[基础知识] 现场效果好还是家里音响效果好

[复制链接] 查看: 37714|回复: 139

罗宾汉 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 13:48
上面的回复时还没有看到这一句,太深奥了,不想有太多解读。

人机料法环,只是质量管理理论里的基本常识,并不深奥,
我想这里可能会有人了解这些。
当然这不是这个帖子的主旨,不做深解。

罗宾汉 当前离线

书桐 发表于 2015-12-15 13:52
人机料法环,只是质量管理理论里的基本常识,并不深奥,
我想这里可能会有人了解这些。
当然这不是这个 ...

说得对.

生产线与工程模型不等同,不难为你了。

罗宾汉 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 13:57
说得对.

生产线与工程模型不等同,不难为你了。

忽然想起一个笑话,是这样的:
一个小子无意间加入了一个博士组成的QQ群,
群里有人提问,如果一滴水,从一千米高空落下,会把人砸成什么样?
于是,群里的博士们开始找公式,进行各种计算,并因此吵个不停,
这个小子在旁边看着,
忽然问道:你们没有淋过雨吗?
于是,整个群变得鸦雀无声,
几秒钟后,这小子被踢出了群....

罗宾汉 当前离线

书桐 发表于 2015-12-15 14:04
群里有人提问,如果一滴水 ...

我們之前有過一段時間聊天吧,我們之間應該有一點點了解吧. 我上面那一段話已經說明絕大部分人不會同意, 你的回覆,我也特別說明有一部分也許你不同意,既然只作常識性的回答, 那麼你就應該知道怎樣去做了. 哈哈哈.....

很可惜你並沒有看到許多被刪帖子, 許多書本上的理論,我是把它變成最常生活上的簡單例子去說明的......

其實自討沒趣的是我,只是太無聊,也很想找一些可以聊得上的朋友......

罗宾汉 当前离线

对于我来说,一个在电.声.力学上了得的工程人员,那怕他是聋子,也有机会做好音响设备,而一个多么有天 付 的文科艺术家,只要他不学习理工科,再大的本事,有十只神耳,也不可能造好音响!这个论点,对于绝大数人来说,是不认可的。

说穿一句,你把我提到的聋子工程人员看成了音响厂内生产线上的一名生产人员或技术人员吧.这样,艺术家稍加陪训,也可上岗装配生产。

为本论坛做一下广告:不少朋友自知功力有限,宁可购买论坛中的音响组件按图组装......

侠之大者 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 01:13
还記得我們在這個帖子 http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=790986&extra=&page=6 116# ...

想了一下,重现现场是HIFI的基本追求,这个问题应该没有争议。
不过,这个现场本身究竟是什么,的确是个大问题。
不考虑多轨录音现场虚拟化的问题,现场录音的时候话筒是放在那里的?重放出来的声场应该相当于音乐厅的什么位置?
好的音乐厅,可以保证大部分座位都能得到比较好的效果,但真正效果最佳的区域永远是有限的。我们选取现场的时候,选取普通座位和最佳座位差别本身就是很大的,这样得出来的结论可能完全相反。
当然,你可能说我们去音乐厅的时候,大多数时候都不可能坐在最佳区域,所以得出结论现场不如家里——这个结论是符合实际的。
但其他人所说的现场可能就不是一回事儿,所以得出相反结论也不奇怪。

职业侠客 当前离线

忽然想起贝多芬听力下降直到耳聋也写出了不少优秀的作品,那些健全的耳朵却没有写出一份作品来。
自己得理智点,如果热爱音响就要提高自己的水平。

论坛游民 当前离线

肯定是现场好听,一款抵挡的吉他声音低上万元的音响。

罗宾汉 当前离线

cdzx11 发表于 2015-12-15 16:58
所以得出结论现场不如家里——这个结论是符合实际的。

哈哈,你认真一點看帖子, 你便會發現我的真正論點是這樣;一句话:现场的与音响效果各有各好,没有好比的。 再說一次,你弹动手指,不断改变与耳呆的距离,声音的变化是巨大的(108#). 哪怕是皇帝位, 與麥克風相近樂器只有十幾公分, 那是天大的兩回事。

侠之大者 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 23:37
哈哈,你认真一點看帖子, 你便會發現我的真正論點是這樣;一句话:现场的与音响效果各有各好,没有好比 ...

