业余侠客 当前离线

h13827246500 发表于 2017-3-1 09:24
说得很有道理,支持个。再说下不同观点之处。
1、前面就有人推荐用APPLE作音源,因为苹果机的硬件和系统 ...

1.apple有很长一段时间也是用的开放的INTEL硬件,OS系统下在专业音频编辑混缩领域PROTOOLS以及相配套的硬件是标杆

2.本本即使用电池也不会比台式工作站用开关电源音质强

3.优秀的音频专用开关电源(非计算机上使用),如专业顶级的录音和广电设备中的某些开关电源,成本远高于线电,我曾经做过的尝试是把原设备的开关电源换成我能拿到的最好的线电,每一组电压单独进口环牛,R牛,高速整流,3端稳压必须是凌特的,看不上3端上全分立串联稳压,串稳性能不如并稳接着上全分立并联稳压,结果呢,还是换回人家的开关电源,我们只看到人家用的开关电源但低估了人家的电源素质,而且在开关电源之后的每一部分分电路人家还用了2次稳压的,上了线电貌似有的指标比开关电源强了,比如纹波系数小了,但电源的指标不仅仅是看纹波的,在音频设备上更关键的瞬态和内阻,我们做不到专业电源的层级。

4.你所使用的NMB只是某一款,你可能没打开看过电路结构,高端的其实也是一组12伏然后DC-ATX,但不同于普通的DC-ATX 。

做为个人 业余状态下小娱乐下,一般都是能找到什么用什么吧,在单一的设备或设备的某一部分进行改进,希望能得到改善,这没错,但我觉得更应该整体的建立一个听音体系,首先要合乎逻辑,不能违背常理,即使是搭建一套初级的听音体系也应该是均衡考量,如楼主所言 ,他要的其实只是初听可以接受的PC做音源的搭配,那么一台过得去的PC ,一块数字输出过硬的声卡,一台有基本素质的DAC,耳放或功放 耳机或音箱,再简单点DAC耳放一体,可听的有源音箱,可听就行 ,烧 那是下一步的进阶,如果他不用PC做音源了呢?那这个G大的所谓线电就浪费了,200W的功率上块好点的显卡打个游戏咋办?计算机电源即使不做音源也很重要,那么选择更应该是品质过硬,工作稳定,有一定功率余量优质电源即可,航嘉长城?算了基本就是个能用级别,台达 康舒嗯有基本素质了,安钛克 海盗船?呵呵 别人代工的 基本也就是台达,康舒级别,更高层级的只能在专业设备或专用的工业设备上使用了,POWER ONE  NIPRON  富士通  NMB的医疗级开关电源,工控机电源,通讯设备开关电源,以及音视频领域的专用电源等等,这些才是他们的高阶产品,价格嘛 看看某宝就知道了,其中POWER ONE有开关有线电 ,当然这是它看家的本事 ,它只做电源,我们所看到的发烧计算机电源,就是他们生产的服务器或工作站级别,以及其他工业领域应用的,只是因为品质高于普通电源,人家从来都没说自己的电源是发烧电源哦。

至于其他说内存 电源接口 电源线 甚至硬盘线都有很大影响的就不做评价了,有影响吗,有  可能某个品牌和规格的内存与你的电脑配合不是很默契,可能某些线质量本就一般,线径不够 铜纯度不够 制作工艺粗糙,但你见过专业的音频工作站要换各种东西搭配才能干活的吗?如果升下级加两条内存声音变了咋整 ?加两块硬盘 配置变了 线也不一样了,声音又变了咋整?系统升级了更新版本,软件也更新了,完了彻底不能用了。其实不会是出现这种情况的,它依然能发出正确的声音 ,只因为其配置的硬件和外设能保障,忘了一点 ,高档的苹果工作站也配有集成声卡 数字输出 ,但没有人会去用,那只是能出个声,而干活用的一定是有一定素质的单独声卡(内外置不论),照此看来音频领域的应用,声卡无疑是核心,只有它提供了正确的素质优秀的数字音频信号,后端设备才有正确还原的可能,目前国内的XMOS还达不到这个要求,国外高端的可以有。你现在用的EMU8960是块准专业的数字卡,素质强于一般声卡是一定的,如果想进阶应该是选一款带字时钟同步输入输出的声卡,加一台有字时钟同步输入输出的DAC,也可以是有一个设备有字时钟输出另一个设备有字时钟输入,谁做主时钟输出则看谁的素质更高,这样你会听到更好的声音,仅供参考哈 祝 愉快

注册会员 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-2-22 10:21
昨天晚上好好看了看,很不错,机箱和电源可以一站式解决
对这个H5感兴趣,老外分享的案例也很详细
不过 ...

