[音频测量] 我的乌托邦音箱(喇叭资料已更新)

[复制链接] 查看: 70363|回复: 218

职业侠客 当前离线

研究生

音箱玩到这个份上,那才叫专业啊!

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-24 19:51 发表

实际的听感并不觉得高频的量感和解析力不够,因为我的系统是一个整体,可能和我的单端纯甲类功放的高频谐波比较丰富有关,还有线材和CD的搭配有关,整体的平衡感应该是整个系统的,个人认为不应该只看频响曲线 ...

谢谢!
P4了耳朵不错

侠之大者 当前离线

我为歌狂

LZ如果真的没依靠部分仪器能搞成这样的确还是挺厉害的(个人感觉)

罗宾汉 当前离线

创业青年

原帖由 HGL 于 2009-4-25 09:13 发表

请问这位先生,版主加精您也有意见?
我觉得这是L版荣任以来干得最漂亮之事。
论坛是公平的,也是百家争呜的。
如果人人都想做老大,老大就不太高贵了。
在这里,还是要求楼主把单元晒一下吧,把分频器也 ...

当然有意见。。张家之长,李之家短,何必呢?这样做太伤人心了吧。。。我觉得设置高亮和顶置,让大家都能看到。。相对设精处理,要更理智一些。。

存在及合理。。论坛应该容纳更多的人,纯粹一群技术狂在讨论。。就没啥意思了。。任何一个人或者事物都有一个成长的过程。。宽容一些。。对谁都好。。

任何结论注定都将遭受口水。。现在有水分的东西太多了。这个世界本身就是乱糟糟的。。不懂测量不能说不是一个好烧友,懂测量更是优秀的烧友。。但是用测量来忽悠就不对了。。

感谢坚持测量为准与耳朵收货两类烧友的执着,只要有良心的文字都是经得起口水的洗礼。。。

罗宾汉 当前离线

创业青年

LZ你还是在测量一边吧。。多拿出一些能够让人信服的数据。。

不然怎么能被承认?如果你想那测量来忽悠。。那还是免了吧。论坛上的测量高手多的很。。你是混不过去的。。耳朵收货。。摆脱,太远了。。听不到。。。。一个人的文字是苍白无力的,论坛有一半的人挺你的箱子说好听,即便不测量也会被承认的,但是这个太不现实了。。

如果你想被承认,我觉得你还是老老实实的测量一边,发更详细的数据。。

如果你纯粹想争口气。。我劝劝你何必呢。。DIY不久是图个自己高兴么?有缺憾是难免的。。

我支持折腾,但不支持纯粹为了结果而去有目的的“折腾”。。。

罗宾汉 当前离线

创业青年

还想在说两句。。不想编辑原来的帖子了。。

劝告一下用耳朵当仪器的。。耳朵真的不靠谱。。。这些是早已经被证明的了。。

如果想进步一下。接触了解一些测量的理论和基础。。就很好了。。耳朵一听就来这里发表一些不负责任的话,只会被人笑话。自取其辱。。。

如果想深入,那你就必须学习和掌握科学的测量方法。。

千万不要在这里夸自己的耳朵多么准,会X的很难看。。。。你的脑袋在校准、补偿你的耳朵时候。就已经偏差了。。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

早就料到会有争议~

其实加精这个也是O版和我商量过的,LZ在音箱坛算是个有争议的人士,但是争议也许会带来深入的思考,起码LZ已经开始涉及到测量的范畴,我想慢慢会体会到测量的重要,而测量不单单是架个MIC,测测阻抗和频响那么简单的,这点我感觉大家体会的还是不够深,所以希望更多的大侠能深入讨论,这也是这个帖子设精的初衷
谢谢HGL的支持,谢谢OKJ和yuayuayu的发言,希望大家不要跑题,继续继续
另外,lz可以看看我的帖子http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=193046http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=199715
也许会对电相位和声相位有所理解,就当作个广告吧

青铜剑侠 当前离线

耶和华,你是我的神

我基本上已经暂时放弃了分频音箱的调试,原因是自己靠耳朵测量发现一只在转圈,一个箱子调整2月还在转圈,甚至连全频单元也懒得细挑了,因为越来越发现自己以前都错了,所以现在基本只帮别人做2对箱体的空皮,或者自娱下,修养生息,最近很懒,闲余时间就做两台放大器再淫下,越来越发现自己好多地方都不成熟,主要连测试环境现在也无法搞合理,只能静静等候了,不过楼主精神可嘉,不久的将来可能有点作为,至于现在对错是否,也不必过于在意,正确中走向光明,没什么可夸的,但是在失败与错误中扭正脚步的话,往往更加深刻,失败中走向成功的人,自我感觉根基比较坚固彻底,一切的对错是否,楼主在以后的漫漫长路中自然也会找到正确的路,对于这份执着赞赏一下,对于懂的比较深刻的O版和卡亚也给予敬佩,对于 一些连我都不如的朋友下来就扔砖表示不要做随风草捣乱影响大家的视线,对于楼主也表示,虽然还没走向正规之路,但是,真的辛苦了

职业侠客 当前离线

原帖由 yuayuayu 于 2009-4-25 10:10 发表
还想在说两句。。不想编辑原来的帖子了。。

劝告一下用耳朵当仪器的。。耳朵真的不靠谱。。。这些是早已经被证明的了。。

如果想进步一下。接触了解一些测量的理论和基础。。就很好了。。耳朵一听就来这里 ...