强调这种变化的意义是什么?没有最佳吗?
不太明白你想说什么了。

对了,我最喜欢的录音模式是最传统的AB制录音。这种录音模式和现在流行的多音轨制相比,缺少的是细节,而且声音不可能那么干净;但AB值录音能给出相对完整的空间信息。
说实话,我很不喜欢现在的很多歌曲录音,比如蔡琴有名的《渡口》,我认为录音中给出了过多的细节,按照是声像和听音位置之间的距离,这些细节是不应该能听到的。
——我又扯远了,希望你能明白我为啥说这些。

其实,你的这个题目牵扯到的一个很重要的问题:最正确的声音是什么?
所以这个帖子才会有这么多人回复。

罗宾汉 当前离线

cdzx11 发表于 2015-12-15 23:59
不太明白你想说什么了。

你聽得出那種變化的巨大差別吧?我強調這一個變化就是說明,麥克風放在樂器的不同位置, 都會拾取不同的聲音 .就如一個小提琴 ,麥克風靠近震盪腔的位置, 低頻量大增 ,而你在遠離小提琴五六米的位置上聆聽, 那就聽不到許多低頻的聲音了 ,就會覺得小提琴聲音很乾澀了.

你說得不錯 按照聲像和聽音位置之間的距離, 許多細節是聽不到的. 如果你有留意我的貼子你就會發覺我的聲音環境幾乎與大众有很大的區別, 甚至許多專業環境也不能達到我這種效果. 我仍為音响系统首先要解決的是线性失真, 亦即是頻率響應平直 ,但绝大部份人的听音环境是不可能在低頻下令音响系统有一個正常的重播,更何况是音响系统本身的缺陷……

好明显,你追求的是如5,6米开外听小提琴的效果,而有人喜欢听近在咫尺的效果,这纯是各人爱好不同,无何争论,才有本贴的多项选择。至于许多的回复,是对帖子的误解,变成本与次,真与假的辩论。

罗宾汉 当前离线

cdzx11 发表于 2015-12-15 23:59
不太明白你想说什么了。

你提到的內容, 认真起來討論,真是三天三夜也說不完。哈哈哈……

侠之大者 当前离线

ed168 发表于 2015-12-16 01:18
你提到的內容, 认真起來討論,真是三天三夜也說不完。哈哈哈……

是的,越说越复杂。
我大概有点守旧,认为音响的主要目标是把乐队“搬回家”,所以我期望的你也就能理解了

罗宾汉 当前离线

cdzx11 发表于 2015-12-16 01:42
是的,越说越复杂。
我大概有点守旧,认为音响的主要目标是把乐队“搬回家”,所以我期望的你也就能理解 ...

非常了解,正因为我的音箱旁不断有小孩及音乐老师在玩弄乐器,特别是一台大钢琴便在音箱几米外,才有上面的感觉。而你想地乐队 带 回家,必然在乐器旁聆聽,细节自然增加许多,这不与你所要求的有矛盾?

看來还是少一點紙上談兵了。相信大家都會說自己的音響系統需要高保真。 理想是完美的, 現實往往是背道而馳。 我只要求我的音響系統對音樂作品忠实还原,至於是否達到現場效果, 我需要花很大的功夫在於音樂製品上的篩選。

侠之大者 当前离线

ed168 发表于 2015-12-16 02:43
非常了解,正因为我的音箱旁不断有小孩及音乐老师在玩弄乐器,特别是一台大钢琴便在音箱几米外,才有上 ...

旁边并不等于耳朵凑近乐器啊
而且,不同编制的乐队,听音距离也不一样吧
大型交响乐队演奏,凑太近耳朵会受不了的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

哈哈    有意思

业余侠客 当前离线

单位以前搞演出请的市里的乐团,在一起排练了一个星期。说真的,现场和家里的完全不是一回事。现场的主要是感受气氛,至于细节,好听,还是家里的音响好点。很多乐器现场听起来甚至有点刺耳。

论坛游民 当前离线

家里能弄出更好效果

论坛游民 当前离线

举个例子,我去某知名明星的演唱会听他唱歌,也算是比较靠前不错的位置,他们用的专业扩声设备都是数百万上千万的meyer sound 顶级音响,然而听下来不如他在录音棚出来的cd在我价值几万元的设备上播放的好听。
其二,我还去过一个知名歌星的歌迷见面会,现场近距离听过她的不插电的演唱,倒是真实的很,但是还是不如他在录音棚通过后期制作出来的cd好听。