罗宾汉 当前在线

sjh327 发表于 2017-10-23 09:47
你信官方的PDF你就看PDF就行了,来这里搅什么? 楼主只是提出自己通过实践得出的结论来交流下,这才是论 ...

说我搅 ?         我搅合楼主 你不是也在搅合我?.   你不是比我还无聊??/?

楼主实践就实践吧,没事吧他错误的结论发论坛是何居心?     论坛不就是交流讨论的吗? 难道论坛是展台?
只能楼主讲, 下边不准有异议?

我说楼主  你说我   拜托都是狐狸跟我讲什么聊斋。

你承认自己是狐狸,可能还是职业枪手。但我不是枪手,我只是告诉菜鸟,飞的时候要注意别被枪手忽悠。  发表于 2017-10-23 22:49

1万

青铜剑侠 当前离线

还是正本清源吧,为了像我一样的菜鸟,因为pdf很多人是不会看的,pdf本身是给有专业知识的人看的,lm3886的pdf已算是详细直接的了
1)7293与3886,基本上同级的芯片,模拟功放类,都是最大功率的了,都有大量的机型用,大家都有名牌机使用,但3886我见过在工业上应用,如饲服电机,7293就沒见过,参数方面,3886高些,更接近理论运放,这可以从pdf中查到,估计这亦是在工业上用的原因吧
2)使用方面,一般来讲,3886可靠些,估计这是保护阀值设定取向问题,正因为都有厂家大量应用,都是可靠的,都可以应用得伋好,虽然7293参数上差于3886,但在音频上看亦是合格的,7293价钱平,故出货量可能会大,同样,7293因出货量大,产量大,亦会影响价钱,我自己,亦见7293的产品多过3886,给我挑,我也选7293
以上,只是个人看法,只供参考,下面,是纠正一些错误的观点
1)电源波纹对7293影响少,交流噪声会化3886好---这完全错误,电压级负载,7293是采用自举电路,3886采用恒流,故3886电源抑制比会好于7293 10db之多,这点,从pdf可以查到,从产品结构亦可推论,自举电路负载,可以提高输出电压,补偿下场管压降大的缺点
2)输出功率越大越易发热烧坏----这亦是完全错误,所有电子零件烧,都可将其看成发热做成,发热多少,并不是决定于芯片的输出功率,而是决定于芯片的消耗功率--艳散功率,下图是3886pdf中的两张图
可以清楚看到,耗散功率最大点,并不在输出功率最大点上,这是甲类,乙类功放的特征,芯片的最大牦散功率,同散热相关,具体是可以计算的,亦可参考一些应用,如取45w,蓝线是45w线,可以看出,4欧负载,电压超28v就超出45w耗散功率了,故不应超28v,除非你想挑战极限,当然,我们听的不是正弦波,音乐功率沒这么大,具体是一个取舍问题

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

jingship 发表于 2017-10-23 11:02
还是正本清源吧,为了像我一样的菜鸟,因为pdf很多人是不会看的,pdf本身是给有专业知识的人看的,lm3886的pdf ...

你真是傻呀!我们说的是功放IC在音响上的应用,LM3886若是专门为工业控制设计,就别在音响应用上吹水。TDA7294系列输出推动级是场效应管,LM3886是普通三极管,场效应管的温度特性远胜普通三极管,响应速度远比普通三级管快,用场效应管作工业控制远比用三级管好,电机驱动采用场效应管是标配,开关电源中大电流电子开关标配也是场效应管。在线切割加工的方波发生电路里,输出同样大电流,比如5A,采用大功率高频三极管需要4只以上并板才能实现,而用大功率场效应管只需一只轻松搞定。

TDA7294系列是专为音响使用,它的热保护是按照功放工作需要来设计,把它用到工业控制上就是傻帽行为;同样,LM3886的超敏感热保护和短路保护对把它应用到工业控制上有利,也即经得起折腾,但对音响应用不利,把它用到音响中也是傻帽行为。NS公司不是做音响功放IC的老大,93年才开始在音响上进行应用推广,还举办过几次应用制作大赛。而生产TDA系列功放IC的SGS公司(后被收购改名)在90年代已经是制造功放IC的老大,功放IC的款式多了去,汽车用的功放IC几乎都是TDA系列。

你还在瞎扯功耗什么时候效率最高这些无关内容,就是在同样工作条件下对TDA7294和LM3886的长期连续输出最大不失真(无削波)进行实测对比,电源电压相同,负载相同,散热器相同,输出正弦波幅度相同,是不是功耗也相同?不懂什么是对比实验,写一大堆不相干的玩意来鬼扯,只能暴露你对电子技术的无知。

再说纹波抑制,我告诉你的是实际验证,把功放IC装在电路板上实测,看看与厂家自己给的指标是不是符合。你是菜鸟还不知道电路在具体实际应用中的表现与理论上的分析会存在相差,电子电路的应用必须在具体实践中去调试。

1万

青铜剑侠 当前离线

ccxdl 发表于 2017-10-23 21:45
你真是傻呀!我们说的是功放IC在音响上的应用,LM3886若是专门为工业控制设计,就别在音响应用上吹水。TD ...

