8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-27 21:25 | 显示全部楼层
喇叭倒扣在桌面上和震膜向上测试时区别很大(误差在1欧) 套件阻抗测试时发出的声音频率是多少HZ?(300HZ?400HZ?)

134

主题

3

好友

8601

积分

超级版主 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
11183
帖子
8217
精华
8
经验
8601 点
金钱
7497 ¥
注册时间
2006-8-3

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

发表于 2007-12-27 21:34 | 显示全部楼层
当然不一样,一样的话,测量套件就是猪啦。

N个不同频率的声音同时发出。

8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-27 21:58 | 显示全部楼层
原帖由 okra 于 2007-12-27 21:34 发表
当然不一样,一样的话,测量套件就是猪啦。

N个不同频率的声音同时发出。

今天用版主的方法试了试外接了个21.4欧的电阻较正怎么做都与用万用表测的有0.2欧的误差 有什么办法能弄成没误差吗?

134

主题

3

好友

8601

积分

超级版主 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
11183
帖子
8217
精华
8
经验
8601 点
金钱
7497 ¥
注册时间
2006-8-3

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

发表于 2007-12-27 22:17 | 显示全部楼层
完全没误差是不可能的事。

请复习初中物理第一册,第一节,关于测量与误差部分。

顺便扯一下,整个中学课程中,这一部分对我影响最大

12

主题

0

好友

890

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
2330
帖子
567
精华
2
经验
890 点
金钱
442 ¥
注册时间
2004-12-2

DIY大赛获奖

发表于 2007-12-27 23:24 | 显示全部楼层
原帖由 苯考拉 于 2007-12-27 21:58 发表

今天用版主的方法试了试外接了个21.4欧的电阻较正怎么做都与用万用表测的有0.2欧的误差 有什么办法能弄成没误差吗?


用套件测试的阻值在几欧到十几欧相对准一些,二十几欧误差0.2欧不过是1%,你应该很满意了才对。

8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-27 23:30 | 显示全部楼层
套件自带的两个电阻就是不行 大的14.9欧校正了小的就误差0.5欧,小的3.8欧校正了大的又误差0.2欧

8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-27 23:36 | 显示全部楼层
原帖由 苯考拉 于 2007-12-27 23:30 发表
套件自带的两个电阻就是不行 大的14.9欧校正了小的就误差0.5欧,小的3.8欧校正了大的又误差0.2欧

O版这张图上的阻值为什么是一样的???我外接电阻是21.4欧的的但阻抗值我只填到6.8欧阻抗值曲线在300HZ以上是稳定在21.4欧的一条直线。

0

主题

0

好友

1040

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
23676
帖子
950
精华
3
经验
1040 点
金钱
909 ¥
注册时间
2007-6-15
发表于 2007-12-27 23:52 | 显示全部楼层
我的还没有装好,你就开始测量了,呵呵。

134

主题

3

好友

8601

积分

超级版主 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
11183
帖子
8217
精华
8
经验
8601 点
金钱
7497 ¥
注册时间
2006-8-3

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

发表于 2007-12-27 23:53 | 显示全部楼层
原帖由 苯考拉 于 2007-12-27 23:36 发表

O版这张图上的阻值为什么是一样的???我外接电阻是21.4欧的的但阻抗值我只填到6.8欧阻抗值曲线在300HZ以上是稳定在21.4欧的一条直线。http://bbs.hifidiy.net/attachmen ... 0070812_3cc04d7764a ...



这个,可能RPWT吧。

8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-27 23:55 | 显示全部楼层
原帖由 工欲善 于 2007-12-27 23:52 发表
我的还没有装好,你就开始测量了,呵呵。

不成功 声卡太差…………老兄用什么 声卡?多少米?有便宜又好用的推荐下

8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-27 23:58 | 显示全部楼层
什么是RPWT?你的为什么阻值就一样?我看教程上校正16欧只填10欧就行WHY?

8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-28 00:01 | 显示全部楼层
O版能不能说说speakerworkshop中文版的使用?

134

主题

3

好友

8601

积分

超级版主 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
11183
帖子
8217
精华
8
经验
8601 点
金钱
7497 ¥
注册时间
2006-8-3

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

发表于 2007-12-28 00:06 | 显示全部楼层
我讨厌spw,用它来计算t/s参数倒是挺方便,也只用它来计算参数。怎么算,已经另帖介绍,汉化版没有差别。

8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-28 00:11 | 显示全部楼层
原帖由 okra 于 2007-12-28 00:06 发表
我讨厌spw,用它来计算t/s参数倒是挺方便,也只用它来计算参数。怎么算,已经另帖介绍,汉化版没有差别。

看来只有装英文版的才能与教程对应上

2

主题

0

好友

558

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
21523
帖子
366
精华
5
经验
558 点
金钱
461 ¥
注册时间
2007-4-11

