贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

不才 发表于 2017-11-12 20:24
嘿嘿,有点意思。
显然,楼主是一位大神!只是毋庸置疑滴。
楼主关于失真波形的有些观点,颠覆了偶的世界 ...

不用这么说话,你可以在网上下载-山本武夫写的“扬声器系统”(上册)来看,其中对失真有专门的测试介绍,语音失真小于2%,音乐失真小于1%,,99%的人感觉不出差别,这个是综合信号判断。但若是纯单音正弦波声音,通过对比进行分辨,就能比1%的失真更小。你自己可以做验证实验,若一定要测出具体失真值的话,就要采用专门做失真检测的仪器产生的标准正弦波做信号源给功放放大驱动喇叭发声,调节正弦波信号使功放刚开始削波,听到喇叭发出的单音正弦波声音开始出现轻微异常声,表现为哒哒破声,检测功放输出的正弦波失真值约为0.2%;注意检测的是开始出现能够分辨的破声最小值,低于该值便听不出有哒哒破声发出。当然,高于它,故意调大削波量,失真会更大,破声更明显。

了解这个最小可分辨失真值的意义在于,设计功放时,要把整个频率范围的失真从输出0.1W到额定功率(正弦波)比如10W,都要能控制在0.2%内,才可以达到Hi-Fi功放要求。尤其是小信号下播放的是细节,好音响与差音响的区别就表现在细节上,能不能清晰的吧小声音变化反应出来。用评价术语说,就是透明度如何,可以采取隔一层薄纱听到的声音与直接听到的声音差别来比较。

侠之大者 当前离线

社区贡献

ccxdl 发表于 2017-11-13 12:33
不用这么说话,你可以在网上下载-山本武夫写的“扬声器系统”(上册)来看,其中对失真有专门的测试介绍 ...

嘿嘿,首先谢谢回复!
偶书读得少,按照你的指引,专门下载了一本山本武夫写的“扬声器系统”(上册)来看,未曾见到与“正弦波刚开始削波时失真值约为0.2%”相关的说法;倘若确实存在,还望指出具体的出处。
关于你所述的“采用专门做失真检测的仪器产生的标准正弦波做信号源给功放放大驱动喇叭发声,调节正弦波信号使功放刚开始削波,...检测功放输出的正弦波失真值约为0.2%;”,前半部分”标准正弦波做信号源给功放放大驱动喇叭发声,调节正弦波信号使功放刚开始削波“偶以前经常干,但偶滴认知是:
当调节正弦波信号使功放趋于削波且尚未削波时,波形已开始明显畸变,此时的失真已超过10%。
所以很想知道你所说的“正弦波刚开始削波时失真值约为0.2%”是在什么样的环境下、如何产生的?更想看到实际的测试图片!这样起码可以更新偶之前的认知了。
至于不同失真率的正弦波听音鉴别,玩过音响几年的恐怕都知道上哪找资源进行测试,咱就不在此罗嗦了。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

不才 发表于 2017-11-13 16:36
嘿嘿,首先谢谢回复!
偶书读得少,按照你的指引,专门下载了一本山本武夫写的“扬声器系统”(上册)来 ...

山本武夫书中介绍的是语音失真小于2%,音乐失真小于1%,99%的人感觉不出差别。

语音和一般音乐是综合信号都含大量高阶谐波,故此再增加点失真产生的谐波不易分辨。

但对纯单音正弦波声音,由于没有高阶谐波影响分辨,通过对比分辨就能比1%的失真小。这个是我于20年前作过的实验,不是书中抄来。

已经告诉你可以做验证实验,若要测出具体失真值,必须采用专门做失真检测的仪器产生的标准正弦波做信号源(如果使用低精度正弦波信号发生器做信号源,非线性失真已经大于0.2%会影响检测)给功放放大驱动喇叭发声,调节正弦波信号使功放刚开始削波,听到喇叭发出的单音正弦波声音开始出现轻微异常声,表现为哒哒破声,检测功放输出的正弦波失真值约为0.2%;注意检测的是开始出现能够分辨的破声最小值,低于该值便听不出有哒哒破声发出。当然,高于它,故意调大削波量,失真会更大,破声更明显。

至于你的认知,从上面书中给出的语言失真2%,音乐失真1%,就显然错误。你自己试试,单一正弦波的声音与削波声音是很容易对比听出来的,它比语言失真和音乐失真的判别阈要小。

不知你是否用CD碟上的正弦波信号作过实际试听,10KHz-14kHz可听出存在间断性轻微嚓嚓声,头移动位置能感受到左右声波发生干涉在空间形成的峰谷变化。但听频率变化的声音时,是发现不了这些现象的。

罗宾汉 当前离线

ccxdl 发表于 2017-11-13 23:45
山本武夫书中介绍的是语音失真小于2%,音乐失真小于1%,99%的人感觉不出差别。

语音和一般音乐是综 ...

