[心得经验] 常用数字万用表的基本原理和维修

[复制链接] 查看: 633050|回复: 1468
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

再想请教楼主,FLUKE的保险管这么贵,处了防暴外还有啥特别,普通的代替没啥问题吧?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

我的FLUKE也烧了,代理处一问要30块一个.

它的保险管是石英砂管,估计是灭弧和速熔的作用.但尺寸特殊不好配.
我找了个电流参数低一档的进口玻璃管代用,一边搭住座子一边尺寸不够,用线焊接了.
烧一次30谁用得起啊?

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

我也一直奇怪这个.应该是内阻比较小吧,另外西方对安全看得比较重.
但是最重要的一条LS的说了,速熔.万用表都是用速熔保险丝,但是国产的速度都不够快,往往烧保险的时候表也烧了

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

我也不了解表的结构,所以不知道AD是那部分,不过看那样子,就一个4049,也做不了AD吧,估计是跟7106差不多的。就是一个200mV的毫伏表。有3个调整电阻,一个DC,一个AC,还有一个表示是电池,我就不知道这个是基准还是电源咯。

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

如果是这样的话很有可能是7136,3位半的LED显示.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 winner1222 于 2008-4-14 11:53 发表
其实普通的表也可以自己判断电流档保险丝断没断.把表放在欧姆档的200欧上,一个表笔插电流插孔(比如要检查mA档保险丝是否断了,就插在mA插孔), 一个表笔插电压和欧姆测量插孔,短接表笔,保险丝没断的话会有100欧左右的阻值,这个值是mA档的电流取样电阻阻值.如果保险丝断了,就显示OL或者 1.

这个用户说明书一般都有写呢!

原帖由 winner1222 于 2008-4-14 11:53 发表
有的表在10A档不加保险,只有根铜丝做取样电阻,在这两端加电压的后果可想而知了.

的确很多表10A都没有保险丝,不是很明白厂家为何这么设计,其实加上都很容易!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 gj18163 于 2008-4-15 15:55 发表
它的保险管是石英砂管,估计是灭弧和速熔的作用.

原帖由 winner1222 于 2008-4-15 18:46 发表
我也一直奇怪这个.应该是内阻比较小吧,另外西方对安全看得比较重.
但是最重要的一条LS的说了,速熔.万用表都是用速熔保险丝,但是国产的速度都不够快,往往烧保险的时候表也烧了

嗯,估计就这个了,不过贵得离谱,不知道有否溶断时间的具体数据?国产的看来只能选小一级的规格稳妥.
以后测量电流不用FLUKE了,用些稍微便宜的国货算了,三四十够买个过得去的普通表了!

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 1820 于 2008-4-15 21:07 发表

这个用户说明书一般都有写呢!

的确很多表10A都没有保险丝,不是很明白厂家为何这么设计,其实加上都很容易!

主要是考虑大电流档的内阻问题.你可以拿个10A的保险丝测下电阻,大点的甚至能到欧姆级.对10A电流来说这以为着什么?对你测试对象电路又会造成多大的影响?
电流表追求的就是内阻越低越好,所以有些厂家干脆就省了保险丝.这样单看指标的话,内阻是小了很多,不过对使用者来说就没有任何安全保障了.

超级版主 当前离线

论坛版主

元老级 社区贡献 优秀设计

原帖由 1820 于 2008-4-15 21:07 发表

加上了保险丝,就会让10A档的精度大大下降!!

因为保险丝有接触电阻,这个接触电阻已经与电流档所必需的分流电阻,两者阻值已相差不是很大.

PS:鉴于这个帖子是集中讨论数字万用表的,我利用版主的编辑功能把标题改动了一下,以方便大家看帖.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 winner1222 于 2008-4-16 08:46 发表

主要是考虑大电流档的内阻问题.你可以拿个10A的保险丝测下电阻,大点的甚至能到欧姆级.对10A电流来说这以为着什么?对你测试对象电路又会造成多大的影响?
电流表追求的就是内阻越低越好,所以有些厂家干脆就省了 ...

