[分立后级] 简单易做的场效应管功放

[复制链接] 查看: 157132|回复: 465

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

极端情况才能发现问题的根本所在,都是高手,这点应该明白。
难道说来说去,还是楼主的的电路,分别驱动输出级的两个管子,比HOOD的更合理?自己都把自己绕糊涂了吧?

业余侠客 当前离线

回复  quantum

应该是用Vgs吧。
ch639827608 发表于 2012-3-16 14:08

你看看这三个图上下输出管的Vgs驱动信号.

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

既然都知道两种极端情况为什么不用模拟,那就没啥可说的,如果不是极端状况就更应该明白了。
好像有点意思了:
如果在没有自举电容的情况下HOOD不能正常工作?
如果没有自举电容,楼主的分别驱动方式你HOOD的更合理?

业余侠客 当前离线

你看看这三个图上下输出管的Vgs驱动信号.

quantum 发表于 2012-3-18 13:36

今天的相声, 咱来谈谈「分相驱动电路」.

像下面这种互补推挽输出的电路,
上下输出管的闸极(G极)的交流驱动讯号相同,
又同样是源极(S极)输出,
上下两个同相位低输出阻抗的源极输出接在一起,
只要上下输出管的输出阻抗相近,
上下输出管就可以平均负担输出电流!

但1969M这一类的输出电路并不是互补推挽输出的电路,
上管是低阻抗的源极(S极)输出, 输出与输入同相.
下管是汲极(D极)输出, 输出与输入反相.
所以需要「分相驱动电路」.

1969M的「分相驱动电路」是用一个电晶体的集极(C极)和射极(E极),
分出两的相位相反的信号去分别驱动上下输出管.
既然如此,
那麽有自举电容和没自举电容有何差别?
在讲这个差别之前,
需要先复习一下电晶体交流小信号分析的方法步骤.(见下图)

对於电晶体交流小信号分析这章节不熟悉的,
请到第360楼补课.

做电晶体交流小信号分析要先将直流电压源和大电容短路, 直流电流源开路.
下面这两个没有自举电容的电路如果把直流电压源和大电容短路,
会发现下管的驱动信号接在输出管的Vgs,
但上管的驱动信号接在输出管的Vgd,
而上管的Vgs随着输出端浮动, 难以确定!

由於MOSFET的电流大小是由Vgs所控制,
当上管的Vgs随着输出端浮动, 难以确定时,
便无法保证上下管可以平均分担输出电流!

但下面这个有自举电容的电路如果把直流电压源和大电容短路,
会发现上下管的驱动信号都接在输出管的Vgs上,
只要上下管的驱动信号反相对称,
上下管就可以平均分担输出电流!

这就是1969M这一类的输出电路不可以没有自举电容的原因.

评分

wensan + 10 + 10 感謝前輩指點.

业余侠客 当前离线

既然都知道两种极端情况为什么不用模拟,那就没啥可说的,如果不是极端状况就更应该明白了。
好像有点意思了:
如果在没有自举电容的情况下HOOD不能正常工作?
如果没有自举电容,楼主的分别驱动方式你HOOD的更合理?
牛哥 发表于 2012-3-18 14:55

我还是再次声明,
我只不过是个耍嘴皮子说相声的, 我啥都不懂!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

现炒现卖,收获也不小,能有提高就是好事。
但是问题的关键没有抓住,很显然按照楼上的模拟电路,两臂的信号对地交流增益有很大不同,如果两臂的交流增益相同,还会有拖累的现象么?通过改变电路侧参数是能达到的,但是就是纸上谈兵,换换原件数值,改变一下电源电压,也成了难事了。
告诉你去找个解决问题的思路,结果却是使得一个“说相声的”拼命去维护自己的想法(其实也是别人的想法),在楼主所发的帖子里,不去理解楼主所发的电路,真不知道什么原因。

罗宾汉 当前离线

楼主的电路没有一点可取之处,开环增益是多少?负反馈量是多少?
原JLH 1969 ,Hood是设计其负反馈量约40dB的,Hood的看法负反馈量40dB左右比较合适。

JLH 1969 在开环下1KHz放大500倍。

罗宾汉 当前离线

一个电路最具影响力的是负反馈量,或则你干脆是无环路反馈。

罗宾汉 当前离线

这是F5 ,我改用BJT做输入,调小输入级电流因而可以增大其Rc提升增益,以便获得约40db的负反馈量,结果的FFT如图。
F5 BJT feedback40db.PNG

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

我倒是不以为然,老外能做到的中国人一样可以,HOOD大师能做的事情,我们未必就做不到。楼主的构思很好,绝对不是有人说的一无是处。
看看按照楼主的想法,草绘了一个原理图,稍微修改了一下,也不知道是不是楼主的愿意了,有条件的同学可以模拟一下。

kcfoo2的MOS

kcfoo2的MOS

罗宾汉 当前离线

LZ电路的开环增益,输入1mv SINE,1KHz 输出uv级。

罗宾汉 当前离线

Re〉Rc 是什么情况?

