[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 633684|回复: 1473

论坛游民 当前离线

<p>我的发烧是从玩"三洋双卡录音机"开始的!那时不知道单双声道?有一个喇叭不响了.结果把两个喇叭并起来,居然两个都响了.我妈说声音没有以前好听.</p><p>[em04][em06]就这样我的DIY就开始了!为了好听我拆.拆.拆!我照着借来得书上写的就'''''''''''''</p><p></p>

侠之大者 当前离线

<p>我DIY的时间不短了,只是学得太杂,断断续续的水平提不起来。先是在88年读初中时,被遥控航模吸引,自学电子电路,爱上《中学科技》自制遥控器,搞好后由于缺乏仪器,没调好接收机,遥控距离只有几米。后来DIY了台七管收音机,第一听到它发出电台DJ的声音,那心情是说不出的高兴。但也有失败的时候,那是按《无线电》《电子世界》做的TDA2030功放,看着它因为自激而烧毁发红,急忙拔电那个手忙脚乱的样子,现在还记得!91年我终于做了一套东芝收放机+1521+东方红音箱(号角高音加八寸低音),开得整座楼都听得见,心里美孜孜的,92年DIY了个电调谐的收音头,后来学修CD机,修洗衣机,修TV等家电了。到95年有点倦了,不想玩电子了,买了个486电脑,学起MS-DOS,也玩过SCSI设备单片机等。到现在又想玩音响了,我回来了!</p>

业余侠客 当前离线

<p>都是前辈及的人物&nbsp; 我才刚玩几年&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在也没弄出个象样的东西来&nbsp;&nbsp; 加油加油~!!</p><p>学习学习</p>

业余侠客 当前离线

<p>我486DX100都玩过,同事拿来毛片放起来一跳跳的!</p>

论坛游民 当前离线

我是92年开始的.拆了家里的天马牌双卡收录机.把7240的功放电路换为2030推自制的6.5寸音箱......嘿嘿...俺老爸都说音质好.从此走上电子之路......这几年虽然也是天天搞电子但忙忙碌碌的没时间DIY了,有时间上论坛看看.枯燥的工作之余也是一种快乐.[em03][em03][em03].一句话:感谢了.各位!!!!!!

论坛游民 当前离线

哎!俺有这爱好,可是DIY根本不会。[em04][em04][em04]
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

糟糕 2009

青铜剑侠 当前离线

<p>我小时候拆过很多收音机和录音机还有话筒,到了深圳,姑丈给了我一套他刚工作时听的音响,一台LP机,不见了,就要了一台30W+30W的带均衡的功放,是4个大三极管的还有电平指示的那种,还有一对三分频的音箱,由于喇叭的纸盆破了,和箱子也坏了就要了一对好的高音和一个好中音还有两个折环全被老鼠和“小强”的低音,回到家后的下一个星期,姑丈带我和爸爸还有表哥去电子市场,爸爸买了两个4寸的低音给我,3块钱一个的,回到家把带均衡的功放接到收音机上试寸的低音,先把一个声道拉到一半,声音很小,再把另外一个声道拉到一半声音还是小,爸爸叫我把声音拉到最大,我把一个声道拉到拉到最大后几声暴音后喇叭冒白烟了,我马上把声音关到最小,接着我把一对好的高音和一个好中音还有两个折环全被老鼠和“小强”的低音接上去,先把一个声道拉到一半声音还可以再拉另外一个声道,没出事,把喇叭固定在沙发的铁脚上,没多久就过年了,我们一家就用这套音响看春节晚会的,没多久高音和中音都坏了,低音容易打底,爸爸又买了一个什么旗牌喇叭,回家试了试,喇叭35W,刚好,没过多久又买了一个凑成一对,有一次,外婆从老家带了一台小功放,爸爸买了3米喇叭线给我还有姑丈买了几条信号线给我,原来的那台功放输出是莲花头的,我用信号线把原来接到喇叭上的信号接到了小功放的输入端,就这样我听了半年,没过多久姑丈买了一对高音30块一个的,我做了一个木箱,高音用一个10微法的电容分频,这样听了一年多,后来功放坏了,搬家是没要了,后来买了一块2030板又买了一对4寸喇叭,用了个9V的小直流变压器供电,响了一下有一个声道很小声就没玩了,后来买了一台1千多的DVD,我和爸爸又去拍卖以80元买了一个低音炮,再过一年,我外公给我买了一块5532的前级和一块分立功放,现在还在呢,现在我玩的东西越来越贵越来越烧了.</p>

论坛游民 当前离线

斑竹好厉害!

