[音频测量] 我的乌托邦音箱(喇叭资料已更新)

[复制链接] 查看: 70789|回复: 218

职业侠客 当前离线

原帖由 yuayuayu 于 2009-4-25 11:22 发表
是在同一环境下的AB对比试听吗?人的感觉真的没有什么准,脑子会自己补偿很多东西。

最简单的一个试验,一只手放热水里,另一只手放冰水里。稍等片刻,在同时吧手放到温水中。
这个时候就会有奇怪的感觉,热 ...

那就是我们好几位发烧友的耳朵有问题罗!!很遗憾的告诉朋友,那是不可能的!!!

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-25 11:18 发表

我的听感应该很正常的,7.3khz左右加入了陷波器校正频响,可能是这个原因

老兄陷波也陷得范围够大的~~~~~想突出人声、想声音厚实、不想太多的人声齿音,可以有很多其他办法的,前提是频响基本平直

贵宾 当前离线

当然,从听觉的等响度曲线来看,LZ的曲线还算可以接受的

职业侠客 当前离线

原帖由 kingcole 于 2009-4-25 11:23 发表

引自何处?

这个是我研究的心得体会,人声齿音嘻嘻刷刷一般情况下是功放和CD机有源滤波的瞬态互调失真造成的,近年来发现音箱的分频不好也会造成人声齿音嘻嘻刷刷的,而且发现很多几十万的器材也是这样,这个非常难解决,有些器材虽不会人声齿音嘻嘻刷刷的,但一般都是牺牲了密度和分析力的代价,大家不知是否有同感,欢迎讨论。

青铜剑侠 当前离线

一点建议
首先是恭喜楼主,步入测试行例;
世界音响行业的发展过程就是测试技术逐步完善的过程。
我们的耳朵有一个不好的坏习惯,常常受自己大脑左右着。心情的变化就会造成听觉的变化,测试系统就显得很稳定了。
要自己进步,就学会接受,然后让听觉配合测试系统,获得测试和听感都好的音箱。

职业侠客 当前离线

原帖由 lf00516 于 2009-4-25 11:55 发表
一点建议
首先是恭喜楼主,步入测试行例;
世界音响行业的发展过程就是测试技术逐步完善的过程。
我们的耳朵有一个不好的坏习惯,常常受自己大脑左右着。心情的变化就会造成听觉的变化,测试系统就显得很稳定 ...

我还是认为音响系统的整体平衡才是最重要的,而且整体平衡(包括听音的环境)无法测量,只能用人耳去调校,这可能也是hi-fi音响那么难玩的原因吧!!

贵宾 当前离线

目前的技术下功放和CD机有源滤波要做到瞬态互调失真较低应该不难的,我觉得失真的原因可以尝试从终端——单元 找起,因为通常前端机器的失真通常以万分几来计算,而单元的失真通常以百分几来计算的。如果人声齿音的嘻嘻刷刷严重时,我会考虑换高音单元的

贵宾 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-25 11:42 发表

这个是我研究的心得体会,人声齿音嘻嘻刷刷一般情况下是功放和CD机有源滤波的瞬态互调失真造成的,近年来发现音箱的分频不好也会造成人声齿音嘻嘻刷刷的,而且发现很多几十万的器材也是这样,这个非常难解决, ...

我倒觉得人声齿音嘻嘻刷刷很大的原因是高频奇次谐波失真较多造成的
坛上设计音响的好像没有几个是利用失真的,对于难以回避的东西是不是可以转换一种方式来对待呢?——利用

职业侠客 当前离线

原帖由 kingcole 于 2009-4-25 12:20 发表

我倒觉得人声齿音嘻嘻刷刷很大的原因是高频奇次谐波失真较多造成的
坛上设计音响的好像没有几个是利用失真的,对于难以回避的东西是不是可以转换一种方式来对待呢?——利用

人声齿音嘻嘻刷刷实际上一般是由大环路负反馈造成的,这个瞬态互调失真会严重破坏声音的感染力,由于功放和CD机有源滤波的瞬态互调失真,这样的系统只能重放一些话筒摆的比较远的录音,一放人声问题就很严重,由于现在的口水歌曲的录音话筒距歌手的嘴很近,录音中含有大量速度很快的齿音脉冲,这个齿音脉冲对音响器材的瞬态反映是一个严重的考验,所以我常常可以听到一套音响听弦乐还可以,但一听人声,声音就跟鬼一样,齿音粗涩,不堪人耳。用无大环路负反馈的电路形式可以有更好的瞬态互调失,现在很多高级器材也在使用无大环路负反馈的电路形式,我自己的功放也是使用无大环路负反馈的电路形式。

职业侠客 当前离线

音箱制作不当也会出现类似的问题。如果中、高音单元的储备功率不够,加上分频设计时功率分配不妥当,而造成中、高音单元的过载失真;以及在音箱设计中只顾及单元之间频段的衔接,而没有充分合理的利用中、高音单元失真小的频段;还有,若中高频部分有峰,而没有得到有效的扼制,等等。

