[音频测量] 我的乌托邦音箱(喇叭资料已更新)

[复制链接] 查看: 70810|回复: 218

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-25 14:53 发表

这是我在167老兄帖子上说的听音评价,(我并不是说打败了什么的,之所以说打了一个平手,是说两套组合都有着相近的音乐感染力,我的胜在低频的气势与霸气和声像的浮凸与声音的饱满度和声音在全频带的连贯性( ...

别提了,你把人家Rockport箱子的名字都说错了

罗宾汉 当前离线

创业青年

相信楼主已经开始郁闷了。。

假设有一天,突然证明了测量套件的不准确。。有着极大偏差。。我是说假设。。肯定会闹翻天的。。。

长期挤压的情绪爆发出来。。。。

职业侠客 当前离线

原帖由 yuayuayu 于 2009-4-26 00:28 发表
相信楼主已经开始郁闷了。。

假设有一天,突然证明了测量套件的不准确。。有着极大偏差。。我是说假设。。肯定会闹翻天的。。。

长期挤压的情绪爆发出来。。。。

不会像你说的那样的,因为我不会太在意个体的东西,我只注重音响的整体表现!!我对音响的评价标准是这套器材能有多少的音乐感染力,而对器材个体的表现不太在意,因为只有整体好才是真的好!!

职业侠客 当前离线

怎么过了一个晚上没有什么人对我的频响曲线评价呢??大家都不说话怎么交流呢?请斑竹们带头帮忙分析一下好吗!!

职业侠客 当前离线

为了怕引起一些人的误解,我声明一下,以下的评价(我并不是说打败了什么的,之所以说打了一个平手,是说两套组合都有着相近的音乐感染力,我的胜在低频的气势与霸气和声像的浮凸与声音的饱满度和声音在全频带的连贯性(这个是6db分频器的贡献),而他的胜在顶级音响的巨细无疑的分析力,极其强烈的质感和无与伦比的低频控制力,但两套组合都有着相近的音乐感染力!!)是在对Antares音箱第一次试听后得出的(在朋友家呆了1天的时间),此对Antares音箱只煲校了2-3个月,声音应该还没出到100%我现在正期待着第2次的试听。还请各位以后不要再说什么PK呀打败了什么的,这样不好,我只是把这套高级音响作为我校音的标准。

职业侠客 当前离线

应HGL朋友的要求,我来说说音箱所使用的喇叭单元,这里就只公开大家可能比较感兴趣的低音喇叭,中高音就不说了,以免引起一些以价论声的初哥们的非议,这款喇叭就是国产的南京喇叭,喷胶纸盆的,是当时南京喇叭民用产品中的顶级产品,当时记得厂家给出的参数好像是f0=40hz Q=0.43  灵敏度是90db,当时买了6个,可是当喇叭到手以后,凭感觉我就觉得这种喇叭的技术参数和厂家的不相符,后经朋友拿到附近的音箱厂测一下才知道实际上的参数是f0=30hz Q=0.8 灵敏度是84db左右,看到这样的参数当时就晕了,本来是准备做倒相箱的,但Q=0.8(估计到现在10多年了Q值已经有所下降)的如何做倒相箱,当时一下还真搞不明白,这差距也太大了吧,现在终于想明白了,可能是出厂时间太久了,磁钢已经大幅的退磁了,所以才使Q值上升,灵敏度下降,无奈于国产磁钢材料还是不过关,不过这样也好,因为磁钢材料退磁到一定程度就很稳定了,等于把喇叭已经煲好了,无奈只能用测得的数据从新设计箱体了,由于Q=0.8只能是密闭箱了,由于Q值高,所以使用了高容积的箱体和使用了大量的吸音材料,不过高Q值也有高Q值优点,像著名的音箱ls3/5a        就是高Q值的设计,高Q值的音箱往往有着迷人的音色,有玩过大口径纸盆喇叭的朋友都知道纸盆喇叭的低频是很漂亮的,但普通的纸盆喇叭的音色往往过于朴素,但南京的这款喷胶纸盆喇叭切有着迷人的音色,像ls3/5a,最老版的ATC 20音箱都是使用喷胶纸盆喇叭,他们都有着迷人的中频,从测得的频响曲线来看这个南京喇叭是很优秀的,十几年前的产品不知现在还有没有,笔者推荐大家有机会看到的话弄4个试试看,一定不会让你失望的。

侠之大者 当前离线

一个时代的好喇叭,国产精品,谢楼主分享!曾经玩过更早的打“南京”的6.5寸大磁,10元一个,灵敏度奇高啊,当时用在3AX81B作输出的来复式收音机都推得铿锵有力,仿佛像是加了个5W功率接续器,当时除飞乐音色占优外,其它几个牌子不是对手。---当时正值艰难困苦的难忘的1975....

