[DIY制作] 人声为主的3分频,中音越宽越好

[复制链接] 查看: 53922|回复: 146

业余侠客 当前离线

我觉得可能还有另外一个原因:
在600---1500HZ这段频率范围内分频出现跳跃感般不连贯的另外一个原因,也许是因为分频点正好是人声和很多乐器的基频中间,在播放大动态音乐时声音不断从一个喇叭跳跃到另外一个喇叭,虽然在听音位听不出定位的问题,但是声音不断在2个喇叭间跳跃,音色不断发生跳跃变化造成的。不管中音和低音喇叭的材质如何相同,音色如何一致,尺寸差别很大的喇叭音色的区别是巨大的,瞬态的区别也是巨大的,所以一下是速度快而轻的音色,一下是速度慢而沉的音色,容易让人感觉出现跳跃感。

这个感觉在37楼的实验中得到过初步的验证,实际上用不着分到600HZ,400-500HZ的时候我就觉得开始出现这个现象了

阻抗变化使得功放的出力发生变化,也会出现跳跃感,但是一般情况下中音和低音单元在600---1500HZ这个频段上的阻抗变化是最平坦的,即使在分频点处阻抗变化较大些,处理得好的分频器也不应该出现阻抗变化激烈到听感发生跳跃感的地步
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

我记得管善群推存的三分频点是120HZ,700HZ,还有一个是高音的,不记得了,好象是3K以上的.我有空查一查先贴上来.
那个JBL的66000也是用这个分频点.

侠之大者 当前离线

记号, 好东西, 我昨天弄了2个 DBX 223 , 准备玩玩电子3分频

业余侠客 当前离线

原帖由 vubkevin 于 2008-6-26 14:13 发表
记号, 好东西, 我昨天弄了2个 DBX 223 , 准备玩玩电子3分频

2个DBX223玩3分频啊,我原来买了百灵达的CX3400想玩3分频的,后来还是觉得中高音用功率分频就好了。再不和你换?3分频换2分频

罗宾汉 当前离线

DIY大赛获奖

有分频图吗?

罗宾汉 当前离线

根据我的经验,高音确实不应该用电子分频了,声音确实怪怪的,没有功率分频自然,我是做过试验的。本来小电容小电感就可以搞定的事情,何必浪费呢。况且功放直接接高音单元,有报销高音的危险

业余侠客 当前离线

原帖由 yangbaibing 于 2008-6-26 17:01 发表
根据我的经验,高音确实不应该用电子分频了,声音确实怪怪的,没有功率分频自然,我是做过试验的。本来小电容小电感就可以搞定的事情,何必浪费呢。况且功放直接接高音单元,有报销高音的危险

是啊,深有同感。

罗宾汉 当前离线

说了这么多
高音点在4khz是极好的 无话可说
低音点在400hz ,低音单元有人声过多,导致人声不醇厚
在200hz吧 中音喇叭大震 人声音变坏.

要是把这个中音单元换成6.5寸的低音好的喇叭
低音分频点取 200hz

岂不是美好之极?

职业侠客 当前离线

原帖由 yangbaibing 于 2008-6-26 17:01 发表

yangbaibing兄,你的电子分频是4阶的吗?你的高音做过衰减吗

罗宾汉 当前离线

听人声,我更想尝试大球顶中音。

职业侠客 当前离线

壮家汉来了,欢迎欢迎.

小弟像你学习拉, 在音箱方面,用廉价国产喇叭,你是如何化腐朽为神奇的啊,可以指点一下吗

业余侠客 当前离线

原帖由 yurika 于 2008-6-28 12:45 发表
说了这么多
高音点在4khz是极好的 无话可说
低音点在400hz ,低音单元有人声过多,导致人声不醇厚
在200hz吧 中音喇叭大震 人声音变坏.

要是把这个中音单元换成6.5寸的低音好的喇叭
低音分频点取 200hz

...

