1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

一泻千里 发表于 2019-3-13 20:28
你们讲的都太复杂了,我来通俗解释下,极点就是衰减高频,零点相当于提升高频,过度快速衰减高频容易引起反 ...

呵呵,那你的意思 是楼主这个图例里面的C2  是一枚极点补偿电容, 是为了稳定电路工作?

侠之大者 当前离线

不能讲太深了,大家都会糊涂的。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

一泻千里 发表于 2019-3-13 20:46
不能讲太深了,大家都会糊涂的。

不是不能将太深了, 是你不确定对错,  不想说错了,丢了颜面。

这个问题,你仔细把此贴 从头到尾看一遍, 再说这枚电容到底 是会给电路带来不稳定 还是稳定吧~  

争论的目的只求一个真理,  希望不要夹带其他感情色彩

其实你最初的解释很合理: 它就是一枚做高频补偿的电容, 但是是这枚电容的加入不但不会使得电路稳定,反而会使其诱发不稳定的高频振荡,。 而且用方波做测试会导致高频方波的过冲

侠之大者 当前离线

这样吧,大神们仿真一下。

侠之大者 当前离线

突然 发表于 2019-3-13 21:04
这样吧,大神们仿真一下。

仿过,那个电容设值220P对高频没什么提升。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

LME49830官方电路里特意提到,在C1和R2两端并联适当大小的电容可以额外改善音质,但是PDF里没有详细展开说明,也没有提具体数值
论坛网友猜测的结论是C3 0.1UF和C2 220PF

我的理解是:整个电路是交流信号反馈,C1隔离直流,C3并联在C1上可以改善电解电容的高频响应,所以取值0.1UF很好理解

但是为什么在R2上并联电容我就没想明白了,个人推理不可能并联数值比较大的电容,那样会等效于无信号反馈,但是并联小电容我也没想明白
如果并联小电容,那相当于取消、削弱了高频和超高频段的负反馈,高频、超高频增益会大幅增长,频响曲线不平坦,而且会让电路不稳定性大增,极其容易高频震荡自激
这么做的收益在哪里呢?为什么可以改善音质?还有那个电容值的选取到底是依据什么呢?

望前辈们为萌新解惑

增益和低频响应
在这些地点用高质量薄膜电容器进行试验
可能导致额外的声波改善。这样
本文件不包括调查。

额外的声波改善被楼主认为可以额外改善音质了(改善音质广义上是向正面方向改善,音质变好了),所以楼主也想加上电容,做好音质做49830。
惊叹中文与外文的差异,还有各自的理解能力。
..................................................................................
但是,这仅是一篇实验记录文档。
应用说明1850 LME49830TB超高保真大功率放大器
参考设计

所以:
这样
本文件不包括调查。

己见而已

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

这枚电容的加入不但不能改善音质 而且会使得高频听感劣化, 取值不当,还会导致电路不稳定

罗宾汉 当前离线

一泻千里 发表于 2019-3-13 21:22
仿过,那个电容设值220P对高频没什么提升。

如此数值(应该是22P)的电容在这里只能是做频率特性补偿用的,这种补偿都不会
影响到音频带内,只是为了能稳定工作,他所能达成的改善音质的可能就在于可以使
主极点上移,加宽了开环带宽,中高频的负反馈量较单极点形式增大了,这就是零极点
校正的思路。

罗宾汉 当前离线

也就是说这个电容不会改变带内的闭环后的幅频特性,那些认为可以提升高频的说法不正确,
他就是在远远超过了音频带后起作用,目的就是为了能稳定工作,否则,加它有何意义?
难道会认为增加是为了电路的不稳定?

罗宾汉 当前离线

该说的基本上都说到了,关于零极点方法也尽最大可能(简明扼要)进行了解释,如果还觉得难懂
请参阅有关专著,估计更不好懂,我个人觉得,零极点方法不是一个有效好用的方法,实现难度较
大,在电路中怎样插入一个零点并不容易,方法非常多,效果未必好,所以,不建议采用。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

ACDC2017 发表于 2019-3-13 22:18
也就是说这个电容不会改变带内的闭环后的幅频特性,那些认为可以提升高频的说法不正确,
他就是在远远超过 ...

这就是你 乱入概念的核心问题。极点补偿 不应该是这枚C2电容,

按照你的说法,C2这枚电容,补偿频率应该是数M的频率范围,那么 它在这个位置 取值多大给个具体参数,我去仿真给你看?

