业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2014-1-7 00:06
相信有很多朋友是不玩IC和IC驱动功放的,特别是DIY论坛,IC功放在小功率时,相对于初级DIY,的确是比较小 ...

这只能说楼主的见识存在盲区。3886这片ic不是你想像中的那样子。只不过要做好它并非易事。好象广州就有几台单电源3并btl的3886功放。

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2014-1-7 01:04
第一,虽然2SK77B这只管子输入特性曲线的线性优异,我绝不认为其输出特性曲线的线性优异,输入和输出特性 ...

2sk77b如此优异的线性,竟然说不如240,真的无语了。做功放如果只讲功率而不讲失真,还不如做台专业功放。240自身的特性曲线决定了它线性失真是无可避免的。但240的电流输出能力确实是优异的。

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2014-1-7 00:35
对于用IRFP240和IRFP9240正温管做功放,我之前说了,如果你对功放的功率期望值在300W+300W以内,只要每声 ...

12并也不多。pass160.5还48并呢。呵呵何以见得失真也会增加n管n倍呢?如果48并的失真如楼主说的失真也会增加48倍,pass这牌子岂不砸了。+-30v低压状态下的240.9240输出性能也不错。当然老兄的功放不是平衡功放,+-100v对管输出也是可以理解的。

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2014-1-7 00:06
相信有很多朋友是不玩IC和IC驱动功放的,特别是DIY论坛,IC功放在小功率时,相对于初级DIY,的确是比较小 ...

非常期待楼主低失真的IRFP240和IRFP9240功放面世。届时希望也能看到翔实的测试数据及相关波形。

职业侠客 当前离线

为何不用K1058/J162呢

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

,一直喜欢用负温度系数的日立管,一直在做,在听SIT管功放的人,看着楼主这么执着的追求正温度系数MOS,也只能默默的再次走过一次。
不过楼主的散热秘籍,是在某个名机有过应用的,效果确实不错。

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-7 10:51
这只能说楼主的见识存在盲区。3886这片ic不是你想像中的那样子。只不过要做好它并非易事。好象广州就有几 ...

每个人都有盲区,不奇怪,可是IC功放的动态,我实在实在无法接受,估计绝大部分朋友也会认同。大家认可负反馈是失真根源吗?IC功放的开环增益是很大的,负反馈做的很深,厂家的目的是为了综合性能很稳定,数据很漂亮,这是一种妥协,就像擦了美宝莲化妆品,厂家很高兴,发烧友却不耻。

大家知道,分立功放做好它才并非易事,IC功放是初级DIY玩的,就算是BTL,音质又怎么样好呢?无非更大功率,更大失真而已。不过,对于喜欢玩IC功放的朋友来说,我倒有一些建议,能尽量发挥IC功放的最大性能,首先,我坚持简洁至上,不用搞BTL,因为IC功放最佳音质肯定是单一IC状态时表现的,其次,尽量用厂家推荐电路图,再者,电源功率必须足够,有条件最好做线性稳压,内阻尽量低,然后,输出地线和输入地线必须严格分开,合理走线,公共接地点设置极其重要,对音质和低音的影响非常非常明显!最后,散热当然也不能轻视。其它,没有了,IC功放就是这么简单!

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-7 11:03
2sk77b如此优异的线性,竟然说不如240,真的无语了。做功放如果只讲功率而不讲失真,还不如做台专业功放。 ...

2sk77b如此优异的线性,是指输入特性曲线好不好?输出特性曲线你没看到吗?弯弯的,这就是真真正正的失真!你看看240的输出特性曲线,240的是曲线吗?请你把眼睛睁大一些,是笔直笔直的直线!几乎没有失真!因为Id和Vds没有任何关系!

关于240的输入特性曲线,其Id和Vgs是平方关系,而对于喇叭的反电动势(也近似平方关系),刚好近似抵消,换句话说,正温管240根本无惧喇叭因输出电流而产生的平方率性质的反电动势,这就是为什么正温管的低音声音结实、丰满、深沉、感觉控制力好的主要原因之一!Understand?

我为什么说2sk77b失真大,因为的Id大小不仅仅受Vgs控制,还受Vds大小控制,而Vds会受喇叭反电动势的干扰,那么,Id失控,声音必然失真!而且,除了反电动势这个原因引起的失真,还有电源电压不稳也能调制Id。

如果未来,有人发明了纯电阻性喇叭,则2sk77b也许有机会超越IRFP240,那时,我们再重新探讨这两个管的失真吧!

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-7 11:20
12并也不多。pass160.5还48并呢。呵呵何以见得失真也会增加n管n倍呢?如果48并的失真如楼主说的失真也会增 ...