3886和7293,我却做过,对波纹抑制方面,都不存在什么问题,因为这类差分输入的东西,怎么做,在音频方面,都无问题
一般人,包括我,都可能做不到厂家pdf的参数,但,一些基本原则,作为菜鸟的我,还是明白的,因为判断好与坏,行与不行,还是容易的,我亦清楚,我做不到并不等如别人做不到.
当然,神鸟的思维不同,神鸟码,会觉得我不行,别人也不行,别人说做到,那肯定是骗人的,因为我是神鸟,至于市场上千千万万的成品,我闭起眼,看不到.
神鸟也会创造一些连自已都不知道用在什么地方的神装置,反正就有用,因为我是神鸟,至于市场在存不存在,用不用得上,我闭起眼,看不到.
神鸟用零件,是依据神思维去调试的,亦不去管零件规格是否适合的,可以就好,不行就是他骗人,因为我是神鸟,我不会错

1万

青铜剑侠 当前离线

另外,神鸟讲这烟花那烟花,似乎不用稳压就会烟化,只有7294输出功率大,3886只能做不到20w的功放,却不愿意睁开眼睛看,同公司的7293,功率可以做得比7294大,3886做50w级别输出的功放,市场上成品有千千万万

3886做50w级别输出的功放,市场上成品有千千万万,都是在忽悠蒙人。音响产品虚标功率是常事,吧额定功率翻倍标可解释为瞬间功率,吧额定功率乘10来标解释为音乐功率,你不知道吗?  发表于 2017-10-25 00:09
3886做50w级别输出的功放,市场上成品有千千万万,都是在忽悠蒙人。音响产片标功率是常事,吧额定功率翻倍标可解释为瞬间功率,吧额定功率乘10来标解释为音乐功率,你不知道吗?  发表于 2017-10-25 00:08
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

业余侠客 当前离线

7294听感确实比3886好,这点支持楼主

青铜剑侠 当前离线

我就知道这个帖子会引来大混战,一直憋着不发言.

这个电源显然能给耗散有限的集成功放带来好处.最后还会牵涉到大功率集成功放的稳定性.可靠性的的互喷.
稳压的好处很明显.
比如给LM家的1875. 正负18V满输出功率时就不会有不稳压情况下由于半功率输出时高耗散带来的过热导致满功率输出时的保护.
当然电压再低些我就不稳压了.直接巨牛+海量水塘.或者开关电源了.

1万

青铜剑侠 当前离线

ss0009671 发表于 2017-10-24 17:56

这个电源显然能给耗散有限的集成功放带来好处.最后还会 ...

正确,问题是有无必要这样极限呢,投入稳压成本足够选用其它电路,但在diy除外,因为diy目的是我喜欢,我就愿意,特别是对729*系列,根本有太多的,比稳压更优的方案

青铜剑侠 当前离线

jingship 发表于 2017-10-24 18:05
正确,问题是有无必要这样极限呢,投入稳压成本足够选用其它电路,但在diy除外,因为diy目的是我喜欢,我 ...

稳压确实有很多优点.
不考虑开关电源的缺点开关电源就是相应不是很靠谱的稳压电源.
相应快速的串联稳压我真用过.
就是多次说过的TDA1517做输出的车机.
1517的翅片很薄很小.推4欧喇叭一般不是很好.散热直接接铁壳机壳上,不理想.垫上2平方厘米的铝片后情况大为改观.电源是标称11.8V20W牛桥式整流滤波.后来改用串联稳压13.2V都能很稳定的工作,不管怎么折腾都没有1875那种软脚行为.

1万

青铜剑侠 当前离线

ss0009671 发表于 2017-10-24 18:20
稳压确实有很多优点.
不考虑开关电源的缺点开关电源就是相应不是很靠谱的稳压电源.
相应快速的串联稳压 ...

正确,选什么,是有一个明确的目的,如用于车机,或什么原因,如果只是做个功放,并重新开始,就沒必要,正如你讲的,巳有1815,或已有车机,或已有变压器希望用上,这无疑是一个正确的选择,可能是唯一的选择

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ss0009671 发表于 2017-10-24 17:56

这个电源显然能给耗散有限的集成功放带来好处.最后还会 ...

