[音频测量] justMLS(lspCAD)关于相位的讨论

[复制链接] 查看: 58353|回复: 136

职业侠客 当前离线

不同的距离,得到的相位当然不同啦,,分频设计的时候需要考虑的,仅仅是高低音喇叭的相对相位,只要高低音喇叭的位置确定,相对相位基本上变化范围就不大了

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

不敢指教。我原先是怀疑你没对准。
当初我也碰到这个问题,具体怎么个乱法我现在倒记不清了。后来,自做聪明地想了一个办法地解决了(不知道是不是巧合),就没再深究,看来要继续研究一下,所以对你这一帖非常感兴趣。(我的mic头丢了,钱子给我寄过来新的,但还没用上,所以也没法马上测。)
当时我是这么做的,首先对齐时域脉冲(这个就让我觉得非常难了),然后在尽量靠近听音位置的地方同时测中低与高音,保存一组结果。再换个位置(也是靠近听音位置),再测一组, 同时输入lspcad模拟,刚好这两组模拟的结果比较接近,我就没再做第三组了(所以说不知道是不是巧合),还好做出来的分频在最终实测(也是两个不同位置),结果也与模拟相似。

再来些图,我们一起尽量想明白。

对齐时域脉冲不难的,一个笨办法是拉卷尺测出单元(振膜)到mic的准确距离,填上去,脉冲绝对对准。

要想最终整箱的频响结果合成准确,低音单元曲线要测3次合成,分别是 远场\近场\倒相口(密闭箱省略一步倒相口),3次结果合成为低频曲线才准确。

另外高音的测量,要在低音单元测远场时什么都不动的情况下同时完成,这组结果才准确(主要是高低灵敏度保证同一 基准,衰减设计才准确)。

再来些图?不知你要看什么图,我截上来就是。

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

分频设计的时候需要考虑的,仅仅是高低音喇叭的相对相位,只要高低音喇叭的位置确定,相对相位基本上变化范围就不大了

是的,理应是这样。

问题就是测试时并非如此,结果变数太大。你看一楼的两条曲线,同取2.5k的相位,一个结果是+120,2.5k随后下降;一个是  -130,随后反升。

但愿是测试中哪个环节出差错。

感觉上面一个图应当是正常的,下面一图的情况不太正常。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主 优秀版主 乐于助人

复习了一下物理,想明白了。就是米七说的那样,但我希望自己能理解整个物理背景(物理又差又想这么办,自作自受

所以就估计了一下你两个图每KHz处的大概相位,情况是这样的:

1K   2K   3K   4K   5K   6K   7K   8K  10K   20K
图1:-150,  -200, -250, -290,  -330, -370, -380, -380, -490, -780
图2:-110,  -120, -140, -125,  -140, -150, -110,  -90,   -90,   -90

l-2:-40, -80, -120, -155,  -190, -220, -260, -290, -380, -690

相位=距离/波长,波长=速度/频率

超级版主 当前离线

有错赶紧指正

超级版主 当前离线

听音点到高低音的距离差,即相位差,随着听音点的改变而改变,因此,要在实际听音点附近进行测量,并多测几个位置。

超级版主 当前离线

好主题,顶一下

超级版主 当前离线

原帖由 alonelie 于 2007-4-3 23:37 发表 [url=http://bbs.hifidiy.net/redirect.php?goto=findpost&pid=783671&ptid=60327]这里都是高手,但我仅仅新用这个测试,并未完全按照可能科学的方法。但是在不同距离测试的结果都是一样的,不知道为什么,时间窗开始我没减小,但减小了后不同距离还是一样的。可能我的方法不科学。
向大家多学 ...

我想,是因为你每次测试时,时域那个脉冲对的比较好。每次都真正对准了,应该就不会有这个相位测得不一致的情况。

是我们都应该向你学怎么对准,的确挺难的

超级版主 当前离线

瘦马兄那两次测得的相位差在3K Hz处为120度,说明这两次在距离补偿(offset)那里有三厘米多的误差。相位不一致的情况就是由这个误差引起。offset设得准确了,不管测多少次,相位都应该是一致的。如果这个误差在分别测试中低和高音时还存在,那就要影响到分频器设计的准确性了。

所以,我们要向alonelie兄学习一下,怎么样才能每次测得都一样。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

原帖由 okra 于 2007-4-4 19:08 发表
瘦马兄那两次测得的相位差在3K Hz处为120度,说明这两次在距离补偿(offset)那里有三厘米多的误差。相位不一致的情况就是由这个误差引起。offset设得准确了,不管测多少次,相位都应该是一致的。如果这个误差在 ...

谢谢大虾抬举。
说实话,不骗人,到现在为止,我一直没有关心过时域。看见过脉冲,但是从来没有去对准,或许我的不科学的方法哪里有问题。

超级版主 当前离线

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

不是因为偏三厘米距离。距离是准的。

每次调整距离我都以拉卷尺实测mic到单元的距离为准(在软件里目测脉冲对齐有时候很困难,因而不一定准确)。

已证实是器材问题。东西一年多没用了,估计很可能是只mic头的原因。

把所有插座和插头换了新的,换了只mic头,现在未发现异常了。

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

稍后我另开一贴把结果文件发上来,给有兴趣的兄弟模拟设计分频器。

这是套难度比较大的单元,这个作业没一定水平的DX恐怕及不了格。

侠之大者 当前离线

【微世影音】

会不会是自己使用的MIC不同的原因,自己用的算专业测试话筒里面最便宜的,大虾们用的是什么话筒。

超级版主 当前离线

别叫大虾,我们都是小虾米。

是这个论坛开发的套件中配的,应该是松下的wm61

超级版主 当前离线

原帖由 西风瘦马 于 2007-4-4 19:45 发表
稍后我另开一贴把结果文件发上来,给有兴趣的兄弟模拟设计分频器。

这是套难度比较大的单元,这个作业没一定水平的DX恐怕及不了格。

这个主意太好了,让我们都练习一下。

不先介绍一下这个单元的组合情况?高音是9900,还有呢?

罗宾汉 当前离线

守护神

元老级 社区贡献

套件中含wm61一只,不过我先前在艺苑坛另购了3支,带校准文件。

超级版主 当前离线

这次你又比我慢了

很羡慕你这三个mic头,有空我寄给你一个,帮我用你那三个比较一下?虽然不是校正的好方法,总比没有的好吧

罗宾汉 当前离线

原帖由 西风瘦马 于 2007-4-4 19:39 发表
不是因为偏三厘米距离。距离是准的。

每次调整距离我都以拉卷尺实测mic到单元的距离为准(在软件里目测脉冲对齐有时候很困难,因而不一定准确)。

已证实是器材问题。东西一年多没用了,估计很可能是只mi ...

意思就是现在和MIC距喇叭的距离无关,相位基本上不变了?

罗宾汉 当前离线

原帖由 西风瘦马 于 2007-4-4 19:45 发表

等待