[DIY制作] 想自己制作音柱,请高手帮帮忙

[复制链接] 查看: 483146|回复: 1385

罗宾汉 当前离线

“实质性的作品”可不是把喇叭往箱子上一装就得的,特别是对线音源:
首先合适的单元难找,因为一定要高性价比的DD,不然一弄就好几十个会被搞破产的。所以老外网站上仅有的那么几款LINEARRAY KITS也只能看看,就算仿制的成本也不是绝大多数烧友能负担的起的;
其次,在缺乏测试设备的情况下,中高分频分别搞上两个阵列再配合低音箱体的设计几乎是不可操作的。所以,采用小全频阵列配合独立的低音箱就要实际的多。但口径大一些的小全频列阵的话,要补偿梳状效应的影响又太麻烦,且还是得依靠测试。庆幸的是最近1“小全频的出现,可以很经济地解决这个问题;
另外,线音源的高度也决定了其制做动静不小,委托加工的话,运输近2米长的箱体也要花费不少心血的。
......
你看看容易吗?
所以大家制做前多讨论切磋,多交流些心得就显得十分必要了,这样以后成功概率就要高得多

罗宾汉 当前离线

偶十多年前缠着FEILE厂几个老法师尝试DIY过几款,单元是用厂内部实验用的3-4‘的小纸盆全频,干私活制作并连带用厂里设备装箱测试,玩得不已乐呼。当时除了电声工程师,国内几乎没有人懂啥子线音源,更别说有厂制品了。当然那些小纸盆也就比电视机用的稍好一些,哪里比得上现在市面上的单元,再说也没有卖的,所以偶之前就说过那些东西(如果能称为“实质性的作品”的话)也没啥实际的参考性,再说当时也没有数码像机不是
不过话又说回来了,当时到是跟着学了不少东西,后来一直就很关注国外网站上那些爱好LINEARRAY的小众情趣的DIYERS。看到坛子上出现较类似的设计,还被人误解为AV箱子,偶当然会说三道四、纸上谈兵咯

业余侠客 当前离线

我来也原来玩这个很早了啊,PF
老兄是上海的么?能跟飞乐厂的工程师泡在一起,好幸福啊

罗宾汉 当前离线

原帖由 我来也 于 2007-12-28 16:47 发表
偶十多年前缠着FEILE厂几个老法师尝试DIY过几款,单元是用厂内部实验用的3-4‘的小纸盆全频,干私活制作并连带用厂里设备装箱测试,玩得不已乐呼。当时除了电声工程师,国内几乎没有人懂啥子线音源,更别说有厂 ...

老兄实在!搞这个看来的确要有条件!

罗宾汉 当前离线

原帖由 蓝色星空 于 2007-12-29 09:32 发表
我来也原来玩这个很早了啊,PF
老兄是上海的么?能跟飞乐厂的工程师泡在一起,好幸福啊

是啊,快四张的人了还要背井离乡到杭州工作
以前生活无忧无虑,老爹多年前就喜欢音乐(那时部队里可不管你啥子资产阶级情调),所以偶十来岁就有LP听啦,不过都是单声道的,现在想来还真是幸福啊
小声地告诉大家:已经有兄弟在用上面的VIFA做实验了,初步结果是没有感觉到高频梳状效应的影响

业余侠客 当前离线

呵,动作好快啊,既然没有你说的高频梳状效应,那这个小单元的中频如何?

罗宾汉 当前离线

原帖由 laoqian1977 于 2007-12-29 09:48 发表

老兄实在!搞这个看来的确要有条件!

所以在缺乏测试仪器的业余条件下,偶个人认为可以这么玩:
选用1‘左右的小全频,配合适当的低音箱(并非低音炮,它相当于多路分频的低音部分),好处是:
1、选用1‘左右的小全频基本可以忽略高频梳状效应的影响,就不必再搞那烦人的补偿了;
2、1‘小全频售价低,每边用5、60个大家也能轻易负担得起,这样线音源高度容易达标(>180MM);
3、1‘小全频阵列的中频密度感也要大大优于3’全频阵列,而且还是金属盆的呢;
4、不出意外的话,上面那几款1‘金属凹盆小全频低频下潜已经很不错了,阵列的话达到200HZ估计没啥问题,如能低于150HZ就可以独立成柱了,低音箱藏在后面都行,那根细长声柱不但造型酷,而且还不会遮挡投影幕,甚至你想挂在墙上都可以;
5、就150---200HZ的低频下潜来说,如做障板的的话,宽度已经可以设计得比较狭窄了,不但更适合普通客厅摆放,而且声音的透明度无疑又可以得到大幅度改善;
......