罗宾汉 当前离线

创业青年

回复 #121 冰山上一棵蒜 的帖子

hehe..那算我没说。。你继续。。没有细致可信的数据怎么服人?尤其是LZ你这样相当有争议的人物。。

职业侠客 当前离线

原帖由 kingcole 于 2009-4-25 11:40 发表
当然,从听觉的等响度曲线来看,LZ的曲线还算可以接受的

音响上关于平衡感的有个50万法则不知大家知不知道?有知道的请来先说说看。

职业侠客 当前离线

原帖由 yuayuayu 于 2009-4-25 13:39 发表
hehe..那算我没说。。你继续。。没有细致可信的数据怎么服人?尤其是LZ你这样相当有争议的人物。。

找时间我在测一次,建议不要老把眼睛放在频响曲线上,那只是整套音响的一部分,整体的平衡我认为才最重要。

侠之大者 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-25 13:00 发表

人声齿音嘻嘻刷刷实际上一般是由大环路负反馈造成的,这个瞬态互调失真会严重破坏声音的感染力,由于功放和CD机有源滤波的瞬态互调失真,这样的系统只能重放一些话筒摆的比较远的录音,一放人声问题就很严重, ...

这"齿音嘻嘻刷刷"问题存在已久了,特别是早年卡式带时期,但随着录音技术的突飞猛进及元器件的日益进步,由瞬态互调失真等导至的这个问题已得到非常大的改善,功率放大器的各项指标也已提高到难以置信的程度,而扬声器至今可以说仍无什么重大突破。很想看看你的单元及分频器,见识下,再 次要求咯

职业侠客 当前离线

原帖由 HGL 于 2009-4-25 13:56 发表

这"齿音嘻嘻刷刷"问题存在已久了,特别是早年卡式带时期,但随着录音技术的突飞猛进及元器件的日益进步,由瞬态互调失真等导至的这个问题已得到非常大的改善,功率放大器的各项指标也已提高到难以置信的程度, ...

分频器的电路形式和对声相位的的衔接方法是我多年研究的结果,其实我在论坛上已经说了不少了,现在暂时还不想公开,很抱歉了!喇叭单元等我拍了照再来公开,前面已经说过了全部是国产的品牌,经常玩国货的老烧友应该可以猜出来的吧!

贵宾 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-25 13:55 发表

找时间我在测一次,建议不要老把眼睛放在频响曲线上,那只是整套音响的一部分,整体的平衡我认为才最重要。

但目前让大家认识你的系统唯一的途径就是看曲线了,因为我们都听不到你的系统,剩下的就是文字说明了

侠之大者 当前离线

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-25 14:17 发表

分频器的电路形式和对声相位的的衔接方法是我多年研究的结果,其实我在论坛上已经说了不少了,现在暂时还不想公开,很抱歉了!喇叭单元等我拍了照再来公开,前面已经说过了全部是国产的品牌,经常玩国货的老烧 ...

好!俺想看看用国产优秀单元的你这箱是如何比拼ROCKPORT SYZYGY的
真想听一听。
猜下,老兄不会是"X氏"工作室的高手吧?
HI.VI是排除了,下个是老飞乐、真美。南京、珠江国光?
那么说来造价也是万把块咯?

职业侠客 当前离线

我喜欢用国产单元,主要是采购方便,特别是积累经验学习的时候.
如果喜欢DIY不能随心所欲的购买到自己需要的单元那就没有意思了.对于在国内采购所谓的名贵单元我看就不必了.
但是,国产单元和国外顶级单元的差距如同价格差距一样大,注意不是所有的进口货都可列入顶级.
我曾经和国内的喇叭专业厂的人员交谈过,对于顶级单元国内水平不高,他们倒是没有否认此点.不过他们的看法是差距不在设计和制造工艺上,主要是差在磁性材料上,他们也认为我们的磁性材料没有欧洲的好.
当然不比较顶级,国内大厂的单元绝对比来路不明的所谓进口单元靠谱.

职业侠客 当前离线

原帖由 HGL 于 2009-4-25 14:36 发表

好!俺想看看用国产优秀单元的你这箱是如何比拼ROCKPORT SYZYGY的
真想听一听。
猜下,老兄不会是"X氏"工作室的高手吧?

这是我在167老兄帖子上说的听音评价,(我并不是说打败了什么的,之所以说打了一个平手,是说两套组合都有着相近的音乐感染力,我的胜在低频的气势与霸气和声像的浮凸与声音的饱满度和声音在全频带的连贯性(这个是6db分频器的贡献),而他的胜在顶级音响的巨细无疑的分析力,极其强烈的质感和无与伦比的低频控制力,但两套组合都有着相近的音乐感染力!!)朋友应该看到过吧!还有我不是"X氏"工作室的,只是敬佩"X氏"的精神,买了一对他的ls5/5a罢了,其实在整体系统中cd机,功放和器材的避震都非常重要,国内发烧友可能对用于器材避震所用的层板不太重视。

侠之大者 当前离线

谢谢回复