[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 631601|回复: 1445

1万

管理员 当前离线

记得在95年左右吧,当时的听音环境就是我们本地说的土话的"三洋",收录机也!我估计是因为小日本的SANYO进口太过厉害,以至于我们这的所有收录机机全部叫"三洋",我的是广州那边出的"摩星",这个牌子我记忆深刻,因为在我读初1的时候我父母买给我的.当时那个高兴劲别提啦!简直是乐翻了天,就这样,我到现在还记得这个收录机的牌子,这也算我个人的第一套发烧器材吧!嘻嘻

在95年的时候,我无意中发现了无线电这本杂志,从中知道了傻瓜175,我一看电路,好简单,就有了尝试的想法!我立马买了上面的零件,因为当时没有PCB做电源,我就问我们单位的一个人,用铁皮剪成片子钉在不板上可以当PCB上的线吧!他说可以,我真的把薄铁皮剪成了一条条的,用钉子盯成了一个电源,当时还真的能工作!现在想起来正可笑,唯一遗憾的就是没有把当时的DD保存下来!傻瓜175竟然开声了,因为当时没有听音参考,只觉得比我的收录机好!哈哈

在接下来就进入国内很火的HIFI时代啦!国内音响厂家一片红火.我也搞起了音箱,我自己胡乱找喇叭装了一个,当时的心态是只要响就行,其实当时真的很菜,如果上我们现在的论坛估计会被拍死!然后就是帮别人装箱子,从中学习经验,当时完全是迷盲地进行!

在后来就听了很多好的成品箱,听音环境的增多使自己的认识提高不少!后来就上了网络,网络使我认识了很多朋友,音乐认识也提高不少!接下来就DIY了8545K

其实我也是一个很普通的一员,当时的水平很差,开个玩笑说说董杰和blasterno1?(并没说你俩菜),我真比他俩差很多!其实现在的环境比我原来好很多,感谢网络!有缘大家能碰到一起!

我会一直DIY下去,因为我有我的DIY情节!可能我的一生都不会割舍!

评分

copyface + 2 真烧友!

论坛游民 当前离线

.

[B]董杰[/B]

比我还菜啊,那你可真够菜的了呵呵,其实diy真的是一种乐趣。一种外人无法体会到的乐趣。
我已经把我的第一个搭棚的1875收藏起来了,虽然她烧了我两个单元,但是以后看到他还是会想起些什么,不会像你啦,哈哈,居然那么好的东西都给丢了

论坛游民 当前离线

.

[B]hengkong[/B]

哇!好文我92年就做了当时可能是最复杂的线路--中联的ALA放大器,耳感当时来说不错,比什么八达的要好声。

论坛游民 当前离线

.

[B]blasterno1[/B]

呵呵!
钳子兄你这么一说倒是给了我希望,真实感谢网络,
感谢大家无私的帮助!
感动!小钳子居然提到了我的名字,我以为大家更本就不知道我这个捣乱菜鸟的存在,wuwuuwu。。。感动ing

论坛游民 当前离线

.

---------[B]csdmq[/B]

我最早是在92年开始DIY了不过玩的东西很杂,从NE5532的磁头放大开始,后来是TDA1521,再后来是3886,惠威音箱……因为只是玩,没有系统的学习,中间还因为工作关系又中断了5-6年,所以到如今还是菜鸟一只,呵呵
我还是因为喜欢听音乐,然后上网找到了耳机论坛,逐渐又走回了DIY……

论坛游民 当前离线

.

[B](zhang3)[/B]
我的2030开机有冲击,就把输出端做个钩子,喇叭线也做成钩子开机后勾上,拆下再关机!嘿嘿。。

论坛游民 当前离线

.

[B]fuymm[/B]

这么多同志
我91年就开始作2030的BTL电路了,刚开时用家里的的单声道录音机(忘了什么牌子的了),那时工作很闲,又没成家,有的是时间,变压器、音箱都是手工一点一点做出来的,声音那个大呀,也没人嫌吵。后来买了一台北京全自停机心,做了一个运放皇的均衡,采用的当时最最发烧的有缘伺服电源,2030也换成2030A,那声音那个美呀。后来惠威喇叭、全分立功放、CD机,一个接一个,差点连老婆都没找到。唉,现在工作压力大了,老婆孩子也要管,只能偷偷摸点时间,至一下手痒。不满各位,我现在家里用来听音乐的还是我94年做的全分立功放加惠威SS6.5自制音箱,感觉比朋友上万的进口套装音响好听的多,当然功能没人家的多,外观没人家的漂亮。有的落后吧,嘿嘿

论坛游民 当前离线

.