原帖由 小鬼头 于 2008-4-16 08:51 发表

加上了保险丝,就会让10A档的精度大大下降!!

因为保险丝有接触电阻,这个接触电阻已经与电流档所必需的分流电阻,两者阻值已相差不是很大.

PS:鉴于这个帖子是集中讨论数字万用表的,我利用版主的编辑功能 ...

那么带10A保险丝的是否需要做一定的补偿?那么不同保险丝测出来的大电流数值差异不是很大?

现在很多万用表是分两个保险丝,如FLUKE15B,17B(好象是一个500MA,一个11A,),但是有的只有1个,例如FLUKE 111,112(只有11A)

而双保险丝的电流都是两档插孔,这个倒是明白,但是单一插孔的就不太理解了,小电流测量也是用11A的保险管?若用非原装FLUKE保险丝那么测出来的数据就不一定准确了?

回头有时间我测测FLUKE那个11A保险丝的内阻和其它带保险万用表的大电流保险丝的内阻。

侠之大者 当前离线

请教楼主:以前我有个胜利890表,先测量20A交流电流,挡位在交流20A,正常.
        后想测量交流220V电压,转换盘换在电压交流700V挡,表笔还在20A挡(忘了换了),一测,火花一闪,现在表可以转换,测量没有交流电压和交流电流(均总是0),直流电压和直流电流和电阻挡都正常,问:哪里有故障?    呵呵,还挺耐用的.  内有:2个TL062,1个358,一些9013,表面看不出任何烧焦的痕迹.
          本来不想修了,看了楼主的帖,觉得练练手也好,先谢谢啦

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 1820 于 2008-4-16 09:53 发表

那么带10A保险丝的是否需要做一定的补偿?那么不同保险丝测出来的大电流数值差异不是很大?

现在很多万用表是分两个保险丝,如FLUKE15B,17B(好象是一个500MA,一个11A,),但是有的只有1个,例如FLUK ...

那倒不至于对精度造成很大影响,主要是对用户被测试电路的影响.试想你下,你测试的有10A电流的电路里凭空多个1欧姆电阻是什么样子?
对表的精度影响倒是没这么大.因为一般设计的时候没人会傻到从表笔插孔两端采样电压,都是在锰铜丝电阻两端采电压的,所以基本上可以排除保险丝和PCB铜箔电阻的影响.当然,如果设计者非要把保险丝算进采样电阻里,那也没办法,只能说他脑子进水了.
这样的人或许还真有.我就见过国内一个大厂的这种做法:为了给万用表取一个高精度的基准,基准源用AD780(了解的人都知道精度,温漂,当然也知道价格,买2台万用表都够了),分压电阻和运放也全都是高精度,低温漂的.没想到在运放后面居然用了个普通的3296电位器再分压.
设计这个电路的人估计是脑袋被驴踢了.本来用电阻和运放就足够分个电压出来了,还再弄个电位器.这个也可以暂且不说,普通电位器的温漂大得吓人,这么一来前面的努力全都白费了.我当时实际测试过,整表根本就谈不上温漂指标.
举个例子:就像结婚时,前面的婚车全都是奔驰宝马,看得人眼花缭乱.当新郎出现后,大家全都无语.因为新郎穿得破破烂烂的.这么一来,前面的努力全都白费了.
可能这个例子不大恰当,但是我也无法再形象地表达出来的,能明白我意思的人自然知道这么做是很荒唐的.

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 发烧狂人 于 2008-4-16 10:50 发表
请教楼主:以前我有个胜利890表,先测量20A交流电流,挡位在交流20A,正常.
        后想测量交流220V电压,转换盘换在电压交流700V挡,表笔还在20A挡(忘了换了),一测,火花一闪,现在表可以转换,测量没有交流电压和交 ...