敬佩

职业侠客 当前离线

<p>我念的书少,看得很难受.</p>

侠之大者 当前离线

好文,支持原创

业余侠客 当前离线

我记得那个年代零件很不好买,百货大楼一卖晶体管就有很多人排队购买,高频管是3AG业余品,低频管是3AX业余品,高频管2.12元一只,低频管1.70元一只,还有小啦叭都是舌簧式的,电动式的很难买,我为了买一只2.5寸北京海燕牌啦叭,没吃中午饭,排了2个多小时的队才买到,为了买装收音机用的空气双连电容器,为了一个不确切的消息,蹬了60里地自行车......那时我只是一个五年级的小学生.

侠之大者 当前离线

喜欢音乐,就对功放有兴趣了最喜欢是他了,是他发出的嘛,总想做出完美的声音, 到现在才知道不大可能,技术有限。可还是不愿回头-有瘾-最早接触汽车收放机从修开始的, 拆个TDA2003做了第一个,用七管收音机上的5寸纸盆喇叭订了个音箱,老实说声音真的不错,所以直到现在我还钟爱纸盆,当时的那个高兴啊。过段时间又见TDA7240声音更好,偏暖而动听的声音让我久久不能忘怀,[在小功率的块子中他是个帅哥了]我现在还喜欢了有点怀旧吧,再后来LM1875···越来越疯狂了,以致少了不少票子多了不少垃圾,还有痴迷CD解码功放音箱痴迷于音频发烧。太多的投入和少的可怜的收获让我越来越觉得不好搞,只是··看见还有你们····。所以我又活蹦乱跳地跑回去忙那一堆宝贝了。[em01][em01]

