[合并机] ASPL-V1.0开关电源一体合并机正式版

[复制链接] 查看: 58146|回复: 196

论坛游民 当前离线

阿斯匹林 发表于 2014-5-30 08:19
继续上图
7.这回绕+-43V绕组。 双10股线,双线并绕21圈。这回听从ss0009671大侠稍微络一下

请问大侠多大线径的啊?我不会计算变压器的任何参数,一时半会能讲解清楚吗?如果不能请问有什么书可以推荐一下呢?

罗宾汉 当前离线

aloha123 发表于 2014-5-28 18:34
在MOSFET的栅极加上一电阻效果会不会好一点?对MOSFET安全一点?

在MOS管源极加一小电阻如0.2Ω检测电流方便。

罗宾汉 当前离线

baisha6007 发表于 2014-5-30 12:53
请问大侠多大线径的啊?我不会计算变压器的任何参数,一时半会能讲解清楚吗?如果不能请问有什么书 ...

0.21MM直焊漆包线,59楼的图片已经把全部参数标好了。 你只要按照我发帖的节奏一步一步照着做,一定会成功的。

论坛游民 当前离线

ss0009671 发表于 2014-5-29 12:36
20多年前就是用的这种磁芯,中心柱有磁隙的
搭棚反激,一次成功.只是在后来的使用中反峰吸收的电容(云母 ...

随处可见高手身影,看样子,我也要速发一帖让高手来指教。

论坛游民 当前离线

阿斯匹林 发表于 2014-5-30 16:07
0.21MM直焊漆包线,59楼的图片已经把全部参数标好了。 你只要按照我发帖的节奏一步一步照着做,一定会成功 ...

大侠?请问是不是全都顺时针绕?

罗宾汉 当前离线

baisha6007 发表于 2014-5-30 17:54
大侠?请问是不是全都顺时针绕?

以箭头所指桩头为起点如图示方向绕。不要分顺时针逆时针。因为骨架摆放位置不同,时针向就不同。

罗宾汉 当前离线

ASPL-V1.0是一款非常值得拥有的发烧精品之作,拿到手就会感到很超值。
该机工作起来很稳定,发热量不大,日常欣赏功率看到它的风扇转动还是很难的了,感到它的温控设置很实用。

ASPL-V1.0还有很好的输入配接适应性,用分立、IC前级做输入都能稳定地配合放大输出。特别是用我自制的场效应四管机做前级放大,更使音质有非凡的发挥。当然,ASPL-V1.0本身所带的前级工作效果也是相当好的。另外换用前级时,只需把转换开关放在直通位,非常方便。同时,这也给想把V1.0装入机箱的用户提供了方便。

职业侠客 当前离线

兄弟你好,PM你的淘宝链接,谢谢

职业侠客 当前离线

兄弟你好,PM你的淘宝链接,谢谢

业余侠客 当前离线

膜拜留名

论坛游民 当前离线

大侠,可否讲解一下这电路的原理啊,主要是开关电源变压器部分,开关管工作频率如何计算。另外还有光耦部分的稳压管怎么选取。
太菜了,但是又想动手,但是又不懂,只能麻烦你了。

职业侠客 当前离线

阿斯匹林 发表于 2014-5-25 20:41
因为我们是发烧友,做的东西总是到极致。而不是厂机一种模式,面对大众,牺牲性能。 并不存在总爱自激,现 ...

直接赞了!

罗宾汉 当前离线

baisha6007 发表于 2014-6-3 13:06
大侠,可否讲解一下这电路的原理啊,主要是开关电源变压器部分,开关管工作频率如何计算。另外还有光耦部分 ...

UC3842
①脚是误差放大器的输出端,外接阻容元件用于改善误差放大器的增益和频率特性;
接光耦次级端,内部晶体管闭合越大,整机输出电压越低。同理如果光耦开路,电压将会升得很高,直至供给IC电压超过保护电压,整机停振。然后启动下一个周期,表现为打嗝。实际运用时,过高的供电电压直接损坏了IC。如果将IC供电设计的过低,则不能保护,此时损坏滤波电容,爆浆。但后面放大器完好。 爆浆后,开关管损坏,也有连带损坏IC的。想过设计其他的过压保护,比如次级加110V稳压管,或单向可控硅保护,或初级与2脚联系加以保护。但后来一想全是多余。因为开关电源损坏了,除了电子技术过硬的烧友能自己修,一般的烧友还是无能为力的,最后还是得自己售后。反正多要修了,查找替换这些廉价的配件,根本不需要为了万一的可能而设计冗余。

②脚是反馈电压输入端,此脚电压与误差放大器同相端的2.5V 基准电压进行比较,产生误差电压,从而控制脉冲宽度;
此脚本例运用直接到地,也就是控制最大,脉宽由1脚决定。

③脚为电流检测输入端, 当检测电压超过1V时缩小脉冲宽度使电源处于间歇工作状态;
合理选择R5的值,可以最大发挥电源功率而不至损坏。

④脚为定时端,内部振荡器的工作频率由外接的阻容时间常数决定,f=1.8/(RT×CT);
本例中3.9K,0.01UF  代入公式得频率是46KHZ。 再高的频率,我试过坏掉了。也没兴趣再针对这个电路研究再高频率,因为已经足够用,且没有不良。

