罗宾汉 当前离线

ccxdl 发表于 2017-10-20 01:32
以前国家标准规定的失真5%是根据器材实际表现,那时国内还没有球顶中音喇叭和球顶高音喇叭,更没有铝带高 ...

看看百度是怎么解释的:在天猫ilike旗舰店买了个蓝牙耳机上面有个失真度大于等于1.0% 想知道失真度是什么意思啊!
韩红918 | 浏览 137 次
我有更好的答案
推荐于2016-07-23 16:54:23 最佳答案
通俗地说,就是指喇叭单元将电信号转化为声波信号时的失真
一般来说声失真度允许范围是10%内,一般人耳对5%以内的失真不敏感,某些厂商标注的0.X%的失真度是指在既定功率下(一般为额定功率的1/2)的失真度。需要注意,在购买的时候当然是失真度越小越好,但遇到特殊情况的也不能一概而论。
失真度的大小也是很重要的,如上面的参数失真度为±2.5dB,但一些厂商并没有标示这个失真度,而从某种意义上来说,没有标示失真度的频响范围是没有意义的、甚至是欺骗的。

侠之大者 当前离线

不说稳压对音质或功率什么的影响
单就楼主的稳压电路方面说一二点吧
这个电路由于有倍压整流提供辅助电压,所以可以做到很低的压差稳压
但是楼主说“输出电压可设定为与交流整流有效值相同或略高1~2V”
这点我个人也曾做过类似低压差稳压,很难做到这点,
原因是1市电波动 2稳压电路之前整流滤波的纹波,3负载波动引起的稳压电路之前电压变化
其中市电波动影响最大,负载波动引起的次之,至于稳压电路之前纹波可以加大滤波电容克服
如果按正负50伏稳压实际可以这样算下,市电波动非常保守的按正负3%算就要3伏
负载波动引起稳压电路输入电压波动有保守的会1-3伏,整流滤波后纹波不计了
所以实际“压差”至少要有6.5伏才能基本保证稳压电路工作在线性调整区。
另外这里指的市电波动是指同一个取电处,如果异地的按供电局现行标准正7%负10% 就是17%
所以要想完全使稳压电路工作在线性调整区,最好“压差”大于等于10伏
那么如果“压差”选择10伏,按输出电流平均值2A算,调整管功耗要20W,效率及散热就是问题了。
也许这就是一般厂家是不会在功率级用稳压电路的原因,当然自己玩还是很不错的
我自己曾经为解决市电波动,用过"市电同步"基准,使稳压输出缓慢与市电同步的波动,
效果还可以 调整管压差基本控制在3伏左右,就是输出电压是缓慢变动的。
即使这样用稳压的初衷也基本实现,即降低了电源内阻,搞高了电路稳定性及信噪比

PS 以上纯属个人不成熟的见解,肯定会有很多人不认同,不PK

罗宾汉 当前离线

ccxdl 发表于 2017-10-19 21:59
实测,美国半的香港代理提供给我的样品,他们的设计工程师值得告诉说是因为采取更灵敏的热保护方式,灵 ...

不要轻易给人点评,没发回复你,

我敢说你不是实际测试的, 难懂那么大的公司pdf还造假?再说你说的50w是正弦波连续输出吗?
连续正弦波输出时候的热量是正常音乐功率产生的热量的四倍。 也就是正常听音乐根本没那么大的热量需要散掉。   说3886连续输出功率15w你这绝对是侮辱3886

跟你不说了没营养的讨论。我信官方pdf  不信你!!!!

你爱信啥事你的自由,德国大众汽车能造假,日本的钢铁公司刚爆出的造假正在追究中。美国海军的弄虚作假刚炒作几个头面人物。音响芯片制作商发布点不实产品广告算的上什么大事?器件不好,就换好的用,不就得了。 ..   发表于 2017-10-20 19:18

1万

青铜剑侠 当前离线

ccxdl 发表于 2017-10-20 01:52
作产品设计使用器件不是只看厂家提供的参数曲线,要实际检测验证后才行。不用查官网,可以下载到这些功放 ...