[B]城北徐哥[/B]

在DIY过程中获得的快乐才是最重要的
我1986年开始DIY了,刚开始是装的是4元一片的TDA820M,能弄响,很高兴,把它装在袖珍收音机之后,大人们听了也觉得很惊奇,那时最大的梦想是能买得到TDA2040A,不是2030,其实直到今天,市面上也很少见到它的踪影。后来零花钱多一点,就玩单放机,我DIY第一台整机是《中学科技》上介绍的三件套:机芯、机壳、集成电路。高三时学英语用上自己DIY的机器,心里甭提多美了!上大学,学的是跟电子不粘边的专业,最喜欢的书却是《无线电与电视》,最爱看的文章是“赵娜丽”的发烧之作,唉!至今才知道“她”是怎么一回事。大学四年,主修专业没学好,副修电子专业倒花了不少时光。到如今,人到中年,DIY已成为一种瘾,就象别人吸毒成瘾一样,隔一段时间不拿烙铁就觉得心里空荡荡,机器DIY了一大堆,自己听是用不了那么多的,有时我甚至觉得最好的音乐就是午夜的死寂,所以结果不是最重要的,我在DIY过程中获得的快乐才是最重要的!

论坛游民 当前离线

.

[B]Dulcet[/B]

唉……
惭愧惭愧……
比起实际年龄和玩音响的时间,我可能算得上是最年轻的一个。
最先玩的是收音机,然后对收音机的功率放大部分产生兴趣。
因为各个品牌的收音机最大的不同也就是功率放大部分。后来一台
收音机上的TDA2002功放成了我第一个仿制作品,也是我的处女作,
接上收录机的音箱,我又是拿它接电视,又是接CD,虽然还不懂欣
赏音乐,却很自豪。接下来做的是1875,然后是1521,收录机的
音箱满足不了要求,就自己第1次DIY了音箱,工厂做好的空箱子,
佳讯的单元,因为是看它的做工还好,至少它家的商标还可以,有
防伪标签,虽然知道南鲸却一看商标就没了兴趣,加上30一对的分
频器,我做的第一对音箱制成了,成本200元,那声音……(先在
已经被我老妈扔进了垃圾堆……)

说起无线电杂志,还是我师傅推荐的呢!99年第一次接触,然后从
2000年一直订到现在,钳板你翻翻以前旧的无线电杂志,初学者园地
里的初学者信箱,那里就有我师傅的回复呢!他叫沈长生。
后来上了网,认识了国内为数不多做音响套件的翔声,买了许多套件
像4766、7294、4610、7785、BBE、他家的机箱等,现在都成了
长期9折客户……

傻瓜155和1006我也玩过,只不过接触较晚,装好听几下就不听了,
当然后来上了音响材料网,认识了胆机,在台湾PRBS的网站认识了PASS
先后做了BALANCED LINE STAGE ZEN前级和OPA627+BUF634甲类前级
,BALANCED LINE STAGE ZEN前级那750欧电阻简直烫死装了风扇也
没用,声音也不好,放弃了。

然而OPA627+BUF634甲类前级就好很多,一直听到现在。
5月初发现了这个坛子,一开始还觉得很小儿科,因为我对IC功放已无兴趣
做好了PASS ZEN2还用听3875吗?但现在我觉得这个坛子很了不起
版主很热心的回答提问,又联系团购,她越来越像我认识的第一个音响网站
——台湾的DIYZONE,看看DZ的老网页,与我第一次见到中国音响
DIY论坛有几分相像,愿中国音响DIY论坛能够成为中国的DIYZONE!

论坛游民 当前离线

.

[B]小钳子[/B]

看到大家说出自己的发烧经历,让人看了激动!
大家能因为网络聚在一起真的很难得!我们特别感谢大家的支持和鼓励!

在还没有接触网络的时候我的知识和认识是很封闭的,感谢网络让我们大家能聚合在一起,我的知识是在网络中提高的,所以我们非常希望能建立一个为DIY而专门设立的论坛,希望大家能在这共同提高,希望所有的DIYER都能聚在一起!
我们只有一个心愿.那就是希望大家喜欢这个地方!
至于超过DZ则很难很难,要建立一个有影响的DIY论坛很难,是需要大家共同努力的,大家放心,我们会坚持的!
希望HIFIDIY能成为大家喜欢的共同之家!

论坛游民 当前离线

.

[B]4059[/B]

我玩的第一个功放也是傻瓜175!呵呵~~~`
也是95.96年!那时流行傻瓜厚膜功放!我是被一个朋友拉进无线电爱好者行列的!当时我手头没有双电源变压器!就用两只单电源变压器!串着用的!那噪音不要太大啊!呵呵~~~~~~``

论坛游民 当前离线

.

[B]bkfbzx[/B]

三个年龄段的DIY情结!

第一阶段:记得小学五年级的时候,大约是在75年,装了个矿石收音机,还用铜丝绕了个蜘蛛网式的天线用竹竿撑在屋顶上,晚上躲在被窝里用高阻耳机听,虽然只能收到一,二个台,但心里挺美.当然那个年代还要提防别人告到公安局说你偷听敌台哦.