职业侠客 当前离线

原帖由 HGL 于 2009-4-27 01:25 发表
一个时代的好喇叭,国产精品,谢楼主分享!曾经玩过更早的打“南京”的6.5寸大磁,10元一个,灵敏度奇高啊,当时用在3AX81B作输出的来复式收音机都推得铿锵有力,仿佛像是加了个5W功率接续器,当时除飞乐音色占 ...

南京喇叭让老兄想起伤感往事了吗?

职业侠客 当前离线

下图是丹拿大证据的图,阻抗曲线做的非常平直,(这也是我设计音箱的目标)我早就听说丹拿的高端产品是使用6db分频只是找不到它的分频线路图还无法证实,但从它的阻抗曲线可以看出,它应该就是使用6db分频的,原因是越来越多的厂家发现6db分频的音箱有着最好的活生感!!

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-28 22:08 发表
下图是丹拿大证据的图,阻抗曲线做的非常平直,(这也是我设计音箱的目标)我早就听说丹拿的高端产品是使用6db分频只是找不到它的分频线路图还无法证实,但从它的阻抗曲线可以看出,它应该就是使用6db分频的,原 ...

越来越多厂家?哪些厂家?
也有很多HI-end的厂家,像VR,Avalon都是提倡高阶分频的,没人敢说他们的音箱就一定比丹拿的声音差
包括TG,zaph也都是推崇高阶分频的

业余侠客 当前离线

个人看法

看完全部帖子,感觉被那些什么技术名词搞到头昏脑胀,我们普通发烧友要求的是结果,那就是听感,发烧友对HIFI系统的要求和啇品化音响产品的标准有很大的不同,作为批量生产的商品,在研发检测过程中必需要有统一的标准和手段,如各种图表和无声室,至于听感这样无法量感化的东西确是不能在课堂上教授在生产中使用的.但别忘了听音系统的使用环境和搭配条件千变万化,不是一个无声室或模拟无声室能解决的,离开了无声室和原定测试条件,一切都会向坏的方向变化,故此往往有diy发烧友在自己实际环境中调校出比名牌高价系统还好的声音,一般来说,听感好测试图也好,但不等于测试图好听感就好,正如做得好吃的海鲜一定新鲜,但新鲜的海鲜很多时会做坏.因此强调听感和强调测试都有实例支持,无需否认对方,楼主的这对鸟托帮音葙应和真实的有所不同,(从葙体仿造和单元安排上)只能祘是五单元三分频落地音葙,看图用的是二只12寸,二只五寸,一只一寸丝膜高音,上图的频响曲线,未知测试环境和方法如何,从20HZ—2000HZ比很多15寸和18寸(国产和进口)音葙都要好很多,而且看来这个12寸单元的灵敏度也很高,好象有点脱离实际了,另一方面频响曲线从3000HZ开始下降很多,这只能说明中音单元和高音单元的灵敏度太低,和低音不匹配,解决方法只能换单元,你说听感很好,声音厚润,建议找一对好点的厂葙放在旁边AB比较,放几张小提琴,铜管乐,交响乐,软件就知道了,高端频率的缺少,会使人久听提不起神,音乐会缺乏泛音、生动活泼,乐器形态过大,声音不象真,3000-20000HZ的声压已低,还在这些地方陷波,完全无必要,人声齿声大的主要原因是高音单元素质差,在一些频响上有峰,,解决的方法是换单元或针对这个频率做陷波,而不是整体衰减,按图中音葙使用的单元和频响图,难有高贵迷人清晰通透的声音表现.附图是我曾仿造过的12寸和15寸鸟托邦音葙.

业余侠客 当前离线

楼主音箱是业余制作的普遍问题,20年前本人也准备做双十五寸的大箱,箱体都做好了,就是因为单元的问题,关键是中音和高音单元的灵敏度一定要略高于底音,15寸以上的灵敏度都在94db以上,当时本人的中音还是飞乐研究所定制,5寸布边双磁路灵敏度91.5db,Q0.33,结果可想而知,楼主的箱子要更上一层楼,必须换单元!

