对JBL lx300,用一台找来的XINDAK 8800推,CD是XINDAK 2100,用了几年,感觉还好.
2001年在北京买了一对8545K,当时那烧友有DY T330,要价6K,实在买不起,只好用惠威R2C对付,做对箱子,当时很满意,正好我的JBL让宝贝女儿用铅笔将高音钛膜捅瘪了,就将之送了一个朋友.(现在都有点后悔,上面六寸中低用来DIY 做中音是挺好的,JBL声音还是很中性的).
2004年吧,对R2C烦了,(高音有个峰,太亮),有一次到长沙,一个JS洗货,就用8K买了一对全新AE1 II,听了一阵,觉得高音修饰得太没棱角(太过柔顺,呵呵),听吉它等不过瘾,不是很喜欢.2005年,正好到广洲,就买了一对JBL4344M,花了我近三万大元,同时还买了一对9500单元.回家后,JBL先用XDK8800,搞不定,就找了台Crown专业功放,一台creek cd机.乐了一阵.这时有了三对箱,JBL4344M,AE1,土炮8545K+9500
AE1大概用了一二年,本地一烧友加朋友软硬兼施用5K从这里买去了,JBL4344M 分析力特好,但中高有点亮,不能久听,总觉得都不是理想中的声音。
到今年(2007),找了两个电子分音器,一个DBX,一个RANE,接上土炮,觉得声音有脱胎换骨的表现,又重走DIY之路,买了>2K的木工工具,在上海东讯邮购了H149+8513,做了对仿tb II,此时我那朋友从虚而入,又一次将我的JBL4344M用18K搞走了(挡不住他的软硬兼施,加之自己又觉得不太喜欢)。
认为仿TbII 这对箱声音还好,8513质感很好,前几天花2K又在东讯定了两对空箱,等箱体中。
下一步想找对好些的箱子,但没有目标了,对西湖的BBSM15及Tower12有兴趣,但价格高得让人想哭(刘汉盛语?)

罗宾汉 当前离线

☆☆高烧不退☆☆

业余侠客 当前离线

我的经历

小学一年级时为找到说话的小人把家里的收音机元件逐个拔下,小学二年级用干电池点亮了一个小电灯(除了断路关灯法外,还发明了短路关灯法,结果干电池流水变软了!)小学五年级为了做电磁铁把细铁丝刷漆制造漆包线,竟然成功了,后来还做了个电动机。初一翻到老爸的7X年的无线电迷上装收音机,买不到元件就邮购,那时侯没中介,不过人的信用还可以,记得一共邮了6次,只有1次没音信。初二装了个有线电话在课堂上说悄悄话,还搞了个放音机芯连在有线电话上听磁带。初三装无线对讲机没有成功,期间迷上照相一段时间,学会印黑白相片。高中后迷恋上音响这玩意,从汽车放音机(+汽车喇叭),随身听,卡座(+傻瓜175+银笛高中低音DIY音箱),CD机(+LM1040+TDA1521),CD机后又改为VCD(+TDA1514+新低频霸主),TDA1514后又改为八达珍珠10,现在hifi用CEC3300+2A3+FE166E,PC用黑金2+DT231。期间苦乐皆有,艰辛自知......
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

我记得我第一次做功放是在读初中时,好像是在91年,经我村一位修电视的朋友给我讲解电子基础,从中认识了什么是电阻,电容,二极管.........,偶有一次机会在他那里看到了TDA1932这颗IC的资料,看了下电路简单,便有了想做的想法,找元件,找铜线,割木板,一条条的接起来.令我没想到的是真的出声音了.
   接下来就是做箱子,买了两支喇叭,我记得很清楚一共是35元.把家里放了不知道多久的木板取了下来,上面的灰都有几厘米厚了.找村里的周叔帮忙做了一象样的箱子.买了几张白纸贴了箱子一圈,用黑墨水漆在箱子上.做了个装钸.
 最后听音了,用的是自己的耳机作音源+Beyond的卡带.声音还满大的.

业余侠客 当前离线

看来在这里边的兄弟一路走来的经历很多相似点噢.刚开始烧的时候就是缺米,看别人搞就是心痒痒的,没松香味的日子真难过

业余侠客 当前离线

原帖由 ldbao 于 2007-4-6 00:34 发表
老汉我今年五十七。
1962年:矿石收音机。
1964年开始,从单晶体管收音机到6晶体管收音机。
1972年开始,OTL电路放大器到OCL放大器。飞乐12寸喇叭音箱。
1976年,9寸电视机。自制高频头、高压包。
电脑:从386开始,拆拆装装,这几天准备上“苦肉”
现在的音箱:惠威12寸3分频,功放是场效应管甲乙类输出。这两天准备换板式高音。
人生感悟:1、动手能力强的人成不了大事。2、有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱。

严重同意这个:1、动手能力强的人成不了大事。2、有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱。

业余侠客 当前离线

回复 #186 biaobiao 的帖子

我19岁,比你小吧,和你一样,从小受父亲的影响.小学就开始玩电子元器件.一直到现在.我的6550推挽今天开声了.现在在保机

业余侠客 当前离线

我19岁,比你小吧,和你一样,从小受父亲的影响.小学就开始玩电子元器件.一直到现在.我的6550推挽今天开声了.现在在保机

业余侠客 当前离线