首先,产品的推出,肯定有修正过程,对各种文档,产品设计都要进行修改,这很正常,亦必须,故官网的的pdf是更新的,如tda7293巳经是第八版了,从十几页到二十多页,如出现你所讲的问题,早就更正了,tda7293己经讲得很清楚,可以在+/-50v工作,空载时可以承受+/-60v,但亦讲得很清楚,热阻是多少,最大耗散功率多少,如果你做不到,正确的做法是找自已原因吧
lm3886的pdf亦巳经是第三版了,如你所讲,出现热保护过早的问题,客服告诉你,使用稳压,相信成熟的客户工程师不会亦不敢正式这样建议的,相熟吹下可能会
我不是讲你稳压有什么问题,只是想不明白,你这个稳压用在什么地方,什么条件,比如,用多少伏的变压器,用在什么功放.
一般合格的设计者是会考虑这些的,还要考虑还有无更好的方案
为什么要查官网,因为只有官网,才是正式的最新应用文件,虽然不是十全十美,但亦不是随便摆上
还是那个,这个稳压在什么条件用,用什么变压器?真的想不到能有使用的地方

当然也可以给LM3886使用,给LM1875 使用驱动8欧喇叭输出25W,其它驱动4欧喇叭可出50W,都是指不削波功率  发表于 2017-10-20 21:11
稳压电路上已经标出输入电压是双AC24V,输出可调整为24V到26V,我自己是调为25V,可以给TDA7392、7293、7294、7295、7296,使用。  发表于 2017-10-20 21:07

罗宾汉 当前离线

lzlz 发表于 2017-10-20 08:42
不说稳压对音质或功率什么的影响
单就楼主的稳压电路方面说一二点吧
这个电路由于有倍压整流提供辅助电压 ...

用过"市电同步"基准
这才是有效的解决方法,我前面说的浮动稳压与这个是一样的。

倍压整流只是为了省掉另外接一个辅助电源所需的绕组。若输出电压高于26V,最好改用另加绕组的辅助电源方式。  发表于 2017-10-20 20:05
没有浮动稳压呀,稳压输出电压已由电路设定死,市电高稳压输出不变,市电降稳压输出最低到调整管完全导通处于不稳压状态。  发表于 2017-10-20 20:02

1万

青铜剑侠 当前离线

柳暗花明 发表于 2017-10-20 02:10
看看百度是怎么解释的:在天猫ilike旗舰店买了个蓝牙耳机上面有个失真度大于等于1.0% 想知道失真度是什么 ...

人耳呢,某些失真,确可听出3%,但在示波器,区区几寸屏,我真的看不到这么小的失真,我沒用过高端的示波器,我想像,假如有32寸屏,可以放大,应该可以
有张喇叭花出的碟--我的碟,其中有段失真对比,可以试下

已经告诉你播放纯音,要用连续正弦波信号源,别用CD上的正弦波信号。当输出波形开始截波时,喇叭会发出哒哒破声杂音。  发表于 2017-10-20 20:08

1万

青铜剑侠 当前离线

低压差稳压,主要用于电池供电和低压电源输入(usb等),用于功放,完全沒必要,相信楼主慢慢都会明白

低压差稳压可以减少调整管功耗,同时发挥电源最大能力。  发表于 2017-10-20 19:57
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2017-10-20 10:02
不要轻易给人点评,没发回复你,

我敢说你不是实际测试的, 难懂那么大的公司pdf还造假?再说你说 ...