第二阶段:大学三,四年级在上海,大约是81年到83年,弄了个5G37集成功放,再用飞乐7X5的喇叭装在方便面的箱子里,用广东同学假期带来的"电子垃圾"调频收音机作音源(当然立体声解码器是用邮购的套件装的),算是组成了我的第一套正式的系统.那时没钱啊.55555

第三阶段:现在.大学毕业这20年间,虽一直心系音响,经济条件也日新月异,无奈工作与生活的繁忙,始终没有重操旧业.不怕笑话,现有的音响也是90年在香港买的套装.近年一切稳定,心中又开始痒痒,准备重操烙铁.购置了大量的PCB板和套件.呵呵,足可以玩10年了.

论坛游民 当前离线

.

[B]coolzyp[/B]

看了大家的经历,大学时代的生活又浮现在眼前了
记得是94年的时候,对音响发生了浓厚的兴趣,当时看到了《无线电与电视》,上面有署名赵丽娜写的一片关于LM1875的文章,对它非常感兴趣,做了自己第一个大功率的功放(自己改了成了DCSERVER电路),呵呵,又上电子市场买了对空箱子,花了60,又买了南鲸的YD150-8X一只,和一个高音(呵呵,穷啊,只买的起一个),做好了将功放和音箱搬到了大学寝室,通上电,对着对面女生寝室大放摇滚(崔建的让俺在雪地上撒把野),联校门口都听的见,结果MM没招来,倒把系主任给招来了,不过同学们掩护的好,没给逮着:)
那时 刚好有一个上一届的校友,也是个土炮党,我刚认识他的时候,正好看到他拿了块门板正找学校木工打喇叭孔,呵呵,从此就交上了朋友,他那是用的单元时一只惠威的S8啊,呵呵,有米之人啊
之后又对计算机发生了更大的兴趣,DIY也就中止了,今年1月份的时候想买套家庭影院系统,又开始潜水买什么好,上各个音响的网站逛,包括耳机的,结果又烧起来了,又堕落成了土炮党了,没办法,呵呵,收不了手啦

论坛游民 当前离线

.

[B] fu-80[/B]

我是高3开始烧的````
第一个作品是在高3毕业的暑假焊的,虽然很烂,却也让我迷上胆管了,呵呵`

论坛游民 当前离线

.

[B]lw[/B]

俺天生就是
俺天生就是DIY的坯子(不是自夸,也不是水平多高,阴差阳错就是从小有瘾)----俺出生在河北平原京津之间的一个小县城。幼年什末样自己记不清了,但我总觉得从小孩子的玩耍当中能够看出来什末,也就是他对什末感兴趣,长大就要干什末。

小学的一半是在老家的农村上的,那时的农村很清苦,也就刚刚吃饱穿暖,孩子可别梦想有什抹零食和玩具!可是在一起玩耍起来快乐的程度一点也不比城里的孩子差,用现在的话说,玩具都是DIY的!自己实在弄不了的就求一求大人,除了弹球抽汉奸印象最深刻的就是自己做打火柴的手枪,(那时的电影里都是八路军解放军打仗,我敢保证,每个同学的兜里总装着火柴--子弹),俺总是天天在找零件--铁丝,自行车链条,皮筋等等。由于人小手小力气小,三年级之前没做出一只象样的手枪来,但总是不停地在动手。在自己气力达到的情况下,俺做的玩具确实比别人的强,还喜欢画画,总之手不闲着,直到五年级,终于如愿以偿,做出了一只自己满意的手枪,外表好看又好用,几乎每棵火柴都能打响!

上初中高中时,对电动玩具产生了兴趣--确切地说是玩具电机,记得高一的课堂上我还拿着漆包线饶转子!唉,玩心太大呀!回到家里没少挨扁,高中毕业以后参加工作,正赶上单位里有一批年龄和我一样大的实习生,其中一位老兄,天天在鼓捣收音机,扩音机,

手术室的器械也成了他DIY的工具--镊子,血管钳,手摇钻。有一次去他那里,桌上的砖头录音机里正放着台湾校园歌曲(那时正流行),马上被哪个砖头里播放出来的歌曲深深地吸引了,伴奏,唱法,歌词,旋律是那样的美妙动听--虽然我对音乐一窍不通,去的次数多了,我俩自然成了朋友,那时单位的车平均每星期去天津或北京一二次,我俩成了跟车的常客,到了天津一路小跑专遛电子商店,为自己的JJ找廉价元件,起早贪黑一跑就是一天,吃饭喝水都抛在一边了,[说起吃喝最让我怀念的是第一次在天津吃饺子,当时是想吃狗不理包子---有名啊!无奈排队的人太多还有老外(是在总店--正宗),没办法去了劝业场后面的一个饺子馆,真正的羊肉水饺,,,,,,,,不描述了,再也找不到那味道了了--后来又去过,从那以后才知道羊肉可以作成那样的美味!]