你家的放大器反馈回路里面有没有这样的电容做补偿?    你的放大器工作在什么状态下 需要在这个位置加入C2来稳定工作??

或者你去找一个低频功率放大器电路, 有C2这枚电容做补偿的, 大家学习一下呗

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-13 22:29
这就是你 乱入概念的核心问题。极点补偿 不应该是这枚C2电容,

我已经讲得清清楚楚了,且是反反复复的讲了,如果你还看不懂,那是什么问题呢?
自己好好想想吧。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

ACDC2017 发表于 2019-3-13 22:25
该说的基本上都说到了,关于零极点方法也尽最大可能(简明扼要)进行了解释,如果还觉得难懂
请参阅有关专 ...

你这话说得就是模棱两可,圆滑之说了。

意思就是这枚电容 你也说不清楚到底是什么效果呗? 补偿电容的形式有很多,用处也很多。
你从第一页开始就信誓旦旦的强调 这枚C2的加入,会是电路频带产生一个“零点”, 抵消一个极点。  你不是说它起到稳定电路的作用吗?

怎么现在又松口了, 说 不建议采用?  呵呵呵

1万

青铜剑侠 当前在线

jacksl528 发表于 2019-3-13 21:52
这枚电容的加入不但不能改善音质 而且会使得高频听感劣化, 取值不当,还会导致电路不稳定

使自身的噪音大幅增加

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

无语密码 发表于 2019-3-13 22:47
使自身的噪音大幅增加

如你所说,其实 我做了测试, 在一个OP放大器的反馈回路中加入C2这枚电容。

增加这枚电容 会导致OP放大器的   超高频放大增益提升。    试想在环内,无输入信号频段加大增益 确实等同于放大噪音!  

我知道你前面说的 加入这枚C2 会使电路变得好玩,是什么意思。、。。  在输入端给它一根天线,说不定还能收到印度阿三的电台。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-13 22:43
你这话说得就是模棱两可,圆滑之说了。

意思就是这枚电容 你也说不清楚到底是什么效果呗? 补偿 ...

从一开始我就说这不是一个好方法,当然是不建议使用,我说的形式很多是指形成零点的
形式很多,目的就是怎样形成一个零点,一个零点就可以对消一个极点,这样就鞥使电路进入
稳定状态,这就使零极点方法。(又说一次)。。。。。。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

ACDC2017 发表于 2019-3-13 22:40
我已经讲得清清楚楚了,且是反反复复的讲了,如果你还看不懂,那是什么问题呢?
自己好好想想吧。

每次我说道实质性问题,让你举例,列出它存在的实际意义 你就搪塞,

你去看看凡事跟我争论问题, 那些说着说着就让  我去翻书的人 就是自己也搞不懂呗。这就是词穷说不起走了的表达式。

嘿,你还别说,据我了解的相关知识, 跟你说的就不一样,而且 就:零 极点 补偿这个问题来说,有些点还恰恰相反。   

美国国半和TI(德州仪器) 在关于这个IC的, 为何在后期这枚IC新编的 datasheet文件上,删除了 楼主发的这个部分的演示电路? 而且其它放大电路为何都不见 这种你说的 零极点补偿方案?

罗宾汉 当前离线

零极点方法的目的就是能让主极点上移,比单极点方法有更宽的开环带宽,这样,中高频的
反馈量就加大了,中高频的音质也就相应改善了,这样的表达难道不够清楚吗?

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-3-13 23:01
每次我说道实质性问题,让你举例,列出它存在的实际意义 你就搪塞,

你去看看凡事跟我争论问题,  ...

我已经说过了,这种方法基本上没人使用!!!!!!!!!
因为它很难实现。难道我之前发的你都没有看到吗???????

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

ACDC2017 发表于 2019-3-13 23:08
零极点方法的目的就是能让主极点上移,比单极点方法有更宽的开环带宽,这样,中高频的
反馈量就加大了,中 ...

你说它是极点补偿电容,为了稳定电路而存在,  去看看此IC的完整应用电路 再说什么极点 零点补偿吧。

这枚电容能改善中高频音质? 我看会劣化音质。 (搭个方波测试电路 看XXkhz以上的方波上沿畸变程度)

不过你有一句话说对了:从一开始我就说这不是一个好方法,当然是不建议使用     这枚C2就是个失败的设计