不才说的是对的,示波器是不能精确测量失真度的,在示波器上看到轻微削波时,用失真度仪测量失真已高达10%。

你们的信心从何而来?只凭想象是不行的。  发表于 2017-11-14 03:28
示波器上市不能读出具体失真值,但可以用失真仪检测功放输出的波形失真值。当你知道示波器上观察到的削波状况与失真仪检测值之间的对应关系后,就知道削波到什么程度的失真值了。  发表于 2017-11-14 01:48

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

柳暗花明 发表于 2017-11-14 00:18
不才说的是对的,示波器是不能精确测量失真度的,在示波器上看到轻微削波时,用失真度仪测量失真已高达10 ...

示波器上不能读出具体失真值,但可以用失真仪检测功放输出的波形失真值。当你知道示波器上观察到的削波状况与失真仪检测值之间的对应关系后,就知道削波到什么程度的失真值了。

什么是轻微削波呢?当波峰开始出现微量抖动,喇叭里开始出现异常声状况。如果故意调大来作判断,就失去意义。从山本武夫书中公布的测试数值都不难判断,10%的失真才削波显然是错误。

20年前作实验没有拍照片,不过现在可以用仿真软件把失真与波形削波的对应状况再现出来。下面是一组失真与示波器上能够看到的波形图,注意看失真仪器显示的失真值。

波形失真10%

波形失真10%

波形失真2%

波形失真2%

波形失真1%

波形失真1%

波形失真0.6%

波形失真0.6%

波形失真0.3%

波形失真0.3%

波形失真0.10%

波形失真0.10%

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ccxdl 发表于 2017-11-14 01:58
示波器上不能读出具体失真值,但可以用失真仪检测功放输出的波形失真值。当你知道示波器上观察到的削波 ...

用示波器实际观察,失真小于0.2%在0.1%以下时就看不出有任何削波,大于0.1%处于0.2%时可看出波峰开始抖晃,此时喇叭发出的声音开始出现轻微哒哒声,大于0.2%达到0.3%可明显看出波峰出现凹陷,失真再大就能看到波峰被削出平顶。而失真10% 的波形已经削波非常严重。

罗宾汉 当前离线

ccxdl 发表于 2017-11-14 01:58
示波器上不能读出具体失真值,但可以用失真仪检测功放输出的波形失真值。当你知道示波器上观察到的削波 ...

仿真当不得真的!近年来常见一些仿真失真度达0.00X%以下的功放,实际从电路形式看能做到0.1%就不错了。

你可以实际测测TDA7294和LM3886的失真,是否与厂家给出的技术指标一致。  发表于 2017-11-14 12:10

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

柳暗花明 发表于 2017-11-14 11:39
仿真当不得真的!近年来常见一些仿真失真度达0.00X%以下的功放,实际从电路形式看能做到0.1%就不错了。

仿真软件不能把电路底噪反应出来,它会把所有走线都理想化处理!所以别把仿真软件的分析结果都当真,但对于简单到仅仅是分析个波形失真,是不用怀疑的。而且我曾经用专门检测失真的仪器和示波器做过验证,确实是这样。只不过当时(大于1997年)没拍照保存而已。失真检测仪现在大把有卖,你可以自己买来研究。

罗宾汉 当前离线

你可以实际测测TDA7294和LM3886的失真,是否与厂家给出的技术指标一致。

我对这两集成块不感兴趣。

侠之大者 当前离线

社区贡献

ccxdl 发表于 2017-11-13 23:45

语音和一般音乐是综 ...

嘿嘿,很好,起码楼下给出了削波时的失真率仿真测试图片!
请注意了,我的请求中特别提示了请给出发生相应失真率的削波现象时的测试环境(仿真环境也行)。麻烦楼主补上这些信息,以便我也测试学习,谢谢!
此外,不知楼主是根据神马逻辑推出“至于你的认知,从上面书中给出的语言失真2%,音乐失真1%,就显然错误”的?还望不吝赐教。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

不才 发表于 2017-11-14 19:40
嘿嘿,很好,起码楼下给出了削波时的失真率仿真测试图片!
请注意了,我的请求中特别提示了请给出发生相 ...