静音是需要优先考虑的
至于硬件的选择优先顺序,不必过于纠结

侠之大者 当前离线

wfllsw0 发表于 2017-2-16 14:07
那不一定,锂电池后面说不定跟着一堆DC-DC电路…

本来后面就是一堆DC   DC

职业侠客 当前离线

想要高清怎样配置数播的软硬件,得了解数播的几大部分。
我的理解是,首先音源是PC里各种格式的数字音频文件,第一步的转换就是把这些数字格式的文件转换成数字音频流,这一转换过程中还可能包含数字信号处理,如分频、均衡、加效果,等等等等。然后经转换的数字音频流被送到DAC转换成模拟音频信号,进功放推音箱。
第一步的转换(包括处理)可由PC来完成,全是数学运算,不可能有硬件造成的失真。而第二步,数字音频流的传输大概就会受到时钟等等硬件因素的影响了。接着就是DAC的质量。最后当然就是传统的功放及音箱了。

职业侠客 当前离线

以此看来,外置声卡和DAC相对更重要些。

论坛游民 当前离线

xtcben 发表于 2017-3-1 02:43
我想你要关注这个所谓的线电,那么你可以找到很多实际的案例 ,比如服务器或工作站用的,很多都是用12伏单 ...

最近看得比较多的是http://www.computeraudiophile.com/
纯英文的啃起来比较累

论坛游民 当前离线

h13827246500 发表于 2017-3-1 09:24
说得很有道理,支持个。再说下不同观点之处。
1、前面就有人推荐用APPLE作音源,因为苹果机的硬件和系统 ...

纯粹通过软件替代声卡并不认可
但专业软件的优化还是比较认同的
只是还得多试试,也不知道耳朵会更习惯哪个软件的播放

论坛游民 当前离线

xtcben 发表于 2017-3-4 02:48
1.apple有很长一段时间也是用的开放的INTEL硬件,OS系统下在专业音频编辑混缩领域PROTOOLS以及相配套的硬 ...

对我的使用要求分析得很对
现阶段是入门,基本体系搭建完成就好,进一步的升级是个漫长过程
也是折腾并享受的过程

看分析,对电源的了解比较深,我想咨询一下,是否研究过HDPLEX的电源,有线电、AC-DC、DC-ATX
和其他品牌的同类产品相比,一般差距是在哪些方面
或者说,如果我要挑一款电源,应该通过哪些数据去比较

职业侠客 当前离线

我认为在数字处理部分电源没那么重要。这里面主要是数学运算,精度与电源硬件没关系。

职业侠客 当前离线

比特流的部分,时钟精度要求比较高,对电源也没有特殊要求。只有到DAC(当然还有后面的功放等模拟电路部分)才可能会有电源的直接影响。

职业侠客 当前离线

而在入门木耳阶段,这些影响几乎可以忽略不计。最主要的影响在音箱喇叭,以及听音环境。

职业侠客 当前离线

好钢用在刀刃上。整个音响系统里,喇叭(音箱)应该占50%的投资。前面所有部分只要总的信噪比和谐波失真小于扬声器部分就足够了。

业余侠客 当前离线

看分析,对电源的了解比较深,我想咨询一下,是否研究过HDPLEX的电源,有线电、AC-DC、DC-ATX
和其他品牌的同类产品相比,一般差距是在哪些方面
或者说,如果我要挑一款电源,应该通过哪些数据去比较

按LZ这么说,这台HIFI-PC要投入不少啊,还不如楼上说的,重点放在DAC、功放和音箱上了。换个效果好的XMOS的DAC,觉得比你在PC上折腾这折腾那要强些。电源搞个洋垃圾医用或服务器电源就行,不好听就换个看有没影响,也要不了什么钱。看过在PC上花过2W的,觉得不值

业余侠客 当前离线

白鸽警探 发表于 2017-3-9 03:18
对我的使用要求分析得很对
现阶段是入门,基本体系搭建完成就好,进一步的升级是个漫长过程
也是折腾并 ...

