职业侠客 当前离线

关生

楼主:
1.别用你的万用表来测量,即使测量也别拿出来说事。你知道万用表的测量精度是多少?你知道万用表的 ...
胆痴 发表于 2012-8-7 12:53

再有就是经你这一击......看来这几百块的毫伏表是省不下了。这样两个月要没香烟抽了。只能用水烟筒抽1.3元一包的金凤烟丝了。

1万

青铜剑侠 当前离线

元老级 社区贡献 优秀版主 花甲前辈

请各位大哥保持克制,回归主题。

謝謝各位合作。

1万

青铜剑侠 当前离线

回复 101# 韵阳音响

我近35年來已沒再裝300B,所以便將這貼反复看了三次 . . . 感觉楼主确实费了不少心血,可敬!

將這貼反复看了三次的原因是: 仍未看到有人提过,将300B拔出后再开机测量。
不知读数如何?

职业侠客 当前离线

回复 100# 韵阳音响

胆机噪声分白噪声和交流声,你既然有示波器,可以看一下胆机输出,然后判断是什么噪声。
如果是白噪声,判断是管子的热噪声还是由其他原因产生,管子的热噪声,没有办法只能换你的管子,其他原因比如元器件的摆位、接地不合理,管子的工作点不正确、只能凭你的经验排除。
交流声的产生有很多因素:牛之间的干扰、接地、管子
还有你们喜欢的纯二电路,灯丝电源是不是处理好?

职业侠客 当前离线

回复 104# 胆痴

我的JJ照片:
照片有水印,没有办法,现在在单位上班,如果不符规则,请版主删掉。
211-1.jpg 211.jpg 211-2.jpg 300B-1.jpg 300B.jpg

贵宾 当前离线

元老级 社区贡献

先确定一下电源牛的制作工艺,屏蔽、房间地线等

罗宾汉 当前离线

回复 105# 胆痴

这个我口水一下。。。。声明我不做纯二电路。。。。因为自己技术不够。

罗宾汉 当前离线

还有楼主这个灯丝中点是怎么处理的。。。。。最好是用电位器!

论坛游民 当前离线

我的6SN7并管推300B用手放在面板上可以调到3MV一放开手就变都6MV-10MV左右,现在还没有想到办法能解决的,试过了接地也不行,只能把电压工作点降下来才可以调到4MV,但是声音不什么样。请老师们请教一下这个问题,谢谢

职业侠客 当前离线

关生

还有楼主这个灯丝中点是怎么处理的。。。。。最好是用电位器!
幻木木 发表于 2012-8-8 10:15

300B灯丝中心是 电位器和电阻混合!

职业侠客 当前离线

关生

请各位大哥保持克制,回归主题。

謝謝各位合作。
Gautau 发表于 2012-8-8 05:00

G版,我在这之前我尝试过,拔掉一个6SN7 ,拔掉两个6SN7,以及断开铰链电容,和全部管子拔出,测过。因我没有毫伏表,而胆痴兄说数字表测的那个不能用来说事!那就不说了。我调机用一个炮灰全频叭,灵敏度应该是96DB以上的,通常我会接上这个喇叭贴到耳朵听听。
情况是:一个6SN7 两个6SN7 以及断开铰链电容 噪音都一样。
当把全部管子拔掉时,那就什么都没有了。全频喇叭也听不到任何东西。这样证明输出牛没有问题。电压放大以及推动也不是噪音来源。
300B管就是本身的噪音来源。试过更换过 EH300B  全真300B  曙光300B-98 。EH 300B 噪音最为明显些也大些。而曙光300B-98噪音最小。
灯丝线我用的是渡银屏蔽线,屏蔽层接主滤波地。外表当然要套热管套。灯丝走线也是跟着机壳边角走,没有和任何高压线或者直流线有交叉。但是和6.3V组还有5V整流管灯丝组捆成一团。

职业侠客 当前离线

关生

回复  胆痴

我的JJ照片:
照片有水印,没有办法,现在在单位上班,如果不符规则,请版主删掉。 ...
胆痴 发表于 2012-8-8 08:55

胆痴师傅。我看你JJ 都是用葡萄架方式搭棚.那台211地线是母线。但那台300B我找不着地线,哎没办法,如你说讲我水平有限。同时我还发觉你300B的灯丝线和阳极直流高压线有交叉现象。。。这样也能控制到2MV,我确实很拜服您!211鸡,我没发言权。因为我没碰过。但那300B机,以我看来因应该甩不掉交流声。300B管的灯丝线没有做任何屏蔽不说,走线还途经滤波电容下然后再交叉到阳极直流高压线。请看红色灯丝线。
您看楼上我试过的方法以及结果。还试过把300B管拉出机外---用3根线(阳,栅,阴)用机外一个5V变压器提供灯丝电压(当然也接上电位器以及3个电阻),情况一样。
我反正不管怎么弄...总之一提供5V交流灯丝给300B管。噪音就甩不掉(直流稳压不算)

