[基础知识] 现场效果好还是家里音响效果好

[复制链接] 查看: 37792|回复: 139

罗宾汉 当前离线

cdzx11 发表于 2015-12-11 01:37
我比较倾向你的观点。
其实,楼主的题目就有问题,什么是效果好?如果好听就是效果好,那么楼主是对的 ...

还記得我們在這個帖子 http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... p;extra=&page=6 116# 中有过交流吗?

朋友好像玩不清楚我貼子在說什麼:到現場看足球賽还是在家里安坐电视机旁观看现场转播,又式者喜歡看把這個球賽編成故事的電影如《少林足球>>,這樣主角的家庭緋聞也在屏幕顯示出來了,感動 !直觀一點說吧 :現場的話劇、 上了電視的話劇、 把這個話劇改編成電影的这三種 ,你可以看成 現場 現場錄音 在音樂棚錄製的音樂。

關於hifi的初衷就是还原現場,這一個問題值得討論: 还原現場,這是包括了音響系統与錄音的職責。而我們的音響系統只需準確地还原音樂製品便可以了。所以說hifi其實就是對音樂作品的忠實还原。至于能否反應出現場效果。那就是需要音樂祭品的更好錄製。 所以 ,一些高手不斷地用現場效果去調製音響系統是有問題的, 畢竟 一個系統的失真大小是輸出与輸入的比較。我們的音響系統輸入的就是音樂祭品。 你是一個很有基礎的朋友, 很高興能與你討論問題,希望你通過這兩次的討論 ,能成熟一點.全面一點地看待問題。

侠之大者 当前离线

晕,我去看那个帖子,结果又引用另一个帖子。
至于吗?
这种争论其实是很难有结果的,每个人的着眼的不同。
而且,论坛有个特点,发言的人多了,问题本身就会发散,完全没办法控制——所以说这些,是感觉你有点过于认真了,说起不成熟,这是不是?
在我看来,逛论坛自己能有所收获,也能在力所能及的时候帮助别人就很好了。
对这个帖子的问题,我发表意见只是表明自己的看法,不打算说服谁。在我看来这本来就是很难有统一结论的问题。

罗宾汉 当前离线

cdzx11 发表于 2015-12-15 01:19
晕,我去看那个帖子,结果又引用另一个帖子。
至于吗?
这种争论其实是很难有结果的,每个人的着眼的不同 ...

误会了。一但脱离讨论基础,那就打住吧。

罗宾汉 当前离线

抛出一個觀點,大家可以反對或者贊成或者討論,這無可厚非 。但是如果误會這個觀點或者歪曲這個觀點,那就有很大的麻煩了。 當然亦不否认有些朋友沒有能力去討論這些觀點式者去理解這个观点。

侠之大者 当前离线

音乐与音响

ed168 发表于 2015-12-15 02:37
抛出一個觀點,大家可以反對或者贊成或者討論,這無可厚非 。但是如果误會這個觀點或者歪曲這個觀點,那就 ...

赞成这样的观点。

罗宾汉 当前离线

是的,层次差异不大,便易于沟通了。这是可以进行讨论的基础之一。

侠之大者 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 01:41
误会了。一但脱离讨论基础,那就打住吧。

误会好像也谈不上。
在我看来,哪怕对方的观点和自己相差甚远,甚至完全相反看看也是有好处的,如果大家看法完全相同反而没必要讨论了。

昨晚用手机看到贴,看到你叫我去看的那个帖子就去看了,结果这个帖子本身没怎么仔细看,说声抱歉。
今天重新看到你前一个回复我的帖子,说的球赛、话剧的问题我倒很赞同,家里看电视真的比现场看的清楚,哪怕你用望远镜。
音响对我来说,主要是用来听音乐,所以我都是从音乐来看的。

罗宾汉 当前离线

cdzx11 发表于 2015-12-15 08:58
误会好像也谈不上。
在我看来,哪怕对方的观点和自己相差甚远,甚至完全相反看看也是有好处的,如果大家 ...