业余侠客 当前离线

如果音柱的外观再弄得现代些,搭配这些金属凹盆,看起来肯定很时尚

罗宾汉 当前离线

原帖由 我来也 于 2007-12-29 11:01 发表

所以在缺乏测试仪器的业余条件下,偶个人认为可以这么玩:
选用1‘左右的小全频,配合适当的低音箱(并非低音炮,它相当于多路分频的低音部分),好处是:
1、选用1‘左右的小全频基本可以忽略高频梳状效应 ...

这个想法可行度高.等哪位生活条件好点的DX成功了,争取整一套感受下线音源听交响的魅力!外形中高陈列最好做成障板,当然越窄最好,够时尚的同时不至太怪异!
如果做成类似麦景图的结构音柱加低音箱二分体结构的话,是不是可以用一台200W合并放A.B两组输出同时分别推音柱和低音两部分呢?这样可以省去要用两台必须同样功放?的如果把音柱放低音箱上是不是可以在高度上省一些1"的单元呢?效果与1"落地会不会有差异或差别太大呢(总体高度在180以上)?
还有如果做成这样的结构是不是就要有分频网络?是不是就是二分频了呢?低音分在150-200以下?还是只在低音箱整个150-200以下的低通,以上全滤呢?

罗宾汉 当前离线

1、低音能分在150HZ以下的话,音柱与低音箱分体好。
2、一般HIFI功放A.B两组输出可以同时出声吗?可以的话,那就是双线分音接法了吧。
3、就是两分频网络,不过电子分频更好。不过要强调的是灵敏度的匹配要多费些事去调整,最好测试下。

罗宾汉 当前离线

原帖由 我来也 于 2007-12-30 01:42 发表
1、低音能分在150HZ以下的话,音柱与低音箱分体好。
2、一般HIFI功放A.B两组输出可以同时出声吗?可以的话,那就是双线分音接法了吧。
3、就是两分频网络,不过电子分频更好。不过要强调的是灵敏度的匹配要多 ...

我的功放就有两组输出接线柱,三种输出啊,A,B,A+B三种!A+B可以同时出声!但好象这样输出,标称的输出阻抗就变了,别的不知道了!双线分音?应该不是吧?我看别人的双线分音都是功放输出一组,到音箱也是一组但每边四个头!这对吧!

罗宾汉 当前离线

这种输出方式听说过,不过没玩过
A+B同时出声的话,有些功放此时A与B的输出是相同的,那么就是双线分音接法。
您的功放A+B可以同时出声且输出阻抗也改变了,那就不知道厂家是怎么设计的了,因为这样的情况可能会有多种设计思路,不好凭空乱猜了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

开心就好

罗宾汉 当前离线

原帖由 我来也 于 2007-12-30 23:16 发表
这种输出方式听说过,不过没玩过
A+B同时出声的话,有些功放此时A与B的输出是相同的,那么就是双线分音接法。
您的功放A+B可以同时出声且输出阻抗也改变了,那就不知道厂家是怎么设计的了,因为这样的情况 ...

双线分音接法是怎样的?
"A+B同时出声的话,有些功放此时A与B的输出是相同的,那么就是双线分音接法"
有点象我也不确定,不过如果是设想是双线分音接法的话,照我说的AB两组同时输出分别接音柱与低音箱可以吗?前提是音柱与低音箱阻抗相同!

罗宾汉 当前离线

如果确信是双线分音,当然可以

罗宾汉 当前离线

原帖由 我来也 于 2008-1-2 16:30 发表
如果确信是双线分音,当然可以

不确定,用万用表能测出是不是双线分音吗?或有别的方法吗/AB两组同时出声是肯定的!屁股上好象有阻抗说明,改天重接线时抄下,相机线不见了传不上来!
我来也老哥,你前几问的一寸金属盆小全频有没有信了??店家给优惠了吗??

罗宾汉 当前离线

我来也老哥考察下这个行不行,价低如合格也不错,整箱货一致性好点吧!http://auction1.taobao.com/aucti ... 60b51d091f98f.jhtml

罗宾汉 当前离线

偶个人认为这个搞线音源很不错,坛子上已有几位兄弟开始或即将尝试了,您不妨等下看看他们搞得效果。另外,大家伙可别在短时间内集中购买啦,把价格炒起来就不好了么,好歹也给俺留点,再说现在暂时不还没有弄成功的先例么

罗宾汉 当前离线

OK,等!成功了通知下,我先搞低音箱反正是分体!

论坛游民 当前离线

关注~~~~~~~~~~~