我只想说下我的计算机电源选择过程,两台在用,一台 MAC PRO 原装电源没换的想法 。

重点是PC  上过DELL  HP 的二手工作站或服务器电源 基本是台达  康舒 高效  等产的 看电源的拓扑结构 和 整流滤波 等的用料这个级别的都差不太多 ,这个级别的电源主要强调 功率 稳定程度,基本都是大陆厂子生产,用料与东南亚产的差一些,那就换大家认为针对音频有帮助的所谓发烧电源吧,因为从事过开关电源维修的工作关系,找到一些相关资料也看了些烧友的测试和评价,再到实物电源的对照和分析,专门为计算机服务的开关电源并不具备专业音频用开关电源的素质,为数字电路服务是它最主要的任务,而数字电路对电源的要求并不是太高,所以我们看到即使是高端服务器使用的电源也不会对模拟音频电路去做专门的优化,传统烧友认为计算机干扰太大,好吧 ,有干扰 ,但还不至于干扰到影响数字信号的传输的准确性和精度要求,故计算机电源功率余量足够,稳定性高,不错的电压调整率,小的纹波系数,再有小一些的高频杂波,还是静音的,足矣 。

同时满足以上要求的电源不太好找,那就自己改,一款服务器用的外置12伏210W电源无风扇,电路设计制造优秀,是我接触过的服务器电源中认为最好的,可是210W功率不够啊 ,没关系这东西扁平状的两个堆叠还不如标准PC电源高,上两个 ,其中一个专供CPU和显卡,CPU 8  PIN供电线拆旧电源上的,75W左右的功耗8根1.0铜芯线还不行 ?本人偶尔玩玩游戏,显卡功耗高点,120W满功率功耗6根线足够了,主板ATX和SATA供电用另一个电源加DC-ATX解决,好的DC-ATX不好找?呵呵 某宝上的服务器电源笼子看到了吗,功率不够?品质不好?价格不便宜 ? ATX电源插线自带,SATA有的是没有的,服务器用的SAS接口长的不太一样但线序一样 ,旧PC电源上拆两根换上 ,电源笼子放在原PC电源空壳内,两个外置12伏开关电源放在离机箱一米开外,一台静音 高效 远离开关电源干扰源品质尚可的PC电源打造完成。

什么什么发烧计算机电源多厉害多NB的,我信吗?以前有点信,看了NMB的两款所谓发烧电源的内部结构后我不信了,东南亚产的比台产 大陆产的要强不少 ,无论是电路架构还是用料与做工,很多人兜售的就是台产和陆产,不客气的说跟台达一个档次,有的就是台达代工贴牌的,再看其他的几个发烧电源确实强一些,但路子差不多,主电源产生正12伏(有的是多组正12)或12伏加正5伏,其他各组DC-DC产生,再怎么高大上也不是传统的线电,也无法做到使用纯线电,再有都是有风扇的。

那么无风扇的开关电源是不是电路很复杂呢?其实与电路架构无关,只与简单的热传导相关,电源用纯铝外壳,电源电路中的主要发热器件的散热器紧贴外壳,或干脆直接紧固在厚的铝外壳内壁,再加一台纯铝机箱并且跟电源外壳贴紧就完活了,但我得说这效率不尴尬吗?看看人家服务器210W外置无风扇电源有用那么大的散热面积吗?人家的满功率状态下的热功耗怎么没有那么大呢 ?一经对比高下立判。AC-DC这个环节是开关电源好坏的关键,DC-DC大家技术都一样的,只是功率和精度略有差异,品质高低主要差别在做工和用料上,但好也不会好上天去。

纯线电高大上啊,这个可以有吗?可以的,计算机上我没尝试过,但有个东西我尝试过了,AVID的视频非编专业硬件设备(有人嗤之以鼻了吧 视频的说毛),但别忘了人家音视频同编的,音频素质水平并不低,使用得当的话比一般所谓HIFI DAC只强不弱,凭啥这么说呢 ?这货是很多美国大片, 包括一些获奖的影片,同时还是音频相关的奖项的电影使用的非编设备,这还不行是吧 ,上耳朵听,只能一句确实不错,比我手头的都强,能不能更强?我玩那么多年音响 电源的重要性不言而喻对吧,这什么破开关电源长的跟工业电源似的,看了下功率 150W额定 ,这个搞得起啊,换,上线电,上我能找到或做到的最好的线电,电源牛进口的,5伏用一只,3.3用一只,正负15再用一只,大功率三端一个不够的并两个,三端看不上了上分立的POWER ONE线电,原电源插口类似于ATX原线序接上 ,等着听天籁的,结果嘛,老实的把开关电源装回去,再不动这念头。