老兄可能不了解,我的评论是参考了一套近300万的极品器材得出的,(这套极品器材应该已经代表当今音响重放的极限了)关于这套极品器材,由于我上次去试听时的相片还没有拿到,等我拿到了相片在来和大家一一介绍。

职业侠客 当前离线

原帖由 lakerblue 于 2009-4-25 10:28 发表
早就料到会有争议~

其实加精这个也是O版和我商量过的,LZ在音箱坛算是个有争议的人士,但是争议也许会带来深入的思考,起码LZ已经开始涉及到测量的范畴,我想慢慢会体会到测量的重要,而测量不单单是架 ...

谢谢斑竹的理解!!

青铜剑侠 当前离线

耶和华,你是我的神

要说国外的箱子全部考测量做到优秀,自我感觉不可能,耳朵是必须靠的,测量是把尺子,但是耳朵是把美工刀,一个有成熟特色的工艺品只靠一把尺子是无法完成的,耳朵的修饰在所难免,做箱子不难,只要你专心学习测量,精透测量,你就是高手,做箱子又特别难,因为你精透测量却不一定可以成为高手,风格的调试就是在耳朵中调试不平滑的曲线中产生的,因为只靠曲线做的箱子恐怕声音太死板了,也因为平滑的曲线只代表了一点的优秀,不是全部的优秀,整体的优秀确实恐怕不单是测试能完成的,单是有一点必须肯定,这把尺子必须有,否则!!!!北,就没了,就找不到了

职业侠客 当前离线

原帖由 liuhty888 于 2009-4-25 10:39 发表
要说国外的箱子全部考测量做到优秀,自我感觉不可能,耳朵是必须靠的,测量是把尺子,但是耳朵是把美工刀,一个有成熟特色的工艺品只靠一把尺子是无法完成的,耳朵的修饰在所难免,做箱子不难,只要你专心学习测 ...

比喻的好!!

职业侠客 当前离线

原帖由 lakerblue 于 2009-4-25 10:28 发表
早就料到会有争议~

其实加精这个也是O版和我商量过的,LZ在音箱坛算是个有争议的人士,但是争议也许会带来深入的思考,起码LZ已经开始涉及到测量的范畴,我想慢慢会体会到测量的重要,而测量不单单是架 ...

请教一下版主,版主能说说我测的相位图怎么是这样的吗??是否和我的6db分频有关??我的音箱的分频点是1.25KHZ和6KHZ左右(有点记不清了)!!如果测量是准确的,那么是否说明这个音箱的相位失真比较小呢??

职业侠客 当前离线

这个阻抗曲线在理论是也是比较理想的,由于在3.5KHZ和7.3khz左右加入了陷波器校正频响,所以4k左右的阻抗有所上升,如果换用更高级的中频喇叭,6db分频的阻抗曲线可以做的很平滑,平滑的阻抗曲线个人认为对提高音响系统的从容度很有帮助。

职业侠客 当前离线

不知道LZ的听感如何?怎么从7K左右又出现了-10DB左右的差,如果你的听感上正常的话,要么是你测的有问题,或是测试工具有问题.
只能如此解释了.

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-25 10:49 发表

请教一下版主,版主能说说我测的相位图怎么是这样的吗??是否和我的6db分频有关??我的音箱的分频点是1.25KHZ和6KHZ左右(有点记不清了)!!如果测量是准确的,那么是否说明这个音箱的相位失真比较小呢??

我有三个建议:
1,把群延时放上来;
2,测一下单独单元的滚降曲线
3,测离轴响应

职业侠客 当前离线

原帖由 okj 于 2009-4-25 11:15 发表
不知道LZ的听感如何?怎么从7K左右又出现了-10DB左右的差,如果你的听感上正常的话,要么是你测的有问题,或是测试工具有问题.
只能如此解释了.

我的听感应该很正常的,7.3khz左右加入了陷波器校正频响,可能是这个原因

职业侠客 当前离线

原帖由 lakerblue 于 2009-4-25 11:17 发表

我有三个建议:
1,把群延时放上来;
2,测一下单独单元的滚降曲线
3,测离轴响应

谢谢建议,找时间试试看[/size]

罗宾汉 当前离线

创业青年

回复 #109 冰山上一棵蒜 的帖子

是在同一环境下的AB对比试听吗?人的感觉真的没有什么准,脑子会自己补偿很多东西。

最简单的一个试验,一只手放热水里,另一只手放冰水里。稍等片刻,在同时吧手放到温水中。
这个时候就会有奇怪的感觉,热水的手会感觉凉,冷水的手会感觉热。如果是闭着眼睛,你根本分辨不出是不是同一盆水。这个就是脑子对感觉自动补偿修正的结果。。

耳朵听,也有科学的方法。可以避免较大误差的产生。。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 荣誉会员

原帖由 冰山上一棵蒜 于 2009-4-25 09:05 发表

人声齿音嘻嘻刷刷的说明系统存在严重的瞬态互调失真。

引自何处?