职业侠客 当前离线

大证据的曲线做的真好.
其实对于DIY,关键是自己喜欢听起来感觉自然,耐听舒服就是成功.没有必要拿名厂名品去比较,如果一个DIYER能做出和设备技术力量占绝对地位的公司一样的箱子,那么音箱岂不是街头巷尾的任何人都可以做了吗?
对音响的听感每个人由于经验修养不同追求的也不同.
如果总拿成品箱来比对,我想DIY可以从此终止了.这其中的痛苦与快乐不亲历无法为人道.但DIY绝对必须以科学技术为基础,如果仅靠买同样的单元,照猫画个虎,以为自己的也就是那款名器同样的水平了,这种认识目前存在于很多人中.
如果进行那样的DIY,买款成品箱听不是更好?买不起贵的还买不起便宜的?
我支持LZ.

职业侠客 当前离线

欢迎又见到那么多朋友,大家各持己见的说出自己的观点,这样很好,只有通过交流大家才能共同进步,白天上班很忙,晚上将一一回答各位朋友说的问题.

侠之大者 当前离线

呵呵,不错。

罗宾汉 当前离线

原帖由 CHAOGAO 于 2009-4-29 03:26 发表
看完全部帖子,感觉被那些什么技术名词搞到头昏脑胀,我们普通发烧友要求的是结果,那就是听感,发烧友对HIFI系统的要求和啇品化音响产品的标准有很大的不同,作为批量生产的商品,在研发检测过程中必需要有统一的标 ...

好工艺

职业侠客 当前离线

原帖由 CHAOGAO 于 2009-4-29 03:26 发表
看完全部帖子,感觉被那些什么技术名词搞到头昏脑胀,我们普通发烧友要求的是结果,那就是听感,发烧友对HIFI系统的要求和啇品化音响产品的标准有很大的不同,作为批量生产的商品,在研发检测过程中必需要有统一的标 ...

老兄说的很在理,也知道老兄是一个有着大量实践经验的好手,但老兄看来是看的头昏脑胀了,我的乌托邦从外形设计和分频器的设计都是本人的原创,并非模仿什么音箱,而且我还没有看到和我一样的外形和分分频结构的音箱产品,不知老兄那里看不明白了,我已经使用最通俗的语言了,我在166楼介绍喇叭的时候就说过我的低音喇叭的灵敏度是84db左右,试问一下老兄应该很少见到灵敏度低以84db的中音和高音喇叭吧!不知老兄怎么会认为我的中音和高音喇叭的灵敏度会比低音喇叭低呢,我的中音和高音喇叭的灵敏度都在90db以上,为了整体平衡都使用了大幅度的衰减的,我前面就已经说过了,我们打造自己的音响系统,频响曲线只是整体系统的一部分,就算高频衰减也可以靠功放的电路和其它的途径补偿,不一定要在音箱上调整,只要整体会平衡就行了,自己的系统是自己使用,不是要拿去卖的产品,不用太在意自己的音箱的频响曲线和如何补偿频响曲线的方法,正所谓条条大道通罗马,我前面还说过,(实际的听感并不觉得高频的量感和解析力不够,反而声音的细节很丰富,近10年来我又对这套系统改进和调校了至少几十次,最后都是以失败而告终,无法再更近一步。因为我的系统是一个整体,可能是我的自制单端纯甲类功放的高频有提升而补偿了音箱频响高频上的下降,感觉我盛放CD机的避震沙箱和使用的MIT信号线对高频也有提升,个人觉得音响的校音应该是校整体的平衡感,有些东西可以取长补短,只要整体平衡就行了,个体怎样我一般都不太在乎,这是我校音的原则)我发现论坛上的朋友过于注重系统中的个体表现,都想把系统中的个体指标做的最好,这样做往往会把自己陷入一个艰难的绝境之中,业余情况下往往采用取长补短的方法可以事半功倍的解决音响上的一些难题(如在音响系统里加入一个均衡器可以简单和更有效的解决音响和环境造成的频响方面的问题),我说过的近10年来我又对这套系统改进和调校了至少几十次,最后都是以失败而告终),的改进和调校就包括了对中高音的提升,和加入一个超高音,这些改进都使整体平衡变坏,音响在平衡方面有一个50万法则,大盖意思就是音响低频所能从放的频率乘以高频所能从放的频率的值应该等于500000,则人耳听到的声音的平衡度是和谐的饱满的,意思就是说如果你的音响的低频所能从放的频率是50hz那么你的音响系统的高频所能从放的频率应该在10k开始就开始衰减这样的系统的声音人耳听起来才是和谐的饱满的,如果高频所能从放的频率延伸到了18khz,50乘以18k等于900000,大于500000,那么你听到的声音就是单薄而不饱满的,这就是音响的50万法则,也是人耳的基本特性,无奈我们大多数的小音箱为追求高音的分析力,高频延伸过高,低频又延伸不下去,从而违背了音响的50万法则,所以我们可以听到大部分的小音箱的声音是单薄而不饱满的,就像我的这对改进了的(x)氏ls3/5a音箱(由于无法忍受高阶分频的高相位失真,已将它改造成6db分频,也是由人耳校音),如下图的频响曲线,高频比我的乌托邦好看很多吧,但实际的感觉也是感觉声音比较单薄,声音的弱音在现能力不如乌托邦好(尽管这对土炮ls3/5a音箱的声音也得到了我那个高烧朋友的好评),弦乐的质感略好一点点,其实我这对乌托邦音箱的声音好毒的,曾有一位烧友听了一次就中毒了,以后基本就对小音箱就不感兴趣,现终于达成心愿,现已经拥有双12寸的名牌音箱,有听过的朋友基本上都说,你这个乌托邦音箱的平衡度怎么这么好??我还曾记得有一次在改进的时候,曾借来朋友的价值5万元的美国“黑”牌顶级电源线,更换前级和CD机电电源线,心理想这下声音应该有很大的飞跃了吧,没想到试听的结果是声音更差了,不升反降,这10多年来我对这套系统改进和调校的结果就是当整体的系统的平衡度调整好以后,系统上的任何的线材都无法再更换,哪怕换用更贵价的产品,都无法是整体系统更进一步,还有就是老兄不用为我的中音和高音喇叭的素质担心了,它的中音高音的表现是很好的(前面已经说过,已对中音高音喇叭进行改进处理),我ab对比过了两个中频号称无敌的音箱ls3/5a和atc音箱在我的乌托邦面前根本就讨不到半点便宜,如果我的音箱的中音高音的质感表现不好,哪还能和ROCKPORT音箱对比呢!!

