论坛游民 当前离线

bt4200 发表于 2017-4-9 22:44
这样说吧,外置这种说法太小儿科了

目前上档次的专业声卡都是“独立音频接口”

我的水准可能连小儿科还不到吧,见笑了
初入门的时候以此为起点,好像起点比较高了

论坛游民 当前离线

就知道老人们,都说电源很重要,其它的不熟

业余侠客 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-4-10 11:05
我的水准可能连小儿科还不到吧,见笑了
初入门的时候以此为起点,好像起点比较高了

不存在,玩过就知道了,因为专业声卡叫分外置卡内置卡这种说法大概是六七年以前的叫法吧。
这些年内置专业声卡早灭绝殆尽了,连民用声卡大半都是外置卡,专业声卡自然都是外置的,只有非独立卡和独立卡的区别,你现在玩PCHIFI能买到的唯一内置卡就是Lynx AES16E,价格还不便宜。

玩专业声卡主要就是玩界面  (专业声卡=专业界面+ADDA),所以起点高很正常。
PCHIFI也不一定玩声卡,懒得折腾买个自带USB界面的DAC也就可以了,反正现在烂大街的XMOS界面,即插即用。

论坛游民 当前离线

reburn 发表于 2017-4-10 11:36
就知道老人们,都说电源很重要,其它的不熟

老人们是指比较资深的玩家吧
我之前去实体店咨询,有建议我用一个UPS电源来稳压,也是对电源看得蛮重要的

职业侠客 当前离线

xtcben 发表于 2017-4-8 20:04
以PCHIFI来讲,声卡是第一位的,即便是20年前的音频工作站也可以做出优秀的录音作品了,就此可以看出CPU ...

太感谢了。
看来得先升级声卡。

业余侠客 当前离线

maodoubao 发表于 2017-4-11 18:48
太感谢了。
看来得先升级声卡。

原先什么声卡?用的什么播放?走的是ASIO通道吗?ASIO通道的延迟在你的计算机上稳定工作的状态下是多少?是使用声卡的数字输出接DAC吗?是耳机系统还是音箱?预算是多少?打算全新的还是二手 ?说来听听 给你个参考,看到那个bt4200朋友了没?他对声卡的了解更全面,应该是专业音频应用的行家,可以多向他请教,我的经验已经稍显老套了,我的系统也是老系统,新的形势下已经属于落伍了。

业余侠客 当前离线

bt4200 发表于 2017-4-9 22:10
目前的声卡里110-118db基本是一个门槛,包括prism sound、Mytek、UA Apollo、Lynx、Apogee的主力音频接口 ...

如果动态指标能达到123db那确实不容易了,我的DA芯片最高也只能到112db,芯片参数和实际工作状态的指标是两个概念,就像现在的很多设备即使 用了 顶级的DAC芯片也做不出优秀的指标,motu声卡能做到line out123db那么基本就可以不用外接DAC了,这样也免除了与DAC的连接损失,接个耳放或功放直接就可以听了啊,而且比羚羊便宜不少,等我现有的系统听腻了可以考虑下了,谢谢指教。

业余侠客 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-4-11 13:40
老人们是指比较资深的玩家吧
我之前去实体店咨询,有建议我用一个UPS电源来稳压,也是对电源看得蛮重要 ...

对的电网电源的重要性才是最难解决的,但不是电压的稳定性的问题,是电网中存在太多的杂波干扰,特别是中国很多不合格电器的带来的干扰造成我们的市电很脏,很多好的设备接上这样的市电给设备供电的质量也下降,电路性能下降造成音质跟着劣化 ,用UPS也是有讲究的,不是使用后备式的UPS,这个只能提供断电后的短时间的后备,要用的是工频正玄波的在线式UPS,也就是把进来的市电隔离后再生出干净的220伏正玄波工频市电,而合格设备自身的电源也应该是合格的,在干净的市电下给电路的电源供给就没什么问题了。

职业侠客 当前离线

xtcben 发表于 2017-4-12 01:47
原先什么声卡?用的什么播放?走的是ASIO通道吗?ASIO通道的延迟在你的计算机上稳定工作的状态下是多少? ...

非常感谢。
如果想建立一套三分频系统,从后级功放往前全数字化,包括分频及其他DSP,那么这一套数字化的系统从电脑里的数字音频文件,到最后的DAC,中间都有哪些环节,数字信号是怎样变化的?我想只有了解这一流程,才能知道重点在哪里。所以想请教的主要是系统的构成,包括简要原理,各部分的主要功能。

业余侠客 当前离线

maodoubao 发表于 2017-4-12 16:42
非常感谢。
如果想建立一套三分频系统,从后级功放往前全数字化,包括分频及其他DSP,那么这一套数字 ...

电子分频方案相对复杂,数字电子分频方案的插件软分和硬件DSP运算两种,个人不看好插件方式,玩过VST插件效果器和硬件效果器的人还是感觉硬件的质感更好,而DSP处理器也是接入电脑用软件进行设置,这就牵涉到处理器的素质和软件的设计水平,采用数字输入方式的数字输入接口的质量,DSP的算法和精度,都需要做到高水准,处理完之后的输出方式又是问题了,是3路数字输出进DAC还是本身具备DA输出6路模拟?如果是数字输出那么是用光纤的ADAT方式一根光纤输出8路数字音频,还是3个线缆接口?(同轴 或 AES)这就需要具备ADAT输入的DA或3台双声道DA,是不是有些复杂了呢?