论坛游民 当前离线

支持好文章学习

侠之大者 当前离线

学无止境~烧无止境

社区贡献

呵呵看来个个都有故事哦

我对电子有兴趣是小学三年级的事情了。那时候是93年,由于父母工作的原因,我全家住在酒店职工宿舍,呵呵我晚上有空就跑到酒店机房玩,那里有音乐听,有个电工师父,我看他修机觉得有趣。从此迷上烙铁,拆光了家里除了最贵的彩色电视机,我想拆了他老爸也会拆了我吧?呵呵,录音机拆了,老爸五百买的,舅舅给的汽车录音机拆了,烧了没声,找师父,说功放集成坏了。叫我自己修,自己就满街找集成啊,买回了,换上了,还是没声··汗。又胡乱的弄啊,出声了,不知道什么原因。菜啊!!!!不知道看书啊,说到看书是到初一的时候了,那时候晚上自修下课,在路边看到有无线电的旧书,买了,看了又看,也是看到有个傻瓜功放模块,想动手了,最后还是没有动手。然后无线电每期都买,看了广告,喇叭很好哦。想装了,没钱啊。呵呵,还是算了。纸上谈兵了好久,终于舅舅家的音响升级啦,换下来的功放过年的时候被我偷回来了,接上从酒店拿回的一个振膜开裂的惠威ss8+(用超粘胶补上,好了),喇叭放在一个铁桶里,过年我家响起了有低音的音乐啦!!!老爸看着不顺眼,拨款给我们diy了一对音箱,一个用期牌(便宜啊!),一个用烂惠威。随后一发不可收拾,弟弟也是由于无线电所害,对功放下了毒手,拆了2030做了另一个功放,然后又折磨这个功放,终于冒烟报废。(不过弟弟现在技术比我好多了,他现在也在坛上混)呵呵。然后两兄弟的利是钱就焊了7294功放,原来的机壳也扔在一边了,两兄弟自己diy了一个分体电源的功放,哥哥投资三兄弟到湛江二手市场买了一台sony m42 cd机,现在想着,那个贵啊!300!!现在50都没人要!又听了一年。弟弟从同学那里用五十买了一个坏功放,功放有家了,老爸看着还挺像样,说,儿子,买台dvd玩下喽。老爸下血本啦,投资了1500大洋,呵呵,我可以看大片了哦。至此,家里的diy设备算是告一段落了,现在三兄弟都不在家,只有老爸老妈,也没时间去拨弄那些“垃圾”了。现在到了大学,宿舍里两年下来全是我的垃圾了,钱花了不好,记得有一个学期老是要借钱吃饭,失礼啊。还好现在老爸给我提工资啦。虽说经历挺多,但是还是觉得自己水平不够,没有系统学习过,菜鸟一个。总是觉得修的东西越多,越觉得自己水平差了!现在正在埋头逼自己学习单片机,为了以后的生活。但我是不会放弃烙铁的!!!再次感谢父母对我一直以来的支持,金钱上精神上!我还是要堕落下去,现在有空就上论坛,胆艺轩可花了不少钱哦。看到喜欢的就喊:我要!跟着就借钱,买回来了放在一边,也没去弄,舍友老是说我浪费钱。还好现在自己有勤工俭学工作扫教室,一个月百多!可以补贴下垃圾费用咯。呵呵。花钱花钱再花钱,学习学习再学习!希望以后能少有成就,各位也一样哦!工作顺利!!

侠之大者 当前离线

參量真空管EQ

<p>&nbsp; 我从94年初中才真正开始喜欢上电子的.那个时候没有基础 什么也做不了.只是特别喜欢拆电子东西 喜欢看里边的线路和元件,感觉那很爽!后来初中毕业.我没有上高中 而是选择了技术学校2000年 我学习电工专业,却整天沉迷在电子里,我从学校周围的废品站买来很多线路板拆元件.</p><p>我和同学有一样的爱好 我们一起装过2003~我们2个曾经合伙给别人做过一有源8寸的音响,哈哈 放大电路是OCL的晶体管放大器.那个时候不知道为什么 调试不好!放大器失败了.换成街上买的后级晶体管放大器.</p><p>上技校的时候做成了第一台OCL20W功放.用朋友给的电源壳子呵呵 现在还在! 后面做的一样的傻瓜系列.直到现在我才开始接触新器件~接触了电子管 这让我的见识了很多东西!</p><p>没有结婚让我很高兴!!我还可以有很多时间来享受DIY带给我的乐趣! 但DIY的困难是很让人头疼的!</p>

青铜剑侠 当前离线

荣誉会员

<p>96年读高中的时候就开始玩啦,</p><p>一直以来都是玩集成功放多,最先是2030a到3048/6153到1521到1875到7294到1514a,最满意就是1514a啦,没有噪音,解析力高,功率合适推我的书架箱,听感自然顺耳.</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 分立元件的只做过两个,一个是70w的用2955.3055输出的,大学毕业的时候做毕业设计上交了,还没有仔细试听,另外就是精诚的最简靓声功放板,用413/118拆机管,读大学的时候就开始做了,做好了引得班上的同学们纷纷仿效,用油漆画线路,泡三录化铁,用录音机的马达套小钻头打洞,呵呵,虽然辛苦,但是做成功后一出声的瞬间,那种满足和自豪是用语言说不出来的.但是不久因为缺米就卖给了同学,呵呵</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 出来工作后,一直没有太多的时间玩了,直到碰到这个坛,重新激起我做功放的激情,于是邮购了两快空板又做起来啦.</p>

侠之大者 当前离线

參量真空管EQ

我公房最早是用LM386做的~在屋子的墙角上挂上喇叭听歌 那个傻啊~[em01]

论坛游民 当前离线

不好意思说出口[em04]
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线