⑤脚为公共地端;
⑥脚为推挽输出端,内部为图腾柱式,上升、下降时间仅为50ns 驱动能力为±1A ;

⑦脚是直流电源供电端,具有欠、过压锁定功能,芯片功耗为15mW;
IC供电设计也很重要。本例中设计轻载时10V,因为过高的电压会加重IC功耗。重载时此电压会升高,如果初始就很高,那重载时将会更高,甚至保护或者损坏。所以绕组在7圈左右。有一点,如果你想降低整机电压,可以通过更换更低稳压值的稳压管。但降低整机电压后,IC轻载电压也会降低,现在10V已经是最低,再低就不能起振。所以你有必要加圈,也可以提前绕制时就多绕几圈后接到闲置桩头上。现在整机稳压在+-43V,即86V。 稳压管24+24+18+18=84V  相差不多的。所以你需要多大电压,只需换相应稳压管即可,当然要在整机目前绕组能承受范围内。

⑧脚为5V 基准电压输出端,有50mA 的负载能力。

论坛游民 当前离线

阿斯匹林 发表于 2014-6-4 11:41
UC3842
①脚是误差放大器的输出端,外接阻容元件用于改善误差放大器的增益和频率特性;
接光耦次级端, ...

大侠我可能没问明白
我知道3842.我不懂的地方如图

比如R8C8如何取值呢?不知道到底该确定为多少!
D2  D3 D4  D6为什么是那么多?
没看懂c14和r18

就是这些地方的元件取值

就是这些地方的元件取值

论坛游民 当前离线

阿斯匹林 发表于 2014-6-4 11:41
UC3842
接光耦次级端, ...

仔细看了下大侠的解释,比我自己所了解的3842详细多了,复制下来,到时打印出来,做实物的时候再对照。
大侠这么热心,本菜都有点想让大侠把整个电路解释一下的冲动了。
另外请教大侠一个问题:我改了别人一个电路,音质不错,但是由于不喜欢一点接地和星形接地,因此在待机状态下,耳朵贴到喇叭1厘米处能听到底噪,如何处理呢?有什么好办法吗?
我以前做的功放,没一点接地和星型接地,还到处飞线都没事。一点底噪也没。看来是人品爆发了。
根据你的经验,如果有底噪,但是PCB已经打样出来了,除了切板飞线还有其他办法吗?
呵呵,比较坑人的问题。如果没办法就算了。反正只要不把耳朵放到喇叭1CM处也听不见。

业余侠客 当前离线

能否简单说下如何改成自己需要的电压,这个开关电源,大家用的很多,但会的少,特别是双电源,用在功放上的。不必在意反对者。

罗宾汉 当前离线

baisha6007 发表于 2014-6-4 12:37
大侠我可能没问明白
我知道3842.我不懂的地方如图

其实一些计算我也不是很精通,只是参照别人成熟的经验。R8 C8确实试验过,C8取值到3300P也没问题,可能极限状态没能实验到吧。 R8取值大些,比如220K,则开关管发热就严重了。反峰压吸收需要落在谐振点比较好。反而D7的选择比较考究,我选择超快恢复FER208,重载时也没有明显发热。
D2,D3,D4,D6只是凑稳压值,也为了方便更换稳压管,调整整机电压。也完全可以用两个稳压管48V+36V
C14是为了工作时等电势,不然突然的接触容易电击。但不可以过大,不然热端会漏电。R18是为了释放关机后电容上的贮存电压。

罗宾汉 当前离线

baisha6007 发表于 2014-6-4 13:09
仔细看了下大侠的解释,比我自己所了解的3842详细多了,复制下来,到时打印出来,做实物的时候再对照。
...

首先底噪是什么频率?低频哼哼声就是地线不正确。高频丝丝声很可能是电路的本底噪音。
如果低频哼哼声,则一点接地和星型接地是总原则。分段分级几点接地再汇总,通过实验可以得到最佳。另外星型供电也很关键。 具体要看你什么电路,PCB设计的怎样。

论坛游民 当前离线

阿斯匹林 发表于 2014-6-4 20:41
其实一些计算我也不是很精通,只是参照别人成熟的经验。R8 C8确实试验过,C8取值到3300P也没问题,可能极 ...

嗯,大侠继续上图吧,最近忙吗?
实际上我也挺忙的,哈哈哈,我在做一个功放。做好就开始你这个了哈。到时多指点哈。
但是现在正在做的这个不理想,请看75#提问。我一定要搞定这个底噪。

罗宾汉 当前离线

4087 发表于 2014-6-4 20:32
能否简单说下如何改成自己需要的电压,这个开关电源,大家用的很多,但会的少,特别是双电源,用在功放上的 ...

这个电源就现在的绕制参数电压范围+-35V-+-55V。但低于+—40V,需要增加UC3842供电绕组,73楼有提到。  另外的电压需要增减需要电压的绕组,比如需要+-24V,则绕组为双组并绕12圈。IC供电绕组不变,取样稳压管就用48V左右的稳压管。 如需要+-70V,则双组并饶21圈+13圈总计34圈。 取样稳压管用140V的,或叠加到140V。IC绕组也不变。