别啰嗦了,这里又没办班,想要了解更详细的究竟,自己花功夫慢慢弄。
给你个仿真测试文件自己研究,仿真显示图形由于是数字采样,曲线不是光滑链接,容易出现似是而非状况。用示波器观测,也的用模拟示波器,别用数字示波器。失真仪网上有卖,起码2000元以上好一点的才行,仪器自身的标准波形失真必须小于0.02%,功放未削波的失真小于0.01%,环境就普通工作场所,没有明显噪声干扰即可(电脑别开风扇声太大)。

削波失真检测.rar

63.33 KB, 下载次数: 470

侠之大者 当前离线

社区贡献

ccxdl 发表于 2017-11-14 22:43
别啰嗦了,这里又没办班,想要了解更详细的究竟,自己花功夫慢慢弄。
给你个仿真测试文件自己研究,仿真 ...

谢谢楼主给出的仿真测试文件!
打开测试文件,偶瞬间石化了!原来功放的削波可以这么仿?!
开眼了啊!不服不行!偶是真真的out了呀。我终于知道楼主的信心来自何处了。
我对楼主的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾。
楼主,你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!
楼主,你仿得实在是太好了。我惟一能做的,就是把这个测试贴出来,并且顶上去。

真心的说一句:谢谢了!

你真是太容易石化,但又变不了化石。记住:TL084可以用来驱动耳机,一直运放电流小了可以多只并起来推,每只输出串个10欧电阻即可。  发表于 2017-11-16 10:21
你觉得你采取挑衅的方式就能给你赢得面子么?你不会自己换运放做对比研究?仿真软件上的功放IC只有TDA2030A,输出波形不如TL084标准。当然,用TDA2030A看波形失真会容易点。  发表于 2017-11-16 10:11

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

不才 发表于 2017-11-16 09:25
谢谢楼主给出的仿真测试文件!
打开测试文件,偶瞬间石化了!原来功放的削波可以这么仿?!
开眼了啊! ...

你觉得你采取挑衅的方式就能给你赢得面子么?你不会自己换运放做对比研究?仿真软件上的功放IC只有TDA2030A,输出波形不如TL084标准。当然,用TDA2030A看波形失真会容易点。失真0.127%,下半波峰就开始削顶了!但这比示波器观察情况过于明显,而且10%的失真波形更夸张。

TDA2030A输出波形

侠之大者 当前离线

柳暗花明 发表于 2017-10-20 21:28
论坛上的反向理论实在太多了,“稳压会压缩动态”就是典型的反向理论。“稳压会增加电源内阻”也是反向理论 ...

一些人以为稳压电路回路里有阻值,就是稳压电源的电源内阻.这是错的,电路原理难理解,我就换个等效思路来解释给大家:
通常的变压器输出的电压会随着负载的增大而变小,这是因为电源有内阻,内阻分掉了电压.
而稳压电源的理想状态是不管负载大小,输出到负载上的电压都是恒定不变,也就是说电源自身所分得的电压为0,(中学知识一个电流回路中,要使得某一电阻所分电压为0,阻值必须是0,)那么就是稳压电源的内阻为0,我这么说,大概初中物理学得不差的都能够明白了.
虽然实际产品示能达到理想状态,但希望大家看完我的解释之后,能够记住稳压电源当于0内阻的电源.

他们不明白电阻有静态电阻和动态电阻,稳压电源的静态电阻不一定低于非稳压电源,而稳压电源的动态电阻一定低于非稳压电源,动态电阻才是对交流信号起作用的指标。  发表于 2017-11-18 11:15

侠之大者 当前离线

jingship 发表于 2017-10-22 20:51
因为早期这遍文章作者,没有出现原则性错误,但楼主就错误百出,亦不敢面对,故肯定不是同一人

楼主也没有错误,只是LM3886对温度的敏感性相对7294要大,程老师可能不喜欢用大的散热器,所以对LM3886产生了一点儿偏见.程老师一直强调在散热不好的情况下,LM3886的表现不好,这个是事实,然而,把散热器的散热能力提高就可以解决问题了.对于批量生产的厂机来说可能会造成增加成本和产品体积的问题,但对于HI-FI玩家来说,这完全不是问题.LM3886的失真要比7294小不少,追求低失真玩家会更喜欢它.

