职业侠客 当前离线

請問怎樣檢查貼片ic有沒有壞..?

dir9001,pcm11793,3.3v和5v的穩壓ic

謝謝

注册会员 当前离线

原帖由 lbcpc 于 2008-4-25 22:55 发表
问一下  配的那个 耳机大插头转 RCA的 转接头 怎么看左右声道呢

至今没有人说………………

论坛游民 当前离线

原帖由 lbcpc 于 2008-5-13 01:54 发表

至今没有人说………………

尖头那端是左,中间是右………………

注册会员 当前离线

放段交响乐就知道了,要插反了就换下。

注册会员 当前离线

原帖由 laoniuge 于 2008-5-13 23:26 发表
放段交响乐就知道了,要插反了就换下。

还要这样啊

这么下去 这里和胆艺轩就……

注册会员 当前离线

官方能不能说说

这个转接头就得自己试出来左右??

超级版主 当前离线

广东深圳

最简单的方法

后面A IN有LR输入,这样就知道LR啦!

然后前面接功放,把后面的L R输入中拔掉一个,哪个是L 哪个是R就一目了然!

那个转换头内部颜色有两批!

用上面方法判断很快,一分钟内解决

论坛游民 当前离线

您好,小弟首次接觸DIY,現在正準備開始動手組裝這台DAC。
因為這是初次接觸DIY,本身又對電子元件一竅不通,所以有很多地方都不太清楚。
希望在組裝之前在這裏提出,以避免在組裝時發生重大錯誤

1. 請問以下圖示的元件是否無極性的?

2. 請問以下圖示的是否就是焊錫膏(還是松香?) 因為找不到松香,只找到這,購買時這標示為"松香膏"。
   但看包裝上的文字像是焊錫膏 以及內裏與購買練習套件時的那些松香分別頗大。
   焊接Mini USB DAC是不是不能夠用這?

3. 30W的烙鐵足夠組裝這台DAC嗎?

4. 板上的LED洞怎樣分辨正極抑或負極?

5. 一般焊接這DAC的晶片,時間約需要控制在多少以內?(若焊鐵是30W,溫度不清楚)
    因為在焊接練習套件時,小弟需要很多時間焊接,忍怕會使晶片損毀...
    另外,這台DAC的貼片(特別是那顆PCM1793),難度有比練習套件的高很多嗎?

6. 請問在板上怎樣分辨左/右聲道?這部份是對稱的,是分別為兩邊不同的聲道嗎?
   但怎樣分辦是左還是右?

問題很多,但希望也能夠一一解答

1万

管理员 当前离线

1)你图中全部全部是无极的!16V100UF BP也是无极
2)一定不要用这个,这个可能会导致整个机器报废!
3)足够
4)仔细看PCB上的LED图形,然后仔细看LED灯的地步,圆的一边有横线,对应就OK
5)目前还没发现焊接IC损坏的
6)DAC后板标明了 L R

论坛游民 当前离线

原帖由 小钳子 于 2008-5-18 20:11 发表
1)你图中全部全部是无极的!16V100UF BP也是无极
2)一定不要用这个,这个可能会导致整个机器报废!
3)足够
4)仔细看PCB上的LED图形,然后仔细看LED灯的地步,圆的一边有横线,对应就OK
5)目前还没发现焊接IC损坏的 ...

嗯,原來如此。謝謝您啊。
幸好之前有訂購練習套件,得知真正的松香是怎樣。要不是的話,還以為圖2的是松香使用...後果不堪設想...
請問裝這台DAC可以直接使用練習套件內附的那磚松香嗎?
這DAC上的晶片有比練習套件的難很多嗎?(看見那顆PCM1793的實物後有點擔心,好讓小弟有個心理準備 )

至於#6,可能是小弟表達得不夠清楚,實在感到不好意思。
其實是想問在PCB上,可以怎樣分辨哪個部份是左聲道,而哪個部份是右聲道。
好讓在焊接 或 遇上問題是有條理一點。也好把電阻等的誤差盡做得均稱一點。
PCB上有很多呈對稱部分,是一邊左一邊右嗎?
如果正確的話,一會小弟發個圖,把對稱的部分加上編號。然後讓您告訴小弟哪邊是左,而哪邊是右,可以嗎?

