职业侠客 当前离线

花甲前辈

万用表测的是直流阻抗,套件测的是交流阻抗。不是哪个准,哪个不准,看用在哪。

侠之大者 当前离线

原帖由 RLC 于 2007-12-28 22:31 发表
万用表测的是直流阻抗,套件测的是交流阻抗。不是哪个准,哪个不准,看用在哪。

设计箱体用套件测的交流阻抗吗?那设计分频器呢?

职业侠客 当前离线

花甲前辈

箱体设计用到fo,Qts,Vas,参数。分频器设计要输入阻抗曲线、频响曲线,当然还有Re(直流电阻)等参数。所以要先把JustMLS,SW两个工具搞定。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

原帖由 RLC 于 2007-12-28 22:08 发表
以上三点切切实实地做了,面积单位也已注意到了,用CM平方,不知妥否?是否要用“升”?加重物用"克”,不知道各单位应如何统一?

面积单位可以用cm平方。升是用在体积上。重物可以用克。各单位不必统一,也就是说,你在面积上用平方英寸这样的英制单位,而在重物用国标g,只要犯误把10g填成10kg这样的错,一样是可以的。

至于为啥还是不能计算,现在我也不太明白了。可曾成功计算过vas?

侠之大者 当前离线

我现有10G、15G、20G的重物5寸单元用哪个重物测试?

超级版主 当前离线

多大的单元?

侠之大者 当前离线

原帖由 okra 于 2007-12-28 23:25 发表
多大的单元?

5寸单元
如果三种质量的重物都用上,是不是更准确?振动面积88.2026平方厘米。

超级版主 当前离线

目前还没有看到有关于负加重物多少合适的资料,请了解的朋友不吝赐教。

这么大的,我考虑用10-20g的不同重物多次测量。

这东西测起来没有唯一值的

侠之大者 当前离线

就是说我用10G、15G、20G的重物,先测自由阻抗再测加重物的阻抗得出三组阻抗,再导入SPW计算出三组数据再计算平均值对吗?

职业侠客 当前离线

花甲前辈

一箱体容积为:40cm*23cm*27cm=24840立方厘米,
     也可以计算为:4*2.3*2.7=24.84升。因为箱体容积“升”比较常用,我的意思输入单元有效面积单位用平方厘米,计算后的Vas单位是什么?是立方厘米?我要得到"升”又该输入什么单位?
  从纪录上看曾有过一次,也仅仅是一次,只记录了三个数字。同一个5吋单元连测三次,分别为:15.12,15.25,15.38,没写单位,现在估计是升。后来再测此单元,又测了12吋单元(附加重物当然也不一样),但Vas一律为35.111立方英尺,现已测了十几次毫无结果,测量方法,测试工具,应无问题,故怀疑软件是否损坏。我不懂电脑。也许胡说八道。

职业侠客 当前离线

花甲前辈

我记得最早测的时候,没有提示框“错误频率范围。。。。。。”现在只要一进入推算窗口,一点“确定”立即出现“错误频率范围。。。。。。”真有点“南书房候旨”的味道。

超级版主 当前离线

原帖由 RLC 于 2007-12-29 00:57 发表
一箱体容积为:40cm*23cm*27cm=24840立方厘米,
     也可以计算为:4*2.3*2.7=24.84升。因为箱体容积“升”比较常用,我的意思输入单元有效面积单位用平方厘米,计算后的Vas单位是什么?是立方厘米?我 ...

如果是这样,那还是另装一个英文版试一下,二者并不冲突。
我使用sw时,有效振动面积用的一直是平方厘米,计算后的vas总是升,这一点可以肯定。
我使用sw测得的曲线很不光滑,也一直碰到您描述的那个问题。后来在q78889 指点下,用justmls测量然后再导入sw,就一切正常了。这个方法一点不麻烦,建议RLC兄不妨一试,导入方法已经在置顶帖中提到。

侠之大者 当前离线

在SW中,对附加重物测试T/S参数时参考重量分别是:
5.25    6.5   8         10           12        15        18寸
20g    40g  60g       80g         100g     120g    140g
但原来在一篇文章中又提到的参考重物是:
4        5        6         8寸
7g      8g     12g       20g

评分

okra + 1 感谢提供

职业侠客 当前离线

花甲前辈

非常感谢您的指导,对于您说的方法,我也早已注意到了。倒不是嫌麻烦,而是我觉得用同一个软件,即测量又估算应该比较准确。坛上关于SW测量的帖子,我已全搜索过了,尤其是您和martin兄的文章已看了十几遍,想从字里行间寻找到答案。martin兄关于SW测量的那段真是惜字如金,我也曾试图从他上传的图中图标中找到路径,但还是一无所获。真像您所说的,SW测得的曲线很不光滑。每次同条件下测量,得到结果却不同。但我不死心,还得继续,因为我不等着用,而是要搞懂它。我把它的功能全部看了一遍,包括测频响、箱体、分频器设计......。有时我会乱尝试一下,所以担心软件损坏。我记得有一次跳出一个提示框,意思是说:有新的附加功能是否要加入文件内,我点了一下”是“,事后我也搞不懂怎么回事。因为我电脑知识贫乏,还得加紧学习。

侠之大者 当前离线

不能估算VAS估计还是软件的问题,同样的操作方法,有的时候能计算出来,有的时候就报错。而且一旦报错不管怎样调整都会出现提示。就算从新起动软件也无法解决。而且
出错的机率还比较高。

职业侠客 当前离线

花甲前辈

ggyy兄你说的极是,看来只能用JustMLS测量,由SW估算了。

侠之大者 当前离线

还有,就是一般在测量时,最好能多测几次,找出变化最小的几个参数,再给于平均也许这样的测量更有参考意义

职业侠客 当前离线

花甲前辈

有些问题还想一吐为快,我测的单元不太好,重新换过音圈(虬江路摊头上换的,并非专业)。10吋单元用38g附加重物,可能太轻了点,况且单元也是三无产品,曲线太差,也许是导致测试失败的原因之一。
  还有,我认为用附加重物测量至少有两个缺点: (1)重物放置位置每次不易一致,测量精度不高。(2)用双面胶粘在喇叭上,好喇叭舍不得。
  看来还是用一个简易密闭箱比较好。据资料:
  (5~6)吋喇叭(7~14)升,
  ( 8 )吋喇叭(14~28)升
  (10~12)吋喇叭(56~84)升
  现考虑用容积15升做一箱体,面板可拆卸,只要调换开孔大小不同的面板,即可完成5~8吋喇叭测试,每块面板可开两个不同的孔,测量时另一个不用孔用板密封。10吋以上喇叭则考虑用附加重物法测量。

超级版主 当前离线

双面胶粘到盆那一面一定要小心处理成有点粘又不太粘的程度,要不真的很让人担心。

能做密闭箱当然更好,RLC兄提到的可更换面板确是好主意。但要小心解决密封问题。

业余侠客 当前离线

中堂

OKRA版主真耐心啊!