中音就交给中音单元,低音就交给低音单元吧,想要中音单元的低音好,怎么也好不过低音单元的。37楼有个实验,专门说的是选中低单元的分频点

业余侠客 当前离线

原帖由 壮家汉 于 2008-6-28 21:22 发表
听人声,我更想尝试大球顶中音。

天下两只最优秀最著名的球顶中音单元一只是丹拿的M560D,另一只是ATC的SM 75-150,其他鲜有能用的。VIFA那只D75MX,谐振频率高到300HZ,中低分频点至少得分在600HZ,可是它的高频却在2K多一点就开始滚降,实用频率少得可怜,而且连大部分的人声基音都没有覆盖到。惠威的那只就更别提了。所以,现在球顶中音基本上都没人提了,丹拿的M560D和ATC的SM 75-150,人家根本就不卖单元,有钱都买不到啊

罗宾汉 当前离线

原帖由 bimuyu 于 2008-6-29 15:01 发表

天下两只最优秀最著名的球顶中音单元一只是丹拿的M560D,另一只是ATC的SM 75-150,其他鲜有能用的。VIFA那只D75MX,谐振频率高到300HZ,中低分频点至少得分在600HZ,可是它的高频却在2K多一点就开始滚降, ...

我准备尝试的是台湾TB的。

罗宾汉 当前离线

商品属性
产品规格 75芯中音
鼓纸材质 75芯中音编织膜
额定阻抗 8 ohm
直流阻抗 6.5 ohm
灵 敏 度 90dB
频响范围 260 - 8KHz
谐振频率 260Hz
额定功率 25W
最大功率 200W
磁钢种类 钕铁硼
顺 服 性 1133MN¯¹
感 抗 0.012 mh
净 重 1.1 kg  
单价¥659.00元 ,比威发那个还贵。

罗宾汉 当前离线

下面是某论坛版主给我的答复:
75芯中音目前有TB單元的外貿販售...國內屬首次推出單元..75芯中音有編織膜的聲底,由於TB將Fo做的很低,使得這個中音可以使用的頻段加寬很多..且諧波失真又低,聲音自然乾淨,人聲更是自然..吉他觸弦聲清晰;這是我之前在TB聽他們的試驗箱時聽到的感覺...他們試做成3音路的箱..(1個28芯高音+1個75芯中音+2個8吋低音)...
倒是本站目前還沒有為此單元做過試驗箱;後續有機會,會做來試試..或許就沿用TB的方式試一下

罗宾汉 当前离线

原帖由 远方山客 于 2008-6-28 22:14 发表
壮家汉来了,欢迎欢迎.

小弟像你学习拉, 在音箱方面,用廉价国产喇叭,你是如何化腐朽为神奇的啊,可以指点一下吗

我采用的是笨办法,一点一点地校。

职业侠客 当前离线

这个中音TB喇叭多少钱一个

罗宾汉 当前离线

再来点详细介绍:
单体特点:
1.      不透明的软音膜运用高阻尼性的特殊处理,使音膜于运动中依然稳定.
2.      航天级冷却技术应用,使单体在运动中所产生的热能,得以迅速发散.
3.      杰出的结构设计,使得软质音膜也能做到谐振频率只有260Hz.
4.      前面板及后盖设计,更增加单体稳定性,频响曲线也相对平整.
5.      防磁功能,设计运用更加多样化.

介绍说明 :
75-1558SE中音单体非常适用于HiFi的三音路箱的设计上.
此中音的低谐波失真且谐振频率只有260Hz,使用频段可以设在500Hz~4kHz之间.这与其它一般锥盆形状的中音单体比较起来,反而更具吸引力.因为一般的锥形盆中音会有前室效应产生.

而谐振频率点并不适合直接当成分频点用.因此,75-1558SE的表现,使得分频器设计有更宽广的选择设定范围.

75-1558SE的频响曲线非常平坦,同样适合简单分音,避免因分频器的复杂设计所带来的零件搭配问题也可节约分频器的成本.

低谐波失真加上90dB的高效率,使声音表现更加温暖,有质感.