你爱信啥事你的自由,德国大众汽车能造假,日本的钢铁公司刚爆出的造假正在追究中。美国海军的弄虚作假刚炒掉几个头面人物。音响芯片制作商发布点不实产品广告算的上什么大事?器件不好,就换好的用,不就得了。

LM3886是NS公司97年先提供给我开发设计低音炮的功放IC,当时我还不知道已经有TDA7294系列功放IC,香港代理商同时给NS公司和SGS公司作产品推销代理。我先用LM3886制作出样机,发现频繁产生破刺声不能听,才进行加载实测,发现问题出在热保护上。香港代理商把NS公司的工程师叫来做解释,但没办法解决问题。于是只好提供SGS公司的TDA7294给我试用,结果OK,最后采用7294;为此才作了实测对比实验。NS公司的设计不甘心,之后又提供陶瓷封装的LM3886给我试用,说陶瓷封装比金属片散热快,可实际不如金属片散热快,于是放弃3886.

此外,经过实验,LM3886的纹波抑制能力比TDA7294差得多,用过3886的自己有体会,解决底噪要花大本钱。上海的老浦东用3886开发出功放销售给客户,因为底噪大退回返修达5次都没能解决好。后来我给他的朋友一块7294的双功放PCB板,自己组装对比后,他朋友马上要他必须另开发采用7294的功放。

做设计也罢,做研究也罢,我不给任何公司做枪手。97年到98年间,我所在公司使用NS公司刚开发的LM4752小功率双功放IC制作电脑显示器内置多媒体音响功放,这款3D音响在珠海的柏力公司生产了30万台,后来由台湾大同公司和南韩LG公司山寨继续又生产了不下60万台,前后累计生产过近100万台。实际使用表明LM4752挺可靠,可惜功率偏小,失真和信噪比指标都不适合HiFi音响使用。

1万

青铜剑侠 当前离线

想了一下,这个电路最大的用处就是能充分利用功放,使其达到最大输出,这在元件缺乏的年代,或者想挑战该结构功放的最大极限,还是有用的,可能发贴者都想不到有这个用处,但今天,零件选择多,完全没必要,在用更少的成本可以有更好的选择,如,用7296的,取消稳压,直用7295,7294,或7293,7293并联,如果分立,更容易,调整下零件就行

AN7188更惨,是双功放IC,用过4片,两片装好第一次通电就炸开,飞出的封装碎片速度挺高,差一点伤着眼睛。另2片只正常工作过一次,第二次通电时炸开。  发表于 2017-10-20 19:44
在我的经历中,只烟花过TDA2030和AN7188,TDA2030 是TDA2030A的早期产品,非常容易自激,用过4片,全都没干上几个小时就冒烟出一个微小裂缝完蛋。  发表于 2017-10-20 19:41
你不用稳压电源,没人逼你用。你的功放IC烟花了,还可以发照片到网上展示,我还可以欣赏烟花IC是什么样。挺好!  发表于 2017-10-20 19:36

1万

青铜剑侠 当前离线

死怼3886 发表于 2017-10-20 19:14
3886实际应用AC25V就可以达到50W8R持续输出而且非常非常安全,真不知道他15W是怎么测试的,估计用的最低 ...

除非要保证68w极限输出,才需用稳压,但亦不需要什么低压差,人家PDF已给出更好的方案,并联,怎样也比加稳压实际简单

前面已经说过,采用稳压电源最主要的作用是让IC处于安全可靠状态工作,你并联功放IC并不能对付过压烟花问题。  发表于 2017-10-20 19:50

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

柳暗花明 发表于 2017-10-20 02:10
看看百度是怎么解释的:在天猫ilike旗舰店买了个蓝牙耳机上面有个失真度大于等于1.0% 想知道失真度是什么 ...

你知道硬失真与软失真是什么概念吗?输出信号截波了是硬失真!失真只要达到0.2%就能听出来,所以必须控制输出波形要处于未截波状态。功放IC在特定负载(如4欧或8欧)下实际能长期输出的不削波最大正弦波功率,才是设计需要的技术指标。这个参数不能光看制造商给出的产品资料,必须自己实测,按照实际达到的指标来使用。否则,生产出的产品不能达到预期存在质量问题,倒霉的是你的老板,当然设计自己也会被炒鱿鱼滚蛋。
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

罗宾汉 当前离线

死怼3886 发表于 2017-10-20 19:14
3886实际应用AC25V就可以达到50W8R持续输出而且非常非常安全,真不知道他15W是怎么测试的,估计用的最低 ...