别把名人的东西全部都当真理,不然世界不会有牛顿,今天你我也无法交流。

PASS的48并,如果不是为了商业目的,我认为很可笑!非常非常可笑!240的Ciss是1300pF,48个管是0.0624uF,接近0.1uF的输入电容,你想想吧,如果没有强大电流的驱动级去高速驱动这个电容充放电,高音和泛音你根本听不见!如果有强大电流的驱动级,前级失真和驱动级本身失真被驱动级放大的多么大了?估计跳蚤看起来和一只猫那么大了吧?

+-30v低压状态下的240.9240输出性能也不错,的确是不错!可是,+-100v高压状态下的240.9240输出性能,那才是绝。

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2014-1-7 19:04
2sk77b如此优异的线性,是指输入特性曲线好不好?输出特性曲线你没看到吗?弯弯的,这就是真真正正的失真 ...

看来,对特性曲线的理解不同,缺乏讨论的基础。另外,楼主对负反馈和存有偏见,对设计并无益处。如果想用非线性元件能做出线性电路,而又排斥负反馈,除非他是世外高人。

职业侠客 当前离线

金龙七子

diangong808 发表于 2014-1-7 11:38
为何不用K1058/J162呢

相对240而言,其开启电压小、失真大、电流小、跨导小。
K1058/J162最大的优点是对称性好,但是,我通过修改婚姻法,用一夫二妻制,基本解决了这个问题。

职业侠客 当前离线

金龙七子

牛哥 发表于 2014-1-7 11:47
,一直喜欢用负温度系数的日立管,一直在做,在听SIT管功放的人,看着楼主这么执着的追求正温度系数MOS, ...

关于散热,牛哥说话直接到重点,有眼光,佩服!佩服!

之前没有人对我提起过散热问题,其实做正温管功放,特别是AB类功放,在实际安装功放时,散热问题是最重要的问题,如果散热设计不合理,就算是用巨大的散热器,也很容易烧管,用以前三极管功放散热的观念去解决正温管散热问题是行不通的,至少是不稳定的。我之前提出过用水冷散热,很多人笑话我,还建议我用游泳池,谢谢了!如果正负100V供电,最大音量连续工作1小时,估计在夏天,我这台功放的散热器也难以满足80℃以下的要求,所以水冷或游泳池也不是不可以考虑的。

职业侠客 当前离线

金龙七子

zl911 发表于 2014-1-7 19:38
看来,对特性曲线的理解不同,缺乏讨论的基础。另外,楼主对负反馈和存有偏见,对设计并无益处。如果想用 ...

世界之大,无奇不有!有这样的人绝不奇怪!

侠之大者 当前离线

玩转声音

tb3008940 发表于 2014-1-7 19:30
别把名人的东西全部都当真理,不然世界不会有牛顿,今天你我也无法交流。

PASS的48并,如果不是为了商 ...

同感,PASS被有的朋友叫“短尾狗”,尾巴断了一大截的意思!

侠之大者 当前离线

楼主640和9640是正温管还是负温管啊?我的+-92v供电的6并640和9640能负载到2欧吗?说明书上说可以但是我不敢试,能用2欧的箱子吗?

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2014-1-7 20:06
世界之大,无奇不有!有这样的人绝不奇怪!

呵呵,失敬失敬。尤其是看了lz大作照片,才知道什么是高人。

侠之大者 当前离线

玩转声音

zl911 发表于 2014-1-6 00:34
2SK77B这只管子线性优异。不知楼主有无接触过或实做过?如果连实验也没有做过,说它不如240至少是不妥的。

SIT管的内阻大,直接输出不如变压器输出。是另一个概念,直接对比没意思,各有千秋,扬长避短才是正道。一对SIT管能买一打IRFP240/9240了,当然它的细腻无管可比。

请不要把管子的导通电阻和内阻混为一谈,恰恰相反就内阻而言MOSFET的内阻远远大于SIT管。  发表于 2014-1-7 22:18

业余侠客 当前离线

小虎 发表于 2014-1-7 21:47
SIT管的内阻大,直接输出不如变压器输出。是另一个概念,直接对比没意思,各有千秋,扬长避短才是正道。 ...

只是在比较两者之间的线性差异。

侠之大者 当前离线

玩转声音

小虎 发表于 2014-1-7 21:47
SIT管的内阻大,直接输出不如变压器输出。是另一个概念,直接对比没意思,各有千秋,扬长避短才是正道。 ...

查手册对比吧,无须争辩,我手上有几板呢,别当我没接触过。

侠之大者 当前离线

玩转声音

zl911 发表于 2014-1-7 22:27
只是在比较两者之间的线性差异。

一个增强型一个耗尽型的,要的是整体效果所以无谓对比。不大食的音箱当然是SIT管细腻高贵了,根本就不是一个层次上的东西。