你若是制作电子4分频采用8只功放IC,就立即会知道散热器大了玩不转!LM3886只能降为LM1875来用,最大问题是底噪太大!想要降低底噪难!使用稳压电源或许能好一点。  发表于 2017-11-18 11:12
你看看两个IC的失真参数,LM3886是0.03%,TDA7294是0.01%,  发表于 2017-11-18 11:06

职业侠客 当前离线

观察员

ls0001 发表于 2017-11-18 01:55
一些人以为稳压电路回路里有阻值,就是稳压电源的电源内阻.这是错的,电路原理难理解,我就换个等效思路 ...

如果稳压装置改造成负载电流增大时,输出电压也少许升高,那这电源内阻是负的吗?
  因为之前,遇到个富士康代工的PC开关电源就是这个毛病,CPU满载时,12V电压反而大幅升高,当然我拆开就知道是劣质货啦。因为这个现象,所以光从简化的理论计算上,这样体现的内阻岂不是负的?

功放内阻根本就不影响负载电压,它影响的是无信号时喇叭振动盆返回平衡点的阻尼状况,内阻越小阻尼越大,振动盆能迅速回到平衡位置。反之,振动盆在信号消失后还会继续摆动多次才回到平衡位置,声音拖拉不干净,...  发表于 2017-11-19 11:57

侠之大者 当前离线

MagicsWoo 发表于 2017-11-18 13:45
  如果稳压装置改造成负载电流增大时,输出电压也少许升高,那这电源内阻是负的吗?
  因为之前, ...

对于功放,我们总是想办法要减低电源内阻,目的就是要减少电源内阻的分压,尺可能保持大电流时负载端的电压不被拉低.我只是把复杂的电路原理,用个简单易懂的方法来解释,换句话说,稳压电源是把常规变压器的功率储备转换成了电压储备,进而达到加在负载端的电压不变,相当于成了0内阻电源,我没并说是电源的内阻绝对值=0,你的例子,并不能推翻我的解释.

功放内阻根本就不影响负载电压,它影响的是无信号时喇叭振动盆返回平衡点的阻尼状况,内阻越小阻尼越大,振动盆能迅速回到平衡位置。反之,振动盆在信号消失后还会继续摆动多次才回到平衡位置,声音拖拉不干净,...  发表于 2017-11-19 11:59

侠之大者 当前离线

ls0001 发表于 2017-11-18 02:16
楼主也没有错误,只是LM3886对温度的敏感性相对7294要大,程老师可能不喜欢用大的散热器,所以 ...

上中学时就拜读过程老师在无线电杂志上的文章,程老师不仅是电子专家,还是物理专家,在论坛上也看到了程老师对技术的认真严谨,甚至到了固执的程度.
对于3886我研究得也不少,首先散热确实很重要,我给它上了PWM风扇.其次pcb的布线和地线要处理好.
LM3886的0.03%失真是20-20KHz全频下的.7294 PDF上的失真指标只是在1KHz时,低频和高频部分失真要比3886大不少,但两者都符合HI-FI要求,3886高频会更细腻一点儿.
我对LM3886作过测试,与厂家的PDF基本吻合.但做不好的情况下,特别是存在较大的分布电容时,失真很大.处理好了中点电压和地线是没有底噪的.

我发现的缺陷是部分7294静音不干净,静音下喇叭还发出小声音。  发表于 2017-11-19 11:44
我于97年左右,同时给LM3886和TDA7294设计过PCB板,电源相同,滤波点电容相同,PCB走线上7294更繁琐一些不如3886简洁,但结果是3886底噪明显比7294大几倍。  发表于 2017-11-19 11:44
你以为别人不会处理好地线?没那么简单,07年有位老浦东采用内含2个3886的IC开发功放销售,工程师吧各种招都用上还是解决不好底噪,为此给客户反复修达5次还是不行。  发表于 2017-11-19 11:43
这段时间网络问题发不了图,你自己把产品技术指标仔细看看清楚。TDA7294在正负27V电压下驱动4欧负载,1kHz输出5W,20Hz到20kHz输出0.1W到50W,失真都是0.01%, 而LM3886是0.03%!  发表于 2017-11-19 11:09

职业侠客 当前离线

观察员

ls0001 发表于 2017-11-19 01:04
对于功放,我们总是想办法要减低电源内阻,目的就是要减少电源内阻的分压,尺可能保持大电流时负载端的电 ...

意外的答案,我要的不是什么推不推翻,跑题了。

罗宾汉 当前离线

MagicsWoo 发表于 2017-11-18 13:45
  因为之前, ...

没错,如你所述的电源,它就是负内阻电源,你觉得奇怪吗,其实一点也不奇怪,电子电路可以构成负电阻电路,而且在通信电路中早就有应用。