这堆线电(确实是一大堆,反正原机箱休想装下),功率我合算了下350W有了,改到PC上试试?咱也弄个音频专机?看看我的那台MAC PRO这念头瞬间打消,人家开关电源用着并不差啊,配合AVID与外置声卡声音我已然满意了啊,再做无用功有必要吗?我认为没必要了,计算机的要求的功率更大,150W的数字处理设备都应付不了,还是算了吧。将其中一个线电电源改成单12给外置 声卡供电,嗯 有些许改善,原来这声卡用的1394口直供,用了个简单的线电改善不小,但略显简单,用好些的线电也只是稍好那么一丢丢,声卡早就扒开看过了,12伏单电进去同样的要用多组DC-DC,注意不是用的线性稳压,这声卡档次不够吧,再看其他的呗,从低端的M-AUDIO火线开始 ,SOLO这个路子,410这个路子,610还是这个路子,TC24D上了个档次同样如此,digidesign mbox2 pro同样,digidesign 002 rack 纯开关电源,002 factary纯开关电源,更低端的USB接口声卡(以上这些声卡除TC的没有USB接口,其他品牌均有但都比火线接口的低一档),我手里有的仅莱斯康LAMBAD 、 M AUDIO Fast Track、  AVID mbox mini ,毫无例外的都是DC-DC,TC24D不联机低价收来后修复的,改个线电供电玩玩呗,什么单上个12V线电就完了 ?早这么干了好吧 ,要上咱就把DC-DC全换了,共计,数字电路待机电压正5伏一组,数字电路5伏工作电压一组,数字电路3.3伏工作电压一组,DAC/ADC模拟部分工作电压正5伏一组,IV转换,LPF加缓冲输出,耳放电路正负12伏一组,话放部分正48伏一组,全部凌特系列的三端,外加一组全分立的并联稳压正负12专供模拟,选材不可谓不精,功夫下的不可谓不够大,嗯 ,话放的声音好了些 ,耳放输出也改善了些,纯数字信号输出接解码还是那素质,它的数字处理和输出素质就这个档次,别指望改改其他就能改变其自身的档次和定位,否则那些精度 更高指标更优秀,更为专业音频界人士认可的那些高端货都改线电不完了,用什么开关的呢?

以上就是我对数字音频设备的电源选择所走过的道路,如今再不会就数字处理设备的电源动太多心思了,这玩意高端的普通的开关电源也能将中端的纯线电打的满地找牙,当然模拟电路还是线电的天下,做好了的线电在模拟音频电路中还是有优势的,是不是模拟电路使用线电就一定比开关电源强?嘿嘿 也不尽然 ,看看专门针对模拟音频电路设计和制造的开关电源再说,有打开过广电的进口设备小信号模拟音频电路用的开关电源并粗略研究了下,这家伙才是不惜工本的货色,但一般都不是大电流应用,总电流不超过10A ,不是单板使用的,一个机箱内可能会有超过16片纯模拟电路单板,一片板子大约分配600毫安左右的电流,这些小信号放大板对信噪比的要求不需要讨论了吧,话放 ,话混 ,线放,线混,相当于前级的前级,用的什么?开关电源而已,不够专业吗?指标不够高吗?声音会不好听吗?其实我认为高端的广电设备才更重视音色,它要面对的是个更广大的受众,可能不会做到极致,但必须好声。

我玩过数字音频处理设备的大概也就是这几类了 ,专业高端设备玩不起的,只能是中低端的工作室级别的录音设备,淘汰下来的中端广电设备,还有少部分专业影院设备,二手的专业扩声设备,但音源我只用 计算机 我坚信CD DVD SACD等载体在压片前的数字音频格式的载体是 计算机 中的硬盘,其后还有数字母带 ,这些才是数字音频最保真的原始状态,其后录音师还要用高端的模拟过带设备加入他个人对声音的理解的声染色,让声音更符合多数人的听音感受,使之更好听,将音乐中蕴含的内容更好的呈现在你耳边,并感染你打动你让你的心与之共鸣,当然还有一些纯模拟录音的母带现在不多了,这两种纯模拟的母带播放和母带监听回放设备就别想了,那才是天价,天价的HIFI设备有进入这个领域最高端的吗?我是没见过。