第一只喇叭是在劝业场买的飞乐6。5寸泡末边低音,3寸纸盆高音,按科学画报的图DIY了第一只音箱,(图)又花了一个月的工资从山东潍坊邮购了一块收音扩音板,(因当时条件限制机壳难搞,到现在还是裸体)接在收音机上,第一次听到了低音,舒服,感觉和吃饺子差不了多少,有了音箱该需要录音机了,那时买一台砖头机的米是俺三个月的工资,好一点的双声道四喇叭收录机是一人一年的工资,DIY也就成了听校园歌曲的唯一办法,
于是又买录音机原理的书看,感觉难度好大啊!一年后终于买了一块砖头录音机,----美!想法从电视机的音量电位器接出两根线来录歌曲,用录音机+音箱这个最简单的组合听啊听!很多时后听着听着睡着了--因为听的太专心一会就累了。那时磁带好象没有盗版,录制得都很好!虽然录音机+音箱这个最简单的组合跟现在的JJ没法比,但也听出了什末是清晰和不失真的声音!

上班几年后又参加高考(环境逼的),上的师范专科,物理专业,其实上这个学校,心理很不情愿,很郁闷,课下学绘画,琢磨音响,很快弄得业余成了专业,专业成了业余。三年的时间,前一年半老是每学期有不及格补考荣幸!后一年半有了电子课,也学会了怎样复习考试----和高中不一样哦!也是时间过了一半,毕业有盼头了,心情才多云转晴,改写了补考的光荣历史,我的班主任老师(大不了我几岁)给我的帮助,一生都很感激他。
一次上课的时候老师提问:收音机末级变压器推挽放大电路,拔掉一只推挽管,喇叭还响不响?两班80人大课,只有我坚决说响!因为只有我有这个经验,老师当即从教学演示板上拔掉一只功放管,结果让除了我以外的所有人莫名其妙,不但响而且播音员说的是什末,听的很清楚,只是说话没鼻子!声音象感冒了----严重失真啊!

上别的实验课时,俺是无精打采,可是电子实验课,俺是一气呵成,做OTL+直放收音机的实验,没用和我一组的同学动手,提前一小时做完了,弄得他后来不理我了,唉!都怪我啊这急脾气!
毕业以后到了新的单位工作,别人玩的打球、下棋、扑克,我可不感兴趣!累了往床上一躺,拿张《电子报》看音响的文章、邮购消息,是最大的放松和休息,这个习惯一直到现在,看来是改不了了!!

论坛游民 当前离线

.

[B]fuymm[/B]

感谢
感谢网络,感谢论坛,感谢斑竹,让我们有机会在这回忆自己的光荣历史,以后再也不会觉得不和群了,因为经常让砌长城的朋友失望,他们都说我有点不和群。

论坛游民 当前离线

.

[B]aZhu[/B]

钳版,前面的经历和我差不多,后面就不是很一样了

开始我也是搞个箱子,装个喇叭加个分频器就发烧了,有一时间常常换箱子(都是落地箱),,6楼搬上搬下,也不累,,生体搞的棒棒的,,发烧也能健身啊!

但后来我就转了,,玩电脑了,从P2-300开始玩的,从P2-300换为C-466一直换啊,可以说C的型号都用过的,,现在是C4D-2。53了,主板从技佳BX主板换为ASUS的P3B-F,,一直换到现在的ASUS-865PE,可以说P3B-F这后的ASUS主板我都用过了。显卡也是,硬盘也是,

有一天在网上逛,发现了你这个站,,勾起了童年的回忆,经潜水,发现我原来的发烧真的是菜到家了,,。。哈哈

论坛游民 当前离线

.

[B]马户子[/B]

Thanks,
我一言可尽,从矿石收音机到kt88推挽,下一站:pass aleph 2;历时21年,
                从AMD286到AMDXP1600+历时10年

论坛游民 当前离线

.

[B]石佛[/B]

侃侃无妨

92年《无线电与电视》引导入门。
当时报考大学选择电信系的理由之一就是要自己做功放。
毕业后每天忙于生计,元件、烙铁、万用表渐渐生疏。
通过互联网看到许多同好,十分高兴

论坛游民 当前离线

.

[B]aiyuezhe [/B]

也来讲两句
我是大四才对音响感兴趣的,第一套diy作品是25w方牛+四块钱的3055单声道公房板+6寸南京喇叭(型号忘了)+7块钱分频器+抽屉(用三合板做面板抽屉做音箱)+爱华随身听,当音乐从"抽屉"中传出来时,那叫激动。。。。。。。。