职业侠客 当前离线

回复 112# 韵阳音响

你好!
我的300B是就近接地(分布接地),噪声测试为4MV。
不过我有3对300B,每对的噪声的确是不一样,曙光的最大为4mv,早期桂光的300B最低为2mv。这就是管子的工艺问题,除非你用直流供电,否则无法解决。
我的211是总线加星形接地,全部是直流灯丝,噪声为2MV。

职业侠客 当前离线

关生

回复  韵阳音响

你好!
我的300B是就近接地(分布接地),噪声测试为4MV。
不过我有3对300B,每对的噪 ...
胆痴 发表于 2012-8-8 13:18

哦 300B 是4MV 我看错以为是2MV。...但讲了大一堆还是回到原点。你300B鸡也没有做到2MV之内.噪音还是存在,什么葡萄架,分布地也还是达不到。

业余侠客 当前离线

我的一声道4.3MV,一声道3.8MV,没办法了,就这样吧,听歌又不是趴在喇叭上听

1万

青铜剑侠 当前离线

G版,我在这之前我尝试过,拔掉一个6SN7 ,拔掉两个6SN7,以及断开铰链电容,和全部管子拔出,测过 ...
韵阳音响 发表于 8-8-2012 12:46

沒有毫伏表便用手上有的万用电表,虽然讀数可能会有失准,但若每次都用同一电表,也应可看到有点点分别。

其实兄台或可能已试过将在电牛处焊接的灯丝线反接,若有些微效果便继续将其中一只300B的灯丝反接。此时或可能会变差了,但不要紧,再将电牛的灯丝改回至正常 . . . 但要非常细心观察和处理,因即使机箱的位置不同,噪音都会有少许分别。
谈到机箱,变压器的轻微震动亦会透过机壳而影响直热管。

这些近乎神怪的方法不知是否会有效?

职业侠客 当前离线

关生

沒有毫伏表便用手上有的万用电表,虽然讀数可能&#6527 ...
Gautau 发表于 2012-8-8 23:45

过几天我定的灯丝独立牛和纯银线应该到货。到时我把灯丝牛安装在两个300B管之间,灯丝线用纯银的(听说传输速度快,抗干扰能力强)加上屏蔽层,灯丝线弄到最短(估计是5CM样子)再尝试你刚才教的灯丝线互换方式。如果还做不到达标的话。我决定放弃。直接整流稳压了事。再在使用什么元件作为整流稳压声音会活泼着手搞了。主要能做到噪音和整流稳压相差不大,接上我哪个炮灰全频喇叭噪音控制在5CM内,应该满意了我。因为这个全频应该是 8欧96DB的。

1万

青铜剑侠 当前离线

过几天我定的灯丝独立牛和纯银线应该到货。到时我把灯丝牛安装在两个300B管之间,灯丝线用纯银的(听说 ...
韵阳音响 发表于 9-8-2012 00:10

或留意一下会否因机売震动而导致 . . .

职业侠客 当前离线

G版,我在这之前我尝试过,拔掉一个6SN7 ,拔掉两个6SN7,以及断开铰链电容,和全部管子拔出,测过 ...
韵阳音响 发表于 2012-8-8 12:46

在单位的电脑看不到你的图,昨天回家看到了你的炮灰喇叭,由于看乒乓球男团,所以没有回你。
怎么说呢?你可以 用这个喇叭测试交流声,但是不是听,而是用手轻摸纸盆,当然前提是你的喇叭灵敏度非常高。
中频噪声可以用这个喇叭听,高频还是另外选一个灵敏度高的单元

职业侠客 当前离线

哦 300B 是4MV 我看错以为是2MV。...但讲了大一堆还是回到原点。你300B鸡也没有做到2MV之内.噪音 ...
韵阳音响 发表于 2012-8-8 13:23

1.  我的300B是用2只英国的直热管推300B,一个声道是3只直热管;
2.    300B是4MV不假,但是4MV是在16欧姆的负载下测试的,折算到8欧姆是多少你自己算。
另外这个4MV用的300B是曙光的,2对桂光的要比曙光的强,其中一对是2MV,这个也是16欧姆负载下测量的,我113楼的照片就是TEK的TDS-220示波器的噪声测量。
3. 这台300B的JJ,是分布接地,整个JJ包括RCA端子到电位器,没有使用任何屏蔽线。

300B在我玩胆机的15、6年中,反复做了有7-8次,电路有仿包括西电等厂家电路,也有自己设计的;推动级有1级、2级,推动管有普通3极管、4极管、5极管;使用过6SN7、6SL7、6SQ7、6F8G、417A、E80CC、E88CC、B36、6J7G、EF37/36、KTW61、KTW63、KTZ63、WE310A、WE328A、6V6G、6F6G、KT33C、6L6G、EL34等,直到这台全直热的JJ,是我至今为止最满意的

整机测试指标:
噪声:4mV
最大不失真功率:4.4W
最大不失真功率输入电压:0.56V
频响(-1db):20Hz--15kHz(输出功率:4W)