这个正负24V稳压电源(可调整输出为25V到26V)主要是给TDA7292使用,7292是双功放IC,相当于内置两只LM1875,空载限制电压为正负35V,工作允许电压正负33V,由于封装结构大小与7294相同,内置双功放同时输出总和只能达到50W,所以可在正负24V推动8欧喇叭输出25W不削波功率。为避免过压损害,采用正负24V到26V稳压电源供电。LM1875没有静音功能,TDA7292有静音控制功能而且输入信号出现突跳(比如手碰到信号输入端)会自动关断输出,静音控制较好。

当然也可以给TDA7294、7295、7296以及LM3886使用推动4欧喇叭,若推8欧喇叭要改成正负28V稳压电源,电路相同,元件参数须更改。

TDA7292.rar

275.14 KB, 下载次数: 581

TDA7292

业余侠客 当前离线

技术派,赞一个

职业侠客 当前在线

ccxdl 发表于 2017-10-19 09:33
高效率正负稳压电源PCB图,组装好后先给大功率场效应管加装散热器,注意场效应管的金属散热片语散热器之间 ...

很好啊,稳压工作电路采用倍压整流是亮点,稳压输出值设在变压器额定电压值也有足够的压差。
  楼主有没有测一下电路的响应速度,如果响应速度也比较高的话是一款很好的电路。响应速度不是单指场管的速度,是整个电路的速度,不知对否?

职业侠客 当前在线

看了回复,我同你一样也有一个

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

whmks 发表于 2017-11-9 12:23
  很好啊,稳压工作电路采用倍压整流是亮点,稳压输出值设在变压器额定电压值也有足够的压差。
  楼 ...

经实际使用,没有发生响应速度跟不上的现象,而且功放板上还有大容量电容对付瞬态电流需求。倒是变压器输出电流得足够功率需求,否则家大储能电容无效。

1万

青铜剑侠 当前离线

whmks 发表于 2017-11-9 12:30
看了回复,我同你一样也有一个

无语。

稳压电路本质是大环反馈,响应速度不是一只管子nS级这么间单的事,起马要用方波满复荷测试下。

罗宾汉 当前离线

XLS119 发表于 2017-11-9 16:45
无语。

稳压电路本质是大环反馈,响应速度不是一只管子nS级这么间单的事,起马要用方波满复荷测试下。

多虑了,所谓的稳压电源响应速度,其实是个伪命题!如果响应速度不够,大动态时电源电压必然大幅跌落,可是玩过合格稳压电源的都知道,稳压供电的功放在大动态时电源电压不会大幅跌落,而非稳压电源则会大幅跌落,这足以证明稳压的响应速度优于非稳压电源。再则从另一个角度看,无论是稳压电源还是非稳压电源,都是由输出端的滤波电容充当蓄电池,整流、滤波、稳压等部分其实就是个充电器,因此决定电源速度的因素只有两个,1、电容器(蓄电池)的放电速度,2、充电电路的充电速度。非稳压电源因为“导通角”的原因,充电不及时,影响了响应速度;稳压电源因第一滤波电容充上比稳压值高得多的电压,稳压部分没有导通角影响,可以及时给“蓄电池”充电,这就是稳压比不稳压速度快的主要原因。

职业侠客 当前离线

观察员

柳暗花明 发表于 2017-11-12 10:15
多虑了,所谓的稳压电源响应速度,其实是个伪命题!如果响应速度不够,大动态时电源电压必然大幅跌落,可 ...

有个疑问呀,一个本身不带稳压的功放,大动态时电源电压会大幅跌落,当你把它供电电路里插入一个稳压电路,其它的都仍旧和原来一样,这样大动态时电源电压会不会大幅跌落呢?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

柳暗花明 发表于 2017-11-12 10:15
多虑了,所谓的稳压电源响应速度,其实是个伪命题!如果响应速度不够,大动态时电源电压必然大幅跌落,可 ...

如果变压器容量小,提供不了足够大的电流,加大储能电容也无效,充电速度跟不上放电速度,多大水塘的电容都白搭。当然,稳压也稳不了输入电压低于输出电压的状况,只能与输入电压一起下跌。

至于稳压器的响应速度,不用担心,音频范围不过20kHz,就算提高10倍也才200kHz.。我在无意中发现,采用电磁炉使用的大场管做稳压电源调整管,使用TL431作电压比较,输出电压文波几乎为0,用示波器1mV档观察完全是一条直线,小电流输出下与使用电池效果相同。以下是实际使用的单稳压电源,可用于单电源供电的功放。排版很重要,PCB采用双层走线,地线要大面积走线,滤波大电容地与TL431的地端还须外加粗线连接。

可用于单电源供电的功放

可用于单电源供电的功放