[DIY制作] 想自己制作音柱,请高手帮帮忙

[复制链接] 查看: 480606|回复: 1387

注册会员 当前离线

我想做一对音柱,单边用4个3寸全频喇叭和一个高音喇叭组成,请问要用分频器吗?如果要用的话,高音喇叭是要接在分频器的,但那些全频喇叭要接在分频器上吗?全频喇叭接是接在分频器的高音上还是低音上啊?
还有以前我的音箱的高音会有沙沙的杂音和爆音,后来我在高音上接了一个5W6.8欧的电阻后就没了爆音,但还是会有沙沙杂音,有人说是分频器和高音喇叭不适配造成的,请问是这样吗?我以前的高音是HIVI  SS1+,请问我这个高音喇叭应该是用什么分频器啊,请帮忙推荐一个好吗?先谢谢了!!

还有音柱的里面构造是怎样的啊?我是菜鸟来的,高手能给我一个音柱的构造图吗?

评分

wzy728 + 20 + 2 + 50 + 2

论坛游民 当前离线

请搜索“我来也”老兄的帖子,他对线音源研究比较深入。

罗宾汉 当前离线

偶只是接触这类设计早些,深中其毒于是就更多关注罢了,谈不上研究。
LZ叙述过于抽象了些,如将高音安置于上下各两个全频中间,那就属于传统的点音源设计了(全频单元数量太少);如全频单元作紧密排列,而高音作为超高补偿(不同于普通分频)安放在侧面甚至就放在上面,那么应该属于类线音源,在小的听音环境作近距离听音时,声音还是具有很多线音源特色的。
ArrayLine_full015.jpg ArrayLine_full021.jpg

罗宾汉 当前离线

感兴趣,我来也,老哥能多介绍下线音源吗???据说这东西好声!!做这种音箱对功放要求高吗??成本怎样??

职业侠客 当前离线

zasu

年中试验的一对罗技,效果很不好,一声道接上3个以上喇叭,声音乱哄哄的,试了不同的并联串联及调整吸音绵都没调出清淅点的声音,现在是一个声道只接二个单元,做电脑箱还行。估计要做成线阵列,一边要用8个以上,然后每个单元用独立声室。等有空再试试。

2万

青铜剑侠 当前离线

批发一箱子FE108EZ来做音柱就爽死了

罗宾汉 当前离线

回复 #5 无地个 的帖子

为什么用5只喇叭呀?不解

业余侠客 当前离线

声音乱是因为喇叭一致性不好吧?

罗宾汉 当前离线

看一下我以前发给一烧友的:
    线声源多喇叭发出同样的频率会有声干涉,主要是在6000HZ以上的高频段,因为小全频单元即使口径再小,单元之间的距离加上单元半径也一定不会小于20000HZ的可闻高频段内的某一频率的波长(在20摄氏度时,某一频率的波长=340M即声速/该频率),其结果是一超过该频率系统的频响便急剧衰减,就是所谓的高频梳状效应。解决方法有两种:使用EQ或加超高补偿。

评分

okra + 1 感谢您的热心回复

罗宾汉 当前离线

线音源最好选用口径小、安装面板尽可能狭窄的高音单元,以尽量推高出现高频梳状效应的频率拐点,以便使采用超高音补偿或使用EQ所带来的影响降至最低。对于小全频也是如此,应当优先采用口径小、面板窄、高频延伸好的喇叭单元,在满足这个基本条件的后才考虑F0低频下限能尽量的低一些。

5楼无兄正好是犯了这个忌:
1、在我们一般20来平方米的听音空间,线音源长度最好>自己的身高
2、无兄这些罗技间距太大,我估计4000HZ以上便出现衰减了,频率越往上衰减幅度就越大;
3、这些罗技即使增加单元数量并且排列紧密,也还是需要对高频上端作补偿,因为就线音源而言,它们的口径已经不小了......