花甲前辈

发表于 2007-12-28 14:52 | 显示全部楼层
主要是你对测量套件的线路没仔细分析,套件中R13, 8/10W是参考电阻,R5, 4/2W、R16, 16/2W是校正电阻。在JustMLS中只使用R16,16/2W一只校正电阻,只有在SW测试时才使用二只校正电阻。现在来看R16,16/2W,当套件处于(上,上,下)阻抗校正位置时,R16这只16欧姆电阻(你实测14.9欧姆)处于喇叭位置,代表喇叭,说明现在有一只假象的14.9欧姆喇叭接入测试线路,显示不可能正好14.9欧姆,你必须在图上校正为14.9欧姆(图中黑线所示阻值,可用光标查看),校正后测其他阻值的喇叭也就正确了,那么怎样校正呢?改变电阻框内的阻值(上面已知参考电阻8欧姆是与喇叭串联的,那么填入数据8欧姆左右,都可以认为正常)。其实不管填入什么数,只要黑线所示值与你实测校正电阻R16的值一致即可,否则,曲线形状变化不大,阻抗值误差就大了。另外,实测校正电阻R16时,把套件置于阻抗测试位置(上,上,中),不然,在线误差是测不准的。至于曲线乱七八糟,(1)声卡,(2)接线接触不良,(3)开关位置不对或接触不良,(4)连接线连接错误或插头与线焊接有误等。要仔细检查,认真做好每一步,才能顺利进行测试,供你参考,共同学习。

评分

参与人数 1经验 +10 收起 理由
okra + 10 向您学习!

查看全部评分

134

主题

3

好友

8601

积分

超级版主 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
11183
帖子
8217
精华
8
经验
8601 点
金钱
7497 ¥
注册时间
2006-8-3

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

发表于 2007-12-28 14:56 | 显示全部楼层
谢谢RLC老兄的耐心解答。

2

主题

0

好友

558

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
21523
帖子
366
精华
5
经验
558 点
金钱
461 ¥
注册时间
2007-4-11

花甲前辈

发表于 2007-12-28 21:17 | 显示全部楼层
OK版主,借此帖想请教你一个问题,我使用工欲善先生的汉化版SW软件进行测试,校正工作非常顺利,唯独在进行T/S参数测量时屡遭挫折。点击“估算参数”时,每次跳出提示框“错误频率范围,不能包含所有阻抗峰值”我试图改变估算频率范围,原20Hz~10KHz,我变大变小都试过无济于事,又试图改信号频率,亦无效,采取平滑措施也不行,只能强行按“确定”。单元其他数据都能显示,唯独Vas无反应,我强行在参数页面改变Vas值,显示出的就是我人为改动的值。有时也出现所有参数都无动于衷。我测单元也用SW软件,是否软件有问题呢?软件有可能被我损坏吗?有时难免乱试一气,乱点击一通。电脑知识太贫乏了,请你多指教。谢谢!

134

主题

3

好友

8601

积分

超级版主 当前离线

Rank: 8Rank: 8

UID
11183
帖子
8217
精华
8
经验
8601 点
金钱
7497 ¥
注册时间
2006-8-3

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

发表于 2007-12-28 21:42 | 显示全部楼层
回RLC兄

首先,我一直用的是英文版,但使用sw测量并计算时也遇到过类似的问题,有时通过缩小频率范围可以通过,但多数时候不行。说明不是汉化版软件的问题,应该是原软件在编写时的小毛病”bug",不够稳定。后来我也就放弃了用sw来测量阻抗。

其次,vas的计算,需要提供:1.自由状态的阻抗曲线,2.单元有效振动面积,以及3.负加重物或标准密闭箱法测得的阻抗曲线以及重物或箱体积的参数。三个缺一不可,不知RLC兄的第三点是否提供。

不敢言教,一起讨论就是了。

2

主题

0

好友

558

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
21523
帖子
366
精华
5
经验
558 点
金钱
461 ¥
注册时间
2007-4-11

花甲前辈

发表于 2007-12-28 22:08 | 显示全部楼层
以上三点切切实实地做了,面积单位也已注意到了,用CM平方,不知妥否?是否要用“升”?加重物用"克”,不知道各单位应如何统一?

8

主题

0

好友

1873

积分

侠之大者 当前离线

Rank: 6Rank: 6

UID
25834
帖子
1687
精华
3
经验
1873 点
金钱
1741 ¥
注册时间
2007-8-12
 楼主| 发表于 2007-12-28 22:16 | 显示全部楼层
原帖由 RLC 于 2007-12-28 14:52 发表
主要是你对测量套件的线路没仔细分析,套件中R13, 8/10W是参考电阻,R5, 4/2W、R16, 16/2W是校正电阻。在JustMLS中只使用R16,16/2W一只校正电阻,只有在SW测试时才使用二只校正电阻。现在来看R16,16/2W,当套件 ...

谢谢大侠 为什么我用套件测喇叭电阻是5.4欧但用万用表测喇叭电阻是4.7欧,两者相差0.7欧,以谁测的为准?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-10-23 00:33 , Processed in 0.043296 second(s), 11 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部