[基础知识] 我的DIY情结![原创]

[复制链接] 查看: 631622|回复: 1445

论坛游民 当前离线

diy....

业余侠客 当前离线

黑鹰

<p>本人从小就喜欢玩无线电、听音乐。记得刚结婚时,用给老婆的彩礼钱买了套CD音响(当时CD音响刚出来,机器在省城买的,县城里连CD盘都没的卖,买盘也要到省城,一张盗版的都要50元,哈哈),天天听,几乎达到了“上瘾”的程度,为此跟老婆打了一架,一气之下摔了音响,还发誓以后不再买音响(但没发誓不自已做),于是开始了DIY历程。<br/>说这话已是十几年前的事了,一开始动手就“上瘾”了,最喜欢的就是做功放。搞了两年,其间开过一个电子元件商店,曾偿试着做各种音响电路(基本都是半成品,成功后在店里出售,卖的还挺好呢)。后来元件店不景气,黄了(大约是96年或97年吧)。这时又对电脑“上瘾”了。于是放弃了玩电路,改玩电脑至今。<br/>前些天在电脑硬件论坛中,看到有个人提了个关于电子管有源音箱的问题,忽然想自已也搞个电子管有源音箱玩玩,在网上搜下资料吧,于是便找到这儿了。<br/></p>

论坛游民 当前离线

过客,看了一下楼主的贴,不错,顶一下!

论坛游民 当前离线

很小时候,第一次看到包辣椒面的无线电一页,脑子空白,足足数分钟,我就明白我是什么人了。可惜事与愿违。。。

职业侠客 当前离线

<p>菜鸟,学习中,做过的东西大多不见了</p>

青铜剑侠 当前离线

什么都懂一点的杂家

DIY大赛冠军

85年的时侯,刚满10岁,无意翻到老爸的一本电子世界杂志开始迷上电子,玩上音响,我的第一套器材是国产机芯+DM62磁头+LF353的磁头放大+LF353推达华电子的TD5B10模块+珠江4寸,

侠之大者 当前离线

<p>记得大概是10岁的时候(90年左右),堂叔叔家搞了台放卡磁带的机回来,我走去他放给我听,但是前提是我必须保持一米的距离,可能人都是越不准碰的东西越有兴趣吧,从此我对那东西就着迷了!</p><p>到了96左右中学学了物理,又有个同学在老家带了块那种长条样,上面有四个金封管的公房板回来(现在好象淘街还有卖),那管子上面的字一抹就掉的那种!我也叫他搞了一块,用硬点的纸盒当箱子装了进去,后来就没完没了了。。。绕变压器做公房,找木板做音箱!记得高一的时候,三个猛男用铁锤,锉刀等暴力工具一个下午才挖了一个看起来有点圆的洞!那箱子做好了,可惜只有一个!用一段时间又花300块钱买了一对6。5寸的书架箱的空箱子,再自己去买单元(那时候还没牌子这个概念。。。),买了一对看起来比较爽的单元算是把音箱装好了;后来在街上的一个修理店看到一块没变压器的合并公房板,每声道一对5200/1943管子的,花了75买了回来,又继续绕变压器。。。</p><p>现在那箱子和合并公房都还在老家。</p><p>大学就停止了,到工作后(2005)又开始了。。。</p>
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

青铜剑侠 当前离线

路过学习

论坛游民 当前离线

大概我是最老的了

老汉我今年五十七。
1962年:矿石收音机。
1964年开始,从单晶体管收音机到6晶体管收音机。
1972年开始,OTL电路放大器到OCL放大器。飞乐12寸喇叭音箱。
1976年,9寸电视机。自制高频头、高压包。
电脑:从386开始,拆拆装装,这几天准备上“苦肉”
现在的音箱:惠威12寸3分频,功放是场效应管甲乙类输出。这两天准备换板式高音。
人生感悟:1、动手能力强的人成不了大事。2、有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱。

职业侠客 当前离线

本人89年开始DIY,原来大学学习专业自动化,后中间断了几年,去搞别的工作,现在又重操旧业,感觉DIY给了我很多乐趣。

职业侠客 当前离线

我是初中时在同学(他老爸是电工)家借的《中学科技》94和95年的全套,可有老烧友记得?我才比这书大两岁呢。后来去读技校电器专业,03年至今在深圳夜场做音响师,可现在想做白天的工作,晚上去学电气自动化高级电工,音响现在也不敢怎么去玩了,工作要紧

业余侠客 当前离线

江边独钓

原帖由 修复 于 2005-6-14 15:26 发表
城北徐哥

在DIY过程中获得的快乐才是最重要的
我1986年开始DIY了,刚开始是装的是4元一片的TDA820M,能弄响,很高兴,把它装在袖珍收音机之后,大人们听了也觉得很惊奇,那时最大的梦想是能买得到TDA2040A, ...

http://sxnw22815.bokee.com/

罗宾汉 当前离线

☆☆高烧不退☆☆

,2N3055,傻瓜,1875,3886,道奇收音头,。。。。10年前美好的回忆啊

罗宾汉 当前离线

☆☆高烧不退☆☆

回复 #172 ldbao 的帖子

乐在其中!

职业侠客 当前离线

漂流多年

我96年在在刚毕业不久时按照教科书上的电路手工搭焊了一个放大器,结果把收音机的信号接上时一点声音都没有,当时很纳闷。后来还是若干年后按照电子报上的电路搭了几个电路才明白当初搭的那个原来是小信号放大,真他妈的菜,哈哈哈...

罗宾汉 当前离线

原帖由 ldbao 于 2007-4-6 00:34 发表
老汉我今年五十七。
1962年:矿石收音机。
1964年开始,从单晶体管收音机到6晶体管收音机。
1972年开始,OTL电路放大器到OCL放大器。飞乐12寸喇叭音箱。
1976年,9寸电视机。自制高频头、高压包。
电脑:从 ...

(人生感悟:1、动手能力强的人成不了大事。2、有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱。)好句

业余侠客 当前离线

原帖由 农民工小何 于 2007-4-11 04:48 发表
我是初中时在同学(他老爸是电工)家借的《中学科技》94和95年的全套,可有老烧友记得?我才比这书大两岁呢。后来去读技校电器专业,03年至今在深圳夜场做音响师,可现在想做白天的工作,晚上去学电气自动化 ...

《中学科技》关于电子电路篇幅只有几页!!!但当时十分着迷,四处求借

罗宾汉 当前离线

只做精品~!

我刚上路半年   烧得厉害  零花钱都在这上面了  还得节衣缩食

职业侠客 当前离线

北半球球长

我是去年上大学时才对音响感兴趣的,因为我选的是电气自动化专业.所以就不小心和功放打上了交道,结果一发不可收拾,虽然我现在也是菜鸟一个,呵呵.第一次做的功放还称不上是自己做,因为我什么都不懂,所以我干脆就买的汽车功放板,自己只搞了一个整流电路,接一下线,呵呵  ..........