我觉得要用数字处理的电子分频还是好一点的音箱处理器来的简单,我手里有一台 收来的数字音箱处理器,500块拿到的吧,拆开看了下比我用的声卡还复杂,制作和用料也比较专业,DAC芯片用的PCM1792,去官网看了下设备的指标也不差,软件设置功能很丰富,有模拟和数字输入接口,6个平衡模拟输出,软件可设置分频各频段的延迟和相位调整,还有针对旗下不同款的音箱的设置预案,大概是人有点懒了吧,一直没有腾出手来接入设备实听,不过我认为这种形式的数字电子分频处理比较靠谱,毕竟专业生产箱子的大厂对声音的把控还是 有一定水准的 。

其他还有一些数字处理器其实也有电子分频的功能,比如一些4入8出或2进6出之类的数字效果处理器,包括MINI DSP这种,实质都一样通过软件设置DSP处理器的数字音频处理方式,差别当然是巨大的,要得到好的声音凑合不来,廉价方案很容易,通过宿主软件和具备多路输出的声卡调用插件方式就可以实现,而这只是有了功能,品质如何就不好说了,与其这样我更在意前端的素质,后端哪怕是传统的无源分频系统也 同样有好的表现。个人建议还是 先把音源和前端都处理好了再考虑后端,我现在多数时间都是听耳机了,音箱没法大音量的听,还得注意时间段,呵呵 鸽子笼的人生就是这么无奈,不过以后我也会用电子分频方案改造下现有的音箱,一直也在关注这块,东西都准备好了,有条件了就上。

职业侠客 当前离线

xtcben 发表于 2017-4-14 06:16
电子分频方案相对复杂,数字电子分频方案的插件软分和硬件DSP运算两种,个人不看好插件方式,玩过VST插件 ...

太感谢了。越是能人越善于分享。

论坛游民 当前离线

肯定是声卡在前面了。

职业侠客 当前离线

xtcben 发表于 2017-4-14 06:16
电子分频方案相对复杂,数字电子分频方案的插件软分和硬件DSP运算两种,个人不看好插件方式,玩过VST插件 ...

这个音箱处理器500块是美元吧?好像牌子很多。哪个品牌好啊?

业余侠客 当前离线

maodoubao 发表于 2017-4-14 18:50
这个音箱处理器500块是美元吧?好像牌子很多。哪个品牌好啊?

各大音箱生产的大厂都会有相应的音箱处理器,我所收到的这个是美国产的C-MARK,这厂原美产还行后来国产的就 差了一大截了,我查了下原销售价格确实不便宜,500美元是挡不住了,这个档次的还不算高端,但我看了下架构和做工已然不是山寨小厂能做到的了,其他的音箱厂家的音箱处理器也可以看到,如  JBL  YAMAHA EV BOSE 百威等等等等的最是常见,好点的型号差不多都是万元以上了,还有些通用型的,比如ASHLY,DBX ,XTA ,BSS,CLEARONE等等各个档次的都有,除分频和声场处理以外的功能也更多,价格基本3000起步,高到3万的也有,他们至少不会拿自己的产品(主要产品,支柱)开玩笑,性能和指标必须达到一定的要求,低端的国产也不少,欧图,鼎力,LAS,百灵达等等这些就差点意思了,基本可以认为就是实现了功能,音质一般一般又一般了,这块主要是专业扩声领域用的比较多,当然也有些型号是比较高端的应用于录音监听,而一对大三分频,并且是电分的中场监听音箱,就是我的HIFI梦了,一般的箱子随便简单玩玩即可,折腾的劲头没那么足,也就是说要玩电分的前提是有对好箱子,而好箱子往往对应的有其配套的音箱处理器,其参数是厂家测试和设定好的,如果是用其他厂家的处理器还需要重新设置处理器的参数,这个就不是太好办了,但如果有测试手段不断的调试也可以做到差不多,要想做到精准,个人业余条件下只有借助测试麦克风,优秀的声卡,音频测试软件,这些网络上都有,你可以搜索下相关的资料,也许有你需要的。

注册会员 当前离线

进来学习下

业余侠客 当前离线

maodoubao 发表于 2017-4-14 18:50

额 如果说哪个牌子的好,这个就不好说了,大厂一般都有拿得出手的货色,这个也是遵循一分价一分货的原则,声音回放这个环节,终端也就是发声的设备是重中之重,要做好也是难上加难,还要与听音环境结合调整到合适的状态,而人的听觉也是不断变化的(只会随年龄的增长退化),什么时候才是理想状态呢?烧无止境,适可而止啊,多听多关注内容吧,听好当下认为可以接受的就好,过度追求器材得不偿失。

论坛游民 当前离线

没钱就不要瞎折腾,耳机加手机就可以了。有钱上国外大品牌,从音源到放。

职业侠客 当前离线

ú
ɡ

DACDAC/

论坛游民 当前离线

bt4200 发表于 2017-4-9 22:10
目前的声卡里110-118db基本是一个门槛,包括prism sound、Mytek、UA Apollo、Lynx、Apogee的主力音频接口 ...

羚羊动态高,还不是因为用了ess的芯片,其实apogee、ua、mytek、benchmark、motu 8m都是
但是ess对设计功力要求高,很多专业厂商用了还是无法避免数码味,目前只有merging和avid用得好

还有prism sound、dad、lynx、focusrite、burl、rme adi-2 pro 等少数几个坚持旗舰不用ess芯片,因为对cs和akm芯片比较熟悉,比如focusrite red 4pre旗舰雷电声卡就用dual mono提升参数,一味追求新芯片只有参数好看,设计不成熟的话实听就不行了

论坛游民 当前离线

ZhaoHome 发表于 2017-4-15 14:41
没钱就不要瞎折腾,耳机加手机就可以了。有钱上国外大品牌,从音源到放。

梦想还是要有的,万一哪天有钱了,就能立马更新换代