我自认见识浅薄可我知道上下而求索啊,百度之 必应之 翻墙谷歌之,很遗憾,顶级的录音棚里的录音大师们使用的很多品牌的数字和模拟设备是我所没有见过或者是听到过的,最最简单的话放,一个单通道的10几万正常,多简单的电路啊,甚至比不了一个复杂的全分立线电用的器件多哎,电源是其中的精髓吗?不,电路架构的设计,印版的走线,元器件的选材和布局,严格的品控和制造工艺,对电路充分理解后的调校,这些才是人家的本事好吗?其实数字信号处理设备也是同理的,电路是第一位的,电源合格即可,而很多时候我们往往连合格都做不到,那么就尽量把电源做到合格吧,优秀的设备不需要高价位的线电来作为卖点,说穿了线电的技术很初级,有一定电子技术的人都能做到,首先是个牛呗,E牛C牛 环牛 R牛 O牛等等,铁芯级别 ,漆包线的讲究,绕线方式的不同,制作的精细,其次整流,二极管也好桥堆也罢,耐压电流内阻速度全要最好的,半波 全波 桥式 双桥式 倍压哪种适合用哪个,然后到了滤波,纯电容C滤波,RC CRC LC  CLC滤波,电容电感各种换,能用多好用多好哪个合适用哪个,最后有缘器件出场该稳压上了,先选个电路形式吧,是简单的电子滤波还是简单的串稳,算了还不如三端呢 ,大功率的金封的,还得是凌特的可以了吧,还得加上伺服才行嘛,还嫌不好?全分立的来,哪种复杂用哪个哪种性能最优用哪个,什么?串稳不行得甲类并稳,好吧最复杂的甲类全分立并稳,还不行?干电池,蓄电池,锂电终极杀,杀了谁了?杀了电源做的不合格的设备而已,以上这些多数都做过也买过,之所以我这二把刀都能做,仅仅因为它确实初级,我能做并自认能做个七七八八,折腾呗整呗,能整出朵花来吗?设计并制作出优秀的模拟音频电路应用的开关电源我看下呗,有吗?我等着。

职业侠客 当前离线

xtcben 发表于 2017-3-10 23:18
我只想说下我的计算机电源选择过程,两台在用,一台 MAC PRO 原装电源没换的想法 。

重点是PC  上过DE ...

学习了。
看来理论和实践都证明在数字处理部分过分对电源发烧是完全没有必要的。

业余侠客 当前离线

maodoubao 发表于 2017-3-10 23:39
学习了。
看来理论和实践都证明在数字处理部分过分对电源发烧是完全没有必要的。

有影响的是那些本身电路设计就有问题,电源设计和使用不合格的产品,设计得当品质合格的电源,无论线电还是开关都完全可以达到要求,特别是线电电路形式和性能早已到达瓶颈,还有笨重 效率低  工频干扰的缺陷,我们看到的很多新品的高端数字媒体流处理专业设备基本已经是开关电源的天下了,而这正是个人无能为力的地方,没有设计和测试的手段和能力,故而抑开关而扬线性,商业利益使然,看开点就好 。

业余侠客 当前离线

xtcben 发表于 2017-3-11 00:34
有影响的是那些本身电路设计就有问题,电源设计和使用不合格的产品,设计得当品质合格的电源,无论线电还 ...

另, 时钟精度对数字媒体流处理而言其实是重中之重,我们拿到很多设备搭配起来听声音不怎么样,但当我们把他们统一的构建一个完整体系时,定会刮目相看,其中时钟的同步和统一是先决,必须有一个基准的时钟源作为遵循的准则,对数字音频而言那就是字时钟了,视频也同样的甚至更复杂,当然对CD SACD  DAT等单一就可以完成数字文件的读取 ,解码,传输,D/A ,模拟输出的设备,就没这个问题了,只需要保证自身时钟精准就够了,这个其实是最容易做好的,而一旦他们通过光纤或同轴、AES等外接输入或输出数字信号就不同了,两个系统的时钟不能保证同步会带来音质的失准和失真,但还是有更优秀的数字接收设备能够恢复 重建 再整形,这就不是普通的DAC所能完成的,还好有了异步传输,1394  USB  XMOS等最常见,但品质的高低差别太大,选择难度不小。

职业侠客 当前离线

xtcben 发表于 2017-3-11 00:49
另, 时钟精度对数字媒体流处理而言其实是重中之重,我们拿到很多设备搭配起来听声音不怎么样,但当我们 ...

这才是真正懂行的。

职业侠客 当前离线

xtcben 发表于 2017-3-11 00:49
另, 时钟精度对数字媒体流处理而言其实是重中之重,我们拿到很多设备搭配起来听声音不怎么样,但当我们 ...

那以您之见,一套较好的PC HIFI应该怎样配置?

论坛游民 当前离线

maodoubao 发表于 2017-3-9 04:37
我认为在数字处理部分电源没那么重要。这里面主要是数学运算,精度与电源硬件没关系。

我有看过一些案例,电源的影响好像主要不是精度问题,而是干扰,比如噪音干扰这类