罗宾汉 当前离线

上臂比下臂多了一级放大兼倒相,不对称的输出全靠负反馈来调整···

业余侠客 当前离线

现炒现卖,收获也不小,能有提高就是好事。
但是问题的关键没有抓住,很显然按照楼上的模拟电路,两臂的信号对地交流增益有很大不同,如果两臂的交流增益相同,还会有拖累的现象么?通过改变电路侧参数是能达到的,但是就是纸上谈兵,换换原件数值,改变一下电源电压,也成了难事了。
告诉你去找个解决问题的思路,结果却是使得一个“说相声的”拼命去维护自己的想法(其实也是别人的想法),在楼主所发的帖子里,不去理解楼主所发的电路,真不知道什么原因。
牛哥 发表于 2012-3-19 08:18

咱一个说相声的,能得到楼主夸赞一句「相声大师」实乃莫大殊荣!
所以咱一直在这儿卖力地抖包袱,博君一笑.
抖的不好还请大家多多包涵.

嘴皮上下一番,过了一天,又一番又一新电路出来了,相声大师,设计大师。。。。。。。。。
kcfoo2 发表于 2012-3-3 08:27

罗宾汉 当前离线

LZ 的电路,如极端加大第二级共射放大管的Re,等于是给其施于完全的局部负反馈,就变成单位增益放大器了,如极端加大其Rc表面上使它的增益增加,但是带来严重限制上臂输出管的输出能力的弊端,一得一失,而失大于得。

业余侠客 当前离线

我倒是不以为然,老外能做到的中国人一样可以,HOOD大师能做的事情,我们未必就做不到。楼主的构思很好,绝 ...
牛哥 发表于 2012-3-19 09:54

此图能够正确运行,静态由R6R8综合决定

业余侠客 当前离线

我倒是不以为然,老外能做到的中国人一样可以,HOOD大师能做的事情,我们未必就做不到。楼主的构思很好,绝对不是有人说的一无是处。
看看按照楼主的想法,草绘了一个原理图,稍微修改了一下,也不知道是不是楼主的愿意了,有条件的同学可以模拟一下。

牛哥 发表于 2012-3-19 09:54

咦?!
你这样去修改楼主的电路,
那不就承认楼主原本的电路会有「拖累」的现象.
嗯......等等!!
你如果坚持下管用Vgs驱动, 上管用Vgd驱动,
那麽上下输出管永远是低阻抗输出对上高组抗输出,
就算你针对某一个负载电阻值调整到上下输出管平均分担负载电流,
但只要负载电阻变了,
那麽上下输出管分担的负载电流就又不平均了!
要知道喇叭阻抗可是千变万化,
可能包含容抗, 也可能包含感抗,
喇叭阻抗可不是一个固定电阻值喔!

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

咦?!
你这样去修改楼主的电路,
那不就承认楼主原本的电路会有「拖累」的现象.
嗯......等等!!
你如 ...
quantum 发表于 2012-3-20 09:00

我不管你和楼主有什么个人恩怨,我只管讨论技术问题,我认为楼主的想法不错,而且可行。需要的是对原电路进行进一步的细化,调整各级的静态工作点和交流工作状态,电路就能正常工作,这点我正在努力去做,而不是去对楼主进行攻击。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

咦?!
嗯......等等!!
你如果坚持下管用Vgs驱动, 上管用Vgd驱动,
那麽上下输出管永远是低阻抗输出对上高组抗输出,
就算你针对某一个负载电阻值调整到上下输出管平均分担负载电流,
但只要负载电阻变了,
那麽上下输出管分担的负载电流就又不平均了!
要知道喇叭阻抗可是千变万化,
可能包含容抗, 也可能包含感抗,
喇叭阻抗可不是一个固定电阻值喔!
quantum 发表于 2012-3-20 09:00

不用等了,这是很好说明的事情。换一个角度去思考问题,换一种方式去处理问题,可能会更容易被别人理解。
如果是把上管看成是一个源极输出的,电压跟随器,推动管的工作状态就是共射放大,这和下管的交流地参考点是一样的。前面的帖子里我曾经提醒过你,把推动管换成MOS试验一下,就是为了使输出上下两臂的工作状态更接近一些,可惜这些想法你都没有听,不去研究应该怎样改进电路,而是在刻意的找别人的缺点,我感觉很失望。

业余侠客 当前离线

不用等了,这是很好说明的事情。换一个角度去思考问题,换一种方式去处理问题,可能会更容易被别人理解。
如果是把上管看成是一个源极输出的,电压跟随器,推动管的工作状态就是共射放大,这和下管的交流地参考点是一样的。前面的帖子里我曾经提醒过你,把推动管换成MOS试验一下,就是为了使输出上下两臂的工作状态更接近一些,可惜这些想法你都没有听,不去研究应该怎样改进电路,而是在刻意的找别人的缺点,我感觉很失望。
牛哥 发表于 2012-3-20 09:29

一个电路的毛病是设计出来的,
并不是挑出来的!

一个没有毛病的电路,
就算想挑毛病也挑不出来.

一个有毛病的电路,
就算不去挑毛病,
毛病照样在哪里,
并不会因为不去挑毛病,
毛病就会不存在.

要知道一个电路设计工程师设计一个电路,
有九成以上的时间是在挑电路的毛病.

评分

wensan + 10 + 10 赞一个!