侠之大者 当前离线

楼主有DY大证据的分频器图纸?怎么知道它是6db分频?

侠之大者 当前离线

老兄这种校音法的确比较独特,但器材好坏总是有个基准的,个体做到最好,整体表现才会理想,你这样搞,单独测量音箱似乎就失去意义了。会不会有点头痛医头,脚痛医脚的味道?这样说让您见笑了
还有您推崇的一阶分频,众所周知不是所有单元都可一阶的,它要求中高音单元本身频响曲线较平直,承载功率较大,瞬态响应好,也只有DYNAUDIO等少数几个牌子可以担纲,我不知道您的中高音单元究竟能否适用一介分频,特别是功率承受方面,国产是弱项。
配服您的自信和接受新事物的能力。

职业侠客 当前离线

原帖由 HGL 于 2009-4-29 23:55 发表
老兄这种校音法的确比较独特,但器材好坏总是有个基准的,个体做到最好,整体表现才会理想,你这样搞,单独测量音箱似乎就失去意义了。会不会有点头痛医头,脚痛医脚的味道?这样说让您见笑了
还有您推崇的 ...

我说的这个校音方法应该说是业余情况下的比较好的选择,因为在业余条件下我们的测试环境和测试设备根本无法和厂家对比的,想把个体的指标搞到完美非常困难,而我们实际的音响系统的使用是一个整体的(包括听音的环境)正如CHAOGAO老兄说的那样(但别忘了听音系统的使用环境和搭配条件千变万化,不是一个无声室或模拟无声室能解决的,离开了无声室和原定测试条件,一切都会向坏的方向变化)就算你使用了所有标准化的厂家的器材,在实际的搭配中也会发现60%以上的高价标准器材搭配在一起时仍然很不理想,我感觉所谓的标准大多都是相对而言,每个厂家都认为自己的是最标准的,这也是不同品牌之间那么难搭配和协调的原因,所以一些发烧厂家也认识到了这个问题,已有一些厂家生产出了天价级的整体调校的很平衡的整套音响系统(包括CD 功放和音箱),如柏林之声就有这样的产品,它的前级电路还使用了非常普通的运放ne5532,一样可以创造非常好的音乐感染力,这个应该引起大家的反思,还有我使用的一阶分频没有像老兄想象的那么的对喇叭的挑剔,我是使用了不同于一般方式的一阶分频方式,实际的试听中感觉中高音的表现非常从容,不会出现大的喇叭失真,至于在喇叭功率承受方面国产的优秀单元是很好的,我曾对一个标称功率为5瓦的国产某品牌(和我用的中音同一品牌)的一款低音喇叭输入了近100多瓦的音乐功率,开到我的功放已经削波了,最后的结果是低音的音盆都脱胶了,可音圈还没有烧掉。