1万

管理员 当前离线

請問裝這台DAC可以直接使用練習套件內附的那磚松香嗎?---可以,一般外面卖的焊丝不需要助焊剂

這DAC上的晶片有比練習套件的難很多嗎?----1793的确难焊接,如果自己搞不定可以让本地修手机的帮你焊接!

PCB上有很多呈對稱部分,是一邊左一邊右嗎?--是的,是对称设计的!

论坛游民 当前离线

原帖由 小钳子 于 2008-5-18 21:02 发表
請問裝這台DAC可以直接使用練習套件內附的那磚松香嗎?---可以,一般外面卖的焊丝不需要助焊剂

這DAC上的晶片有比練習套件的難很多嗎?----1793的确难焊接,如果自己搞不定可以让本地修手机的帮你焊接!

PCB上 ...

謝謝,
現在問題都解決了,可以動手做
還好,不容易焊壞IC的話,可以更放心的去焊了

注册会员 当前离线

请问可否只买pcb?我把dir9001给焊坏了,有几根脚短路了。

超级版主 当前离线

广东深圳

购买的服务问题请和KF联系
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

www.satku.com

论坛游民 当前离线

花了上十小時,終於把貼片焊完了,現在實在再不敢繼續焊下去了。
因為實在太多問題了,希望先問清楚再繼續。
1) 小弟的技術太差,PCM1793在焊接時遇上了點問題,最終這IC焊了近5小時多
    請問這IC一般會否因此掛掉?(烙鐵是30W的)?
    其他IC也焊了一小時上下,也同問一般會否掛掉...
    除了裝完開機測試外,自己在家中還可以用什麼方法測試IC有沒有損壞或虛焊?
2) IC的接點之間,除了那幾只電阻是0Ω之外其他都有約 數百 至 數千Ω 的電阻,請問正常嗎?
   (小弟不太會看電路圖,測到電阻0Ω的接點有: DIR9001 : #24,25,26 ; #6,13,14,19,23,28
                                                                PCM1793 : #10,15,20,21,28 ; #8,9,11,16,19,26,27
                                                                PCM2707(白色 和 黃色的接點) :

3) 焊接後使用了大量75%酒精和棉花棒清潔。如圖,IC上的文字褪色,板上結白霧,這是正常的嗎?有影響嗎?
    (順便看看有沒有裝反?)

4) 拜託幫助小弟看一看焊接上有沒有地方出現問題。

5) 請問如果將直接使用3月團購的擴展電源,哪部分的元件不用焊接?(是否如果所示中,紅綫內所有元件(包括LM1875、4顆電阻、二極管等?)都不用裝?)

感謝您的回答,確定無誤後,才敢繼續組裝
勞煩了您,實在感到十分抱歉...

1万

管理员 当前离线

鼓励一下,感觉IC焊接还是可以的,看了你的IC,可以不用理会IC啦!--可以直接继续焊接下去!

清洗后有白的是正常的,不用理会!

对的,如果用扩展电源红框内元件全部拆完!

论坛游民 当前离线

原帖由 小钳子 于 2008-5-20 17:23 发表
鼓励一下,感觉IC焊接还是可以的,看了你的IC,可以不用理会IC啦!--可以直接继续焊接下去!

清洗后有白的是正常的,不用理会!

对的,如果用扩展电源红框内元件全部拆完!

謝謝您啊,PCM1793 5小時的焊接真的沒有問題嗎?
看了您的回覆,大部分擔憂已經消除
現在開始焊其他的。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

www.satku.com

论坛游民 当前离线

回報一下,典型故障貼 的第四個連結不能連上,因為" ... "真的變了" ... "