怎么测的不知道,但语不惊人死不休却被体现的淋漓尽致。

功率计算公式:把正负电源电压减去4V平方除以2倍负载电阻值等于最大不削波正弦波输出功率,减掉的4V是功法内部推动管必要的压降,与实测一致。  发表于 2017-10-20 20:20

罗宾汉 当前离线

ccxdl 发表于 2017-10-20 19:19
你爱信啥事你的自由,德国大众汽车能造假,日本的钢铁公司刚爆出的造假正在追究中。美国海军的弄虚作假刚 ...

7294  是100w   3886  68w    这应该是原因,   至于你讲的故事,我不想听, 没有实测数据谁也说服不了谁。

实测结果是,7294、7295、7296在稳压供电下表现相同,3886也用的是相同的正负24V稳压电源,负载都是4欧电炉丝(放水里)并联个小小喇叭(串联100欧电阻再并)监听。  发表于 2017-10-20 20:27
已经给你实测数值,你还要什么实测数值?逻辑还乱,不信你自己去测。问题是热保护动作造成,跟标称功率无关。  发表于 2017-10-20 20:22
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

侠之大者 当前离线

还是回到原题吧。。。
个人觉得,稳压电源用于后级系统,还是利大于弊的。会使声底更干净,但会不会压缩动态,就不知道了。
不是也有人说过,稳压会使声音模糊一点么,这会不会跟电路设计不当有关?
毕竟俺技术不高,也有限,做的稳压电路不如叫电子滤波器更恰当。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

AYUE 发表于 2017-10-20 20:15
还是回到原题吧。。。
个人觉得,稳压电源用于后级系统,还是利大于弊的。会使声底更干净,但会不会压缩动 ...

这是我早起使用的简单稳压电源电路图,稳压不过好,正负稳压使用的场效应管须配对才能确保输出电压对称,有电子滤波作用。最大不足是调整管压降大于3.2V发热太大,要加较大散热器并降低电源利用率。

业余侠客 当前离线

稳压电源用在电压级还行,用在电流级感觉会增加高频和低频内阻,也就是所谓的“动态压缩”吧。

解决瞬态大电流的办法是,加大储能电容器容量,必要时使用法啦级电容。  发表于 2017-10-20 20:56

罗宾汉 当前离线

ccxdl 发表于 2017-10-20 19:32
你知道硬失真与软失真是什么概念吗?输出信号截波了是硬失真!失真只要达到0.2%就能听出来,所以必须控 ...

说了不要点评, 我只能随便找个楼回复你了。75楼

正负24v 对于4欧姆实质上可能是3.5欧姆。  按照输出正负22v算 输出功率是70w。   超3886公布的68w。连续正弦波的话保护我觉得正常。   但相比7294是100w的 肯定不保护。。 据此说3886不好只能说是自己应用不当。
3886 比7294功率小,但是失真低。

7294输出50W,IC金属片上温度达到125°c自动关断输出;3886则是IC金属片上温度达到70°C热保护开始误动作,输出波形局部频繁出现爆刺样,喇叭发出破刺声。  发表于 2017-10-20 21:29
说多少遍你还是不懂热保护是根据功耗发热温度来动作,7296标称功率比7294低吧,热保护完全相同,只是允许加到功放上的最大电压不同,超过限定电压会烟花。  发表于 2017-10-20 21:20
喇叭3.5欧是直流电阻,交流阻抗要加生电感产生的感抗,并且是变化值。所以约定哟纯电阻来计算。电压减4v 计算才可靠。只减2V是削波状态。  发表于 2017-10-20 21:16