為什麼要贴出那個帖子呢?這是說明我們有緣, 曾經讨论過 。我現在不敢隨便回覆別人,畢竟不了解對方的背景( 很多時候,我都要通過看看對方的帖子來了解對方背景),大家相差太多,難以溝通 。其實我們討論也不必要求相同 ,任何意見都可以通過討論來得到學習而有所收获。

回復一下你這個觀點吧:音樂也可以好像球賽一樣, 你在現場 ,並不是在乐器旁邊聆聽, 相距太遠也一樣聽得模糊 。而录制音乐,麦克風是放在乐器的旁边或演唱者嘴边。很问单,你弹动手指,不断改变与耳呆的距离,声音的变化是巨大的,希望你明白其中道理.

不妨不要理會題目, 认真再看一下貼子的內容, 也許你會有不同的收穫.

对于我来说,一个在电.声.力学上了得的工程人员,那怕他是聋子,也有机会做好音响设备,而一个多么有天 付 的文科艺术家,只要他不学习理工科,再大的本事,有十只神耳,也不可能造好音响!这个论点,对于绝大数人来说,是不认可的。

罗宾汉 当前离线

对于我来说,一个在电.声.力学上了得的工程人员,那怕他是聋子,也有机会做好音响设备,而一个多么有天 付 的文科艺术家,只要他不学习理工科,再大的本事,有十只神耳,也不可能造好音响!这个论点,对于绝大数人来说,是不认可的。
======================================
我认可,因为你这句话就相当于说,
无论一个说相声的多么能说,也说不倒泰森。

罗宾汉 当前离线

书桐 发表于 2015-12-15 12:28
对于我来说,一个在电.声.力学上了得的工程人员,那怕他是聋子,也有机会做好音响设备,而一个多么有天 付  ...

这只能說,你也许认可了後半部分。

罗宾汉 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 12:33
这只能說,你也许认可了後半部分。

我认可你那一段话

罗宾汉 当前离线

书桐 发表于 2015-12-15 12:34
我认可你那一段话

你 與 我 一 樣,又得罪了这里许多人.

罗宾汉 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 12:39
你 與 我 一 樣,又得罪了这里许多人.

不会吧?大家讨论问题而已

罗宾汉 当前离线

书桐 发表于 2015-12-15 12:45
不会吧?大家讨论问题而已

.不如你說說,聾子是怎樣知道自己把音响做好呢?

罗宾汉 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 12:53

一个聋子能做好音响,
前提是,
他懂得音频技术与合格产品指标,了解生产工艺与标准,了解测试标准,知道如何测试,有生产资料,有生产设备,有测试设备。

罗宾汉 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 12:53

总结我上面那个回复,
简约的说就是,
人、机、料、法、环五大要素缺一不可。

罗宾汉 当前离线

书桐 发表于 2015-12-15 13:35
一个聋子能做好音响,
前提是,
他懂得音频技术与合格产品指标,了解生产工艺与标准,了解测试标准,知 ...

果然没有改变我对你的了解:实际的东西仍不够多,我们有很长一段时间没聊了。

罗宾汉 当前离线

ed168 发表于 2015-12-15 13:41
果然没有改变我对你解:实际的东西仍不够多,我们有很长一段时间没聊了。

事实上,我从不敢在纯粹的技术问题上加入讨论,因为我不是从事这个工作的人,
我只是一个喜欢音响和音乐的人而已。
如果你把这个帖子变成一个纯技术问题的探讨,你见不到我的影子。
我参与讨论的话题,大多是带有常识性的话题,
比如,如何进行比较。这只是常识,不是技术。

不过,对于我刚才的回复,恐怕你很难反驳吧?
生产一个产品的基本要素就是,人机料法环,而且缺一不可。
当然,如果你只想讨论一个电路,
我不会参与。

罗宾汉 当前离线

书桐 发表于 2015-12-15 13:39
总结我上面那个回复,
简约的说就是,
人、机、料、法、环五大要素缺一不可。

上面的回复时还没有看到这一句,太深奥了,不想有太多解读。

罗宾汉 当前离线

书桐 发表于 2015-12-15 13:45
事实上,我从不敢在纯粹的技术问题上加入讨论,因为我不是从事这个工作的人,
我只是一个喜欢音响和音 ...

上面我提到的聋子造音响,相信如许多爱好者般,那是一个工程模型,并不是生产线上的产品。

这就是我为什么有110#的回复