头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

金龙七子

zj9494 发表于 2014-1-7 20:19
楼主640和9640是正温管还是负温管啊?我的+-92v供电的6并640和9640能负载到2欧吗?说明书上说可以但是我不敢 ...

640和9640肯定是正温管,+-92v供电,只要一对就能足够驱动2欧姆音箱!我亲自试过240、9240(性能和640、9640完全一样),绝对没有任何问题,低音更显强劲!但是,请你谨记:散热就是重中之重!不然,大音量容易烧管。6并的话,如果你对实际对功率需求不大,没有必要,否则高音明显不同,而且整体音质感觉很粗、很模糊,正温管和负温管以及三极管的并管完全不是一个理论!而且正温管的均流问题是一个很复杂的技术活,仅仅是各管子之间均温这一环节,电路设计和安装工艺都要不能出错,另外,你必须对6并12只管和另一声道的12只管,加起来总共24只管,必须做配对,配对的筛选工作量很大,费用很高,因为配对参数有开启电压、跨导、Idss、Qg等等,就这4项一致性来挑24只管,按数学的排列组合说,你自己估计一下要做多少次挑选?好好想一想。

还有,如果6并,你每管最小不失真静态电流至少为350mA,6并就是2100mA,184V电压,静态功耗386W×2=772W,这个冬天不太冷!

还有你提起说明书,你是指什么说明书呢?

职业侠客 当前离线

金龙七子

有朋友认为正温管的内阻远远大于SIT管,我也不争辩,让论坛的各位朋友自己去判断吧,请看图:

职业侠客 当前离线

金龙七子

还有,IRFB4227PbF的Ciss是4600pF,而2SK182的Ciss是22000pF,而IRFP240的Ciss是1300pF,如果说声音细腻,大家不难从Ciss的大小基本上做出一个判断了。

侠之大者 当前离线

荣誉会员 新人进步

tb3008940 发表于 2013-12-21 23:41
再一次告诉大家,芯片驱动开关电源不太适合做功放电源,特别是大功率功放。只有谐振电源才可以,而且最好是 ...

皇冠自家的很多高价数字功放和给别家代工的数字功放 很多都用TL494芯片 没用光耦  好像也没反馈环路
能不能指教下工作原理 谢谢

侠之大者 当前离线

玩转声音

tb3008940 发表于 2014-1-8 00:30
还有,IRFB4227PbF的Ciss是4600pF,而2SK182的Ciss是22000pF,而IRFP240的Ciss是1300pF,如果说声音细腻,大 ...

2sk77不能跟182/183相比,前者只有500PF左右,比所有东芝和日立的输出管都小,没得比的。

职业侠客 当前离线

金龙七子

colour 发表于 2014-1-8 00:52
皇冠自家的很多高价数字功放和给别家代工的数字功放 很多都用TL494芯片 没用光耦  好像也没反馈环路
能不 ...

工作原理就是高频自激,如果不明白,参考汽车音响中12V升正负60V的那种自激式开关电源,自激多谐,方波输出。再不明白,拆一个国产手机充电器看一下,充电器是单管自激。仍然不明白,拆一个50W射灯电子变压器看看,是半桥自激,我这个是4管自激。

职业侠客 当前离线

金龙七子

小虎 发表于 2014-1-8 01:05
2sk77不能跟182/183相比,前者只有500PF左右,比所有东芝和日立的输出管都小,没得比的。

那就IRF130,600pF,还有更小的IRF120,350pF,这该有的比了吧?

侠之大者 当前离线

玩转声音

tb3008940 发表于 2014-1-8 01:18
那就IRF130,600pF,还有更小的IRF120,350pF,这该有的比了吧?

IRFP9240是1900PF(实测),68/57ns;IRF120 是70ns,在这个数据上IRF120没有优势,如果反推电容可想而知,上面我说的电容量是实际测量出来的不是手册上的数据,公认的推动管王MJE15030系列也有1100PF左右,总体规律是电流容量大的管电容必然增大,我用的电容表是米尼帕的,0.2%的精度,分辨力到0.1PF。如果你是实际测量出来的那我承认你见识比我广,谢谢普及!
头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

tb3008940 发表于 2013-12-29 00:56
我只是从国半按照150mA来设置IRFP240和IRFP9240正温管的静态电流来看,这是一个真实的错误,因为我无数次 ...