注册会员 当前离线

各位大侠说得很深哪,我听不明白哦,请问又什么好介绍吗?(喇叭,又便宜又好的。

罗宾汉 当前离线

线音源听感与传统点音源不同;
   传统的点音源发出的是球状波,中高音离轴响应很不理想,听音位置一偏离轴线这个点,高声音压就急剧衰减,并且整个中高音声压还随传播距离而呈现“几何数级”(2、4、16db......)衰减,从而造成最佳听音区域十分狭小,这就是所谓“皇帝位”产生的根源,另外最为要命的是由于中高音波长远小于天花、地板及四周墙壁到听音位置的距离,从而使得六面墙壁对于中高音的反射影响很大,难以克服。而低音由于波长长,在一般的听音空间条件下就不会象中高音那样在传播中出现如此大的、捉摸不定的变化;
   而线音源发出的是柱状波,声压只是随传播距离呈现“算数级”(1、2、3db......)衰减,在听音距离不太过分大于线音源高度的情况下,无论远近高低都能听到很稳定、清晰且变化非常小的声音,最佳听音区域十分宽广,不存在“皇帝位”,而且如果线音源高度够高(一般不低于180CM)的话,六面墙壁对于中高音的反射在宽广的听音区域里都构不成影响啦!

罗宾汉 当前离线

原帖由 我来也 于 2007-12-11 18:01 发表
线音源最好选用口径小、安装面板尽可能狭窄的高音单元,以尽量推高出现高频梳状效应的频率拐点,以便使采用超高音补偿或使用EQ所带来的影响降至最低。对于小全频也是如此,应当优先采用口径小、面板窄、高频延伸 ...

看看老外的这个类似设计:

侠之大者 当前离线

注意:此用户已受严格保护!

超级大柱子啊,羡慕加口水啊

罗宾汉 当前离线

原帖由 我是海盗 于 2007-12-11 18:01 发表
各位大侠说得很深哪,我听不明白哦,请问又什么好介绍吗?(喇叭,又便宜又好的。

这个就实惠多了
20070908_18a4c59683eb4dec5d96MWFTJVzwvwGu.jpg 20070908_adde4fd5251da708415d2GS7M4S9wXO3.jpg 20070908_b7754d5c0c8207612b49OCQY9evtNnnL.jpg

罗宾汉 当前离线

原帖由 laoqian1977 于 2007-12-11 12:48 发表
感兴趣,我来也,老哥能多介绍下线音源吗???据说这东西好声!!做这种音箱对功放要求高吗??成本怎样??

这个成本应该可以承受吧,不过原设计强调一定要使用EQ的:http://www.partsexpress.com/proj ... e3201/Kuze3201.html
20070907_4c3c2be4e90fafc0daf0ltVBv5gLhnuW.jpg 20070907_b5a4c0a166f19561e0856UGte3msCiYA.jpg

罗宾汉 当前离线

上面的都是LINEARRAY的设计,其实严格来说应该称作“线阵列”更确切,其设计重点就是尽量克服高频梳状效应的影响。
    AURASOUND(优雅)的金属凹盆小口径宽频单元很适合用来制做线音源声柱(多年来始终致力于线音源箱开发制做的麦景图就一直采用),他家那个1”单元排列紧密的话,基本可以避免在可闻频段内出现高频梳状效应,而且低音分在300HZ也没有问题,这样一来就省了不少事了。几十年来,麦景图McIntosh 那著名的XRT系列线音源箱子就十分喜爱采用AURASOUND的金属凹盆单元。

当然,地道的线音源LINESOURCE最好采用那种一米多长的铝带宽频单元,由于这种单元的铝带是连续不断的一个整体,所以便不会出现高频梳状效应。
    只是全世界这种长铝带单元的生产厂家很少,价格高昂,才使得我们喜欢线音源特点的同好只得采用多个小全频单元垂直排列来过过瘾,当然还得采取些措施来克服由此带来的高频段的梳状效应。

职业侠客 当前离线

zasu

学习了

论坛游民 当前离线

再次学习。
不知道补充超高频时,是只增加一、两个高频单元好,还是多个高音也排列成线状好些?原来看图有那么做的。

罗宾汉 当前离线

原帖由 我来也 于 2007-12-11 18:40 发表

这个成本应该可以承受吧,不过原设计强调一定要使用EQ的:http://www.partsexpress.com/proj ... e3201/Kuze3201.html

那线音源式与点音源式哪种更适合用于高保真听音呢!如果照以上标准做一对整个概算大约要多少能行啊?对功放有什么要求呢??