你这个表就是上面说的10A档没有保险的,典型的交流整流电路烧坏.就是上面那张图左边的TL062,右下角的TL062和LM358是测电容的.
检查那里的二极管,有三极管的话重点检查(B,E连在一起的),实在不行就换TL062,不过交流精度肯定受影响,业余使用也足够了.
电路图基本等同于这个
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 winner1222 于 2008-4-16 10:54 发表
我就见过国内一个大厂的这种做法:为了给万用表取一个高精度的基准,基准源用AD780(了解的人都知道精度,温漂,当然也知道价格,买2台万用表都够了),分压电阻和运放也全都是高精度,低温漂的.没想到在运放后面居然用了个普通的3296电位器再分压.
设计这个电路的人估计是脑袋被驴踢了.本来用电阻和运放就足够分个电压出来了,还再弄个电位器.这个也可以暂且不说,普通电位器的温漂大得吓人,这么一来前面的努力全都白费了.我当时实际测试过,整表根本就谈不上温漂指标.
举个例子:就像结婚时,前面的婚车全都是奔驰宝马,看得人眼花缭乱.当新郎出现后,大家全都无语.因为新郎穿得破破烂烂的.这么一来,前面的努力全都白费了.
可能这个例子不大恰当,但是我也无法再形象地表达出来的,能明白我意思的人自然知道这么做是很荒唐的.

明白你的意思,就是千辛万苦搞了些纯净水,那个脏勺子来喝。

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

你好

是的,今天已经完全拆开显示部分,看到主芯片是ICL7137.在研究了美信的pdf资料后,成功升频到82kHz,显示擦新率到了5P/秒。原来是2P的,爽好多,当然,精度也下降了。具体多少没数据说明,反正我跟我的fluke 19对比,数据基本一样。哈哈。就是把那原来时钟部分的Cosc 100P换成22P,电阻180K原来设计就是120K的。27脚接的那个0.047uf换成0.022uf。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 winner1222 于 2008-4-16 10:54 发表

那倒不至于对精度造成很大影响,主要是对用户被测试电路的影响.试想你下,你测试的有10A电流的电路里凭空多个1欧姆电阻是什么样子?
对表的精度影响倒是没这么大.因为一般设计的时候没人会傻到从表笔插孔两端采 ...

或者这能解释FLUKE的保险丝为啥这么贵。

换言之其它没大电流保险的万用表,加个小内阻的快速保险丝也是可以的。

FLUKE10系列的表,没有电流测量,也没有保险丝,电阻测试高电压自动切换电压档,安全得很。

罗宾汉 当前离线

LZ 大侠真热心哦!辛苦了
我一时糊涂去测量万用表的自身电池电压,无显示了,还有救吗?
谢谢!

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 1820 于 2008-4-16 11:10 发表

明白你的意思,就是千辛万苦搞了些纯净水,那个脏勺子来喝。

你这个比喻太恰当了,我怎么就想不到呢?

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 aeon 于 2008-4-16 11:20 发表
是的,今天已经完全拆开显示部分,看到主芯片是ICL7137.在研究了美信的pdf资料后,成功升频到82kHz,显示擦新率到了5P/秒。原来是2P的,爽好多,当然,精度也下降了。具体多少没数据说明,反正我跟我的fluke 19 ...

这个表看着真不错.
另外,刷新率太高并不一定是好事.高了测试时数字容易跳动.

侠之大者 当前离线

汉中人在西安

原帖由 流泪的背影 于 2008-4-16 11:37 发表
LZ 大侠真热心哦!辛苦了
我一时糊涂去测量万用表的自身电池电压,无显示了,还有救吗?
谢谢!

这个估计没救了,芯片完蛋了.万用表不能测自身的电池电压,主要是电源比较复杂.万用表的AD都是双电源供电,这个电源是由芯片内部产生的.估计是把芯片内部的电源部分烧了