很多人思维最后的基础无非是什么名人电路,铭机电路,从来没有自己的切身感受和理性判断. 好比听高尔威和郎帕尔的长笛录音,照样有错误的地方,但可笑的是模仿者却认为那是他们的风格,于是不管对否完全照抄.终于在一次大师课上,当大师们听到可爱的fans重现了他的错误后,他笑着说,你们中国人太可爱了...我听了不知道怎么说...

侠之大者 当前在线

tb3008940 发表于 2014-1-7 23:52
640和9640肯定是正温管,+-92v供电,只要一对就能足够驱动2欧姆音箱!我亲自试过240、9240(性能和640、 ...

我不是diy高手,我只会做tda7297和8403等最简单的ic功放,我用的是厂机。很喜欢640 9640的音色比我以前几台日货功放好听,低频要力度有力度要中频密度有密度,高音也没日货毛。就是静态很小用测电插座量24个大管就40瓦左右,变压器是900av的。是不是没有静态电流,40瓦耗电900瓦变压器空载估计都35瓦了。那机子重50斤左右,变压器最少占25--30斤,散热器用风冷的。

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2013-12-10 22:30
对于MOS管,如果不追求简洁的电路形式,最好用运放做一个Id的直流偏置伺服电路就可以了,电流取样电阻应尽 ...

比较赞成这样的做法,我见过比较简洁的名机运放驱动MOS外加伺服电路

职业侠客 当前离线

金龙七子

小虎 发表于 2014-1-8 04:19
IRFP9240是1900PF(实测),68/57ns;IRF120 是70ns,在这个数据上IRF120没有优势,如果反推电容可想而知 ...

Ciss和Qg对音质的影响,一定会存在,但我认为没有必要把做功放像做嫦娥3号那么精密地测算,DIY的瓶颈不在这里,因为很一般的推动级就基本能解决这个问题。

功放的理性设计概念是妥协,而我又认为,妥协的核心是简洁至上。根据不同的零件特性来设计具体电路,现在,仍然是DIY功放的真正瓶颈!

职业侠客 当前离线

金龙七子

LimitJBSB 发表于 2014-1-8 11:38
很多人思维最后的基础无非是什么名人电路,铭机电路,从来没有自己的切身感受和理性判断. 好比听高尔威和郎 ...

深有同感!我由此认为,知识不一定是真理,证实一定是。

职业侠客 当前离线

金龙七子

zj9494 发表于 2014-1-8 21:16
我不是diy高手,我只会做tda7297和8403等最简单的ic功放,我用的是厂机。很喜欢640 9640的音色比我以前 ...

640 9640的静态电流必须直接用直流表串联测试才准确!

640 9640的静态电流在30mA时也可以发声,但是,这时是输入特性曲线(准确说是转移特性曲线)位置的最前段,也就是刚刚转弯段,最为弯曲,其曲率为最高平方率关系,如果你用高灵敏度音箱,会感觉声音很突兀,特别是大信号来的显得比较突然的感觉,如果你用低灵敏度音箱,反而感觉不明显,反而觉得音质很好,你可以仔细试一试。

我之前说过,无论是输入还是输出特性曲线,只要是弯曲的,就一定是失真的,只有直线才是无失真,这是电子学理论基础。但是喇叭不是线性发声的,其反电动势也类似平方率,用输出具有平方特性的正温管去尽量抵消是最恰当的选择。当然,还有其它因素影响,那么复杂,我是没办法去思量。因此,只有妥协,把240的静态电流调到输入特性曲线接近直线的位置,还略有弯曲,大约对应静态电流是400mA,这时,我有如发现新大陆,其音质是那么的全面、完美,完全不用音调,其高低音也足量,非常平衡。大家不要老听我说有多好,自己去做啊、去改啊,我已经说了很多了,百闻不如一见,Now do!

职业侠客 当前离线

金龙七子

tsyg99 发表于 2014-1-8 11:17
Ciss的大小并不是很重要,关键还是看给定一个输入能量,看看输出能力比较精确

说的没错!不过,Ciss小一点的好处是不用驱动级,少穿一件,就象美女更有骨感,极具诱惑力!

职业侠客 当前离线

金龙七子

发烧和尚 发表于 2014-1-8 23:31
比较赞成这样的做法,我见过比较简洁的名机运放驱动MOS外加伺服电路

正温MOS管的偏置的稳定性的确是不可小窥的,谁小瞧这一点,等同于和人民币过意不去!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2014-1-9 00:46
640 9640的静态电流必须直接用直流表串联测试才准确!

640 9640的静态电流在30mA时也可以发声,但是 ...

我把静态调到450ma咯感觉低音比原来还猛